Как сохранить дичь до дома?

Тема в разделе "Охота", создана пользователем i-vodolaz, 25 май 2008.

  1. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.794
    Рейтинг:
    728
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    3ЛайкиЗС, 2 САО, в-ка РГ
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    Я в том плане как сохранить мясо добытой дичи дабы его сохранить и потом не испортить его вкусовые качества для приготовления дома.... :-\ А если задоваться вопросом о сохранении как трофея тогда да - можно в другую тему.... :ok:
     
  2. Lise

    Lise
    Олег
    Стрежевой Бывалый

    Регистрация:
    14.12.07
    Сообщения:
    477
    Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Стрежевой
    Обычно,если находясь в тайге насколько дней, то я стараюсь дичь разделывать на месте, т.е возле избы в свободное время и домой везу только тушки, потому что дома зачастую нет времени на разделку, да и здесь на месте все под " рукой"....
     
  3. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.794
    Рейтинг:
    728
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    3ЛайкиЗС, 2 САО, в-ка РГ
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    Но как ты сохраняешь мясо до отъезда - если на улице плюсовая температура? :-\
     
  4. Lise

    Lise
    Олег
    Стрежевой Бывалый

    Регистрация:
    14.12.07
    Сообщения:
    477
    Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Стрежевой
    Осенью обычно ночью уже прохладно, и птица в пере может пролежать сутки и на чего сней не будет.... Если больше двух дней остаешься, то надо аккуратно вытащить кишки, промыть все внутри водой, подветрить, засипать солью внутреннию полость, можно во внутрь запихать крапиву.... пару дней пробудет нормально, это если птица в пере... Ну, а так обычно снимаю шкуру ( косач ), глухаря тереблю и опаливаю потом, немного подсолил, подсушил, ТОЛЬКО НЕ НАСОЛНЦЕ, и в прохладное место, в марлю завернул и подвесил....
     
  5. DP

    DP
    Дмитрий
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    10.09.07
    Сообщения:
    920
    Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    сам вою, сам лаю...
    Оружие:
    Simson-76, ТОЗ-63, ТОЗ-34Р, "Север"
    Неоднократно читал, что выпотрошить и набить крапивой (в том числе клюв) можно, а вот мыть водой единогласно не советовали.

    На деле рябчики при плюсовой температуре (+3, +5) хранились непотрошеные и в пере дня 2-3 без к.л. проблем. Но, они не были сильно разбиты.
     
  6. АНТ

    АНТ
    Александр
    Томск Бывалый

    Регистрация:
    09.02.08
    Сообщения:
    412
    Рейтинг:
    137
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    лайки, гончие
    Оружие:
    разное
    Господа, в любом справочнике охотника есть советы по сохранению дичи. Нового мы ничего не придумаем.
     
  7. Шахтер

    Шахтер
    Владимир
    Донецк Ветеран

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    865
    Рейтинг:
    164
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Донецк
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-27-Е / SKB - 3000
    На то и форум,что бы делится опытом.По справочникам шарить ---время портить,не каждый способ приемлем,другой раз такая ерунда написана,лижбы том потолще был.
    Если дич обпатрать и выпотрошить,обязательно промыть в холодной воде,всю обвалять в сухой горчице,замотать в тряпку и положить в ямку сырую---хранится 4-7 дней без проблем.
     
  8. Rustam

    Rustam
    Рустам
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    299
    Рейтинг:
    112
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-27 Е , БМ-16
    А вкусовые качества ,после того,как её солью или горчицей намазать не испортятся?
     
  9. Бестер

    Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    5.887
    Рейтинг:
    3.671
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    А можно и автомобильный холодильник возить, если место позволяет. :D
     
  10. Rustam

    Rustam
    Рустам
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    299
    Рейтинг:
    112
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-27 Е , БМ-16
    Я почему спросил.Просто я своего первого глухаря и двух рябчиков из Томской тайги через 4 дня вывез.
    И не теребил,что бы дома жене и детям такую красату показать и они не испортились.
     
  11. Шахтер

    Шахтер
    Владимир
    Донецк Ветеран

    Регистрация:
    07.04.08
    Сообщения:
    865
    Рейтинг:
    164
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Донецк
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-27-Е / SKB - 3000
        Рустам,всё  зависит от того  как  побита птица.Если  дробью  разбит  желудочно-кишечный тракт,если  эта смесь  4 дня будет находится  внутри дичи это  всёравно ,что шашлык  замочить в га...не.Также  само если разбита  жёлч.Жёлч  сильная отрава. А на счёт горчицы---это пряность.В некоторых соусах и маринадах она присутствует,после хранения промыл дич и готовь деликатес.
     
  12. megawatt

    megawatt
    Гость

    Открывается охота!!! Как сохранить дичь до дома?
     
  13. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.177
    Рейтинг:
    1.583
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Желательно сразу не пихать в рюкзак, дать остыть. Самое надежное - выпотрошить и присолить внутри. Если нет под рукой соли, можно набить полость желудка крапивой, листьями черемухи. Если не охота заниматься потрошением, есть еще один довольно известный способ - ввести в клоаку палочку с сучком в виде крючка, провернуть пару раз и вытащить кишечник наружу. Не знаю, применяет кто-нибудь данный способ или нет, но для меня более приемлемо выпотрошить дичь, чем заниматься подобными извращениями над ней. В Сибири, как правило, потрошить дичь бывает необходимость лишь в начале сезона, когда еще бывают жаркие дни. Если же дневная температура уже не поднимается выше 5-10 градусов, то дичь спокойно может храниться два-три дня без всякой обработки, чего обычно достаточно, чтобы доставить ее до дома.
     
  14. Сэнди

    Сэнди
    Александр
    Новосибирск(Академ) Ветеран

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    677
    Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новосибирск(Академ)
    Оружие:
    Иж-43 Е, ТОЗ-34 ЕР, МЦ 20-32
    Если в тайге долго нахожусь, то в потрошённую дичь кладу несколько ягод калиныи листья крапивы. Может храниться неделю и более. Глвное, после отстрела дичь вывесить на ветерке часиков на пять, только не на солнце.
     
  15. Stalker

    Stalker
    Андрей
    Барнаул Бывалый

    Регистрация:
    29.08.08
    Сообщения:
    465
    Рейтинг:
    233
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    мечтаю о лайке
    Оружие:
    ТОЗ-54, ИЖ-38
    Любую дичь можно сохранить, положив животом на холодную землю (даже непотрошеная). Обязательно в тени. Крапива (особенно увлажненная) хорошо сохраняет дичь и рыбу.
     
  16. Warrax

    Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    24.08.08
    Сообщения:
    6.070
    Рейтинг:
    1.669
    Благодарности:
    784
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    МР 153, МЦ 20-01, Tikka T3 Varmint 243 win
    Копаю яму и в нее вешаю птиц веревочкой на поперечные палки.
    Сверху нужно накрыть чем-нибудь типа белого полиэтилена, чтобы свет отражало, присыпать по краям землей, чтобы мухи не лезли.
    Можно и просто лапником закидать, но все-таки от мух надо защищаться - они даже на свежую дичь лезут немедленно.
    Если еще и выпотрошить и солью присыпать изнутри, то долго с дичью ничего не случится. :good:
     
  17. Челдон

    Челдон
    Игорь
    НСО Бердск Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    846
    Рейтинг:
    333
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    НСО Бердск
    Оружие:
    были разные; сейчас мр-153, ИЖ-12.
    мы с товарищем всегда берём с собой порошок горчицы. потрошённую птицу пересыпаем под перо, в брюшную полость, в клюв, укладывам в полотняный мешок, затем в ямку где ни-нибудь в тени и накрываем крапивой. :fisher2:
     
  18. nikolaich72

    nikolaich72
    юрий
    новосибирск Новичок

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    8
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    тоз-34ер
    Ощипал,опалил,выпотрошил,если надо,протёр тряпкой,завернул в марлю.В таком виде в корзине возил дня по3-4,дома остаётся только в морозилку сунуть.
     
  19. Длинный

    Длинный
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    2.403
    Рейтинг:
    545
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Есть-МР-81 9РА,ПБ4-1МЛ"ОСА" 18х45, Hatsan Escort 12х76 , Барс4-1 223Rem.(Было-Олень,БМ-16, ИЖ-17 ,ИЖ-12 2шт,ИЖ-25 , МР-153 ,МЦ21-12 2шт.,Сайга-12 ,Stoeger 2000A. Mossberg mod930 AKKAR KARATAY TK-355 ,ТОЗ78-01 ,ИЖ-27 ,Сайга-М3)
    Дичина быстренько сок даёт,и ага...Поможет тока горчица!!!
     
  20. Соболятник

    Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    5.177
    Рейтинг:
    1.583
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Рыбку на рыбалке тоже горчицей присыпаешь, ага? :D
     
Наверх