КС рассмотрит закон об «охотничьей барщине»

Конституционный суд определит, насколько законно частные компании оформляют почти бессрочную «барщину» на охотничьи участки. Такой вопрос перед ним поставил Верховный суд.

Служители Фемиды недовольны «охотохозяйственными соглашениями» – основным механизмом государственно-частного партнерства, прописанном в нового законе «Об охоте». С их точки зрения, эта технология нарушает антимонопольное законодательство и «предоставляет ничем не обусловленные преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности».

Новая версия закона «Об охоте», напомним, вышла в 2009 году. Одной из ее целей было очистить российские леса от фирм, которые почти безраздельно пользовались ими по охотничьим лицензиям, и предоставить больше места для простых любителей пострелять дичь. Им обязались предоставить по 20% угодий в каждом регионе.

Для этого Госдума лицензии отменила. Вместо них появились «охотохозяйственные соглашения» – это договор между местными чиновниками и частной компанией, которая берет в аренду большой охотничий участок и обязуется за ним ухаживать. По задумке депутатов, такие бумаги могли заключаться только после аукциона. Впрочем, для бывших владельцев лицензий сделали исключение и разрешили подписывать документы без всяких процедур. В результате ситуация только ухудшилась. Обладатели лицензий стали переводить «свои» территории в долгосрочную аренду – до 49 лет. Участники охотничьих форумов язвительно называют такое положение дел «барщиной».

Похожий случай в начале 2015 года пришлось рассматривать Верховному суду. Хакасская компания ООО «Фарт» взяла в аренду 220 тысяч гектаров леса без конкурса сроком на 33 года. Эти действия успешно оспорила прокуратура. Затем дело дошло до Верховного суда, а потом и до Конституционного.

Судя по всему, ВС негласно поддерживает прокуратуру.

«Действующие положения предоставляют ничем не обусловленные преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности и создают дискриминационные условия доступа на товарный рынок», – передают позицию коллег в Конституционном суде.

КС проведет рассмотрит закон «Об охоте» в открытом процессе сегодня. В нем поучаствуют представители органов власти – Госдумы, правительства, президента.

Решение конституционалисты примут в закрытом порядке и огласят публично через несколько недель.

 

"Фонтанка"

Sibiriak, 29 июня 2015
10949, Новосибирск

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (32)

1669
Томск
29 июня 2015, 11:17
#
+6 1
Давно пора разгонять "охотпользователей" и налаживать единую государственную программу охраны угодий и вопроизводства живности.
Надо финансировать профильные исследовательские институты, давать зарплату ученым, егерям, инспекторам.
Должна быть длительная программа, не зависящая от сиютминутной конъюнктурной системы купи-продай.
Тогда будет больше пользы и ученые будут заняты делом, а не запретительским кликушеством.
Воспроизводство - это более сложная система, чем два веника и два солонца, которые вешают у себя в угодьях нынешние пользователи.
Да и звено торгашей-узурпаторов, которое сейчас насильно втиснуто между охотником и ресурсами, являющимися народным достоянием, совершенно несправедливо и никому не нужно.
сообщение отредактировано 29 июня 2015, 11:20
0

29 июня 2015, 19:14
#
+4 1
Warrax, всё верно, нужно забрать у частников угодья, которые кроме как деньги собирают ничем не занимаются на этих угодьях...
459
юг западной сибири
29 июня 2015, 22:14
#
+4 0
30 лет аренды ох...ть. с нашей системой контроля там и мышей всех выловят. на алтае есть ооо которое по 2 т.р. собирает за сезон на утку. скажите что оно делает для ее воспроизводства. ни х.я не делает. стоит на пути миграции и вся забота. и стоять еще 30 лет сможет с таким подходом.
26
Курган
30 июня 2015, 0:54
#
+4 3
Да, конечно, нужно забрать у частников и отдать на растерзание всем, чтобы спросить не с кого было!!!! Почему то у нас, где частник, там можно и достойный трофей встретить, и дичь, котороя не несется сломя голову при звуке любого мотора. А где общего пользования- там кроме мышей тяжелее зверя нет.Почему охота должна быть бесплатным развлечением??? Мясо мы готовы на рынке покупать за 300-400рублей,а за дичь по 100 нас жаба задавит!
459
юг западной сибири
30 июня 2015, 10:19
#
+5 0
t043Aleksandr, а то что есть районы где доступных для рядового охотника угодий нет. А частник за глухаря 15 тыс. просит это нормально? Есть виды дичи в воспроизводстве которых частник вообще участия не принимает. А если и принимает то цена недоступна рядовому охотнику либо продаётся по блату.
26
Курган
30 июня 2015, 21:11
#
+0 0
som133, это уже отдельный разговор, об дураках и законе. С такими ценами к ним просто ни кто не поедет и будет он сидеть со своим глухарем за 15рулей. Я говорил о нормальных хозяйствах.
0

