Трудный день

Горючка в бензопиле Урал закончилась, когда Михаил распускал очередное бревно на доски.

- Все! Отработали! Бензин кончился. Говорил я, что надо брать больше. Урал это не Дружба, хавает, только дай. Дружбой можно было еще на тамбур напилить досок, а тут и потолок еще не закрыли, - в сердцах произнес он.

Достав сигареты, сел на не допиленное бревно. Подошли Сергей с Александром, присели рядом.

- Так что Серега изба твоя до осени не высохнет. Мочить стены будет дождями, - добавил Михаил.

Хозяин охотничьего участка Сергей молча курил, сосредоточенно о чем-то думая. Этим летом он запланировал срубить еще одну избушку у себя на участке, пятую по счету. Проложить от нее дополнительные путики и выставить на них сотню - другую капканов, чтобы отдача от промысла была ощутимей. Ведь на то, что он зарабатывал в тайге за четыре месяца, вся его большая семья жила целый год. Другой работы в деревне просто не было. Сергей как наяву увидел такие родные мордашки внучек близняшек, которым он обещал по выходу из тайги купить по красивой кукле.

Три дня назад с мужиками добрался до места. Заготовили лес на избушку, подняли стены. И вот незадача, так некстати кончился бензин, а он планировал к вечеру накрыть крышу.

- О чем думаешь хозяин? Толкнув в бок молчащего Сергея, спросил Александр.

- Думай не думай, а надо идти на верхнюю избу. У меня там литров пять бензина осталось с прошлого сезона. Давайте пожуем, да и двину я. К ночи думаю, доберусь до места. Переночую, пораньше выйду и к обеду буду у вас.

Поев, Сергей налил во фляжку чая, отрезал кусок сала и, захватив булку хлеба, уложил все в рюкзак.

- Миш! Возьму твоего Мосина? Гон у медведя вроде прошел, но с карабином как-то спокойней.

- Бери! Только патронов одна обойма осталась. Сам же с Сашкой расстрелял весь боезапас в день прибытия.

Уже в загустевших сумерках Сергей подошел к своей верхней избушки стоящей среди кедрача на небольшой прогалине. Хозяйственным взглядом окинул таежное жилище, замечая по мелочам, что после того как он закончил охотничий сезон, и вышел с участка, никто больше не бывал тут. В тамбуре, возле поленницы дров, еще с прошлого года стояла канистра с бензином. Присев на нары Сергей закурил. Дневная усталость давила на плечи. Достав из рюкзака фляжку с чаем сделал несколько глотков и, не раздеваясь, скинув только сапоги, лег, накрывшись медвежьей шкурой вместо одеяла.

Едва только начало светать, он был уже на ногах. Нехотя пожевал сала с хлебом и, уложив в рюкзак канистру, вышел из избушки. Утренняя прохлада приятно освежила. Несколько раз, глубоко вздохнув, прикрыл дверь тамбура и, закинув на плечо карабин, тронулся в обратный путь.

Шел по тропе, мысленно прикидывая, где и как лучше проложить путики от новой избушки. Пройдя метров триста, услышал как сзади, чуть в стороне от тропы пышкнул медведь. Резко повернувшись, сразу увидел зверя. Медведь стоял метрах в сорока на небольшом взлобке и смотрел на человека. Сергей, не делая резких движений, снял карабин, скинув лямки рюкзака, поставил на землю канистру. Плавно поднял к плечу оружие. И когда мушка замерла на груди зверя, пришла мысль – как удачно все складывается. Избушка рядом, добычу перетаскает быстро. Есть две пустые фляги, в которые засолит мясо, а значит проблема с кормежкой для собак на осень будет решена. Да плюс еще желчь, которая после гона всегда большая, продать можно хорошо. Радуясь так неожиданно подвернувшейся удачи, нажал спусковой крючок. После выстрела медведя развернуло боком, и он, прыгая также как-то боком, ринулся в сторону охотника. Передернув затвор, Сергей вновь поймал его на мушку и выстрелил еще раз. Не добежав до человека десяток метров, медведь распластался на земле. Выбросив из карабина стреляную гильзу, и дослав в патронник очередной патрон, Сергей осторожно стал подходить к добычи. Зверь лежал, раскинув в стороны передние лапы, подвернув под себя голову. Уши его стояли, но он еще дышал. Надо добить,- решил Сергей и выстрелил в ухо. И тут произошло то, что человек никак не ожидал,- после выстрела медведь одним прыжком сбил его с ног. Падая на спину, Сергей автоматически успел передернуть затвор, но карабин в руках не удержал. Медведь навалился на него, харкая кровью и громогласно ревя. Он рвал человека когтями, прихватывал зубами тело. Когда в лицо Сергея дыхнуло смрадом из открытой пасти зверя, он, не задумываясь, сунул в нее левую руку, правой пытаясь достать нож. Сделать это не удалось. Нож сидел в ножнах плотно, а свободной была только одна рука. Отступив назад, медведь освободил пасть от руки и стал хватать зубами ноги человека. Воспользовавшись этим, Сергею, наконец, удалось извлечь нож из ножен. Увидев движение рук, зверь попытался схватить охотника за лицо. И Сергей вновь толкнул левую руку в пасть медведя, нанеся в этот же момент удар ножом. Медведя как будто парализовало, он замер над охотником. Из открытой пасти на грудь человека широкой лентой стекала темная кровь. Краем глаза Сергей видел, что в метре от него лежит карабин. Прикрывая лицо и горло локтем левой руки, и не спуская глаз с медведя, он на ощупь нашел оружие и подтянул к себе. Медленно подняв ствол карабина и, почти уперев его в подбородок зверя, спустил спусковой крючок. Медведь рухнул, придавив человека своей тушей. С большим трудом Сергею удалось выбраться из под зверя. Кружилась голова, кровоточили раны, боль была во всем теле. Посидев какое-то время, поднялся и медленно пошел к избушке, все время, боясь потерять сознание. Уже у порога упал на колени и, не вставая, на четвереньках заполз внутрь. Цепляясь руками за нары, стол, приподнялся и достал с полки аптечку.

Прошлой осенью, перед началом охотничьего сезона, Сергей простыл на рыбалке и его мучили зубы. Стоило взять в рот что-нибудь холодное или горячее, как нестерпимая боль пронизывала тело. Залетая на участок, на весь сезон, он набрал гору обезболивающих препаратов, захватил даже шприцы. Но в тайге стал лечиться по старинке, предпочитая старые таежные методы, современной химии. Густо настаивал пихтовую хвою, с березовой чагой и теплым отваром полоскал зубы, пока занимался работой на избушке: обрабатывал пушнину, готовил еду. Да и встав ночью, чтобы подложить дров в печку, не забывал пополоскать рот и, в конце концов, боль отступила. Оставшиеся медикаменты разнес по избушкам, так на всякий случай.

И вот такой случай нежданно- негаданно наступил. Распаковав аптечку, выдавил в ладонь стандарт таблеток ревалгина и, засыпав их в рот, стал жевать. Сидя на полу, бинтовал кровоточащие раны на руках и голове. Когда закончились бинты, стал рвать на ленты вкладыш спальника. Раскатав голенища рыбацких сапог, перетянул потуже, поверх резины раны на ногах. Боясь, что если снимет сапоги, то уже не сможет обуться. За то время пока он занимался ранами, от принятых таблеток или от того, что он перевязал их, боль притупилась. Страшно хотелось курить. Вытащив из кармана помятую пачку сигарет, он вытряхнул прямо на пол ее содержимое. И выкурил подряд несколько обломков. В голове шумело, но кружение прошло. С трудом поднявшись, сел на нары, боль острее напомнила о себе. Сергей понимал, что ему надо спешить, пока есть силы идти к мужикам. Затолкав в карман несколько стандартов обезболивающих, поднялся. Взгляд остановился на рассыпавшихся шприцах. Найдя коробку с ампулами анальгина, вколол себе, не снимая брюк, пять кубиков.

Выйдя из избушки, взял стоящий в тамбуре таяк, рука автоматически потянулась к гвоздю, где всегда висело оружие. И тут Сергей вспомнил, что карабин и нож остались там, где сейчас лежал медведь. Нервная дрожь пробежала по телу. Надо забрать оружие, но ноги отказывались идти. Разумом он понимал, что опасности нет, но все его существо противилось тому, чтобы вновь вернуться туда, где он чуть не погиб. Поборов себя, медленно пошел по тропе. Остановившись в десяти метрах от поверженного зверя, человек долго стоял, не решаясь подойти. Наконец подошел, поднял карабин, передернув затвор, выбросил стреляную гильзу, и дослал патрон в патронник. «Последний», - отметил машинально. Наклонился и с большим трудом вытащил из лопатки медведя нож. Подойдя к рюкзаку, взял из кармашка флажку с чаем, положил ее за пазуху и пошел в сторону водораздельного перевала, за которым была новая недостроенная избушка и где ждали его друзья.

Сергей шел долго и трудно. Если бы он был здоров, он был - бы уже на месте. День перевалил за полдень, а он только начал спускаться с перевала. Вниз идти стало немного легче. Спустившись в ключ, который впадал в речку выше недостроенной избушки, Сергей осторожно присел на камень. Набрав во фляжку воды, чай давно кончился, напился и отдышался. Когда он уже собрался подняться, чтобы идти дальше, заметил какое-то движение ниже по ключу. Между деревьев, что-то двигалось ему навстречу. Он обомлел, когда рассмотрел в приближающем звере огромного медведя. Ужас охватил все его существо. Ему захотелось закричать и проснутся. Сергей непроизвольно сполз с камня и опустился на колени.

За двадцать с лишним лет охоты с ним никогда ничего подобного не происходило. Он никогда не был в таком моральном и физическом состоянии и не попадал в такую ситуацию как теперь. Он всегда был уверен в себе и в своих силах. Брал от тайги только то, что было ему необходимо. При этом соблюдая во всем неписаный таежный закон, - не навреди. Например: при добычи соболей, как только в капканы начинало попадать больше соболюшек, чем котов, он закрывал путики, помня о том, что еще не один год будет добывать зверя на своем участке. И поклонялся он только Матери Природе. Но сейчас сам не зная почему начал вслух читать молитву Отче наш, которая всплыла в памяти помимо его воли.

- Господи милостивый! За что наказываешь меня! Прости меня грешного! Спаси и помилуй! Продолжал почти выкрикивать Сергей, а может это ему просто казалось, что он кричит, потому, что силы совсем оставили его. Между тем медведь уже подошел метров на тридцать, и видимо услышал человека, или почуял запах медвежьей и человеческой крови, которой была выпачкана вся одежда охотника. Сергей видел, как зверь прижал уши, пружиня ноги начал скрадывать его. Подняв карабин к плечу, человек до последнего надеялся, что произойдет чудо и медведь отвернет. В какой-то момент они встретились глазами, и охотник увидел в них неукротимую звериную злобу.

- Господи помоги мне, - прошептал Сергей и спустил курок. Медведь рухнул как подкошенный. Опустив карабин, человек замер, боясь поверить, что все закончилось. Как долго сидел, он потом не мог вспомнить. Только тогда когда вновь почувствовал свою боль, поднялся. Сделав несколько шагов в сторону зверя, увидел, что голова медведя лежит в ключе и вода скрывает ее почти полностью. Из небольшой дырочки между глаз течет кровь, смешиваясь с потоком. На загривке зверя видны были не зажившие еще раны, видимо от схваток с другими самцами.

Заканчивался день, когда Сергей услышал невдалеке шум реки, - до избушки оставалось не больше двух километров. Пробравшись сквозь неширокую полоску тальников, он на речной косе, буквально нос к носу столкнулся с очередным медведем. Подняв карабин над головой и исступленно, нечленораздельно, что-то крича, шагнул навстречу зверю. Медведь, резко развернувшись, в несколько прыжков преодолел речку, и испуганно рявкая исчез в лесу. Снизу из-за излучины реки донеслись ответные крики людей. Услышав их, Сергей понял, что этот длинный и такой трудный день для него закончился.

Спустя месяц он выписался из районной поликлиники, забрать его домой приехали Михаил с Александром.

- Здорово! Именинник! Пожимая ему руку, произнес Михаил. Теперь будешь праздновать два дня рождения. А вообще - то ты в рубашке родился. Знаешь почему? Мы ведь с Сашкой потом вернулись на участок, сходили на верхнюю избушку, забрали рюкзак с канистрой, прибрались. Медведь, оказался медведицей. Осмотрели ее, как и что. Выяснили: первая пуля пробила грудь и вышла под правой лопаткой, вторая задела спинной позвонок, вот она и отключилась на время. Третьим выстрелом, когда стрелял в ухо, ты полностью перебил ей нижнюю челюсть и заодно привел в чувство. Поэтому и раны в основном у тебя от когтей. Если бы не перебитая челюсть, - распотрошила бы она тебя! Но хорошо то, что хорошо кончается, сказал кто-то из мудрых. Кстати, избу мы тебе доделали и потолок, и крышу, окно вставлять не стали, пусть сохнет. Так что, новый сезон встретишь в новой избушке.

голосов: 6
просмотров: 1426
Repin58, 15 ноября 2014
509, Красноярский край

Комментарии (5)

1346
Новосибирская область Тогучинский район
15 ноября 2014, 12:06
#
+0 0
И в правду очень трудный день получился.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
16 ноября 2014, 21:53
#
+0 0
Ну вот, удалили, да не то. Восстанавливаю зелёную звезду. +
509
Красноярский край
25 февраля 2015, 17:35
#
+0 0
Посмотрел комментарии к рассказу, честно скажу удивился, что мало кто откликнулся. Видимо посчитали, что рассказ выдумка автора. Эта история самая, что ни наесть настоящая и произошла она с моим товарищем, штатным охотником Сергеем, несколько лет назад.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
26 февраля 2015, 14:02
#
+0 0
По мне, так не имеет значения выдумка или нет. Важно как написано. Ещё раз перечитал - хороший рассказ! А комментарии... Вы ж по ошибке разместили материал дважды подряд. Отзывы были к обоим. Администратор лишнюю публикацию удалил, а комментариев к ней было больше. И просмотров тоже.
89
Хакасия
1 февраля 2016, 20:39
#
+1 0
отличный рассказ! фильм Выживший рядом не стоял!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх