Россияне могут получить право торговать патронами

Россияне могут получить право продавать друг другу патроны — при условии, что обе стороны сделки легально владеют соответствующим оружием. Сегодня граждане могут приобретать боеприпасы к охотничьему или спортивному оружию лишь у организаций, имеющих лицензию на торговлю ими. Но санкции США и Евросоюза создали в России дефицит патронов к иностранному оружию. Поправки в статью 20 закона «Об оружии» внес в Госдуму единоросс Валерий Язев — первый зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, «в связи с экономическими санкциями страны Европы и США приостановили на неопределенный срок поставки в Россию оружия и патронов. В результате на российском рынке возник дефицит патронов к оружию с нарезным стволом, используемому для ведения охоты. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что владельцы произведенного за рубежом огнестрельного оружия с нарезным стволом не имеют возможности заниматься промысловой, любительской и спортивной охотой». 

По словам Язева, в первую очередь законопроект должен предоставить физлицам возможность сдачи излишков патронов организациям — сегодня это нельзя сделать. Кроме того, граждане смогут перепродавать патроны друг другу.

— Если мы это не узаконим, появится теневой рынок оборота боеприпасов, — считает Язев. — Законопроект призван упорядочить этот оборот, он подразумевает уведомление соответствующих органов о продаже. Мы создаем легальный, контролируемый канал.

Автор поправок напоминает, что уже сегодня закон позволяет гражданам продавать, дарить и завещать само оружие — если получатель имеет соответствующую лицензию.

Некоторые эксперты опасаются, что вступление в силу поправок повлечет «челночную» торговлю патронами — частные лица организуют их массовый ввоз из зарубежных стран. Депутат считает, что подобные последствия менее страшны, чем страна, оставшаяся без патронов.

— Мы все сейчас приспосабливаемся жить в условиях санкций, — заявил Язев.

Высокопоставленный источник «Известий» в оборонной отрасли скептически относится к возможности такого рода «осложнений».

— Контрабанда патронов — слишком серьезное преступление, чтобы его объемы как-то заметно изменились, — считает он.

Негативную ситуацию на рынке импортных патронов признает гендиректор  компании «Росимпэкс» — импортера товаров для охоты — Сергей Басос.

— Импортных патронов нет, — заявил Басос. — Пока выжидаем, а дальше будем думать.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов сомневается, что инициатива его коллеги может быть реализована.

— Вряд ли инициативу поддержит МВД, — считает Горовцов. — Принятие поправок приведет к дополнительной нагрузке на лицензионно-разрешительную систему, которая отслеживает оборот оружия и боеприпасов, потребует увеличения штатной численности сотрудников органов внутренних дел.

Депутат объяснил, что это автоматически повлечет рост расходов федерального бюджета, а учитывая сложившуюся сложную ситуацию, увеличивать расходы недопустимо.

— На мой взгляд, гораздо правильнее было бы говорить о создании собственного производства данных боеприпасов, в том числе для оружия иностранного производства, — считает Горовцов. — Нужно ориентироваться на развитие нашего собственного производства вооружения, в том числе охотничьего, и боеприпасов к нему.

Генеральный директор Алексинского химкомбината (один из трех российских пороховых заводов) Алексей Рогозин рассказал «Известиям», что в большинстве лучших российских патронов используется импортный порох, доступ к которому сегодня затруднен.

— Практически все российские патронные заводы — частные, — рассказывает Рогозин. — С гладкоствольными патронами ситуация в последние годы начала улучшаться, а с патронами для нарезного оружия проблема есть. 

Рогозин объясняет это тем, что отечественные заводы еще с советских времен ориентированы на массовый выпуск патронов среднего качества. Отечественных высококачественных патронов для снайперской и охотничьей стрельбы в латунной гильзе фактически нет.


Известия

Sibiriak, 18 ноября 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (7)

Вовка
18 ноября 2014, 9:47
#
+0 0
ну думаю хуже не станет от принятия законов
6
Новосибирск
18 ноября 2014, 10:53
#
+0 0
В некоторых странах нарезь малого калибра без разрешений продается. А эти трясутся от страха, аж зуб на зуб не попадает ! Ах ужас какой, патроны один другому продаст. Конец света сразу наступит ! При этом оба легально владеют оружием данного конкретного калибра !!! И все равно патроны переуступить-продать нельзя((
Если право владеть данным конкретным оружием уже получено обоими сторонами сделки, в соответствующих инстанциях ! Значит предполагается что требования по состоянию здоровья, требования по знанию правил обращения, требования к месту хранения соблюдены !!! Ну и пусть они обмениваются патронами без всякого учета... Для чего это вообще учитывать, не пойму ???! Что за мания контролировать всех и во всем ! А количество вдохов-выдохов в минуту в мвд не хотят еще контролировать ?
16
Новосибирск
18 ноября 2014, 12:45
#
+0 0
Подскажите, а какой еще закон надо принять чтобы полностью исключить развитие собственного производства оружия и боеприпасов в том числе к нарезному ?
Надо довести эту идею до наших депутатов ...

на днях покупал патроны 223 барнаул на ватутина, спросили вам с латунной гильзой или плакировкой ?
по мне дак они летят одинаково.
0
Заринск
18 ноября 2014, 23:16
#
+0 0
Интересно, а как будет осуществляться контроль за тем, кто сколько и каких патронов кому продал? Во-первых при проверке условий хранения оружия полиции в большинстве случаев охотники не показывают всего запаса (полицейские об этом сами говорят), а во-вторых, если оружие легальное и боеприпасы ему соответствуют, то никого обычно не интересует, где они куплены.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
19 ноября 2014, 15:17
#
+0 0
Какие дополнительные расходы бюджета???? Вопрос выеденного яйца не стоит, мы пацанами покупали втихую в магазине, причем все было массово, ружья на стенках висели... Заведут в тупик самые простые вопросы, а потом решаешь - дать ли брату патрон на охоте, или побояться санкций? Тьфу, блин, достали уже плоскоголовые!
318
Новосибирск
29 ноября 2014, 0:29
#
+0 0
Налоги потом введут, продал патрон товарищу - должен 18% ндс в казну, налог с прибыли, и т.д. А может сразу вмененку, заплати вперед на год и продавай кому хочешь. Одно не понятно, столько бабла вваливается в ОПК на перевооружение армии, а банально качественных патронов делать не можем?
0
Тюмень
24 марта 2015, 15:20
#
+0 0
Чего только умные не повыдумывают,своё всё просрали сейчас голова болит. Так нам и надо по делом,больше санкций нужно и круче,да подольше,что б мозгами думали что своё иметь пора а не быть перекупщиками.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх