В Калтайском заказнике установлены искусственные гнезда для Бородатой неясыти

Для увеличения популяции бородатой неясыти – редкого для Томской области вида, занесенного в региональную Красную книгу, впервые проведены работы по сборке и установке в заказниках искусственных гнездовий.

«Работу по установке гнезд начала инициативная группа томичей, о которой мы узнали из ЖЖ-журнала одного из лидеров этой группы Антона Франчука. Мы решили поддержать эту интересную  работу, выделив необходимый пиломатериал и транспорт. Изготовление искусственных гнезд для сов – эффективный способ их охраны, который позволяет увеличить численность птиц, - рассказывает Евгений Мурзаханов, директор ОГБУ "Облохотуправление", - к гнездованию неясыть, приступает в апреле, поэтому зима – это самый удобный срок им в этом помочь».

По словам организаторов мероприятия, предстоит еще много работы в Калтайском заказнике, довольно большом по площади – более 50.000 га. В дальнейшем опыт установки гнезд будет перенесен на еще 13 зоологических заказников в Томской области.

Справка. Бородатая неясыть - крупная сова серой окраски с размахом крыльев до полутора метров. Из всех видов сов, пожалуй, наиболее ревностно охраняет птенцов. При приближении к гнезду человека она смело бросается в атаку.

По информации ОГБУ "Облохотуправление".

admin, 24 декабря 2014
471, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх