Здравствуйте!Может кто подскажет где или кто может в Новосибирске правильно заточить охотничий топор?Спасибо!
В любой заточке, например на рынке, обратись и заточат. Только определись сам какая тебе заточка нужна, плотничать там или дрова колоть или мясо рубить
Ух, ептить! И чего на свете не бывает? Я беру электронаждак, точу топор, чтобы ноготь цепляло. И нормально. Рубит-режет!
при желании можно и на болгарке заточить , но если много делов , то да лучше отнести мастеру. причем именно мастеру , а то эти клоуны могут и перегреть лезвие когда формируют лезвие , да и оборудование есть не у всех нормальное.
Слышь, мужик, ты сначала в руках топор подержи, а уж потом иронизировать будешь... Таких знатоков блин на каждой странице, ни хрена делать не умеют, а советовать и ерничать первые... Хочешь уточнить иди сказать что то дельное скажи, а слова перебирать и умничать в общем не место тут. Для человека который не знает где топор заточить, разница между топорами разного назначения не очевидна, так пусть хоть заточит правильно, наверняка ему большего и не надо. А если знает разницу и проблема только в вопросе "где заточить" тогда ниши советы ему и не нужны.
Паш, а где ты вообще увидел разговор про колун? Если ты это усмотрел в упоминании о колке дров, так их можно и топором колоть. Не обязательно это делать колуном... Так что по моему ты зря ёрничаешь...
Да в самом вопросе у ТС сплошь противоречия. Если ТС знает как нужно затачивать плотницкий топор(в других случаях заточка не столь принципиальна, а колуну и даже вредна), но не может самостоятельно(и под свою сноровку плотника) его заточить, то как он(ТС) собирается им что то делать, если даже заточить не в состоянии(в 39 лет) ?? А если не знает как должен быть заточен топор, то о каких навыках вообще можно говорить? Другое дело, если ТС решил научиться держать топор в руках, то хорошая заточка очень в этом поможет. Но опять же, самостоятельно НАУЧИТЬСЯ - не реально. Есть ещё вариант(и видимо самый верный) что ТС некогда или лень точить этот топор(что в 39 лет очень понимаемо) то тогда всё верно в вопросе: кто! или где! может наточить топор. Но есть старая русская поговорка про топор и его владельца...))))) Так что я бы лучше занимался заточкой сам, тем более, особо хитрых приспособлений для этого не нужно... ИМХО.
Ребята,а нужно ли ему вообще топор точить? И не будет ли завтра вдруг новый вопрос:-"А где палец пришить?"
Вот вы угораете мужики))))))))))))))))..... А смех смехом... Но недавно я наблюдал как парень 29лет забивает гвозди))))))).... Я в сторонке ржал не по нарошку!.... На охоте иной раз такого за дровами посылаешь он тебе приносит талину нарубленную свежевыращенную.. и с полным недоумением не может понять за что его костерят... А если по делу. То проще всего я топоры точу болгаркой. Дешево и не плохо.
Да и еще! если топор фирменный типа вискерса то болгаркой или на "камне" не востановишь угол. Просто поправить можно хорошей наждачкой.
[iНу не умеет человек топор точить,нет тут ничего удивительного,у меня друг постоянно ко мне приходит ножи точить и при том не только охотничьи но и кухонные, я уже его и учил, всё равно ко мне идёт у тебя говорит лучше получается. А человек может потому и спросил про то где топор можно на точить, так как там лучше сделают чем он сам.
Своего инструмента для заточки нет, но в принципе готов приобрести и научиться (кто бы научил?), а интересует именно правильная, "линзовидная" заточка для таежного топора, а не плотницкого.Буду рад любому дельному совету , любителям поерничать ... вообщем проходите мимо.
Давно это было... Жил на съемной квартире, молод, топор правда точить умел, только нечем было- не обзавелся ещё (о болгарках тогда и не слышали). Понес старому кузнецу заточить, а он мне... Тебе как заточить, под правую или левую руку? Для говядинки или свининки?.. Я и призадумался. Если честно, до сих не знаю чем отличается заточка для говядинки от свининки, а вот под правую от левой руки заточка различная, как ложе ружья для левши и правши. Старый, мудрый был кузнец...
Н-е-е. На кость говяжью как хошь точи, она что стекло, хрен перерубишь, только расколешь. Смысл был именно под какое мясо.
я вот читаю и понять не могу, народ чё всё писец диградирует ? если человек до жил до взрослого возраста и не умеет точить ни топор ни нож, то как я думаю это уже поздно и безполезно. Мне 37 годов, всю жизнь прожил в деревне, и скатину держали и дома, стайки рубили, топоры канеш были у мужиков кто калымил рубкой домов, но на сколько я помню что у нас что у знакомых, топоры были ну просто топор. И мясо и брёвна рубили одними и теми же. По гвоздям долбанёш нет нет, на наждак его, угола по положе и снова всё в порядке. Не в натуре, страшно за народ, мужик и не может топор или нож наточить, скоро будут спрашивать как с бабой быть когда она просит того самого. Даааааа, прогрес однако на лицо :'(.
По зиме сосед по гаражу попросил ножи наточить, занес домой дурак. Нарвался на скандал-жена так и не поверила, что мужик просил , наверно песня повлияла: "не наточены ножи"