Охотник выжил после нападения тигра

Неприятный инцидент с одним из дальневосточных охотников произошел в Вяземском районе Хабаровского края. По сообщениям его товарищей, вечером 3 февраля мужчина отправился проверять капканы на соболя. Обратно в зимовье он вернулся уже "весь в крови и с глубокими ранами на теле". Пострадавший рассказал, что он наткнулся на тигра, который преследовал кабанов. Узнав о случившемся, друзья и родственники охотника немедленно доставили его в краевую клиническую больницу N1. Как оказалось, пострадавший родился в рубашке – после нападения опасного зверя он отделался лишь переломом ключицы, несколькими ссадинами и ушибами.

"Ситуацию я более-менее знаю. На самом деле, по моему мнению, это была просто случайность: шел охотник, практически параллельно с ним двигался тигр, который охотился на кабанов. В какой-то момент мужчина наклонился проверить капкан. Так получилось, что когда он это делал, мимо пробегал один из кабанов. И тигр, по-видимому, просто попутал охотника с кабаном. Тот факт, что он его не убил, в общем-то, как раз говорит о том, что намерений у него таких не было. Если тигр хочет убить, то он убьет при любых обстоятельствах. Тем более, уже после нападения, когда пострадавший возвращался в зимовье, тигр же шел параллельно с охотником еще где-то километр, прекрасно его видел, но не бросился на человека", - рассказал Interfax-Russia.ru координатор программы Амурского филиала WWF Россия по сохранению биологического разнообразия Павел Фоменко.

Также в пользу этой версии говорят и другие аналогичные случаи нападения тигра на человека, которые уже были на Дальнем Востоке.

"К примеру, подобная история не так давно произошла на западе Приморья с исследователем Сергеем Соколовым, который шел по следу тигра. В какой-то момент ученый наклонился, чтобы измерить очередной отпечаток ноги хищника, и на него откуда ни возьмись бросился представитель этого вида. Мужчина начал громко кричать, бить зверя руками и ногами, и в итоге тигр ретировался. Когда мы начали анализировать эту ситуацию, то поняли, что исследователь шел по следу самки (причем, вероятнее всего, у нее была течка), за которой двигался соответствующим образом настроенный крупный самец, который, по всей видимости, сначала принял ученого за объект преследования", - сказал специалист.

В то же время, Фоменко отметил, что далеко не все встречи человека с тигром заканчиваются хэппи-эндом. Так, например, в ноябре прошлого года в Красноармейском районе Приморья от лап полосатого хищника погиб 75-летний охотник. Причем, от тела тогда мало что осталось - зверь съел его практически целиком. Впрочем, как считает представитель WWF России, тигр вряд ли бы стал нападать на человека без какой-то веской причины.

"Если абстрактно говорить, то в 99,9% случаев человек провоцирует тигра сам. Ведь чаще всего нападает тот зверь, который уже когда-то пострадал от рук охотника. Раненое животное уже не может нормально добывать себе пропитание, а человек – это, по сути, самая простая добыча", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Как отметил эксперт, если человеку все-таки "посчастливилось" повстречать тигра на своем пути, ему ни в коем случае нельзя показывать зверю свой страх, пытаться где-то спрятаться или убегать от хищника, а, оценив состояние животного, медленно и уверенно ретироваться.

"Нормальный, здоровый хищник не попадется вам на глаза, тигр обычно сам старается избегать человека. Поэтому в рамках стартовавшего учета мы постараемся оценить не только состояние всей популяции, но и каждого отдельного зверя", - добавил Павел Фоменко.

Как напомнил представитель Амурского филиала WWF России, государственный единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда стартовал в России 31 января.

"Мы начали с крайнего юга Приморского края, в конце этой недели учет стартует на севере, а закончится все это мероприятие, вероятнее всего, в середине февраля. Затем мы соберем все материалы и к маю выдадим предварительный результат. Окончательный отчет будет готов в октябре. Сейчас уже обнаружены и тигры и леопарды, но пока что давать какие-то оценки еще рано, работа кипит", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам Фоменко, всего в учете амурского тигра и леопарда задействовано около 2 тыс. человек, общая длина исследуемых маршрутов составляет порядка 15 тыс. км. Для того чтобы получить более достоверные данные, специалисты применяют в своей работе GPS-навигаторы и фотоловушки.

"Методически сбор сведений о размерных характеристиках следов тигра остается неизменным уже более 50 лет, но в этот раз мы сможем получить более обширные данные, ведь на довольно больших участках, в первую очередь на территории федеральных ООПТ, уже установлены автоматические фотокамеры, которые будут работать и во время прохождения маршрутов. Таким образом, мы сможем сравнить данные двух разных методов. Кроме того, будут собраны продукты жизнедеятельности крупных кошек, что поможет установить не только их распространение и количество, но установить спектр питания", - пояснил в свою очередь директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

В настоящее время, по данным Минприроды РФ, на территории нашей страны обитает, предположительно, 550 особей (для сравнения, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи, что составляет 95% общемировой популяции данного подвида), однако их точное количество можно будет установить лишь после проведения вышеуказанного исследования.

"В результате мы должны получить данные о местах обитания, возможностях для развития ареала, угрозах для животных в связи с деятельностью человека, состоянием кормовой базы. Разумеется, данный учет позволит России показать, как совместными усилиями государства, общественных и научных организаций мы выполняем "Стратегию сохранения амурского тигра" и какие еще меры необходимы для защиты этих удивительных животных", - заявил глава ведомства Сергей Донской.

Между тем, как сообщили в WWF России, помощь амурским тиграм требуется уже сегодня. Из-за обильных снегопадов в ноябре-декабре прошлого года погибло множество диких копытных животных (в основном, косуль и пятнистых оленей), на которых чаще всего и охотятся полосатые кошки.

"Чтобы не растратить драгоценные калории в сугробах, в поисках пищи тигры вынуждены использовать построенную человеком инфраструктуру: лесовозные дороги, снегоходные тропы, железнодорожное полотно. Таким образом, риск нарваться на браконьерскую пулю у них резко возрастает", - сообщили в организации.

Кроме того, как считают специалисты, уже следующей зимой тигры могут столкнуться с серьезной нехваткой корма, ведь естественное восстановление численности копытных может растянуться на десятилетия.

"Чтобы спасти от голодной смерти хотя бы ядро популяции копытных, нужны экстренные меры. Требуется организация и проведение биотехнических мероприятий. Необходимо найти и закупить корма, создать в тайге подкормочные площадки, а также произвести подрубку кормовых деревьев, чтобы увеличить количество доступного веточного корма", - считают в WWF России.

 

Interfax-Russia.ru

Sibiriak, 10 февраля 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (10)

3467
Новосибирск
10 февраля 2015, 9:29
#
+0 3
Мда.....А вот настоящий ученый ( а не этот, из 4 абзаца )мог бы уж и пожертвовать собой( вернее частью себя) ради науки....
4123
Станция Акчурла
10 февраля 2015, 12:14
#
+0 3
Ну и нахрена нужно столько тигров? Было бы их не 500, а 200, кому от этого хуже станет? Развели вот овцебыков, зубров - те траву жрут, если что можно и овсом подкормить, а эта тварь плотоядная...Срочно лишних отстрелять - и китайцам продать - как оказалось ресурс то возобновляемый )))
248
Челябинск
10 февраля 2015, 16:42
#
+0 0
СКИф, а на чем тогда бабло отмывать? При всем моем уважении к науке, там похоже кормушка нехилая. 2000 рыл только учетом занимаются. По 4 на каждого тигра.
4123
Станция Акчурла
10 февраля 2015, 17:50
#
+0 0
Мухомор, Даже сейчас все это проходит под лозунгом - "Не дайте исчезнуть амурскому тигру"

Вы также можете помочь сохранить амурских тигров! Сделайте пожертвование в форме справа или отправьте SMS со словом «ТИГР» на номер 3443 (стоимость одного сообщения – 100 рублей).

Денег много не бывает ))
248
Челябинск
10 февраля 2015, 18:07
#
+0 0
СКИф, что-то мне это фильм "День радио" напоминает. Дословно не помню, но как-то так:
- А давайте его утопим.
- Это как?
- Ну скажем, что корабль "доктор наук профессор Шварценгольд" утонул.
- Не поможет. Они на памятник редким животным собирать начнут.
236
Бердск. НСО
10 февраля 2015, 23:40
#
+0 0
То, что амурского восстановили более-менее, и не дают популяции погибнуть - за это памятники ставить нужно. Зубра беловежского, всё, потеряли. Та популяция, что есть - вымрет. Не хватит генофонда, слишком мало осталось зубров, имбридинг задушит последние немногочисленные группы. И дальневосточный леопард к такому же концу помаленьку движется.
12
Новосибирск Но всей душой за Алтай
11 февраля 2015, 8:45
#
+0 0
ДимААА, Ну по крайней мери честью все равно бы никто не узнал ;-)
248
Челябинск
11 февраля 2015, 15:33
#
+0 0
AST, да то, что забота об этих зверюгах достойна уважения, никто и не оспаривает. Только по моему это приобрело некий характер крутого бизнеса. Лично мое мнение, что показательная посадка нескольких таможенников на китайской границе даст больший эффект, чем 2000 следопытов.
236
Бердск. НСО
11 февраля 2015, 17:15
#
+0 0
Мухомор, из истории видим, что более-менее эффективной мерой, была "показательная посадка ВСЕХ" и то, эффект был не долгим... С водой не нужно выплёскивать ребёнка. А воруют в России тысячелетиями... Звучит то как...:)
893
Москва-Барнаул
13 февраля 2015, 16:58
#
+0 0
Не хотел бы я на своем промысловом участке такого полосатого соседа....
сообщение отредактировано 13 февраля 2015, 16:58

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх