Белый волк и как его ели цари.

Эта вредная птица – лебедь

«А вообче-то говоря, лебедей ругают зря.

Лебедь ежели в подливке – он не хуже глухаря!»

(приписывается Федоту-стрельцу)

Друзья мои, охотники!

Я могу представить, какое возмущенный визг поднимется среди определенной части нашего брата-охотника и им сочувствующих (не говоря уж о всяких там «зеленых»), если вдруг эта статья будет опубликована. Но я все-таки ее написал, а потом отдал в редакцию, преследуя всего лишь одну-единственную цель: охотники (и не только) должны знать правду.

Итак, лебедь. Большая, если не сказать огромная (больше пуда) птица с длинной шеей, которая у нее длиннее туловища (25 позвонков), и белоснежным оперением, символом чистоты по единодушному мнению поэтов и миротворцев. Есть в природе и черные лебеди, но это большая редкость, да и увидеть их можно разве что в зоопарках да в Австралии, на их исторической родине.

В Северной Америке обитает лебедь-трубач (или кликун). Это самый крупный и самый редкий из лебедей. Трубач обычно держит шею строго вертикально с направленным вперед клювом. Его голова в лобной части – плосковатая, клюв – узкий, длинный, черного цвета, лапы тоже черные. Находясь на водоеме среди стаи, лебедь этот при намерении взлетать начинает быстро-быстро мотать головой из стороны в сторону, испуская при этом свой великолепный трубный клич. Этим самым птица как бы дает другим членам стаи сигнал, чтоб расступились и дали ей место для разбега и взлета против ветра. За этот клич лебедя и назвали трубачом (кликуном).

У нас же (в Европе и Азии) обитает лебедь-шипун. У него клюв красно-оранжевого цвета, окаймленный узкой полоской черных перьев. Лобная часть выпуклая. Лапы, как и у североамериканского собрата, черные. Клича шипун, увы, не издает, только шипение, за что и был наречен соответствующим образом. Шею наш земляк держит не вертикально, а изгибает ее в виде латинской буквы S. Клюв шипуна всегда обращен вниз. Как я уже говорил выше, взрослые птицы одеты в великолепный белоснежный наряд.

Птенцы (гадкие утята) и полувзрослые неполовозрелые птицы имеют соответственно черные и серо-бурые клювы и светло-серую окраску.

Стая летящих лебедей – это редкостное по красоте зрелище, которое сопровождается резкими, как бы металлическими звуками, которые производят их мощные крылья. Звуки эти слышны на значительном расстоянии от летящей стаи.

Лебеди – моногамы. Это значит, что, образовав пару, обе особи (и самец, и самка) остаются вместе до конца жизни. Моногамность у птиц явление довольно распространенное, но почему-то именно ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ стала притчей во языцех, о которой даже слагают песни, снимают фильмы, пишут сказки. Одна из этих песен так и называется – «Лебединая верность». Хорошая песня, да только вот некоторые слова в ней лживые, по той простой причине, что автор слов, судя по всему, мало что знал о повадках этих птиц.

В древности лебедям приписывался голос необыкновенной красоты, и, по поверью, они в час смерти пели чудесную песню, полную неизъяснимой тоски. Поэты и композиторы на протяжении веков вновь и вновь возвращались к этой сказке. Но, к сожалению, лебеди не поют – даже перед смертью. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за своими птенцами, то издают звуки, очень напоминающие собачий лай.

Образовав пару, оба ее члена вместе сооружают гнездо, вместе его оберегают и насиживают (по очереди) кладку, а также делят все заботы о птенцах. Уточню: лишь О СВОИХ ПТЕНЦАХ. Поясню, что я имею в виду. Дело в том, что, поселяясь на водоеме, лебединая пара совершенно не терпит какого-либо соперничества, проявляя при этом ЗАДИРИСТЫЙ, ХИЩНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И БЕЗУДЕРЖНУЮ АГРЕССИВНОСТЬ. Там, где поселилась лебединая пара, в радиусе нескольких километров не удасться разыскать на водоеме обитаемого, обжитого гнезда какой-то другой водоплавающей птицы, по той простой причине, что сладкая белоснежная парочка неустанно и методически их уничтожает. Лебеди расшвыривают лапами чужие утиные гнезда, в результате чего лежащие в них яйца тонут. Естественно, что из утонувших яиц не появится на свет никакого утиного потомства. И даже окажись какая-то утка похитрее да посообразительнее других, которая выберет место для гнезда подальше и поукромнее и которая успеет вдали от зорких лебединых глаз все-таки насидеть кладку и обзавестись выводком пуховичков, все равно судьба этого выводка утят незавидна. А если называть вещи своими именами, то ЭТОТ ВЫВОДОК (как, впрочем, и все другие выводки от других хитрых мамаш-уток, находящиеся в зоне влияния лебединой пары) БУДЕТ УНИЧТОЖЕН БЕЗ ВСЯКОЙ ЖАЛОСТИ этими царственно величавыми, красивыми белыми птицами. Да, хитрая утка может укрыться в чаще густой прибрежной растительности, неподвижно сидя на гнезде, но появившееся на свет молодое поколение укрыть она уже не сможет. Утятам-пуховичкам надо двигаться, плавать, нырять и осваивать многие другие премудрости, прежде чем стать сначала хлопунцами, а затем и взрослыми птицами. А для этого им нужна открытая вода, где они становятся заметными и , увы, уязвимыми. А дальше все просто и мерзко. Всего один сильнейший удар клювом, и… утенок-пуховичок превращается в безжизненный кусок кровавого мяса. Эта же участь постигает всех его братьев и сестер. Взрослые птицы остаются неуязвимыми, поскольку успевают реагировать на проявление лебединой агрессии. Они иногда успевают спариться вторично. Утки опять производят потомство. Но и эта вторая волна птенцов погибает от лебединых клювов, если гнезда снова находятся там, где поселились лебеди. Если же утки улетают подальше от «лебединого царства», то выводки второй волны все равно ПОГИБАЮТ ПОЛНОСТЬЮ, поскольку до поздней осени к моменту отлета на юг этим птенцам просто-напросто не хватает времени для того, чтобы превратиться в сильную, упитанную птицу, способную долететь до мест зимовки. И всех их постигает участь Серой Шейки, к которой, как это было в сказке, увы, не придет дед-спаситель со своим ружьем, когда река станет замерзать, а размеры промоины будут уменьшаться.

Друзья мои охотники! Если вы все-таки не поверите сразу моим словам, задайте свои вопросы любому толковому охотоведу, который, сами понимаете, знает очень многое о жизни птиц, причем не понаслышке, а на основе своих многолетних практических наблюдений за ними. Он подтвердит все то, о чем вы только что прочитали. Вот вам и лебедь со своей верной лебедушкой! Должен заметить (и это подтвердят многие), что численность лебедей выросла весьма значительно. Краснокнижность, как ни крути, принесла-таки свои результаты, а посему в охотничьих угодьях наличие этих птиц стало уже никакой не редкостью, а совершенно обыденным явлением. Наряду с этим (и это тоже подтвердят многие охотники) налицо значительное снижение численности утиных, особенно в южных районах России. Соответственно и утиные охоты с каждым годом становятся все более бедными, теряя свою прошлую привлекательность. А ведь утиная охота – это самая доступная, самая массовая и, не побоюсь этого слова, едва ли не самая любимая охота для нашего брата-охотника, живущего и в деревне, и в городе.

Поэтому не надо лукавить. Надо называть вещи своими именами. Утка (повторюсь, как наиболее распространенный и популярный вид охотничьей дичи и как объект самой доступной охоты) – вообще птица многострадальная. На местах зимовки местные современные аборигены добывают их в массовом количестве без путевок и дурацких лицензий. Весной на всем пути миграции птиц дробь настигает не только красавцев селезней, соблазнившихся на осадку подсадных или на приличное чучело утки или купившихся на звук электронного манка. Наблюдения последних лет показывают: вырвавшиеся на день-другой «на природу» охотники хлещут все подряд, в том числе и уток. Нет теперь покоя птицам и на севере.

Сафари – бизнес процветает, и стрельба в тундре продолжается аж до лета. Затем все повторяется на всем пути обратной миграции уток с мест произведения себе подобных до мест зимовки. И это при всем при том, что помимо дроби никто не отменял постоянных утиных врагов, а именно: болотных луней, норок, выдр, крупных щук, енотов, лис. А тут еще и лебеди-убийцы, охочие до расправы с утиной молодежью… Поэтому, памятуя истину, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», можно с полной уверенностью сказать, что сволочной и разбойный образ гусей-лебедей, преследовавших братца Иванушку, которого только чудом спасла сестрица Аленушка, выписан многовековой народной мудростью и наблюдательностью предельно точно.

И какой же вывод напрашивается из всего того, о чем вы только что прочитали? Он предельно ясен и понятен: ОХОТУ НА ЛЕБЕДЕЙ НАДО РАЗРЕШИТЬ, а в местах, где их численность особенно высока, это надо делать обязательно. Кстати, уже есть информация о том, что руководители охотничьих хозяйств юга России обращаются в центральные органы с просьбой: исключить лебедя-шипуна из Красной книги и зачислить его в разряд охотничьих птиц. Совершенно разумное предложение! Кому нужны водоемы, где не водятся утки, а лишь вальяжно плавают белые красавцы? Главное, что это будет ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА!!!

Должен заметить, что с открытием охоты на лебедя численность последнего не пойдет резко вниз. Крайне осторожную, зоркую и высоко летающую птицу добыть ох как непросто! И повезет в этом деле лишь отдельным редким счастливчикам. И это действительно так!

Что до гастрономических достоинств этой завидной добычи, то, уверяю вас, они на высоте. На натюрмортах с дичью старых живописцев лебедь, как известно, всегда занимал почетное центральное место. В России его подавали лишь к царскому столу, в Европе – к королевскому, поскольку его мясо до недавнего времени считалось деликатесом.

Совершенно случайно мне удалось раздобыть этот старинный рецепт приготовления лебедя «по-царски». Предлагаю его вашему вниманию.

Лебедь «по-царски»

1. Тушку лебедя ощипать, опалить. Удалить шею, крылья и лапы. Выпотрошить птицу. Произвести обвалку, т.е. отделить мясо от костей (в основном в блюдо идут грудка и ноги). Порезать мясо (кубиками или плоскими кусочками, не имеет значения).

2. Приготовить маринад.

Его состав: сухое белое вино, соль, черный перец, лимон (натереть на мелкой терке), репчатый лук и чеснок (порезать мелко). Довести маринад до кипения и охладить.

3. Залить мясо маринадом и перемешать его в маринаде руками.

4. Выдержать мясо в маринаде (минимум сутки).

5. Откинуть мясо на дуршлаг и проследить, чтобы маринад стек.

6. Слегка обжарить мясо на сковороде на оливковом масле.

7. Тушить мясо в толстостенной посуде порядка полутора часов. Время тушения может колебаться в зависимости от того, молодая птица или старая.

При этом добавляется одна столовая ложка меда, порезанная кружочками морковь, душистый перец. К концу готовки добавьте зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Зелень с резким запахом – кинзу, сельдерей и др. – не использовать!!!

К столу лебедя подают с картошкой или рисом и обязательно с моченой брусникой.

Приятного аппетита!

Если вышеприведенный рецепт покажется вам очень сложным, то не расстраивайтесь. Важно лишь усвоить несколько тонкостей.

Первая:

Добытая птица не должна долго храниться (даже будучи замороженной) в ожидании, когда ее приготовят. При долгом хранении у мяса появляется неприятный привкус.

Вторая:

Мясо лебедя перед приготовлением ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вымачивать, не пожалев при этом ни луку, ни лимона, ни чеснока.

А далее все как обычно: нашпиговать, обернуть в фольгу – и в духовку.

Друзья мои охотники! Федот-стрелец из любимой всеми нами сказки Леонида Филатова вполне смог бы изречь то, что вынесено в эпиграф. И я с ним, знаете ли, полностью согласен. Не верите? Проверьте!

голосов: 1
просмотров: 1405
alyaba, 12 ноября 2014
12, Новичиха

Комментарии (20)

298
Новосибирск
12 ноября 2014, 18:10
#
+0 0
Как говориться, +500. Подтверждаю каждое слово автора на 200 %. И по поводу вредности лебедя, и по поводу вкусности лебедя. Всегда стреляли при случае и стрелять будем!
218
Алтайский край Мамонтовский р-н
12 ноября 2014, 18:27
#
+0 0
а на него охоту открывают?
218
Алтайский край Мамонтовский р-н
12 ноября 2014, 18:35
#
+0 0
"Как говориться, +500. Подтверждаю каждое слово автора на 200 %. И по поводу вредности лебедя, и по поводу вкусности лебедя. Всегда стреляли при случае и стрелять будем!"- слова настоящего брака
899
Москва-Барнаул
12 ноября 2014, 18:46
#
+0 0
Их нынче на Алтае много было в угодьях, но стрелять НЕЛЬЗЯ!!!
218
Алтайский край Мамонтовский р-н
12 ноября 2014, 18:56
#
+0 0
otshelnik_New, все знают что нельзя, но на нашем озере их били как врагов народа, причем не подбирали а бросали прям на берегу. Как озеро замерзло, то в последней маине собралось десятки подранков, а рядом здоровые до последнего не улетали. И как после таких этих пи...сов называть??? Каждому бы кирпич на шею и потопил бы в этом озере.
1342
Новосибирская область Тогучинский район
12 ноября 2014, 21:58
#
+0 0
Плохая статья - подстава. Повод для зелени.
4091
Станция Акчурла
12 ноября 2014, 22:21
#
+0 0
Как это часто бывает здесь две правды.Про поведение лебедя, его возросшее количество и наконец вкусовые особенности - правда. Другая ипостась лебедь - все таки не ворона - регулировать его численность, нужно как то дозированно. Ну а так - если нормальный пацан, в тех местах где их пресс - есть такие места, зашибет одного-двух и съест - ничего страшного.
40
Новосибирск
12 ноября 2014, 23:37
#
+0 0
Андрей_1985, рецепта не знали ребята... Теперь добирать будут. А в общем и целом, сказка ложь, да в ней намек... Добрым молодцам урок.
158
Россия, Новосибирск
13 ноября 2014, 1:05
#
+0 0
Ну что лебедь царская пища знаем, и ели, че до лебедя докулупались с призывами бить его, добыча крупная, начнут нарезами бить а охтник в камышах, да все кому не лень его точно не останется, все таки я не видел чтобы лебеди как утки табунами плавали на каждом озере.

Знаем и пакосность его, но и кстати не разу не видел чтобы лебеди одни одинешеньки на озере плавали.

Да и кстати про лебедей, когда любуютесь парочкой лебедей подумайте может вы ошибаетесь :))))
(цитата): Примерно четверть брачных пар у чёрных лебедей образуют гомосексуальные самцы. Часто пара таких самцов временно объединяется с самкой, получает яйцо, а затем изгоняет её из гнезда.
342
Барнаул
13 ноября 2014, 9:39
#
+0 0
Не знаю как насчет кликуна и Северной Америки, у нас в пойме Оби сколько ни наблюдал взрослых лебедей (каждый год) - у всех клювы только черные и кличут они очень зычно, никакого шипения. Неверно, значит, ареал определили.
5061
Казахстан, Актобе
5 декабря 2014, 10:00
#
+0 0
Лебедя порядком стало. Разумная охота не повредит.На стол стреляют не во всякой охоткомпании.Старые охотники (за 70 лет), не отказываются ни стрелять, ни кушать.Тоже самое и про охотинспекторов советских времен - сам очевидец.Это факт.Как быть с прессом на уток от неразумной охоты и от современных ружеобладателей (их число растет прапорционально), вопрос большой и открытый. При совершенном переизбытке у лебедей наступает мор, а птица эстетическая, украшение и символ красоты - такие объяснения были обоснованием запрета на его отстрел в СССР. Переизбытка ружеобладателей нужно опасаться, не дожидаясь мора - эстетика другая. При возможности попробуйте мясо лебедя в благородном блюде - бешбармаке, без премудростей. По мнению С.Т.Аксакова, полностью с ним согласен, в желудках и молодых и старых птиц я не видел никаких следов пищи. Оценка корифеем охоты вкусовых качеств мяса лебедя также справедлива.
158
Россия, Новосибирск
5 декабря 2014, 12:26
#
+0 0
Ну блин мор :) я вот например зайца пару лет не видел в угодьях, че мор у него или братья охотники с ружьями внесли свою лепту. Или его коза выдавила, ведь где коза живет дичи вокруг нет :)) такой же бред из этой серии. Храните что имеете, бакланов вон стреляйте и жрите они те ещё поскуды.
сообщение отредактировано 5 декабря 2014, 12:32
5061
Казахстан, Актобе
5 декабря 2014, 15:17
#
+0 0
Умело приготовленный баклан - достойное блюдо! В нашем регионе я увидел их в 1992 году, вблизи степного озера.Сейчас они двигаются все дальше на север, пройдя за это время километров 500, не меньше. Рыбку кушают неплохо, немцы в благочинной Германии задуманились, как от них избавляться и нарвались на "зеленых".Однако, регулировка нужна:-"стрелков",и т.д.начиная с первых.
158
Россия, Новосибирск
5 декабря 2014, 16:22
#
+0 0
Я и говорю надо бакланов кушать украшение любого стола :)
12
Новичиха
5 декабря 2014, 16:25
#
+0 0
Андрон, извини но зайцы и козлы живут как и в полях так и лесу, а как правило мы поля чем обрабатываем, травим все химикатами они везде поподают в землю в траву везде и вот зайцы мрут. ты летом заедь в калхоз в любой посмотри чти они делают там ? а в лесу что когда деревья болеют, кароед завелся что лесничество делает в курсе нет? ты узучи и понаблюдай что и почему а потом делай выводы. и не стоет писать глупости. козлы зыйцев )))
12
Новичиха
5 декабря 2014, 16:30
#
+0 0
Андрон, ага кушай. ты заеть на свалку посмотри кто там обитает из птиц, а потом думай кушать или нет. приятного тебе аппетита.
5061
Казахстан, Актобе
5 декабря 2014, 17:15
#
+0 0
С свалки, это точно, чайки всех пород летят на воду, особенно возле городов, где любители природы проводят лето. При уничтожении серых ворон отстрелял один раз мартына, у которого из клюва, который как пасть, кусок вонючей кожи торчал, с полметра, остальное в желудке, непереваренное. Такое украшение пляжа. Показали сюжет по теле- инспекция попыталась возбудить уголовное дело, за уничтожение представителей вида - благо, что не получилось.
5061
Казахстан, Актобе
6 декабря 2014, 11:36
#
+0 0
Все бы ничего, но для автора - не вижу ожидаемого вами визга- нормальное обсуждение вопроса. Сразу хотел спросить, а сибирские охотники, что, визжат?
158
Россия, Новосибирск
6 декабря 2014, 15:42
#
+0 0
Чето помоему меня неправильно понимаешь друг..
Не в козах, зайцах, мартынах дело, это все лирика.

alyaba: и не стоет писать глупости. козлы зыйцев ))).
alyaba а ты не глупости здесь изначально пишешь, ты зачем этот блог затеял с призывами краснокнижных бить ??? (охотник случайно или неслучайно если и возьмет лебедя то тихо обдерет и тихо съест не офишируя)
Хочешь чтобы все в ладоши захлопали и охоту на лебедя начали устраивать, что это руководство к действию для молодых охотников краснокнижных выбивать ?
Тебе Арбалет правильно написал изначально.
сообщение отредактировано 6 декабря 2014, 15:51
12
Новичиха
7 декабря 2014, 9:10
#
+0 0
я говорю о том что лигализовать охоту на данный вид дичи.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх