Об опасности нападения диких животных на людей

Прогнозировалось, что нынче в связи с неурожаем в тайге грибов и ягод шатуны создадут массу проблем, как было в 2010 году, когда в крае было отстреляно более 20 агрессивных медведей. Звери все же впали в спячку. В Чикое более или менее ситуацию сгладил урожай кедрового ореха. Но скорее всего до весны нагулянного жира хватит не всем. И голодные шатуны еще дадут знать о себе.

Если распределить диких хищников по рейтингу опасности, то для нас на первом месте, конечно, бурый медведь, затем идут волк и лисица. Последние больше из-за угрозы заражения бешенством.

Согласно данным государственного мониторинга численности охотничьих ресурсов в Забайкальском крае обитает около 3 тыс. медведей, 4 тыс. волков и 8 тыс. лисиц, из которых ежегодно официально отстреливается – с десяток медведей, более двух тысяч волков и лисиц. Ранее в регулировании численности волка существенно помогал яд. Но с 2005 г. его применение запрещено, т.к. он не обладает избирательностью.

Последнее в крае нападение хищника на человека произошло в прошлом году в Красночикойском районе, при этом медведь причинил тяжелый вред здоровью охотника.

В связи с угрозой распространения болезней, нанесения ущерба охотничьему хозяйству, здоровью граждан и их имуществу Госохотслужбой в 2014 году были приняты 5 решений о регулировании численности диких животных (хищные звери).

Так в начале текущего года у села Семиозерье Красночикойского района охотнику пришлось застрелить медведя, который напал на его собак во время белковья. Из-за возникновения угрозы нанесения ущерба здоровью граждан в Каларском и Чернышевском районах были отстреляны два взрослых медведя, которые оказались крайне истощены. Кроме того, в связи с угрозой распространения бешенства в Нерчинском и Сретенском районах были отстреляны 10 лисиц, у некоторых из них подтвердился данный вирус.

Также недавно в СМИ появилась информация о том, что в районе читинского аэропорта видели медведя, которая в ходе оперативной проверки не подтвердилась.

Для сравнения в текущем году в Томской области, Красноярском и Камчатском краях отстреляно более 100 проблемных медведей, а случаи нападений исчисляются десятками.

На данный момент для регулирования численности дикого животного охотник должен приобрести разрешение на его добычу, в т.ч. уплатить госпошлину за его выдачу в размере 400 руб. (с 01.01.2015 – 650 руб.). Для устранения этого неудобства в следующем году планируется совершенствование федерального законодательства в части уточнения порядка регулирования численности охотничьих животных, предусматривающего возможность их безотлагательного изъятия в определенных целях без получения разрешений.

Госохотслужба просит граждан соблюдать предельную осторожность при встрече с шатунами, не провоцировать их к нападению, не выходить из машины и незамедлительно сообщить об этом охотоведу или в полицию.

По всем фактам вынужденного отстрела будут проводиться проверки, т.к. размер вреда, причиненный незаконной добычей медведя, составляет до 150 тыс. рублей, за что 258 статьей УК РФ предусмотрена ответственность, как за незаконную охоту с причинением крупного ущерба государственной собственности.

Также перед употреблением в пищу необходимо исследовать в ветлаборатории мясо медведя и кабана на трихинеллез.

На основании Правил охоты добыча медведей в крае осуществляется в марте-апреле, а также в период с 1 августа по 30 ноября.

 

Видео сюжет на данную тему смотрите здесь.

http://zab.tv/news/proisshestviya/zabaykaltsev-atakuyut-golodnye-medvedi-/

 

Sibiriak, 18 декабря 2014
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх