Безопасность на охоте

Тема в разделе "Охота", создана пользователем vlad_N, 13 дек 2005.

  1. vlad_N

    vlad_N
    Гость

    Собственно новость


    Обнаружено тело пропавшего охотника
    [13.12]
    Двое суток восемь спасателей на снегоходах искали в лесу человека. Вчера стало известно, что поиски пропавшего охотника в Колыванском районе завершились трагически.
    Возле села Марчиха Колыванского района пропал охотник из Новосибирска - Дмитрий Ивачев. На поиски пропавшего решили направить специалистов областной аварийно-спасательной службы. Как выяснилось, охотник ушел в лес слишком далеко и заблудился. При 35-градусном морозе шансов выжить у него не осталось, рассказывает программа «Вести-Новосибирск».



    сам не раз блудил по лесу
    хотя считаю себя осторожным
    + переохлаждение травмы неосторожное обращение
    и т.д.

    давайте делиться случаями и как вышли из них
    ну это так конечно просто предложение
     
  2. томич

    томич
    Гость

    vlad_N, Царствие ему небесное.
    Непонятно только как он по такому снегу смог уйти далеко? Неужели собственным следом вернуться не мог, ведь не переметало... У меня так одногрупник погиб, (опытный геолог), Возвращались с поля, сломалась машина, до посёлка 15 км, дорога нормальная, мороз -35, решил идти пешком. По дороге присел отдохнуть и заснул, так на пеньке с сигаретой в руке и нашли... Вывод, останавливаться опасно, хоть медленно но иди.
     
  3. Alex_Hunter

    Alex_Hunter
    Гость

    томич, ничего удивительного, у меня брательник на последней охоте тож заплутал, день был пасмурный с поземкой, солнца не видно и след заметает, в итоге ужел за 10 км в противоположную сторону и хорошо что вышел к деревне там уж сорентировался и вышел к дому, в результате ноги в кровь, мы сбились его искать, но хорошо что было не холодно и все обошлось. Лично я всегда беру с собой спички, как близко бы не шел и какая погода бы не была.
     
  4. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    томич, Случай конечно печальный.
    Главных правил можно перечислить много, но их никто не соблюдает.
    1. Пить водку ни при каких обстоятельствах в лесу нельзя! Она не греет, а убивает!
    Все знают, но многие пьют. Причем ведь по пьянке и встревают. Я не пью совсем и постоянно наблюдаю за алкашами. Приходится выручать. Иногда бывает так противно, но видимо люди так устроены.
    А дело было так.
    Шли из Оссоры на двух "Буранах" с напарником. Ходу более 4 часов. Расстояние 106 км. Груженые под завязку. Вечерело. Мороз под тридцать. Кто усмехнется, что не сильно холодно, сразу скажу, что здесь, на побережье, совсем другой холод. Здесь очень большая влажность и везде морская соль. Но самое страшное это ветры, а они здесь дуют постоянно. То на море, то с моря.
    Смотрим, в наледях в лимане кто-то посидел. Значит, если не ушел человек в тепло, считай каюк. В лиманах вода соленая. Одежда на теле не сохнет. Соль всегда сосет влагу из воздуха. Смотрим, на тундре стоит снегоход. Подъезжаем, сидит знакомый капитан и лакает водку. Оказывается его бросил "напарник", потом его бог наказал, парализовало. У него рассыпался редуктор. Груз - две бочки бензина, и ящик "Беломора". Попытались помочь, но руки примерзают к металлу. Говорим, бросай все и едем домой. Отказывается. Пьяный, и ему бензин и "Буран" жалко. Бензин украдут, а снегоход разберут. И этот кардебалет он нам разыгрывает почти ночью. До поселка километров 60. Бросили мы всё, его посадил сзади на "Буран". Поехали. Так он почти умер у меня за спиной. А если бы оставили, точно бы накрылся.
    Не пейте, люди!
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  5. томич

    томич
    Гость

    Alex_Hunter, Да плутать и мне приходилось не раз, кроме спичек теперь если иду один беру с собой сникерс (обязательно) и компас, так как в пасмурную погоду без него как слепой. Вообще же плутать начинаешь когда устал, поэтому ещё отец меня учил, если погода позволяет, заблудился - ляжь поспи, проснёшься выберешься. Со мной был курьёзный случай, возвращался геофизическим профилем до выхода на дорогу метров 500 (прямая видимость), решил срезать через поросшее сосёнками болото, дабы выйти поближе к посёлку, в результате по болоту лазил два часа, пока своим же следом не вернулся на профиль. Крутил лешак по болотине и всё тут, и звук работающей буровой в стороне не помогал ориентироваться, а солнышка не было. В принципе, в первую очередь надо быть осмотрительнее и не искать экстрима (новомодное словечко - не люблю). Хреновая погода - сиди дома, или не лезь далеко.
     
  6. томич

    томич
    Гость

    Ивашка, Да - водка на охоте зло (впрочем как и везде), и хотя без неё не обходится обычно, но стараюсь не ездить с неумеренными. Этой весной напросились пара "товарищей" с работы моего проверенного напарника, весь вечер пили, ночью перессорились про меж собой, и ушли в поля в разные стороны. В результате одного мы с товарищем нашли под утро, второго искали до обеда, пока от деревни не вызвонили его по сотику. Он к тому моменту уже выбрался на трассу и уехал в город. Охота не получилась, бензина сожгли немеренно и хорошо ещё оружие всё с вечера закрыли в машине... Я теперь этих товарищей напрочь вычеркнул из списков, с ними больше не поеду никогда.
     
  7. Sibiriak

    Sibiriak
    Гость

    Ивашка, Водка охоте не мешает. Кто пьет водку, тот обычно не охотится, а спит, так что шансов заблудиться у него маловато, а замерзнуть такой охотник может и в городе. На охоте главное не переоценить себя, особенно если идешь в тайгу. Чувствуешь, что в погоде, что-то не то, или не с кем идти, или некому сказать в каком направлении пойдешь, лучше не ходить. Нужна рация и напарник. Надо точно знать в каком направлении вышел, а лучше GPS. Конечно если не промысловик, который и без всего этого обязан обходиться - это его пофессия.
     
  8. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    томич, Толковый совет тебе батя дал! Обязательно возьму себе на вооружение.
    А дело было так.
    Сидел я в Оссоре. Сидел плотно, вторую неделю. Погода дрянь. Ветер, срывается снежок. А домой хочется, аж невмоготу. Скучковались с перекупщиками икры. Они в деревнях икру скупают, потом переправляют на материк, раскатывают, а дальше всем известно.
    Они шли на "Полярисе" и японском почтовом вездеходе, типа ратрака, но с кунгом, я на "Буране". Груженые, соответственно, под самое нехочу. Захватила нас пурга. Я сразу предложил ставить палатку, они ни в какую. Сбились с направления. С собой только бинокль, а на хрена он в пургу нужен. В итоге попали на какую-то тундру с обалденным пухляком. А у нас вдоль побережья постоянно работают ветры и поэтому вдоль берега моря пухляки большие не ложатся. Значит дело дрянь. Плутали двое суток. Спалили весь бензин и поршень у "Поляриса". Мокрые как собаки. Наконец поняли, что можем крякнуть. Выбросили всю икру из кунга в снег и жили в нем. Потом, когда появилась видимость, оказалось, что зимовали в километре от избушки, как раз на середине расстояния от поселков. А уж потом нас нашли две партии снегоходов, одна из Ивашки, другая из Оссоры. Дали нам хороший раз.. Заправились и доехали до дома живые.
    А страшно умирать здоровым и в памяти, когда костер не разведешь (в тундре дров нет, а лес неизвестно где) и бензин кончается.
    После этого я без спичек, лопаты, топора, брезента, компаса, газовой горелки, и рюкзака жратвы никуда зимой не выезжаю, и даже в хорошую погоду. А ствол и патроны всегда под сидушкой.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  9. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    Sibiriak, Рация у нас не прокатывает. Кругом горы и она плохо берет. Да и как-то не принято.
    Раций у нас, конечно, много, хорошие, японские, морские, но тогда кто-то должен постоянно сидеть на приёме.
    А диспетчерские на зиму закрывают. Море замерзает.
    Сейчас народ пытается радиотелефонами пользоваться, но надо на гору заехать.
    GPS здорово, но дорого. Хорошая стоит штуку зеленых, а плохую брать неохота.
    Пока пользуюсь компасом.
    Не замерзайте и живите долго.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  10. томич

    томич
    Гость

    Добавлю ещё, если заблудились несколько человек, как правило очень быстро перессорятся вплоть до того что каждый идёт в свою сторону - этого делать нельзя категорически, есть в геологии железное правило - умей быть "ведомым". Т. е. подчинись более опытному если он есть, или подчини (здравомыслием) остальных себе. Далее не отступай от принятого решения, упорство в одном направлении даст больше результатов чем разброс на смену решений. Например если было принято решение идти строго на юг, так и надо идти не меняя решения какие бы сомнения не одолевали во время пути. Знаю достоверную историю когда группа туристов на гольцах Кузнецкого Алатау заблудившись мотались неделю, хотя если бы тупо пошли вниз по любой из речек то максимум на третий день вышли бы к людям. Причины - 1. не выбрали "ведущего", 2. всё время меняли принятые решения и направления, пытаясь найти свой затеряный в горах лагерь. И всё равно потом спустились по реке до людей.
     
