Необычное скопление птиц

Специалисты встретили гоголя, морскую чернеть, лебедя-кликуна, длинноносого и большого крохалей, американскую синьгу, морянку, каменушку, бургомистра, берингова баклана, черную казарку, белоплечего орлана и орлана-белохвоста, крякву, касатку, сизую и тихоокеанскую чаек. Всего же на маршруте сотрудники заповедника встретили около 1500 птиц 18 видов.

Однако не только большая численность птиц удивила ученых. Впервые на Южных Курилах в это время были встречены черные казарки. В 2014 году самая поздняя встреча с ними датировалась 25 января 2014 года. Кроме того, впервые в зимний период на территории Сахалинской области отмечены касатки (утки). В акватории залива измены остался зимовать гоголь, что также не очень обычно.

«По всей видимости, такое количество птиц связано с отсутствием льда в заливе и частичным отсутствием льда на озере Весловское, где находятся основные мелководные кормовые участки гусеобразных», - пояснил заместитель директора по науке заповедника «Курильский» Максим Антипин.

 

Согласно данным информационного центра Японии, ведущего наблюдения за дрейфующими льдами по Южно-Курильскому району с 1988 года, «ледовый» период обычно начинается здесь в середине января. Самое позднее появление дрейфующих льдов было отмечено 12 февраля в 1993 года. В день проведения учетов, 7 февраля, льда в заливе почти не было. Годы, когда лед приходит поздно, благоприятны для птиц, так как им ничего не мешает добывать корм на мелководье.

Одновременно орнитологические учеты проводились в Японии – на территории природного парка «Нотцуке-Фурен». Это уже вторые совместные учеты водоплавающих и околоводных птиц, которые проводятся синхронно по обе стороны пролива Измены, отделяющего российский Кунашир и японский остров Хоккайдо. Совместные учеты позволят ученым понять, какие виды птиц остаются зимовать в акватории пролива, узнать их географическое распределение и численность.

Sibiriak, 12 февраля 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (4)

0
Новосибирск
13 февраля 2015, 9:51
#
+0 0
красноголовый нырок у вас встречается? У меня кольцо сего лапы есть японское.
4883
г.Северо-Курильск
13 февраля 2015, 11:26
#
+0 0
биолог-охотовед, На Камчатке в Красной Книге красноголовая чернеть(красноголовый нырок).Гнездится очагово.Одну такую добывал(через нас летят).По Сахалину-охотвид. Вчера сфотал в море гоголя-головастика))).Зафиксировал пребывание в области...первое)))).
4883
г.Северо-Курильск
13 февраля 2015, 11:31
#
+0 0
биолог-охотовед, Американский красноголовый нырок, по источникам науки,был отмечен на Чукотке. Думаю ,если вплотную заняться,многих птиц можно зафиксировать...Некому((( Красноголовый нырок, Бэров нырок зимуют в Японии
сообщение отредактировано 13 февраля 2015, 11:46
0
Новосибирск
16 февраля 2015, 14:53
#
+0 0
спасибо за информацию

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх