Охотники-буряты подают пример

Имя Александра Кормилицина в нашей стране хорошо известно каждому охотнику. В начале 70-х годов охотовед Кормилицин стоял во главе всего охотничьего хозяйства полуострова Крым, недавно возвращенного в состав России. К известному на всю страну охотоведу в лесах Крымского полуострова поохотиться на секача наведывались Леонид Брежнев, Никита Хрущев, а предки из рода Кормилициных внесены в Бархатную книгу (родословную книгу знатных дворянских фамилий России).

Больше десяти лет прошло с тех пор, как не стало знаменитого охотоведа, но дело его живо. «ВМ» встретилась с его сыном — охотоведом, младшим научным сотрудником кафедры биологической эволюции МГУ Александром Кормилициным.

— Мой дед, Александр Кормилицин, был учеником Вавилова, — рассказывает охотник. — Он охотился на кабана и держал собак породы дратхаар. Он пристрастил к охоте моего отца — Александра Кормилицина. Помню, идем с батей по лесу, а он рассказывает: «Однажды довелось на охоте со Сталиным встретиться. Казалось бы, генеральный секретарь ЦК, а на нем были кожаные с заплаточками сапоги». Тогда охотники не ставили перед собой задачу заработать. Отец научил меня, что охота должна быть правильной.

Сейчас многие традиции потерялись. Нужно брать пример с северных народов. Например, у бурятов есть традиция макать веточку в рану с кровью, затем кусочек веточки вкладывается в пасть добытого зверя, а вторая половина крепится на шляпу охотника. Вечером за удачную охоту богу Бурхану наливается водочка. Таким образом охотник выказывает уважение к добытому зверю. Раньше говорили «добыть зверя», а теперь — «убить», «замочить».

Это оттого, что в охоту пришли посторонние люди. В свою бытность задался целью поднять охотничье хозяйство Владимирской области. Получилось. Численность кабанов с 60 выросла до 400. Сейчас охотиться по копытным уже не так интересно. Все больше хожу на птицу. В московской квартире у нас с женой дружно уживаются пять собак — два дратхаара, спрингер спаниель, эпаньоль-бретон и такса.

Только сына Александра пристрастить к охоте не получается — скучно ему в лесу. Генетика — штука хитрая.
 

vm.ru

Sibiriak, 12 декабря 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (10)

144
Республика Бурятия
12 декабря 2014, 18:03
#
+0 0
Но про бурят некоторые непонятки есть, по крайне мере про бурхана... Как мне старики всегда говорили и говорят сами буряты, после заката солнца бурхану нельзя ничего давать и наливать... В светлое время, да, пожалуйста, но никак не вечером после заката... Не в обиду конечно автору статьи, но как знаю, как учили, так и говорю...
18
Улан-Удэ
13 декабря 2014, 9:03
#
+1 0
Похоже на бред сивой кобылы,они что-бурят с немцами сравнивают?Макание веточки,шляпа? Это же европейский ритуал! Ну ладно еще насчет свастики изгалялись лет 20-с начала перестройки,что это тибетский религиозный знак вечности.ДЕН правильно заметил.
144
Республика Бурятия
13 декабря 2014, 11:15
#
+1 0
вот и про " макание веточки", тоже ничего подобного у нас на родине не видел и даже не слышал)) в основном как, собрались, поехали, на "амбоне" (считается святое место у бурят, находится в основном на возвышенности горы на перевалах дорог и и.т.п.) желательно остановиться, можно капнутьть водки местным богам " бурхану", но в первую очередь обязательно богам.. Ну и потом можно как говорится и самим пригубить, где положено хоть раз)) как говорится у нас на счастливую дорогу и удачную охоту... Или можно не останавливаясь по пути, проезжая омбоны, из окна автомобиля, подать богам горсточку риса, спички, монетки... По приезду на место охоты тоже надо, как говорится задобрить местных богов, также с водкой)) и еще некоторые делают так: ломают кусок хлеба на несколько мелких и ложат на пенек... Все это делается а благодарность местным богам за прием и удачной охоты.. По крайне мере, как знаю, так и пишу... И сам к этому придерживаюсь... Ну а так если земляки прочитаете, вдруг я что то не так написал или делаю не так, поделитесь своими мнениями, традициями, интересно будет послушать. Спасибо!!
85
Бурятия
13 декабря 2014, 14:42
#
+0 0
Да и шляпа у нас как то не в обиходе.
144
Республика Бурятия
13 декабря 2014, 15:46
#
+0 0
BorSan, полностью согласен!!!
0
Новосибирской обл. Россия
13 декабря 2014, 17:14
#
+0 0
Че та , Я таких НЕ ЗНАЮ !!!
49
Улан-Удэ
14 декабря 2014, 11:32
#
+1 0
Насчет "подать из окна проезжающей мимо машины", меня учили никогда так не делать. Хочеш "подать богам" будь добр остановись и сделай все без спешки, прояви уважение, а не кинуть как подачку. Если нет времени остановиться или по другой причине проезжаете святое место без остановки, то можно посигналить. Как то так.
144
Республика Бурятия
14 декабря 2014, 14:42
#
+1 0
АндрейУ-У, ну вот, хороший тоже комментарий... Есть к чему прислушаться, буду иметь в виду следующий раз!!! Просто если углубляться в эту тему, есть еще очень много традиций которые соблюдали наши деды, и о которых мы многое не знаем... Со временем развития цивилизации на земле, к большому сожалению культура, традиции забываются молодым поколением, что очень печально... И все таки хорошо, что есть еще люди которым интересны культура и традиции наших предков, которую они пытаются передать из поколения в поколение...
85
Бурятия
14 декабря 2014, 17:43
#
+1 0
АндрейУ-У,все зависит от самого человека и его подсознания.Если делаешь лишь бы исполнить номер-это одно,а если в душе уважение-совсем другое и это не зависит проезжаешь мимо или остановился и исполняешь номер.ИМХО.
7
Novokuzneck
16 декабря 2014, 21:41
#
+0 0
Хорошо на счёт обычаев! Может кто знает, у славян какие обычаи были, на охоте и об охоте?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх