Мишкина хворь

В этом году островные специалисты дважды выявляли в образцах мяса медведя страшную болезнь – трихинеллез.

 

На больного не походил

Сахалинскому охотнику-медвежатнику Игорю Никулину на трихинеллезную дичь «везет» уже второй год подряд. К слову, всех зараженных медведей он добыл в Невельском районе.

Всего Игорь Петрович за свою жизнь проверил в лаборатории мясо порядка 80 косолапых. Из них, отмечает охотник, страшный диагноз был подтвержден у троих.

По данным областного минлесхоза, на сезон островным охотникам выдали 263 лицензии. Часть охотников уже отчитались ведомству о том, что добыли 143 медведя. Чего ждут остальные, остается загадкой. Так как сроки, в которые нужно было успеть сдать лицензию, давно вышли, нерадивых охотников решено наказывать по закону. На некоторых из них заводятся дела об административных правонарушениях, решается вопрос о лишении их права охоты на приличный срок.

Медведь, которого в этом году добыл Никулин, с виду на больного ну никак не походил: крупный, холеный хозяин тайги вытянул на 520 кг живого веса. Все знают, что после спячки зверь встает ослабленный, худой. О том, что этот мишка морил себя голодом, сказать было нельзя – охотник утверждает, что прослойка сала у него была 14–16 см. На то, чтобы разделать добычу и вывезти ее из леса, ушло более суток.

Когда с ним связались из лаборатории и огласили результат исследования, охотник даже не удивился. Тушу пришлось уничтожить.

Областной минлесхоз напоминает: охотник, который намеревается полакомиться дичью, обязан сдать на исследование фрагменты диафрагмы зверя или корня языка. Именно эти мышцы наиболее активны, насыщены кислородом, поэтому концентрация трихинелл в них, если зверь болен, особенно высока. По информации директора департамента охоты и использования объектов животного мира Андрея Здорикова, на Сахалине трихинеллезом могут болеть все хищные плотоядные: соболь, выдра, енотовидная собака, лисица, кошка, собака и другие. Также подвержены этому заболеванию грызуны.

Как рассказал А. Здориков, в природе эта хворь распространяется по так называемой трофической (пищевой) цепи. То есть плотоядное животное может заболеть, если в его рацион попала плоть больного зверя. Птицы трихинеллезом заразиться не могут – температура их крови некомфортна для гельминтов. По словам директора департамента, количество больных медведей в сахалинских лесах не увеличивается.

Опасная зараза

С ним согласны и островные ветеринары. Как поведала начальник государственного ветеринарного надзора агентства ветеринарии по Сахалинской области Галина Шадрина, в этом году к ним обратилось лишь 29 сознательных охотников, пожелавших проверить добытую дичь на наличие в ней опасной заразы. В двух образцах трихинеллез был подтвержден лабораторно. Для сравнения: в прошлом году в управление поступила 31 проба, болезнь подтвердилась в одной из них.

Отдельно хочется рассказать о процессе уничтожения заразной туши.

– Место в лесу, где добыли больного зверя, окапывается, – рассказала главный государственный инспектор управления государственного ветеринарного надзора агентства ветеринарии по Сахалинской области Ирина Ким, – высота траншеи – не менее двух метров, длина и ширина зависят от размера трупа. Канаву засыпают хлорной известью. Труп обливают горючим и сжигают в присутствии ветеринарного врача, который после этого составляет акт.

По правилам, уничтожать зверя нужно на том же месте, где он и был добыт. Если же это невозможно, место в лесополосе определяют уже специалисты государственного ветучреждения.

Опасность трихинеллеза для человека переоценить сложно. По словам Ким, гельминты размножаются с бешеной скоростью. Более того, их личинки, попадая в поперечно-полосатую мускулатуру, инкапсулируются. Именно это делает лечение сложным, длительным, а иногда и бесполезным. Тогда заболевание переходит в разряд хронических и может стать причиной смерти.

По данным областного агентства ветеринарии, три года назад в регионе трихинеллез был выявлен у бродячих собак. Кроме этого, тревожит специалистов и то, с какой легкостью болезнь могут подцепить домашние свиньи. Их опасения вполне объяснимы, ведь среднестатистический сахалинец и курильчанин чаще питается все же свининой, чем медвежатиной. Поэтому сотрудники агентства рекомендуют не приобретать мясо и мясные продукты в неустановленных местах торговли и не есть мясо (в том числе и диких животных), не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе.

Чудеса кулинарии

Если лабораторное исследование не подтвердило в добытой дичи наличия болезни, охотник со спокойным сердцем может поэкспериментировать и проявить чудеса кулинарной фантазии.

– Как только я не готовил медвежатину, – делится охотник И. Никулин, – с годами убедился: все гениальное просто. Самый лучший рецепт приготовления мяса медведя таков: вырезка шпигуется чесноком, солится, перчится и отдыхает часов 12 в прохладном месте. После этого мясо нужно завернуть в фольгу и отправить на средний огонь в духовку. Томить блюдо следует не менее двух часов, а если кусок крупный – не менее трех.

Игорь Никулин утверждает, что приготовленная таким способом дичь получается сочной, мягкой и необыкновенно вкусной.

– Если кто еще не успел попробовать медведя и не знает, каков он на вкус, могу заверить, что мясо его очень похоже на обычную говядину. Правда, если добыть косолапого во время путины, его мясо будет отдавать рыбой, – заверил бывалый охотник.

Сам Игорь Петрович ест медвежатину лишь пару раз в год. По его словам, чтобы утолить жажду новых вкусовых ощущений, этого предостаточно. Оставшееся мясо он раздает знакомым.

 

Sibiriak, 24 ноября 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх