Вредители и хищники

Тема в разделе "Охота", создана пользователем ДимААА, 28 мар 2006.

  1. ДимААА

    ДимААА
    Гость

    Заболтали у меня эту тему на guns.ru,есть предложение обсудить ее здесь , и вот в каком ключе. Полагаю ,что мало у кого из охотников есть сомнения в безусловном вреде для молодняка охотничьих видов птиц такой пакости ,как серая ворона . В чисто природных условиях численность ее мала и потери для популяции охотничьих видов неощутимы. Однако рядом с населенными пунктами ( до 30 км , читал первоисточник)ее явный переизбыток ( из-за свалок-помоек) , и кое где она уничтожает до 80% молодняка того же тетерева. Стрелять ее мне , честно говоря , противно до тошноты , но приходится .
    Но вопрос у меня не про нее. В ближних городу угодьях , в том же Мошковском в последнее время сильно расплодились такие "помоечные" типы , как коршун и грач , причем к последним у меня претензий раньше вообще не было , пока в прошлом году сам не увидел , как они таскают деревенских утят. Что же до коршунов , то у нас на свалках их теперь на порядок больше , чем ворон , и периодически эта братва сотнями наведывается в соседние охотугодья.
    Прошу сразу иметь ввиду , что я не призываю их "всех замочить" . Коршун , насколько я знаю , в основном практикуется на мышах , а грач главным образом "зёрнышки клюёт". Однако меня сильно напрягает , когда я вижу над полем , где находятся 5-6 тетеревиных выводков 30- 40 парящих коршунов и столько же бродящих по полю грачей - чего бы им там делать?
    Поэтому хотелось бы услышать побольше комментариев , наблюдений и размышлений по данному поводу.
    С уважением ко всем участникам
    Дмитрий
     
  2. ДимААА

    ДимААА
    Гость

    Дима,
    Уважаемый тёзка!
    В том то и дело , что природа вблизи населенных пунктов уже давно не "сама по себе" , как Вы пишете . В том , что расплодилось столько ворон вина прежде всего человека , и на человеке лежит обязанность по регулированию ее численности. Если следовать Вашей логике , то через 10-15 лет тут из дичи останутся одни крысы да вороны , поскольку формула здесь очень простая - больше ворон-меньше тетеревов , соответственно при форсированном неограниченном росте популяции ворон имеем в конце-концов 0 тетеревов на заданной площади . И вообще , читайте охотминимум и памятки к нему , там четко прописана ОБЯЗАННОСТЬ каждого охотника по КРУГЛОГОДИЧНОМУ уничтожению серой вороны , и не только.
    И опять же попрошу тему не забалтывать , тема - насколько негативное влияние на размеры популяции охотничьих видов оказывает избыточная ( в связи с влиянием антропогенных факторов) численность ГРАЧЕЙ и КОРШУНОВ.
    И Я их НЕ СТРЕЛЯЮ и не ПРИЗЫВАЮ стрелять , просто хочу обсудить.
    С уважением ко всем точкам зрения
    Дмитрий
     
  3. томич

    томич
    Гость

    Дима, Категорически не согласен с твоими резкими высказываниями. 1. Нельзя разделять человека и экосистему, он внутри неё и влияет на неё достаточно активно. Природа "сама по себе" была до появления человека, а после она с ним единое целое. 2. Так как в результате жизнидеятельности человека и образованных этой деятельностью отходах растёт поголовье пернатых "вредителей" (а это неоспоримый факт) у которых в естественных условиях очень мало врагов, то регулировать эту численность по моему глубокому убеждению и должен сам человек.Способы есть разные, можно было бы уменьшить масштабы свалок (за счёт переработки), тем самым уменьшив кормовую базу, но это маловероятно в нашей стране в обозримом будущем. Остаётся отстрел, и этот метод применялся по мере необходимости всегда и регулировался здравым смыслом. Я например помню те времена когда за лапку убитой вороны в охотобществе патрон выдавали. 3. Считать это чисто "тетеревинной" проблемой нельзя, при таком количестве ворон у них мало шансов выжить. Мнение, что вороньё питается только на свалках тоже ошибочно, свалка лишь дополнительный источник питания. При этом они размножаясь расселяются далеко по округе в том числе и в охотугодьях. Кроме того та же ворона акромя тетеревов наносит существенный урон разоряя в больших количествах гнёзда других птиц и причиняет немалый вред заячьему поголовью. При этом пользы от этой пташки божьей практически ноль, она считается лишь "уборщиком падали". Всё вышесказанное так же справедливо и по отношению к сорокам. Насчёт коршунов и грачей я не совсем уверен, эти хоть вредителей полевых уничтожают. Этих я никогда не трогаю, да и не видел я что бы их много было. А вот истратить на охоте пару патронов на ворон не считаю зазорным, так как глубоко убеждён что охотугодьям от этого только польза....
    Кстати по поводу серых ворон. В городе Джамбуле откуда я родом испокон веку из Сибири прилетали на зимовку вороны, образуя большую колонию. Днём их не видно, а на ночь они располагались в городском парке. Так вот, если в моём детстве вся колония умещалась в этом парке, то в настоящее время их прилетает столько, что мало становится всех деревьев города, сейчас уже ночуют на таких низких на какие раше бы никогда не сели. Приезжали туда даже американские орнитологи их изучать, сказали что это самая большая в мире колония ворон. Для города они целое стихийное бедствие, вечером по улице не пройдёшь, забомбят [​IMG]
     
  4. томич

    томич
    Гость

    ДимААА, По поводу коршунов, думаю что вред наносимый ими тетеревам не значителен, сейчас в полях (местах обитания и тетеревов в том числе) расплодилось столько грызунов, что основную его кормовую базу составляют именно они, тем самым считать коршуна таким же вредителем как серая ворона я бы не стал. Тем более что не слышал я что бы коршуны к примеру гнёзда разоряли как это вороны очень успешно делают.
     
  5. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    томич, Выдавали патроны за левую лапку, это я помню. Я и сейчас всегда отстреливаю ворон. Она раззоритель, её надо уничтожать. А вот коршун - охотник, по нему стрелять грех. Это мое мнение.
     
  6. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    Дима, И это здорово. Если бы не падальщики, вонь стояла бы на всю округу. А крылья я только у паутов отрываю и отпускаю.
     
  7. томич

    томич
    Гость

    Дима, Так издеваться над живым существом могут только дети асфальта, а вот добивать подраненную ворону я не хожу, лень, её и без меня лисичка быстро найдёт и ещё мне спасибо скажет... Коршун конечно от падали не откажется, возле скотомогильников их всегда полно, но падали в охотугодьях не шибко много (мы чай не в африке живём, у нас тысячные стада не бегают), так что он всё же больше по грызунам практикуется... Правильно сибиряк его назвал - охотником...
     
  8. томич

    томич
    Гость

    Sibiriak, Вот садюга, живому насекомому крылышки отрывать.... Нет чтобы гуманно так хлопнуть ладонью наглушняк и на крючёк и на хариуса [​IMG]
     
  9. DimaSH

    DimaSH
    Гость

    В прошлом году по весне в городе, в аккурат перед охотой наблюдал картину: Сидит голубь на газоне, на него с разлету садится ворона и убивает его ударом клюва по башке. Почему-то меня это задело, еле дождался охоты и штук пять ворон заколбасил. Специально конечно не гонялся, так попутно.
     
  10. томич

    томич
    Гость

    DimaSH, Так как я на охоте в автомобиле занимаю место пассажира (пока напарник рулит), то часто стреляю по воронам на ходу, не останавливая авто. Это неплохой тренаж - набиваешь руку, в результате потом бывают хорошие выстрелы по взлетевшим "из под колёс" касачам. Это я к тому, что можно ещё и такую пользу получить стреляя ворон в охотугодьях. Между прочим, грачи о которых на теме тоже речь заходила ужеприлетели, сам видел ещё 21 марта, возращаясь с командировки, так что перелет и теоретическое распространение птичьего гриппа уже началось, с чем всех и поздравляю [​IMG]
     
  11. томич

    томич
    Гость

    Дима, Фи какие глупости [​IMG] это я про твои два последних сообщения. Во первых призывы к "геноциду ворон" в охотугодьях необходимы, это тебе в любом охотобществе скажут, а во вторых хищники очень даже жалуют их на вкус, покажи мне ту лису, которая от вороныотказалась [​IMG] Кстати мои таксы как то поймали воронёнка - слётка, так в момент разорвали и сожрали, в то время как от сырого мяса утки вообще отворачиваются, а косача едят после того как в морозилке полежит... Моё отношение к воронам не мешает мне оставаться цивилизованным человеком, тем более как уже говорилось ранее, именно человеческая цивилизация является причиной увеличения популяции этих во всех отношениях вредоносных божьих тварий...
     
  12. ДимААА

    ДимААА
    Гость

    Дима, еще раз , если вы действительно охотник ( по профайлу на самом деле не видать- там сплошь рыбацкий опросник) то вы ОФИЦИАЛЬНО ОБЯЗАНЫ ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ производить круглогодичное уничтожение серой вороны в охотугодьях .Не хотите или не можете - не надо , пусть более сознательные делаю эту черную работу ( меня , как я уже писал , почти тошнит , но я все равно их стреляю) .Не согласны с постами - спорьте , отстаивайте свое мнение! Если же вы называете глупостями то , что пишут здесь , при этом не утруждая себя ведением продуктивной дискуссии хотя бы со вставками типа ИМХО, а просто бросаетесь словами , призываете закрыть тему , тогда , как раньше говорили , партбилет на стол .
    В свою очередь хотел бы попросить модератора выработать и выложить на сайте возможные меры против забалтывания тем - например , отдельные посты с подачи автора темы автоматически выносить в оффтопик. Впрочем , я не настаиваю.

    По теме - а все же какие будут мнения , идет ли грач по статье ЧСВН?

    С уважением
    Дмитрий
     
  13. томич

    томич
    Гость

    Дима, Ну зачем же такой "юношеский максимализм", никто не собирается истреблять всех хищников, тем более не все из них вредят или не все вредят одинаково, присутствие одних в охотугодьях вполне допустимо, других даже желательно, а третьих в частности серой вороны НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО КРАЙНЕ. Ещё раз подчёркиваю, я веду речь только об охотугодьях, на городских свалках или же в других местах не являющихся охотугодьями нехай живут, стал бы я на них ещё патроны тратить. Кстати довольно опрометчиво с твоей стороны относить ворону к хищникам, я не орнитолог, скорее неюнный натуралист [​IMG] и я бы отнёс её к всеядным....
     
  14. ДимААА

    ДимААА
    Гость

    Дима, задавленный вашими железными аргументами , я раскаиваюсь , сдаюсь и признаюсь - на самом деле я не охотник , я- маньяк-убийца, жаждущий лишения жизни всеми извращенными способами всякой живой твари. В награду за свое признание прошу снизойти до моей просьбы позволить мне и таким же как я несчастным удовлетворить наше воспаленные весенним обострением сознание путем ведения здесь столь омерзительных Вам бесед ( за неимением собственной странички в Новосибирском инете).
     
  15. томич

    томич
    Гость

    Дима, Ситуацию с птичьим гриппом доводят до дурдома как раз таки не охотуправления, они то за открытие, так как оно только им выгодно, дурдом прёт от чинуш из СЭС, ГОЧС, экологов и т.д. Насчёт призывов к уничтожению вредителей в советские времена тоже не всё так однозначно как ты пишешь. Я например помню два периода по ситуации с волками. Одно время их массово отстреливали как вредителей, потом начали считать санитарами леса нуждающимися в охране и опеке, а в настоящее время общее мнение зоологов мира опять склонилось к тому что волк вреден и надо строго контролировать его численность. В нашей области к примеру за него премию дают...
     
  16. томич

    томич
    Гость

    Дима, Всё же из твоих посланий складывается впечатление, что не охотник ты, к примеру фраза "ранил, ну придави её". А ты сам когда нибудь за подранком по околку бегал? Косача то поймать сложно, а ворону если лапы целые это вообще цирк получится, весь день будешь бегать... Далее в охотугодьях вокруг больших городов за сезон бывают не пара человек а значительно больше, посему вполне можно справиться с популяцией и сократить численность, Далее патрон действительно жалко, каждый выстрел даже самыми дешёвыми патронами - булка хлеба, но дело даже не в цене, просто на охоту я их сотнями не беру и лишних и так нету.
     
  17. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    Дима, При чем здесь пережитки советских времен? Вопрос об уничтожении ворон, крыс и др. животных встал еще в царские времена. Во первых поголовье, как говорилось раньше, полезных животных катастрофически сокращалось из-за возросшего поголовья вредных, т.к. воронье уничтажает полностью гнездовья с яйцами. Это первое. Второе - возникшая опасность распространения заболеваний, начиная от дизентирии заканчивая чумой и оспой. Во многом эти меры помогали справляться с эпидемиями.
    Если не контролировать искуственно их численность, то можно опять войти в средние века, а потом опять будет социализм.... когда-нибудь.
     
  18. ДимААА

    ДимААА
    Гость

    Дима, нафига тогда форум . Пишите все , что считаете нужным , Ваше право . Я о том : при дискуссии об определениях не спорят , о них договариваются. Я ясно сказал : ЕСЛИ принимаем , что ворон отстреливать надо , ТО следует ли из этого , что надо бороться с избыточной численностью КОРШУНОВ и ГРАЧЕЙ. В противном случае тема окажется заболтанной , а дискуссия интересной , но НЕПРОДУКТИВНОЙ.
     
  19. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    Дима,
    Ну вот и славненько!
    Поеду этой весной крошить ондатр и чаек. Ондатр наемся до отвала!
    Я, так же как и советует Томич тренироваться на воронах, каждую осень тренируюсь на чайках.
    Весной я просто их стреляю от того, что они очень противно орут. И летают тихо - меня пугают.
    У нас их просто - не меряно!
    Так что весной поедем - постреляем.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  20. Alex_Hunter

    Alex_Hunter
    Гость

    Ивашка, ондатр весной крошить как-то неправильно, они весной размножаются, детишек выводят, а ты у них папку с мамкой убьешь. Кроме того что-то я сильно сомневаюсь что она утиные гнезда разоряет, травоядное это вообще-то животное, кроме того из опыта знаю озеро где лысухи пруд пруди, и там же ондатры не мало, так что как-то уживаются.
    А вот чайки, вороны тут спору нет в любое время если патронов не жалко.

    Р.S. вчера брательник собак выводил, так и без ружья с добычей вернулся - косача подранка поймали.
     
Наверх