  11. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    томич, Полностью согласен.
    А дело было так.
    Попросил я как-то, чтобы меня на горячие источники в верховьях реки Дранка проводили. Вроде всего 70 км от деревни, но надо еще найти ущелье и по нему подняться. С виду-то, да в дЫмке, они все одинаковые. Для отдыха хорошо, а для поездки, самое поганое время. Реки уже начали проходить. Туда идешь по льду, а обратно дороги уже нет, смыло. Чуть наст отпустило, хана. "Буран" не идет, а плывет и греется страшно. Ведь все с нартами, груженые.
    Поехали на снегоходах домой 9 мая. Втроем, но все трое были в первый раз. Вообщем запуржило, упал туман, потерялись. И тут начались споры, что делать. Вариантов два. Вернуться назад по следу, пока не замело или бить свою дорогу. Самый умный с Тамбова начал права качать. Пока базарили, обратную дорогу замело. Послал тогда я его короче и пошел в одиночку. Искать море.
    В итоге заплутал намертво. Простился мысленно с родными, приготовился зимовать. Но вдруг выглянуло солнышко. И вышли на меня две пары медведей. Такие красивые, обалдеть. Вылезли прямо из реки. На меня - ноль внимания.
    Размеры, как четыре трактора ДТ-75. Я стою на пригорке, влупился в кедрач. Назад ехать не могу, лыжа за кедрач зацепилась. И вперед не могу, там трактора играют. А они так ласково друг друга катают по снегу. Пары между собой даже не огрызаются. Снег чистенький блестит, река рокочет, а они на снегу кувыркаются. Громадные, красивые, черные, добрые. Даже и не страшно. (В стволах была только четверка) Так они меня и не заметили и ушли. Любовь - великая сила.
    В итоге, тамбовского его напарник тоже в дальнейшем бросил. Форсировал реку вброд и ушел через лиман. А тамбовского потом нашли. Хорошо, что живого. Теперь его брат на меня косится. Но я не виноват.
    А я нашел таки море и по берегу дошел до дома. Теперь с придурками не езжу.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  12. DimaSH

    DimaSH
    Гость

    История в тему:
    Два года назад поехал среди недели один на охоту. 40 км от города. Места знакомые вдоль и поперек. Мороз 25 градусов и тд. Приехал, бросил машину и пошел. Снег не глубокий, ночью была небольшая пороша, короче красота... Взял следок, брожу, понимаешь, по пустырю, тихонечко так... След петляет, я за ним. След спускается в канавку между двух бугров. Я тоже. Ступаю в ложбинку и улетаю в воду. Что интересно пока летел успел отбросить на сухое место ствол и пойматься одной рукой за траву. Дна под ногами нет, склоны скользкие и крутые. Одежда, патронташ, чуни, в общем погружаюсь... Тихонечко так начал травинки в руку собирать. Минуты две собирал, потом с их помощью развернулся, подтянул вторую руку и минут через 5 вылез обратно на бугор (да здравствует обувь с шипами). Оказалось, что за лето крестьяне умудрились накопать на пустыре, каких то ям, завалили их травой и залили водой, что бы все перепревало. Туда я и улетел, причем визуально все выглядело как полянка, поросшая травой. До машины 2 км я пробежался, благо здоровье позволяет. Завел ее, разделся почти полностью и поехал домой. Жаль ГАИшники не остановили, так бы попугал их..))
    А вообще был хороший шанс оттуда не выбраться. И нашли бы не скоро. Кстати через 3 дня, после снега, поехали в те места уже втроем. Подошли, посмотрели, полянка и полянка. Опять кого-то дожидается.
     
  13. томич

    томич
    Гость

    DimaSH, Была со мной похожая история, весной бродили с братом по обской пойме, иду первым через камышики по колее старой дороги, колея затоплена, но не глубоко, коротких сапог хватает, делаю шаг и сходу ухожу в воду по грудь, ушёл бы и с головой, да успел ружьё поперек положить, ногами дна не чую, боковые стенки только, по форме круглый шурф диаметром сантимов 70, сам выползти не могу (как в капкане), братка с опаской подходит, ничего не понимая, протянул мне свой ствол и выволок. Так я и не понял, что за круглая дыра прямо в колее была. Предполагаю - могли геологи бурить когда то. Ну да ничего, выбрались на сухое место, выжался да дальше охотиться.
     
  14. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    томич, А дело было так.
    Поехали как-то 7 ноября бракуши вчетвером наверх за икоркой. Сосед мой с товарищами. Лодка - "Казанка" с крыльями, мотор "Вихрь"-30. Парни все крепкие и здоровые, правда, выпить не дураки. Вроде и небольшая наша речка, а вечером не вернулись. На другой день забеспокоились жены, но шум не поднимают, ведь икорка.
    А тут резко речка встала.
    Подняли тогда деревню по тревоге, да поздно, даже "Прогресс" уже не идет - лёд.
    Ударила пурга. Вертушка полетала, ни хрена не видно, да и очень дорого.
    Бабы голосят - шутка ли, четыре семьи кормильцев лишились.
    В итоге, зимой нашли подо льдом рыбаки на гольца лодку и на дне два трупа.
    А два огрызка от людей нашли весной по медвежьим следам. Они этим кормились.
    От того места, где они упокоились, до деревни - всего четыре километра. Трубу от центральной котельной видать.
    А до домика на зимнике - 500 метров.
    Вот такая судьба.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  15. томич

    томич
    Гость

    Ивашка, История печальная, но ты забыл, что она должна быть ещё и поучительная, а так непонятно, что явилось причиной трагедии, как могли избежать...
     
  16. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    томич, Выводы следующие:
    1. Нельзя резать рыбу на нерестилищах, бог накажет!
    2. Нельзя пить водку на воде!
    3. Каким надо быть дураком, чтобы вчетвером ездить на "Казанке" почти зимой по реке!
    4. Спички всегда держи в полиэтиленовом мешочке!!!
    И так далее и тому подобное.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  17. Макс

    Макс
    Гость

    томич, великий английский экономист Паркинсон писал: главный урок истории заключается в том, что уроки истории никого ничему не учат. Так что бесполезно...
     
  18. томич

    томич
    Гость

    <Макс>, Да читал я "Законы Паркинсона", чужие ошибки действительно мало учат человеков, но тем неменее, даже капля приобретённых знаний в нужную минуту может жизнь спасти..
    Камчатка, в целом как я понял мужики те перепились в усмерть и замёрзли, других причин не добраться хотя бы до избы (500 м) я не вижу.
     
  19. Ивашка

    Ивашка
    Гость

    томич, Неправда, что не учат!
    Когда встреваешь по полной программе, сразу котелок начинает варить и вспоминать, где и что ты по этому поводу слыхал и знаешь. У нас как-то мужик на "Буране" провалился в ручей. Снегоход естественно вытащить не смог, но от него не ушел, а остался зимовать. Так он говорят, умудрился чай варить в фаре и не замерз. Потом его нашли. Я не пробовал, но если прижмет, попробую.
    Или как-то раз я упал за борт МРС во время замета. Судно идет с ваерами, назад работать нельзя, будет намотка на винт, тогда совсем каюк. Так вот вынырнул. Вода холоднющая, сами понимаете, Берингово море - это не Обское. Одет, как положено: рыбацкие сапоги, ватник, шапка, роба, резиновые перчатки. Так вот, по горячке бросился плыть за пароходом, а потом понял, что не доплыву. Судно ведь с ходом, да со снюрреводом за кормой.
    Сразу вспомнил, что сапоги скидывать и раздеваться нельзя, плыть нельзя - силы потеряешь. Так вот и жив остался. Теперь вот Вам пишу и жизни радуюсь.
    Вот почему я лично очень внимательно читаю нашу переписку.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.
     
  20. томич

    томич
    Гость

    Ивашка, Не уроки истории не учат человеческое сообщество в целом, оно через определённый срок наступает на те же грабли и это обьективная реальность (войны, нац. конфликты и т. д.), а вот теоретические знания и опыт бывалых для выживания отдельного индивидуума, это бесспорно необходимая вещь и в трудную минуту всегда пригодится.
    Опишу такой случай. Отец мой с напарниками и моим младшим братом (тогда ещё школьником) ехали в казахстане на зимнюю рыбалку. До места не добрались 20 км. Отец предлагал всем идти, объясняя что в степи при -15 с ветром замёрзнешь запросто, напарники (пьяные) отказались, так он с браткой ушёл. В результате когда вернулись за этими болбанами на Газ 66 они уже колёса с москвича дожигали. В степи дров то нет никаких, а климат там совсем другой и -15 ощущаешь как в Сибири все -30. Мораль, отец просто знал, что в степи стоять нельзя, проходящей машины может не быть неделю.
    Кстати по телеку как то показывали как в простой платиковой бутылке на костре можно воду вскипятить (это к вопросу о фаре)
     
Наверх