Ученые России и Японии посчитают редких гусей

Ученые России и Японии пытаются установить примерную численность тихоокеанского подвида азиатской популяции черной казарки, улетающей зимовать из нашей страны в соседнюю. 29 ноября орнитологи одновременно проведут учет этих редких гусей на Кунашире (южные Курилы), Хоккайдо и Хонсю (Япония).

 

Как сообщил заместитель директора по научно-исследовательской работе Курильского заповедника Максим Антипин, в работе будут участвовать не менее 15 орнитологов, по большей части из Японии, где зимуют представители азиатской популяции казарки.

На Кунашире учет будет проводиться в двух точках на юге острова: на мысе Весловский и у основания полуострова Весловский, где во время миграции останавливается большое количество гусей. На озере Весловское на одноименном полуострове пернатые плавают и кормятся. Наблюдение за ними будет вестись в течение нескольких часов.

Японские орнитологи основной учет будут проводить в префектурном природном парке «Ноцуке-Фурен», расположенном в пределах полуострова Ноцуке и озере Фурен на восточном побережье Хоккайдо, а также на северо-восточном побережье Хонсю. По словам Антипина, данные исследования позволят определить примерную численность казарки и установить ее статус: действительно ли это редкий вид или просто считается таковым из-за недостатка информации.

Тихоокеанский подвид азиатской популяции черной казарки занесен в Красную книгу России и Сахалинской области, где значится как «редкий вид с сокращением численности». До сих пор достоверных данных о его численности нет. В разное время она оценивалась от 5 тыс. до 8 тыс. особей.

Первые сведения о черной казарке на Кунашире появились в 1976 году. В последние годы ученые по возможности ведут за ней наблюдение. Максимальная численность азиатской популяции казарки на Кунашире в период весенней миграции составила около 500 особей.

Этот подвид казарки гнездится на арктическом побережье, чуть западнее устья реки Лена, зимует на островах Японии. Во время миграции останавливается на Кунашире и других островах Курильской гряды, единичные особи – на Сахалине. На Кунашире эти гусеобразные концентрируются на мелководных участках залива Измены на юге острова, где растет морская трава зостера – их основной корм. Вероятно, отдельные птицы остаются здесь зимовать. В январе 2014 года орнитологи наблюдали в акваториях Кунашира четырех представителей данного подвида.

Распространение казаркиРаспространение казарки

Как отметил Антипин, при учете азиатской популяции казарки есть сложности. Все подвиды черной казарки очень похожи, отличаются они размером белой полоски на шее. Это один из немногих видов гусей, который не образует на зимовках крупных скоплений. Птицы распределяются по одной-две или держатся небольшими группами на расстоянии в десятки, а иногда и сотни километров от других особей. Во время пролета, пик которого приходится на ноябрь, они держатся вместе, массово останавливаются в местах отдыха. Дата проведения учета выбрана неслучайно. По мнению ученых, в это время в исследуемых акваториях накапливается максимальное число черных казарок. В первой декаде декабря они начинают разлетаться вдоль побережья Хоккайдо и Хонсю.

Наша справка

В России встречаются все подвиды черной казарки: номинативный, атлантический и тихоокеанский, два последних занесены в Красную книгу РФ.

Sibiriak, 17 ноября 2014
10946, Новосибирск

Комментарии (1)

4863
г.Северо-Курильск
18 ноября 2014, 1:14
#
+0 0
Три казарки держатся у нас (Парамушир) около двух недель.Постоянно на море в одном месте в заливчике.Видно есть чем питаться.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх