Открытое письмо Президенту

Уважаемый Владимир Владимирович!

Причиной написания настоящего письма послужил тот факт, что охотники Омской области, исчерпали все возможные способы, на местном уровне, решить волнующую нас проблему по открытому распределению разрешений на добычу объектов животного мира (далее разрешений), а именно копытных и медведя в угодьях общего пользования Омской области.
Все меры, по урегулированию данного вопроса на уровне Субъекта Российской Федерации были нами приняты, однако достигнуть результата не помогли ни обращения в надзорные инстанции, ни обращение к главе региона. 

Суть проблемы, заключается в следующем:
В Омской области, согласно официальным данным, зарегистрировано более сорока тысяч охотников. На такое количество увлеченных охотой людей, МПР Омской области выдается ничтожно малое количество разрешений на добычу копытных и медведей в общедоступные охотничьи угодья (данное письмо не затрагивает количество и порядок распределения разрешений в охотничьих угодьях, принадлежащим частным лицам).
Так в 2014 году в общедоступные охотничьи угодья, на косулю - МПР Омской области всего было выделено 103, разрешения на добычу, из которых 73-было разыграно между охотниками, а 30-распределено МПР Омской области по своему усмотрению. На медведей, в этот же период, МПР по Омской области было выделено 36 разрешений, из которых 23 было разыграно между охотниками, а 13 распределено МПР Омской области в "закрытом режиме".
На одно разрешение, в Омской области, претендуют по сто и более охотников. До две тысячи двенадцатого года в области не существовало официального документа, на основании которого выдавались бы разрешения на добычу копытных и медведя, что давало возможность должностным лицам Министерства природных ресурсов и экологии Омской области выдавать разрешения произвольно, руководствуясь лишь собственными пожеланиями.

Непрозрачное распределение разрешений приводило к тому, что охотник, не занимающий высокой должности, и за которого ни кто не просил, даже мечтать не мог о получении подобного разрешения, позволяющего осуществлять охоту на копытных или медведя.

В связи с незаконностью такого рода распределения, участники сайта "Охота и рыбалка в Омской области (форум клуб Омских охотников и рыболовов http://www.omskhunter.com) написали и разместили на своем интернет - ресурсе 14 декабря 2011 года открытое письмо к бывшему министру МПР Омской области Б.И.Мишкину, под которым подписались сотни охотников.
В указанном письме, охотники предложили рассмотреть возможность, распределять все выделяемые разрешения честно и открыто среди желающих охотиться методом жеребьевки, что, по мнению обращавшихся, исключало бы среди должностных лиц МПР Омской области злоупотребление и коррупционную составляющую при выдачи разрешений.

Опубликованное письмо получило большой общественный резонанс, его неоднократно освещали в СМИ Омской области.
Лебедев Н.А., занявший пост предшественника, поручил должностным лицам, возглавляемого им Министерства, разработать порядок распределения разрешений на добычу природных ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях омской области, в котором было закреплено распределение разрешений путем жеребьевки.
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 24.07.2012 № 30 был утвержден разработанный порядок распределения разрешений на добычу копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях Омской области.

В соответствии с утвержденным документом, распределение разрешений на добычу копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях Омской области осуществлялось в 2 этапа: 1 этап - 30 % разрешений от утверждённой квоты распределяются между охотниками, принимавшими участие в мероприятиях по охране, учёту и регулированию численности охотничьих ресурсов, а также в биотехнических и иных мероприятиях, направленных на воспроизводство охотничьих ресурсов; 2 этап - 70 % разрешений от утверждённой квоты распределяются между охотниками посредством проведения случайной выборки (жеребьёвки).

Распределение 30% разрешений стало "камнем преткновения" между охотниками и Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, так как охотникам, не смотря на все усилия, так и не удалось достоверно узнать, кому и за какие проведенные мероприятия по охране природных ресурсов доставались указанные разрешения.
Вскоре стало известно, что разрешения распределяются не среди лиц, внесших вклад в воспроизведение природных ресурсов, а все так же между "своими людьми", не сделавшими для сохранения природы ничего.

Охотники обращались в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области с просьбой указать фамилии людей , и за что им были выданы разрешения (письмо №б/н от 11.02.2014 года) в ответе от 06.03.2014 исх.-14/МПР-998 МПР Омской области отказалось отвечать на вопрос, сославшись на ФЗ от 27.07.2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных". Омская межрайонная природоохранная прокуратуру, отвечая на запрос 06.10.2014 года исх. 45ж-14/1945 отметила наличие правонарушений при распределении 30% разрешений, в ходе проверки так же не подтвердилось целесообразное распределение разрешений на копытных и медведей из числа 30%.

В открытом письме к Губернатору Омской области Назарову В.И., охотники указывали на коррупционную составляющую при таком распределения разрешений. В ответе исх. №А-2015-I от 13.05.2014 года, губернатор лишь констатировал факт, того, что в Омской области разрешения действительно распределяются указанным образом, а 30% разрешений, между тем, продолжали распределяться в "закрытом режиме".

Акт плановой выездной проверки исполнения Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, переданных полномочий Российской Федерации выданный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 08.08.2014 года, послужил основанием для отмены Министерством природных ресурсов и экологии Омской области "Порядка распределения разрешений на добычу природных ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Омской области", утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 24.07.2012 № 30, как принятого с нарушением действующего законодательства (Приказ об отмене № 43 от 09.09.2014 года).
Вместо отмененного приказа, должностными лицами Министерства природных ресурсов и экологии Омской области подготовлен проект закона Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области" ОЗ-1295 (далее - проект) который, в случае принятия, будет регулировать отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с полномочиями, отнесенными федеральным законодательством к ведению субъектов Российской Федерации.
Пункт 5. проекта вновь предусматривает, что распределение разрешений на добычу косули, лося, бурого медведя и барсука в общедоступных охотничьих угодьях Омской области будет осуществятся в пропорции 70/30.

Не смотря на то, что в пояснительной записки к проекту закона указанно, что он необходим "для обеспечения равных возможностей доступа физических лиц к охотничьим ресурсам", законопроект изменений Закона Омской области "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области" опять предусматривает распределения 30% от имеющихся разрешений на охоту на копытных и медведя, должностными лицами Минприроды Омской области в закрытом режиме и на свое усмотрение, что прямо противоречит принципам и нормам изложенным в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Но, нас охотников, в большей мере волнует и тот факт, что указанный законопроект не будет принят Законодательным собранием Омской области, до начала летних каникул, что автоматически влечет за собой единственный вариант выдачи разрешений - это в порядке живой очереди.
Выдача такого ничтожно малого количества разрешений на охоту на копытных и медведя , в порядке живой очереди означает, что очередь за разрешением охотники будут занимать за несколько дней и не только на себя, но на неопределенное количество своих друзей, так как не у всех есть возможность безотлучно дежурить у здания МПР Омской области. Каким то образом отследить количество людей, занимавших очередь - невозможно, следовательно, при выдаче разрешений, с большой долей вероятности можно предположить массовое столпотворение охотников, выяснение отношений, скандалы и так далее . Кроме того, при таком распределении разрешений, невозможно узнать, сколько разрешений выдано в день выдачи и кому, и не имело ли места - досрочная выдача лицензий.

Мы, охотники, подписавшие настоящее письмо, в полной мере осознаём серьёзность решаемых Вами вопросов в масштабах всей страны и, вместе с тем, осознаём не столь великую значимость ситуации, в которой находятся охотники Омской области, всё же, учитывая тот неоспоримый факт, что все наши усилия и обращения на региональном уровне наладить в области открытое, гласное и равноправное распределению разрешений на охоту на копытных и медведя в угодья общего пользования так и не увенчались успехом, о чем свидетельствует предоставленный законопроект, просим Вас:

1. Оказать содействие и исключить из законопроекта пропорциональное распределение разрешений на добычу . Все 100% разрешений должны распределяться открыто, путем жеребьевки, и обеспечивать равные возможности доступа физических лиц к охотничьим ресурсам.

2. Повлиять на принятие закона Омской области "О внесении изменений в Закон Омской области "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области", до окончания весенней сессии в Законодательном собрании Омской области, та как отсутствие действующего закона влечет за собой нарушения при выдачи всех 100% разрешений. 

С уважением,
охотники Омской области.

Sibiriak, 5 апреля 2015
10946, Новосибирск

Комментарии (9)

10
Омск
6 апреля 2015, 2:17
#
+0 0
Оригинал письма находится тут - http://omskhunter.ru/2010-09-13-16-48-54/749-2015-04-03-11-08-38.html
подписать тут - http://omskhunter.com/sign2015/sbor2015.php
1
Кемерово
6 апреля 2015, 7:15
#
+1 0
У нас 100% между "своими людьми" и ни какой жеребьевки.
1665
Томск
6 апреля 2015, 9:16
#
+0 0
Многа букафф.
Если уж писать письмо президенту, то поводу запрета весенней.
А это, конечно, важный, но не столь значимый на мой взгляд вопрос....
сообщение отредактировано 6 апреля 2015, 9:22
2137
омск, подмоск)))
6 апреля 2015, 12:07
#
+2 0
Warrax, более важные и значимые вопросы в Омской области уже решены. Посмотри как развивались события за последние три года. В 2012 весенняя была закрыта, а сейчас у нас наверное самые замечательные условия по весенней. Настоящее же письмо направлено на борьбу с коррупцией во власти.
9
Омская обл.
6 апреля 2015, 12:25
#
+0 0
Согласен полностью.Если молчать они ещё наглее будут.Чувство безнаказанности чинуш очень сильно стимулирует!
Комментарий удален. Почему?
1665
Томск
6 апреля 2015, 18:25
#
+0 0
al-rad, понял, отстал! :)))
Тогда молодцы! Так держать!
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
5
Омск
7 апреля 2015, 11:27
#
+2 0
Схожу подпишусь. так как сам местный!
0
Тюмень
4 марта 2016, 19:01
#
+0 0
Омичи! все рычаги правления переданы в регионы,президент так же направит ваше письмо вашему же губернатору,тот в свою очередь произведёт отписку и вы так же останитесь при своих же интересах.Не лучше ли вам просто свергнуть начальника управления и его замов,весь негатив следует от него в первую очередь.Встанет на его место грамотный с честью и совестью опытный разбирающейся в данном направлении специалист и у вас дела пойдут на поправку.И самое основное что бы такой специалист вникал в нужды граждан охотников региона.Будет сам таким тогда он сам подберёт себе подобных кадров и вы просто не будете по напрасну тратить свою энергию для хождения по мукам.
0
Тюмень
4 марта 2016, 19:05
#
+0 0
Просто выразите своё недоверие к управлению публично и дело я думаю сдвинется с мёртвой точки. Холуев время свергать.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх