Культура охоты

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Pаrtner, 13 окт 2008.

  1. Pаrtner

    Pаrtner
    Гость

    Тема актуальная, считаю, что говорить об этом надо и именно на охотничьем сайте. И кто, как не охотник, должен быть заинтересован в том, чтобы в угодьях была дичь? Соглашаюсь с тем, что начинать нужно с себя и очевидно то, что есть беспредел "сильных мира сего" и местные реагируют на это определенным образом, хотя они (местные) во все времена не особо соблюдали правила охоты (я имею ввиду деревни расположенные в стороне от районных центров), только раньше у них были одностволки, а сейчас у многих МЦ да МР. Затрону мою любимую гусиную тему. Сейчас в меня полетят "добрые слова" от вас, моих коллег охотников, так как я скажу, что я против весенней охоты на гуся. Ясно, что уток, капалух, тетерок и т.д. весной бить нельзя, а почему можно бить гусей? Скажете, что охотитесь на того, который летит на Север? Но, во-первых, он тоже летит туда гнездиться, и заметьте на всем протяжении его перелета, скажем от Черного моря до места гнездования он "получает" по полной программе. Во вторых, самый уязвимый все-таки местный гусь, который в период открытия весенней охоты уже образовал пары, и гнездовое поголовье выбивается очень основательно, в силу того, что весной гуси не такие осторожные, как осенью. Надеюсь, вы понимаете, что разбитая гусиная пара весной это минус 6-8 гусей осенью. В доказательство моих слов фотогалерея нашего сайта, где весной начинается "гусиная болезнь" и фото типа: "Я и мои гусики", являются основными. И ответьте сами себе: когда вы и ваши знакомые добыли всех своих гусей? Если такое было, то процентов 90 в весенний период. Скажу, что весной тоже охочусь и могу отличить гуся, который будет гнездиться, от того, который в этом году «прохалявит», но есть выстрелы, за которые стыдно, хотя перед законом чист, ведь охота открыта. Поэтому я за то, чтобы весной на гуся охоту не открывали. Хотя. кроме этого, факторов влияющих на численность гуся очень много. А классическую гусиную охоту отразил в одном из отчетов Sunkar, и считаю, что осенняя охота на гуся утром на поле, куда он идет кормиться, это «высший пилотаж» в охоте по перу. Всем удачи.
     
  2. Тaксист

    Тaксист
    Гость

    Каждая из копылух выживших за зиму даст около 6 шт новой дичи (в основном глухарей-самцов), каждая из тетёрок - около 10 тетеревов... Так что ежели ты хлопнул глухаря (или тетерева), это ты одну птицу добыл, а самку убил - убил выводок... (с)
     
  3. lоs.

    lоs.
    Гость

    Может я конечно не совсем прав но я считаю что если ты в место одной дичи добыл двух или больше и принес их домой это нормально, а вот если пошел продавать это браконъерство
     
  4. ОPPanent

    ОPPanent
    Гость

    Сиб.Стрелок а зачем купил CZ550 243Win????? Коз пиз....ть??? Я-то все вижу и все знаю!!!!!!!!!!!!!!!
     
    shan-ronin нравится это.
  5. zаv

    zаv
    Гость

    Дейстивтельно непонятна связь Сибряка с браконьерами.... (/то Sibiriak ты брык что ли??) :))))))))))
    На счет задуматься...кто хотел - задумался, кто не хочет - думать не станет, про дичь - вопрос как минимум спорный, дичи много, в каждом колке следы...)

    пы сы
    по служебной необходимости часто бываю в районе Борового, Колывани, на северовостоке Ордынского и на югозападе Коченевского, так вот гаспада хорошие, под колыванью видели очень незначительное количество копытных, в боровом видели один раз, приходящих со стороны ордынки, в ордынском видели но редко, и в малых количествах, в коченевском видели регулярно, но есть основания пологать, что единожды увиденное стало утраченным, в общем у меня радужной информации нет, озвученные снегоходы играют очень серьезную роль, об этом оворят все местные "информаторы"
     
  6. ALEKC.

    ALEKC.
    Гость

    Уважаемый Sib.strelok а над чем нужно задуматся?И при чем тут качество хоты......Я не понимаю что ты понимаеш под качеством?И причем тут Сибиряк?......А если про тех кто на снеговиках коз давит так бог им судья и Суд Российской федерации (хотя он самый гуманный в мире).Вот уважаемый Якут говорит (Кто откажется от соблазна безнаказанно убить животное) ,я откажусь!!!!!!!! Что значит без наказано убить животное.....мы же не в каменном веке. Уважаемые господа охотники давайте будем поступать так как каждому будет позволять совесть!!!!! И будет нам счастье и удача на охоте. Тема очень хорошая, но очень индивидуальная.Спасибо Sib strelok что поднял эту тему...
     
  7. Sibiriak.

    Sibiriak.
    Гость

    "Каждая из копылух выживших за зиму даст около 6 шт новой дичи (в основном глухарей-самцов), каждая из тетёрок - около 10 тетеревов... Так что ежели ты хлопнул глухаря (или тетерева), это ты одну птицу добыл, а самку убил - убил выводок... (с) "

    Предлагаю зайцев тоже не стрелять. А вдруг зайчиха!!!! Рябчикой вообще запретить, их хрен разберешь, кто из них кто. Белок, соболей, ондатр и пр живность, ни-ни. Короче все это бред. Правила охоты выработаны годами и грамотно регулируют поголовье охотничих животных. Зачем нам тогда охота, если каждый будет действовать, как ему кажется нужно. Жалость, тоже самое браконьерство. Зачем быть охотником, если думать только о том как бы остаться дома и сохранить жизнь гуся или косача? Продавайте ружья и в гринпис.

    Кстати вопрос у Мишы был про отвязаных браков. И он конечно уместен. Это крик души. То что у него карабин, не значит, что им добывается браконьеская дичь. Я правда не понял фразу про "Сибиряка", но оправдываться не буду, наврно Михаил, что-то хотел сказать именно мне.
     
  8. Warrax.

    Warrax.
    Гость

    Согласен с Сибиряком. Как бы мы ни пыжились - мы охотники... И дичь убиваем, от этого никуда не денешься. Само собой душить животных в товарных масштабах забавы ради - это отвратительно! А вот если я еду 500 км на охоту, и если с добычей не везет, то мне ничто не помешает копалуху грохнуть к семейному ужину! :) Понятно, что добыв пару-тройку чернышей, я копалух трогать не буду и буду доволен жизнью. А не безглухарье и копалуха глухарь! :)
    Вот такая арифметика...
     
  9. Partner.

    Partner.
    Гость

    «Кстати вопрос у Мишы был про отвязаных браков. И он конечно уместен.»
    Дак и мы о том же. Что крамольного в том, что сказал Таксист по поводу капалух и др., как мне кажется, он имел ввиду весну в большей степени. А я конкретно говорю про весну, я ведь не говорю огусихах, так как не важно кто убит в паре гусак или гусиха – пара разбита и выводка не будет скорее всего. А с тем, что . «Правила охоты выработаны годами и грамотно регулируют поголовье охотничьих животных» я не согласен, даже не буду писать почему. И не надо сразу "огринписивать" тех кто думает о том, чтобы численность дичи в угодьях так резко не сокращалась.
     
  10. cmt.

    cmt.
    Гость

    Упс!!!
    Приехал, а тут такое... :))
    Прочитал... задумался... еще раз прочитал... и опять задумался... :))
    Ну с Сибиряком все понятно... ему просто огромное уважение высказано...
    А вот зачем Сиб.Стрелок в Чулымском районе всех коз выбил, это действительно непонятно... :)) 10 лет по одним и тем же околкам... :)
    А Сабанеев... ну что Сабанеев... другое время - другие нравы... Хотя очень завлекательно пишет...
     
  11. amur.

    amur.
    Гость

    Весеннюю охоту необходимо повсеместно запретить! Мы от этого только выиграем!
     
  12. Mihalych.

    Mihalych.
    Гость

    Не думаю, что если подстрелишь 1-2 гусей из стаи в 100 голов весной, нанесёшь "непоправимый вред природе".
     
  13. Warrax.

    Warrax.
    Гость

    И так охотничий сезон короток.... Далеко не каждый сможет зимой по полям топать. Месяц-два и все. А после долгой холодной зимы открытия охоты ждешь - буквально дни считаешь!
    А вы запретить.....
    И так у нас Россия в полицейское государство постепенно превращается! Все "низзя", за все штраф! За ремень в машине уже 500 рублей, за сплошную полосу - лишение. Дурдом!
    Скоро в сортир без лицензии пойти нельзя будет!
    И вы хотите этого корокодила еще и на охотников натравить! И так ужесточают не по дням а по часам...
    И отцы наши охотились и деды. И дичи было гораздо больше! И стреляли они побольше нашего! Лодками уток весной привозили! На сокращение количества дичи, возможно, и экология сказывается; возможно, повышенный прессинг на природу со стороны людей - сейчас каждый уголок почти забит выехавшими за грибами, за ягодами, на пикник и еще хз знает куда горожан. Вот дичь в глухомань и смещается. А запугать, застращать и не выпускать в поле охотников можно, конечно. Но поможет ли? И хочется ли нам этого?
     
  14. Якут.

    Якут.
    Гость

    Охоту не запрещать нужно, а делать цевилизованой, как в США, Канаде, Германии. И будет всем счастье и охотникам и дичи.
     
  15. Warrax.

    Warrax.
    Гость

    Ага в Германии, если у тебя нет шляпы с пером, то ты браконьер! В лесу нельзя костерок разжечь. Ты должен припереться в специально установленное место для привала, найти там кучку дров, столик, лавочку и на каждом предмете ценник в еврах висит... Бэ-э-э!!!
    Манал я такую цивилизацию!
     
  16. Sibiriak.

    Sibiriak.
    Гость

    Весенняя охота на уток, на разливах очень помогает в воспроизводстве и повышении численности, если конечно грамотно соблюдать правила этой охоты. Её запрещать ни в коем случае нельзя. Сколько раз видел кладки уток возле ямы с водой, которая через неделю просто впитается в землю и яйца будут совершенно незащищены.
     
  17. cmt.

    cmt.
    Гость

    2Якут
    А в чем там цивилизация? В США и Канаде?
    В тех количествах гусей, которые они добывают?
    Правда выкладывают они их для фото очень цивилизовано... :))
     
  18. NEL.

    NEL.
    Гость

    Partner, раскажи как ты определяешь допустим со стаи голов 10-20 какой гусь будет гнездиться, а какой нет ??? Попробуй весной найти гуся это тоже не так просто, тем более год на год неприходится бывает что до поля либо на тракторе либо на лошади. Численность животных в лесу в большей степени зависит от зп егерей и охотоведов, от того сколько государство готово потратить на меры по увеличению численности животных, а инициатива на ней далеко не уедешь. Согласен с комментарием Сибиряка полностью.
     
  19. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.793
    Рейтинг:
    730
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    3ЛайкиЗС, 2 САО, в-ка РГ
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    у рябчиков то ж так, но почему то никто не вынавернобирает кого стрельнуть, да и долго не выбирает кто там подлетел - петушок или курочка.... чем отличается копалуха или тетерка от курочки рябчика? Да и разобрать кто взлетел тетерка или копалуха не вариант порой ... с подхода то.... :crazy:
     
  20. Partner.

    Partner.
    Гость

    Warrax, я не о запрете весенней охоты вообще, я говорю только про гусей, и как мог это обосновал. А охота на току на косачей и глухарей это же классика! Да и селезней нужно прореживать и охотники после зимы "пар выпустят", четыре дня вполне хватит, согласен с Сибиряком: если конечно грамотно соблюдать правила этой охоты.

    NEL, в стае никак не определю, это перелетный гусь и на пары он разобьется позже. А местный, который собрался гнездиться, на пары уже разбит вот и все определение. Так вот местные пары и выбиваются больше всего в период открытия весенней охоты, я об этом. А перелетный это отдельная тема, его стреляют либо классически (что еще можно понять), либо тупо чучела расставят в местах предполагаемого перелета, включат эл. манок и сидят весь день, стреляя на любой высоте ,чем-нибудь вроде 0000 магнум (этот вариант тоже считаю вредительством).
     
Наверх