Предзимье. 1

Предзимье. 1
Предзимье

Который день в лесной округе Кузьмичёвой моросит дождь. Бесконечный, мелкий, нудный, стылый... Низины песчаной сельской грунтовки до краёв залиты тёмной водой, изрисованной набегающими кругами от падающих вперегонки новых и новых "дробинок"…

Свисающие тонкие голые пряди четы берёз в мокром дворе обрядились в капельки присевших на них дождинок. Из уставших серо-коричневых, как всегда бывает глубокой осенью, ветви преобразились и будто весной блистают тёмно-вишнёвым юным цветом, нечаянным, но затянувшимся теплом и неудержимым раздольем влаги обманувшись. Берёзки нагие давно, отчего светятся насквозь. Один лишь стойкий лист уцелел чудом, и тот давно не золотой, а дряхло-грязного вида - истрёпан, сиротливый страдалец, безжалостными ветрами с недавними, пробовавшими силу ночными морозами и безудержными снегопадами. Они, ветер да мороз со снегом, знатно по местам здешним в октябре-ноябре погуляли и, где вздумалось, попроказничали. Отвели душу, умаялись, наломавши стволов да сучьев, теперь вот тепло и тихо, безветрие... И туч-то мрачных, свинцово-суровых нет – безразлично-серой однотонной занавеской небо задёрнуто. А как дождит с него! Будто мельчит кто-то сентиментально на крошечные слёзки нескончаемые озёра небесной воды, процеживая студёную через частое сито над только что отвеселившимся миром. Охладите, дескать, пыл свой, солнышком набалованное семейство земное, – к стужам готовьтесь, зима в затылок дышит! Солнцу тоже приказано отчуждённо-скупым быть - вот-вот хозяйка седая и строгая сама из-за леса вслед за дозорными её недавними на постой долгий нагрянет.

…А березки хоть и промокли до корней, - ровнёхонькие стоят, спокойные, макушки тонкие и чуткие свои нисколечко под моросейником осенним не склонив! Ни одной веткой не зашелохнут. Будто напоследок наслаждаются, как девица красная, что в неге подставила благостное лико ласкающему тёплому и озорному, с пузырями на лужах, июльскому "душу", в сдержанном восторге обращённые ввысь очи прикрыв… А, может, иначе обстоит всё – износили любимицы белоствольные российские убранство золотое, а как красавицам без наряда жить-быть? Потому в замечательные капельки, светлячками загадочными изнутри сияющими, по сезону и обрядились: шевельнёшь едва – спадут с тонких веток украшения чистой воды, смельчака собою до мурашек окропив… После скупого на влагу лета украшения эти для понимающих в природе толк ценнее самого дорогого!.. Не даром ведь и алмазы изумительно-прекраснейшие именно с чистой водой по классу наивысшему ровнять принято! Пригодится водица добрая по весне, ой как пригодится… Пусть, пусть дождят небеса, матушку-землю нашу, кормилицу, впрок и всласть поят…

…Часам к одиннадцати дождь незаметно в мокрый снег перешёл. В ночь вызвездило и подморозило, а утром от задумчивости вчерашней моросящей не осталось и следа. На берёзку во дворе присела передохнуть стайка пролётных щёголей-свиристелей, будто подытоживая собой: теперь не капель поднебесная, а снежинки с морозцем в округе хозяйничать всерьёз принимаются.

Завершаются споры предзимья! Но… значит, так и быть должно: не кто-нибудь – сам старец-ноябрь во дворе напоследок хозяйничает! И ворчать на него не след: он дело своё на Земле-планете общей нашей давным-давно исполняет… И всех знает лучше, что и где в отведённое время ему творить надобно-положено!..
голосов: 10
просмотров: 801
Степной, 28 ноября 2015
434, Деревенька у реки, Центральное Черноземье

Комментарии (9)

4123
Станция Акчурла
28 ноября 2015, 2:45
#
+0 0
Отлично.И фото и комментарий. Пятак и за эту, и за остальные картинки
3646
Пермь
28 ноября 2015, 3:11
#
+0 0
Хорошо описанное состояние природы в тихое предзимье, как в час предвечерний.
А как может не понравится когда от души.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
28 ноября 2015, 11:41
#
+1 0
Спасибо, мужики, за добрые слова! Пусть тот, кто наделён возможностями, даст вам доброго здоровьица "под завязку" и много-много невест хороших на выбор!
589
Барнаул
28 ноября 2015, 12:19
#
+0 0
+
4606
Новосибирск
28 ноября 2015, 15:25
#
+0 0
Класс!!! Пора на охоту)
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
28 ноября 2015, 16:30
#
+0 0
tsi и Саня, благодарю!
5513

29 ноября 2015, 16:57
#
+0 0
Владимир, спасибо огромное за фото и комментарий к нему! Только +++!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 ноября 2015, 23:40
#
+0 0
k_oleg, спасибо за внимание!
867
г.Рубцовск
30 ноября 2015, 20:31
#
+0 0
5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх