Увеличение добычи волков не уменьшило нанесенного ими ущерба

Нападение волков на скот остается актуальной проблемой для животноводческих хозяйств Забайкальского края. Только с начала зимовки, которая стартовала в сентябре, серыми хищниками задавлено 677 голов. На связи с нашей студией исполняющий обязанности руководителя ветеринарной службы Забайкальского края Виктор Монсонов. 

Здравствуйте, Виктор Алексеевич. Скажите, насколько остро сейчас в регионе стоит эта проблема?

Виктор Монсонов, исполняющий обязанности руководителя ветеринарной службы Забайкальского края: "Да. Это проблема серьезнейшая, которая стоит перед животноводами, перед владельцами животных. Если, казалось бы, по количеству волков, добытых охотниками. Если в прошлом году было добыто около 900 голов, то в этом году было более 1118 голов. Казалось бы, увеличилось количество добытых волков, но не уменьшилось количество нанесенного ущерба. Если перевести в деньги, то задавлено волками, нанесено ущерба на 11 миллионов рублей, а в прошлом году эта цифра составляла 8 миллионов рублей. Я думаю, эти цифры говорят сами за себя".

Если говорить о численности волков в Забайкальском крае — насколько она выросла или уменьшилась по сравнению с прошлыми годами и как это отразилось на жизни животноводческих хозяйств региона?

"По численности волков, по данным, которые предоставлены госохотслужбой Забайкальского края, делаем вывод, что более 5000 особей обитают. И сейчас в данное время, до марта месяца проводится пересчет, учет состояния волков. По прошлому году было более 5000 волков на территории Забайкальского края. Но с учетом того, что проводится охота, то что я вам озвучивал, то, что добыто более 1118 особей волков. То примерно сейчас около 3500 — расчетная такая цифра она есть. Популяция варьируется от 3000 до 5 тысяч голов".

Виктор Алексеевич, скажите, какие методы борьбы с волками сейчас используются в крае?

"В Забайкальском крае в основном традиционные методы борьбы, которые известны охотникам. Но мной не раз уже озвучивался биологический метод борьбы, который я считаю перспективным. Потому что ранее чабаны охраняли свой скот, используя собак, как мы говорим по простому — волкодавов. Почему бы нам не использовать средства на приобретения племенного скота и приобрести хороших собак, которые могут дать отпор, нанять кинологов, и обучить животных пастушьему делу и защите животных, я думаю, это перспективно. Помимо этого госохотслужбой изучаются методы борьбы с волками Канады, Америки. Пурбуевым Александром Гормаевичем сейчас инициативно проявляется работа по изысканию препаратов, которые используются в данных странах. Это препараты, они являются контрацептами, которые можно использовать в период гона. Это в какой-то мере снизит популяцию. Это более или менее гуманный метод, я думаю, тоже имеет перспективу".

 

chita.rfn

Sibiriak, 3 февраля 2015
10942, Новосибирск

Комментарии (4)

1914
Сургутский р-н
3 февраля 2015, 16:52
#
+1 0
Семья(стая) волков соблюдает строгую иерархию-матёрый и его самка.Лишь они дают приплод в стае.Разбив стаю,тем или иным способом,без матёрых волки создают две,а то и три стаи.В свою очередь теперь уже каждая отдельная стая "пополняет свои ряды".Простой закон волчей жизни.Может в этом и причина высокой численности серых разбойников?Да и ещё огромные просторы проблемных регионов делающие практически не выполнимой данную задачу по борьбе с волками.Химия-хорошо,наверное.Мне кажется материальная(без волокиты)заинтересованность охотников дала бы куда больший результат.Что бы волчатником быть стало не только престижно,но и очень выгодно для охотника.Тем самым повысив его материальную,техническую оснащённость. Сделать волка приоритетным видом добычи до тех пор пока его численность не снизится до допустимой. Лично я бы с удовольствием сорвался с "насиженного" места в проблемный регион,на данную охоту,зная что не только верну свои затраты,но и останусь в прибыли.Так как оставить семью без мат.потдержки не могу.
0
Чита
3 февраля 2015, 19:38
#
+0 0
Просто начальник госохотслужбы, бывший милиционер,имеющий смутное представление об охоте и охотничьем хозяйстве, случайный человек в этой сфере отсюда и все проблемы.
4091
Станция Акчурла
4 февраля 2015, 21:26
#
+1 0
"делающие практически не выполнимой данную задачу по борьбе с волкам" Нет не выполнимых задач - в этом случае все зависит от средств - на это затраченных
278
НСО с.Северное
6 февраля 2015, 21:08
#
+0 0
shadow, Не обязательно ,создают стаи,как правило,стая это щенята и родители,на второй год уходят создают свою семью,если разогнать стаю,а не уничтожить ,она соберётся и даст жару в новь ,на участке где я охотился,жили волки ,и пока их не потравили не хрена с ними сделать не могли,одна стая приходила 6 голов,думал как у Джека Лондона,волки нападают,один раз м на 400 видел,и всё,а в феврале слышал как воют,каждый день,они были хорошие собак не трогали.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх