В Томской области разрешили промысловую охоту на северного оленя, медведя и рябчика

ТОМСК, 26 февраля. /ТАСС/. В Томской области расширили перечень животных, на которых разрешена промысловая охота. В него вошли, в частности, дикий северный олень, бурый медведь, заяц-беляк и боровая дичь, сообщили ТАСС в пресс-службе областного парламента.

"Необходимо организовать предпринимательскую деятельность и узаконить промысловую охоту. Тот же лось, рябчик или глухарь в рамках лимитов будет отстреливаться и поставляться в магазины. Есть подпольные колбасные цеха, а это /расширение перечня/ цивилизованный способ предпринимательской деятельности", - сказал депутатам начальник регионального управления охотничьего хозяйства Валерий Ермоленко.

Ожидается, что число занятых в промысле людей достигнет тысячи человек, объем заготовки мясо-дичной продукции вырастет до 852 тонн, а поступления в бюджет только от уплаты сбора за охоту увеличатся на 13 млн рублей.

Кроме того, отмечают разработчики, за последние несколько лет численность медведей в Томской области выросла более, чем на четверть, в связи с чем они представляют опасность для населения. Ежегодная добыча 1 тысячи особей позволит через 3-4 года снизить число медведей до оптимального для региона уровня.

Ранее в регионе была разрешена промысловая охота на соболя, колонка, норку, белку и ондатру. В марте в Томске пройдет первая ярмарка по продаже пушнины, ожидается, что на ней будет выставлено около 4 тысяч шкурок соболя. Томские власти прорабатывают вопрос об организации пушного аукциона, который может стать вторым в России после Санкт- Петербурга.

 

ТАСС

Sibiriak, 2 марта 2015
10942, Новосибирск

Комментарии (9)

37
томск
2 марта 2015, 9:40
#
+0 0
Это то же ,что и раньше были КЗПХ,только хозяин будет единоличный.Посмотрим,что из этого выйдет?Китайцев,и узбеков будут наверно завозить?Как сейчас делается на сборе дикороссов.Они дешевле,и не притязательные!
59
Томск
2 марта 2015, 13:49
#
+0 0
Не они зимой точно в тайге не смогут и недели прожить
34
новосибирск
2 марта 2015, 17:43
#
+0 0
ПЛУТОН писал "Китайцев,и узбеков будут наверно завозить". А что разве медведям корма не хватает ?
92
Новокузнецк
2 марта 2015, 17:54
#
+1 0
Так, значит дичи мало, лицуху хрен возьмешь или цена космос. А на промысел достаточно. Видать кто то с сильно лохматой рукой тему продвигает.
37
томск
2 марта 2015, 18:40
#
+0 0
Я же писал,будут рабы!А из местного, остяцкого, населения,или привозные не важно.Предприниматель возьмет угодья,лицензии,квоту на отстрел,или вылов(не важно),выбьет на НПСовете,.Даст оружие,снаряжение,питание на первое время,и забросит на вертолете,или завезет на место,и даст план.А от него будет зависеть заработок .Все как в промхозах,только беззакония будет намного больше!И работа только на сезон!Домой добытое уже не возьмешь.Все будет забираться!
45
Томск
2 марта 2015, 22:38
#
+1 0
Выскажу своё мнение: Дичи стало мало, выбивают всё и вся без разбора. Грамотного контроля и учёта за животными нет. Из-за такого подхода "сдача дичи за деньги". Выбивать будут еще сильней, не взирая на сроки и запреты. Какое может быть расширение?! Надо всем прекратить думать и жить одним днём. Пример осень 2014 - зима 2015 в Халдеевском тетерева ни одного не видал - грустно :(
На счет медведя. Разрешить отстрел на 2 года по принципу увидел добыл (лицензия бесплатно). Опасность населению грозить не будет. С таким подходом скоро само государство будет выделять деньги, на вынужденные от стрелы косолапых с такой их численностью.
37
томск
3 марта 2015, 11:15
#
+0 0
Согласен!У медведя нет противников и конкурентов в тайге!И кроме человека некому регулировать его численность.Даже если исчезнут все,животный мир тайги от этого только выиграет.Есть множество других хищников,которые проводят отбор,численности видов.А партии зеленых это не докажешь.У них свои задачи.И им только за них платят.Все охотники с кем я разговаривал такого же мнения!Ни дает вообще вести ни какую деятельность.Ни на полях(пастухи отказались пасти молодняк КРС на островьях,и даже дойное стадо заставляют пасти самим)ни в тайге!
397
Белый Яр Томская область
4 марта 2015, 11:27
#
+0 0
За медведя только согласен.за бор дичь нет,ее и так нет(а у нас герб района глухарь),по оленю,только малмальски поевился мачить,это явно блоть свои зверства хочет узаконить,заригистрируется ип.,возмут 1 кв.,и будут уже законно тоннами мясо готовить.
34
новосибирск
4 марта 2015, 17:27
#
+1 0
Мало того ,скорее всего медведя пулять то и не будут. Это уметь надо. Да и болеет много.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх