Вот ещё такой вариант родился. Рукоять и ножны из дуба.причём рукоять стабилизирована в масле под вакуумом.
Не стабилизирована) только пропитанная. Маслом не стабилизируют) стабилка это гнилушка, тряпка кости останки деревяхи и т д пропитанные спец составами, полимеризующими и делающими единый кусок, брусок.
я вкладываю в это понятие другой смысл,рукоять стабильно напитана маслом по всей своей толще.все поры заполнены и масло полимеризовано.
Кажется мне что недоработка у вас в смысле маркетинга.Если вы делаете простые якуты-то подразумевается что люди будут не на полке держать а на охоту ходить.Но с трудом представляю человека с такими ножнами в тайге.Отсюда вывод-либо делать более "модные" ножи-(из более дорогих материалов-чисто для полочки) либо в комплекте делать ещё простые-кожанные ножны.(как очень часто делают на ганзе)
Может и недоработка,но на сегодняшний день более 2х десятков реализованных комплектов и очередь желающих говорят о том.что всё нормально,все отзывы о ножах только положительные,а чем вам на нравятся деревянные ножны? Нож очень плотно входит в ножны рукоятью по принципу притёртой пробки,подвес обеспечивает удобное положение ножа и не стесняет движений.Спасибо конечно за советы,но позвольте мне идти своей дорогой )))
Анекдот.Русский спрашивает в Грузии у прохожего:Извините пожалуйста,будьте так любезны скажите пожалуйста как пройти на улицу Шота Руставели.Заранее спасибо.Тот отвечает:слушай ты так вежливо спосил,ну прямо так вежливо,ну в общем-ИДИ КАК ХОЧЕШЬ.)))Р.S. Я рад что у вас всё хорошо.
В этом ноже слились воедино холодная крепкая сталь и выжаренное африканским солнцем дерево-азобе,одно из самых плотных на планете,которое называют ещё железным деревом. Обладает красивой текстурой,на тёмно вишнёвом фоне светлые прожилки,похожие на искры.
Озадачился я попыткой изготовления якутского ножа без ковки, а только одной слесаркой. Ниже, так сказать, неуклюжая "проба пера". Ну это, по большому счёту пока для меня неважно. При изготовлении я опять упёрся в вопрос правильной геометрии клинка в разрезе. Как же всё-таки правильно делать якутский нож: по первому варианту или по второму? Судя по фотографиям ножей мастеров, они делают по первому варианту, но с точки зрения правильного выстроения острой режущей кромки, надо делать по второму варианту. У меня-то, вообще, получилось ни то, ни это. ))))
Да уж.Не очень у вас получилось.А вообще такой способ(только слесарка) очень распространён и при правильном исполнении довольно хорош и весьма красив.На ганзе таких ножей полно.Ваша ошибка наверно в том что надо было делать выборку на поковке-а потом по контуру дола обтачивать наждаком.Так вы бы максимально приблизились к контуру дола.Да и выборку гораздо удобнее делать шарошками для дрели.В магазах продают сразу наборами.Стоят не дорого.
Вы мне на основной вопрос ответьте!)))) Как получилось - это абсолютно неважно. Я делал первый раз и совсем не хотел удивлять. Правда, режет, как бритва))))) Мне сейчас важно понять, какая геометрия клинка считается для якутского ножа правильной - первая или вторая?
однозначно не скажешь, поизгалялись над якутом за последние десятилетия прилично, но если смотреть на форму кованного клинка и дола, то ближе всё же 1 вариант! по крайне мере у моего якута так, мастер Леонид Говоров!
По моему мнению ,первая форма позволяет резать,вторая же напоминает скребок,если дол рельефный,то и режущая кромка будет не ровная,это же очевидно !
Дык тут ведь сколько людей столько и мнений.Тем паче что мы не якуты)))Лично мне первый вариант кажется красивее а второй-правильнее.В том плане что эти ножи изготавливались всё же ковкой(изначально)
Согласен. Второй вариант по сечению больше напоминает сечение косы и это, как мне кажется, позволяет достичь большей остроты кромки. Нет? Блин, есть у меня такая черта характера - всегда и во всём сомневаться!))))) Могу привести себе сотню доводов "ЗА", а потом столько же "ПРОТИВ"))))))))))