30 июня 2015, 21:21
#
+0 0
t043Aleksandr, а что частник кроме сбора халявных денег делает для того что бы "достойный трофей встретить" утку загоняет на водоём? и с какого мы должны платить за утку ему он что на гнезде сидит яйца высиживает или их с руки кормит, максимум на что частники способны это задрипаная кормушка с никчёмным куском соли.
459
юг западной сибири
30 июня 2015, 23:08
#
+2 0
t043Aleksandr, да нет как раз наоборот.дяди на вертолёте по беспределу марала бьют а местным лицензий не хватает потому что больше 5-10 т.р. они заплатить не могут. А ещё если наскребёт местный на лицуху то на 1 берёт 3,5 рогачей. Оглядываясь и видя что те самые дяди творят. За прошлый год есть факты по 5-7 косуль за раз били. И это отнюдь не простые люди. Продав частник путёвку он наврядли поедет и сдаст того кому её продал
26
Курган
1 июля 2015, 6:30
#
+2 0
Я очень сомневаюсь, что этому "дяде" на вертолете кто-то из частников дал лицензию в свое хозяйство. Как правило этим занимаются чиновники менты и д.р властьимущие, на угодьях общего пользования. Это уже вопрос к охотинспекции.
213
Барнаул
1 июля 2015, 14:18
#
+1 4
Думаю, что долгосрочная аренда после аукциона с жестким контролем охотинспекции действий (биотехния, но не цены!) арендатора - единственный выход из охотхозяйственного тупика. ОДУ - это вообще ниочём. Стрельба направо и налево. "Простых охотников" которым "нечем" заплатить за услуги охотхозяйств, тоже в охоте быть не должно. Это очень дорогостоящий вид отдыха. Цена разрешения на отстрел должна быть на порядок выше затрат на производство аналогов в сельском хозяйстве. Краткосрочная аренда (всё выбил и слинял) тоже не выход. ИМХО.
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
3
Алтайский край
7 июля 2015, 10:59
#
+0 0
pinus_pumila, Где же простым охотникам заплатить 250000 т за лицуху . ( пример .Чарышский р-он весна медведь)
12
Иркутская область
7 июля 2015, 19:42
#
+1 0
fskrussia,
А если занимаются? Что, старому охотпользователю, кто вкладывал свои средства в повышение продуктивности охотугодий, при необоснованном незаключении с ним нового охотсоглашения, жечь всё и выбивать расплодившуюся дичь?
Уже пройденный этап - всё отобрать и всё поделить. Ничего стоящего не выходило из этого. Сам охочусь в основном в общедоступных угодьях.
12
Иркутская область
7 июля 2015, 19:51
#
+0 0
Warrax,
1. Вы думаете, государство будет вкладываться? Ученые-охотоведы, поверьте мне, только тем и выживают, что пишут сейчас работы на гранты и помогают своим умом и наукой именно охотпользователям, кто хоть может их, реально нищенствующих, поддерживать материально.
2. Я согласен - кто в угодьях палец о палец не ударил, браконьерство развел (тут нужен независимый федеральный контроль. т.к. многие районные охотоведы на прикорме у богатых папиков) - пошел нафуй с угодий, пусть хотя бы общественники из РООиР их разрабатывают и биотехнию проводят - в коллективе хоть люди на виду.
213
Барнаул
7 июля 2015, 21:39
#
+0 0
Sergei22, а где взять 70 тыс. медведей на каждого "простого охотника"? Я имею ввиду Алтайский край. Социализм кончился как Вы наверное уже заметили... Рынок начался... Тут приводятся примеры с водителями. Аналогично: а где взять 20 лямов на феррари или ламборджини "простому водиле"?
сообщение отредактировано 7 июля 2015, 21:50
3
Алтайский край
7 июля 2015, 23:24
#
+1 0
pinus_pumila, Да медведей на всех не хватит да и не каждый пойдёт ,но не надо из себя царей жизни строить . Приехали из стольного града купили район и всё они хозяева . Да согласен охрану наладили ,биотехнию ведут ,но цены такие сделали что местным охотникам год копить на лицуху на туже косулю . А они видят как дядьки с большими кошельками да иностранцы охотят на их родной земле . А им нельзя им же не чем заплатить за услуги ,могут но в пределах разумного.
213
Барнаул
8 июля 2015, 11:30
#
+1 0
Sergei22, думаю спрашивать нужно не с тех кто купил, а с тех кто продал... Они ближе и свои, местные... Они должны были думать о последствиях... Они и кусок Чарышского заказника продали... Наверное и оставшееся готовы продать. У Вас один выход чтоб никому не досталось - к нам сдаваться... )))
сообщение отредактировано 8 июля 2015, 11:32
1669
Томск
8 июля 2015, 16:02
#
+1 0
BazhenGuran, чтобы не было социального расслоения и напряженности, государство ДОЛЖНО вклдываться в охотхозяйство.
Охота - это не труба с нефтью или газом, которую втихушку растаскивать можно, не бюджет, который пилить можно. Охота - это общенародная и важная часть жизни.
Идея, которую здесь некоторые проталкивают, что охота должна стать исключительно забавай толстосумов, как в средние века в Британии, что простые люди должны смотреть на отдых богачей, тихо плакать и завидовать - это вредительство!
Охота - это важнейшая жизненно небходимая многим часть жизни, которую государство не имеет право отнимать!
Должна быть создана и профинансирована настоящая серьезная работоспособная государственная программа охотхозяйствования, тогда не будт наблюдаемого сейчас бардака и напряженности, да и ученые будут работать, а не отбивать западные заказы за грошовое финансирование от разнообразных гринписей...
По другому нормального будущего я не вижу.
Объекты охоты - это народный общенациональный ресурс, отнимать который у людей и отдавать буржуинам преступно по отношеню к людям!
А где брать финансирование?
Мы платим мало коммунальных платежей, мало налогов?
Газпром и роснефть мало газа и нефти качают?
Вот оттуда и брать!
сообщение отредактировано 8 июля 2015, 16:07
213
Барнаул
8 июля 2015, 17:28
#
+0 0
Отнять бюджет у учителей и врачей и отдать охотникам на более качественный отдых... Демагогия от первого до последнего слова.
3
Алтайский край
8 июля 2015, 17:33
#
+0 0
pinus_pumila, Да кто продал думал лишь о своей выгоде ,и в карман положил и при месте остался . А местные охотники их не интересуют . Есть знакомые, говорят раньше пушнину добывали на этом и жили семьи кормили так как в глухих деревнях работы нет, а теперь и на пушнину не дают, хотя сами и скупали у охотников . А про маралов и косулю вообще даже речи не ведут ,цена такая что местному надо свою всё скотину сдать да и ещё кредит взять .И таких охотхозяйств полно ,и все в таких местах где квоты хорошие . Им подавай лакомые кусочки ,голые сопки да околки им не интересны .Вот и получается что отобрали часть жизни и любимое занятие у людей .А сколько собак теперь в вольерах жиреют.Тайга запрет. А к вам это к кому ,я просто недавно .
12
Иркутская область
8 июля 2015, 21:32
#
+1 0
Warrax,
Вы наивный человек. Щас всё на самоокупаемости. Чиновникам жирнее и ближе нефть с газом, а оттуда делить никто не хочет. И они продолжат ездить в свои или другие блатные угодья, т.к. это модно и престижно. Проблема в том, что под те единичные хозяйства в каждом субъекте федерации, которые, может быть, не имеют богатых спонсоров, под шумок подведут мину и опять угодья перейдут к кому-то побогаче (или вариант - сначала в ООУ, потом- в аукцион). Читал про продвинутые хозяйства, типа как у Л. Палько - он для местных жителей за трудоучастие выделяет кормовые лицензии, тем самым подключая местных к охране угодий и снижению браконьерства.
213
Барнаул
8 июля 2015, 21:50
#
+1 0
Sergei22, вот это не правильно. Если были охотничьи промысловые участки, и это совсем другое дело. Это нужно оставлять. Петру Бочкареву об этом говорил. Но, видимо хозяин диктует условия... А много ли участков и настоящих охотников осталось??? НА нашем участке, до заповедника (верховья Белой). к 2000 году два охотника осталось настоящих из Усть-Каменогорска и с Рубцовска. И всё. Остальные только болтать, да разок за мясом выехать...
3
Алтайский край
8 июля 2015, 23:20
#
+0 0
pinus_pumila, я думаю как то всё неправильно в ценообразовании на лицензии ,выкупил у государства за копейки а поимел миллионы .Должно быть какое-то ограничение . Но хотя в нашей стране все делают что хотят .Не будет у нас порядка пока нормальных законов не будет . Вы так и не ответили , к кому к вам сдаваться
1669
Томск
9 июля 2015, 0:35
#
+0 0
BazhenGuran, не такой уж я и наивный...
Я уже 25 лет в мелком предпринимательстве.
В крупное не попал, потому что мне претят воровство и авантюрное строительство воздушных замков.
Не умею и не хочу. И учиться не желаю.
Работаю.
Поверьте, многое видел и на своей шкуре прочувствовал. :)
Вот на тему самоокупаемости...
Вы знаете, что сейчас большинство мелких и средних бизнесменов живут на грани раззорения?
И они "самоокупаются", накапливая долги. И я в том числе, хотя до этого мой бизнес 20 лет процветал и здравствовал.
Я сейчас вынужденно начинаю расширять свою сферу деятельности и вижу, что государство дает реальные ощутимые субсидии мелкому бизнесу, лишь бы еду люди производили.
Если все отпустить на самоокупаемость, то через год жрать у нас в стране нечего будет! Потому что еду сейчас производить убыточно...
Поэтому не стоит все чрезмерно упрощать и сводить к Адаму и Смиту.
Экономика государства многообразнее и сложнее, развитие многих проблемных отраслей возможно только методом дотаций, если мы разруху не хотим...
Охотхозяйство я к простым не причисляю, иначе уже давно бы все ушлые ребятки запилили... :)
сообщение отредактировано 9 июля 2015, 0:58
213
Барнаул
9 июля 2015, 10:17
#
+1 0
Sergei22, не думаю что выкупают за "копейки" охотхозяйственное соглашение лимона на два тянет. ДА и текущие расходы, капвложения... Наша контора - это заповедник Тигирекский.
1669
Томск
9 июля 2015, 10:41
#
+0 0
Хех щас прочитал, повеселился... К Адаму Смиту хотел сказать. :)
3
Алтайский край
9 июля 2015, 13:11
#
+0 0
pinus_pumila, Так если к вам сдаться то вообще охоты не будет вы же ЗАПОВЕДНИК . А по поводу "копеек" так я сужу по ценам в ГРФе , кабан 650р у частника продают от 8000 до 15000 т ,косуля где то рядом по цене , а цена доходит до 25000т ну и дальше вы сами знаете . Вот выше было сказано что цена должна быть на много выше стоимости домашней скотины ,так люди за ней каждый день ходят ,корма,прививки ,витамины . А для дичи соли насыпят пру веников и то не везде . Прошлый год везде писали спасём косулю мрёт от голода , так где же эти частники со своей охраной и биотехнией ,где подкормочная база .А денюжку платите и ещё помогите .
20
Алтайский край
9 июля 2015, 17:05
#
+0 0
Если продавать лицензии по ценам ГРФе не одно охотхозяйство не выживет и года или будут на одно разрешение стрелять по пять голов .Я уже где то писал что к каждому охотнику нужен индивидуальный подход, если охотник может сам добыть лося или косулю одна цена на лицензию если нужно подвести, показать, загнать, и.д. другая .
27
Чулым НСО.
9 июля 2015, 21:00
#
+0 0
Воропаев, ГРФ это то что коммерсы не забрали (под себя) это то что колхозники пользуются для охоты. да очем я говорю! хрен простому колхознику лицуху взять.
123
Емельяново
9 июля 2015, 21:16
#
+0 0
Вот оно!!! Наконец-то народ обсуждает реальную тему!!! Скоро ружо останется только для декора.
3
Алтайский край
10 июля 2015, 10:44
#
+2 0
Воропаев, Согласен , зачем мне платить за услуги егеря когда я сам местный и знаю где и что . Приехал турик из за бугра вот с него и тяните деньгу за все услуги ,ходите с ним охраняйте чтоб медведь не съел . А своих зачем так зажимать .Реальные цены должны быть,или как в некоторых хозяйствах на собрании решают кому дать лицуху . Ты брал в прошлом году в этом другим ,а у нас в ГРФ если подвязок нет то всё забудь . Приходишь перед сезоном ещё не продаём приходите завтра ,приходишь а уже нет ,как так за ночь продали что ли .
0
Тюмень
3 февраля 2016, 3:11
#
+0 0
Не переживайте,всё равно будет так как хотят деньги,деньги купят все законы.Война будет продолжена с частными угодьями это видно не вооружённым глазом.Не очистят охотничьи угодья от барщины,убийства с каждым годом будут увеличиваться.Вспомним когда такое было как сегодня в лесах и на водоёмах??Да никогда.!!!!
0
Тюмень
4 марта 2016, 15:25
#
+0 0
Самим охотникам нужно принимать меры против частных угодий,раз деньги диктуют политику а не закон,стоит скупщиков угодий разоружать прямо в лесах,перекрывать все выходы и входы им,иначе они такой урон нанесут что и внуки не расхлебают.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх