Денис, я тоже сазанов с Чанов вожу и копчу на даче. Так вот, опытом поделиться хочу: если коптить НЕ СНИМАЯ чешую, то получается гораздо красивее и вкуснее: чешуя потом с тонкой корочкой кожи легко снимается, а под ней - золотистое (абсолютно БЕЗ копоти) мясо. А сначала тоже делал без чешуи...
И ещё: судя по-всему, ты в этот раз с опилками переборщил... :-)
Их совсем немного нужно - только для запаха.
papa: не за что. И ещё одна деталь, если интересно, касающаяся конструкции коптильни: у меня между решеткой, на которую кладут рыбу, и дном коптильни, на котором лежат опилки, стоит поддон. Нужен он для того, чтобы жир, вытапливающийся из рыбы (или утки - не важно) капал не на угли (т.е. опилки), а значит - не горел и не давал копоти и запаха гари. Площадь поддона чуть меньше площади дна коптильни, чтобы легко вставлялся; снизу поддона - ножки, чтобы между коптящими опилками и поддоном был воздушный просвет.
У тебя, Денис, я такого поддона на фото не вижу, но советую сделать. Разницу обязательно почувствуешь...
Alex_Hunter: "опилки" - это я условно сказал. Я тоде стружками черёмухи пользуюсь, но при этом подмешиваю стружку и от яблоньки, а также бросаю мелкие сухие веточки от смородины.
Каждый вид дерева/кустарника привносит свой аромат, а смесь - это уже букет!
Мдяяя. Щас почему - то в Чанах рыба клюет плохо, можно сказать не клюет вообще. Лет 5 назад даже не задумывались, что можно ничего не поймать. Сам на Чанах в этом году каждую неделю бывал.