Испытания борзых пород в Хакасии.

Тема в разделе "Выставки, испытания, состязания", создана пользователем bismark999, 26 авг 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bismark999

    bismark999
    Юлия
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    14.01.10
    Сообщения:
    361
    Рейтинг:
    144
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Русские псовые борзые
    С 3-го по 11-е октября 2015г. в Хакасии будут проходить полевые испытания, а так же перед испытаниями выводка собак у которых нет оценок охотничьего эксперта и
    выставка после испытаний. Гл. эксперт Быкова Елена (II кат.), остальные члены комиссии утверждаются.
    Заезд 2 октября и сдача документов.
    Выводка - 300р
    Выставка -700р.,
    испытания - 1000р. номер.
    Проживание предполагается в юртах.
    Хакасия, Ширинский район, 33 км. от Шира в направлении Коммунара, урочище "7 ветров". Ждём всех борзятников!
    Возможна предварительная регистрация у Резниковой Марии. +79135492949.
     
  2. bismark999

    bismark999
    Юлия
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    14.01.10
    Сообщения:
    361
    Рейтинг:
    144
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Русские псовые борзые
    Просьба всех, кто планирует посетить испытания или выставку, позвонить Татьяне и подтвердить свой приезд.
    телефон: 8-923-573-2661 Татьяна.
     
  3. bismark999

    bismark999
    Юлия
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    14.01.10
    Сообщения:
    361
    Рейтинг:
    144
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Русские псовые борзые
    Мы вернулись :super:
    Отчет об испытаниях и выставки будет позднее, а пока предоставляю к просмотру фотографии.https://cloud.mail.ru/public/MXDh/ExjEGmitU
     
    AR, Вад и ловчий нравится это.
  4. Zmeelov1

    Zmeelov1
    Николай
    Барнаул Бывалый

    Регистрация:
    05.07.14
    Сообщения:
    299
    Рейтинг:
    134
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Барнаул
    :good:
     
  5. Джонатан

    Джонатан
    Евгений
    Красноярск Новичок

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    41
    Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Красноярск
    Собаки:
    Западно-сибирские лайки.
    Оружие:
    Зачем нужно ружьё, если есть собаки!
    Уважаемые борзятники (пардон владельцы борзых:)))), фото супер. Организаторам и участникам респект и уважуха. Надеюсь будут результаты испытаний. Маша Резникова МОЛОДЧИНА !!!
     
  6. bismark999

    bismark999
    Юлия
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    14.01.10
    Сообщения:
    361
    Рейтинг:
    144
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    Русские псовые борзые
    Хакасия – 10 дней незабываемых ощущений




    Вначале было слово –Татьяна Киселева пригласила меня отсудить в Хакасии ряд мероприятий – выводку, выставку и полевые испытания. Я уже знала, где находится Хакасия. У Татьяны на форуме сайта « Двинской» создана своя тема о русских псовых борзых. Я люблю бывать на этой страничке, видеть здоровых, красивых собак, совершенно счастливых, живущих хорошей свободной жизнью. Конечно, как человек любознательный, я постаралась узнать более подробно, что такое « Хакасия». Но одно дело « услышать», совсем другое – увидеть. Я с радостью приняла приглашение.
    Путь не близкий - ночь в поезде, 5 часов в самолете и вот я уже выхожу в аэропорту Абакана. Встречающие меня, Татьяна и кинолог Мария опознали меня сразу – не так много дам моего возраста одетые в камуфляж прилетают из столицы.
    Садимся в машину, нам еще надо преодолеть 230 км, до урочища « 7 Ветров». По дороге рассматриваю пейзаж - сопки, озера, степи, тайга - своеобразный рельеф, неповторимый колорит!
    Проехали большую часть пути, небольшая остановка. Выходим из машины и…. КАКОЙ ВОЗДУХ!!!! Чистый, легкий, В-К-У-С-Н-Ы-Й. Заполняет все мои легкие, вычищая пыль и грязь смога средней полосы. Никогда не думала, что так можно наслаждаться «дышанием». Только здесь вникаешь, ощущаешь, что такое « ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»
    Прибываем к месту проживания. Среди сопок, поросших лиственницей, стоит домик, окруженный тыном. Чуть в отдалении - юрты. Свободно ходит табун лошадей, с привязанными колокольчиками, блеют овцы. Точно – в сказку попала. Мне все нравится!
    Начинают съезжаться участники мероприятий. Новосибирск, Красноярск. Идет регистрация. Вечерние посиделки в юрте и первый день в Хакасии подошел к концу. Разница во времени 4 часа. В 22.00 ложимся спать, а по Москве это только 18.00, тем не менее, через какое - то время я засыпаю.

    Утром выводка – представленное поголовье порадовало. Все собаки младшей группы получили высшую оценку, в средней оценки разделились на « отлично» и « очень хорошо». Поголовье очень породное. Два щенка признаны « Образцово выращенными».
    День продолжился прогулкой с борзыми в окрестностях урочища. Курганы, камни. Татьяна и Сергей рассказывали много интересного об особенностях культуры народа Хакасии. Здесь все еще сильна ведическая вера – поклонение природе.
    Побывали мы у камня Шамана, посмотрели наскальные рисунки. Сводили нас и в музей под открытым небом « 5 сундуков».

    4-6 начинаются испытания. Заяц лежит у подножья гор и сразу идет вверх. Мне повезло, первый русак, первая травля на испытаниях происходит рядом со мной. Рассматриваю русака, чем он отличается от наших. Хакасский русак – растянутого формата, сплющенный с боков. Крупнее нашего. Не торопясь, делает огромные скачки, уходя в гору.
    Особенности рельефа Хакассии таковы, что без машины, расценить травлю не возможно, « неясная работа» и собаки вновь встают в равняжку. Условия травли достаточно сложные, мало того, что заяц идет сразу в гору, но и сам грунт зачастую каменистый, не ровный. Все травли были очень яркие, собаки сокращали расстояние, но, повторяюсь, особенности рельефа таковы, что не всегда помогала и машина, вся рапортичка пестрит записями « неясная работа».
    Тем не менее, четыре собаки получили дипломы третьей степени. Первый сработал на диплом Голубь Ясный вл. Першина Лиля. На пределе допустимых дистанций сумел достать русака и крутануть на сброшенного позднее, но подтянувшегося к травле Хлестая, вл. Беляеева Юлия. К сожалению, дальнейший обзор травли перекрыл небольшой холм. Судя по мелькавшим спинам, кобели били русака на угонках, но эксперту гадать не положено, на диплом был расценен только Голубь Ясный.
    6 октября очень порадовали три первопольные собаки, принадлежащие Татьяне Киселевой - Ливень с Енисейских Полей, его однопометница Легенда и Колдунья с Енисейских Полей. Эта свора одними ногами подъехала к русаку, суки накрыли зверька одновременно, перекинув друг на друга, и тут же сделал попытку поймать Ливень, сброшенный несколько позднее, но мгновенно подтянувшийся к травле. Все три собаки поиграли в волейбол русаком, который сумел увернуться и отрасти, но тут же был вновь накрыт борзыми. Дальше травля скрывается за верхушкой горы, мы на машине взлетаем на самый верх – собаки уже внизу, в долине (метров 250-300), мечутся в поисках зверька. Заяц залег. Нам видно, как бурматно - пегая Колдунья не прозевала этот момент и четко направляется к зверьку. Травля опять поднимается на гору. Мимо нашей машины пробегает уставший русак, за ним борзые. Русак перевалил за выступ и вновь исчез, видимо залег на всем ходу. Травля была окончена. Красивая, азартная работа молодых собак. Свора –« одних ног», сейчас такое встретишь не часто.
    В первый день испытаний отработала пара хортых Дракон и Госпожа, владелец Паульс Валерий. К сожалению, собаки были сброшены раньше, чем русак отрос на положенные 25 метров, тем не менее, приз «Зрительских симпатий» участники испытаний единогласно присудили хортым.
    Пробовали мы найти зайца в долине, но за весь день подняли только одного. Русак в Хакасии предпочитает жить у подножья гор. Сложные условия и для охоты и тем более, для испытаний.
    Борзятники – люди азартные, легкие на подъем и готовы ехать куда угодно, лишь бы был зверь. Борзятники Хакасии, Новосибирска, Красноярска заслуживают глубочайшего уважения. Им труднее, чем нам, борзятникам центра России, проводить охотничий досуг с борзыми и, тем не менее, не теряя чувства юмора, оптимизма, азарта эти ребята собираются осенью и прилагают все усилия проверить рабочие качества своих питомцев.
    Уважение и спасибо борзятникам Сибири!!!
    Огромное спасибо Татьяне Киселевой и Сергею – их неугомонная энергия, любовь к борзым, энтузиазм, гостеприимство, собрали борзятников в этом сказочном крае.
    Успеха вам всем!

    10 октября – Ширинская районная выставка. Представлено 11 борзых. Из них пять при бонитировке отнесены ко 2 племенному классу. Это 45,5%. Очень хороший показатель. Из пяти классных собак, три происходят от Крылата вл. Стополянский С. (Поимистый вл. Гоз О. и Любка вл. Кашкин А.). Все собаки расценены на « отлично» и «очень хорошо», но обо всем будет подробно изложено в отчете.

    11 октября я с грустью покидаю гостеприимный край степей и сказочных гор, прозрачных озер, живописной тайги, таинственных пещер и замечательных людей. Хакасия – где должен побывать каждый человек, кому интересна наша Россия. Именно в этом крае так много сохранено обычаев наших предков. Культ природы. Хакасия великолепна и я рекомендую обязательно побывать на этой уникальной, самобытной земле.
    БЛАГОДАРЮ! С уважение, Лена Быкова. Октябрь 2015 года.
     
    Вад и Rizin нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
Наверх