Холодное оружие Сталь на мех.пилы идет Р6М5, редко встречается Р18. Так ты дай ему отпуск (Р6М5) и помягче закалку, тогда и от хрупкости избавишься.
Холодное оружие Вот что сам нашел! Маркировка наиболее распространенных марок стали, применяемых для производства ножейhttp://www.kubachi.com.ua/ru/articles/markirovka_marki 65x13 Сталь схожа с предыдущей(Идет на ножи для водолазов и рыбаков, распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Стойкость режущей кромки удовлетворительная), но лучше держит заточку. Применяется для производства недорогих охотничьих ножей 95x18 Наиболее популярная сталь для производства ножей высокого класса в середине 90-х годов. Однако со временем выявился недостаток – лезвие практически не подлежит заточке ЕЩе Сталь 95Х18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.
Холодное оружие более 60 единиц НRC - очень хрупкий получается, хотелось бы узнать оптимальную твердость, так сказать "золотую" середину.
Холодное оружие самый оптимальный вариант ,я думаю это55-60 единиц.и не хрупкий и держит заебок и правится хорошо. у меня есть ножь из 110 стали твёрдость 65,правится херовастенько.
Холодное оружие С чего взяты 65 HRC? Из справочника или были замеры реальной калки? Как раз править твердые клинки проблемы особой нет. Трудоемко перетачивать или убирать сколы.
Холодное оружие замеряли,закалили до 69 в солянной ванне и отпустили до 65и.особой трудности правки конечно нет.
А я кстати к выбору ножей подхожу очень просто! лучшие ножи это штык ножи к Маузеру М 98. Выбор форм моделей назначений огромный и соответствующее качество. Сейчас при желании можно даже новый купить с хранения рубля за 4-5.. Такой конечно подороже будет.. И уж с маркой и качеством стали тут проблем точно нет!
Мне дядя на день варенья подарил нож из стали Н18К8М3Т, не знаю что за матерная такая сталь но точу ее станком да и заточку держит ну очень хорошо
А я сам себе маленький топорик сделал из куска рессоры от грузовичка TOYOTA . оттянул ,отковал и приварил аргоном к пластине обух и стали 09г2с закалил лезвие в масле , насадил топорище полирнул и покрасил для красоты. НА практике топор пока радует , столько им дров перерубили , сухих сучков но лезвие пока держит и карандашик по прежнему затачиваю легко .
батя у меня делал топор подобным случаем, сначало кусок отрезал потом кусок рессоры приваривал к лезвию топора, не калил.......нормально рубил топор!
На сколько помню из курсов металоведения маркировка обозначает, что в данном сплаве долевое содержание углерода - 0.95, хрома (легирующий элемент, из-за него сталь не ржавеет) - 18. Соответственно чем больше в сплаве углерода тем он прочнее и одновременно более хрупок. Поэтому нож из 95 стали сложнее точится и лучше держит кромку чем мед. сталь - 65х13, из которой также часто изготавливают ножи