Заяц с сельдереем

Мясо дичи очень ценное. Дичь не ест нитро-химикаты и ростостимулирующие. Дичь не томится в неволе, в каждой клетке накапливая тоску. Дичь питается витаминами лесных трав. Мясо дичи очень полезное.

Единственное, что отпугивает друзей и близких охотников (верю, что самих охотников ничем не испугать) - специфический запах дичи. Запах вторичен. Поверьте ! Иногда безумно вкусный сыр пахнет гнилью, а вкус этот сыр имеет маслянично насыщенный. Малосольная сельдь может оттолкнуть невежду запахом, но привлечь вкусом. И т.д. Примеров много...

Итак, дичь ! Заяц ! Свежий ! Вчерашний !

Промыл его, очистил от пленок, а их много у зайчика и сутки выморозил в морозилке. Когда мясо размораживается, талым выходит вся ненужная кровь и прочее. Эффект лучше, чем вымачивать в хлорированной воде ( той, что из крана течет). Мясо к порезал крупными кусками и подготовил составляющие блюда :

Морковка, лук (много лука) и СЕЛЬДЕРЕЙ ! Именно он снимет "душок" дичи и добавит свой тонкий и неповторимый аромат !

Режу : морковь кольцами, лук полукольцами, сельдерей крупно.

Обращаю внимание на количество лука ! Много ! 7-8 луковиц. Его сок тоже снимет запах дичи и размягчит мясо при тушении. Но сначала - обжарка ! Это важно и обязательно. Раскаляем гр 300-400 растительного масла и по одному кусочку опускаем в него зайца.

Мясо даст сок. Жарить нужно до тех пор, пока вся вода не выкипит и будет слышно характерное обжарке шкворчание. У меня на обжарку (выкипание воды) ушло 26 минут. Наберитесь терпения. Не пускайте в это время жену на кухню, дабы не сбила 50 поварских грамм с руки на обжарке !

Немного золотой корочки даем мясу и морква идет к нему. Немного. Это не плов.

Жарим минуты 2-3 и !!! - Сельдерей !!!

Добавил красок, не правда ли ? :)

К нему половина соли всего блюда и горсть любимых специй :

Перемешали :

Дальше лук. Весь ! Сверху ровным слоем. Должно покрыть все без просветов !!!

Чуть присолим и накрываем тяжелой крышкой. Огонь минимальный ( пусть едва кипит) и на два часа оставляем.

Пара раз по 50 грамм с соленым огурчиком или помидоркой будут прекрасным апперетивом, разожгут аппетит и скрасят ожидание блюда.

Через два часа открываем :

И добавляем 300 гр сметаны :

Перемешиваем :

Тушим 10 минут, добавив оставшуюся часть соли и освежив специями. Это все по вкусу.

Отличным гарниром будет толченка ! Именно она сможет впитать все соки "зирвака" :

Заглядываем в ВОК :

Готово !

Не забудьте позвать близких ! Эмоции нужно делить. Они сильнее от этого !

Накладываем с гарниром :

Очень хорошо сочетаются сзайцем клюквенные и рябиновые настойки...

Впрочем, о том, кто чего употребляет с зайцем, готов послушать всех читателей и принять к сведению.

PS не отступайте от рецепта более, чем на 10%, чтобы мы говорили об одном

и том же блюде !

Приятного аппетита !

голосов: 24
просмотров: 3204
spy5, 27 октября 2014
365, Новосибирск

Комментарии (68)

1357
Барнаул Алтайский край
27 октября 2014, 5:59
#
+0 0
Аппетитно! 5+
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
27 октября 2014, 6:31
#
+0 0
Ну якорь тебя забери, так красочно всё описал что сразу захотелось сбегать на охоту--за зайчиком.Умеют же охотники готовить.Попробую в точности повторить.На новый год готовил уже зайчика по рецепту нашего товарища по охоте, всему семейству понравилось,жена сказала.что и в этом году доверит мне кулинарство.
сообщение отредактировано 27 октября 2014, 6:36
40
RZN.RU
27 октября 2014, 9:36
#
+0 0
Хороший рецептик,простой и честный,никаких супер-пупер маринадов,все очень наглядно!
4594
Новосибирск
27 октября 2014, 10:48
#
+0 0
Очень вкусно и красиво описал! +
365
Новосибирск
27 октября 2014, 11:57
#
+0 0
Всем спасибо и приятного аппетита !
3879
Томск
27 октября 2014, 12:16
#
+0 0
Да перед обедом такое читать, себе дороже, началось обильное слюноотделение, рецепт понравился 5+
2098
Томск
27 октября 2014, 12:55
#
+0 0
Хороший рецепт, спасибо!
365
Новосибирск
27 октября 2014, 14:53
#
+0 0
Catcher, DP, благодарю !
893
Москва-Барнаул
27 октября 2014, 16:10
#
+0 0
Здорово "замутил", будем пробовать!!!!
Р.S. До добавления сметаны выглядел лучше:))))
143
Томская область, с. Молчаново
27 октября 2014, 16:17
#
+0 0
Правильно говорят, что лучшие шев - повара это мужики, а шев - повара охотники, вообще недосягаемы))) Отличный рецепт, красота!
1665
Томск
27 октября 2014, 16:23
#
+0 0
Очень вкусно написал!
Жаль я вареный лук не жалую...
Чем бы заменить?
1344
Новосибирская область Тогучинский район
27 октября 2014, 17:10
#
+0 0
Вкусно, то как выглядит. А 150 граммов в бутылке и правда не хватает.
2
кузбасс
27 октября 2014, 17:33
#
+0 0
Все еду за зайцем
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
27 октября 2014, 20:39
#
+0 0
Все!На заметке!Но у меня всегда почему-то получается вкусно только первый раз,новый рецепт,следующие попытки приготовить этоже блюдо проваливаются)))!
11
Забайкалье Могочинский район
27 октября 2014, 21:39
#
+0 0
А мне всегда зайца самому готовить приходится, жена не ест и не готовит, говорит детская психологическая травма: Папа из лесу всегда носил гостинец от зайчика, а потом и самого принес.
365
Новосибирск
27 октября 2014, 22:00
#
+0 0
otshelnik_New, вечер, домашний свет и камера - телефон...
Если бы еще с объективом по кухне бегал, не все бы поняли :)))
365
Новосибирск
27 октября 2014, 22:01
#
+0 0
Revizorro2704, благодарю !
365
Новосибирск
27 октября 2014, 22:03
#
+0 0
Warrax, двух своих товарищей, которые его не переносили, научил есть лук.
А уж сколько девушек ! :)))
...он в блюде не вареный. Он основа сока, в котором размягчается мясо. Он афродизиак и витамин С !!! :)))
365
Новосибирск
27 октября 2014, 22:04
#
+0 0
Арбалет, наблюдательность 100% :)
365
Новосибирск
27 октября 2014, 22:04
#
+0 0
geca, ни пуха !
365
Новосибирск
27 октября 2014, 22:05
#
+0 0
Воин, у меня раньше так с девушками было :)
365
Новосибирск
27 октября 2014, 22:08
#
+0 0
Стрелок1, у меня дети очень любят дичь. Ждут меня с охоты. Я им правильно объяснил, что это здоровое мясо без нитратов и химии + хорошая кухня.
11
Забайкалье Могочинский район
27 октября 2014, 22:40
#
+0 0
spy5, мои дети сами уже охотники, да и внук дичь любит но ему пока рано объяснять - ест что дают.
Я тушил зайца в глиняном горшке в печи, (у меня печное отопление) но без сельдерея, в следующий раз попробую по твоему, уж очень вкусно написал, спасибо.
А внук надеюсь тоже охотником станет!
6828
НОВОСИБИРСК
28 октября 2014, 1:42
#
+0 0
Замечательно!
158
Россия, Новосибирск
28 октября 2014, 3:10
#
+0 0
дабы не сбила 50 поварских грамм с руки на обжарке ! Сильно !!!!!! :)))))))))

Классный рецепт, и фото !!! +5000
15
Novosibirsk
28 октября 2014, 4:33
#
+0 0
Все что пошло в пищу, это добыча, это полезно, это святое. Дичь люблю под белую. Спасибо за рецепт.
4863
г.Северо-Курильск
28 октября 2014, 6:56
#
+0 0
Вкусно! С сельдереем может быть у нас напряжёнка)))
14
Хабаровск
28 октября 2014, 6:58
#
+0 0
Ох блиииин!!! Аппетитно. Надо как нибудь попробовать. Спасибо!
365
Новосибирск
28 октября 2014, 9:01
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Андрон,Ogil, серый65, kostjan - благодарю !
220
Улан-Удэ
28 октября 2014, 9:36
#
+0 0
Классно!!! Читал, не отрываясь, и только когда закончил читать, осознал, что рот полон слюны... Жаль я свою половинку зайчика уже пожарил - тоже в луковом соусе, но без сельдерея и сметаны, надо было подождать недельку, глядишь бы новый реепт опробовал...
2020
Томск
28 октября 2014, 9:57
#
+0 0
А-а-а-аааа, слюна пошла, а до обеда еще так далекоооо, еще этот перевод часов :)))
А у меня на обед тушеные потрошка зайчика с картошечкой, только вот 50гр не будет - не поймут на работе :D
5122
Казахстан, Актобе
28 октября 2014, 9:59
#
+0 0
Просто и приятно!
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
28 октября 2014, 10:21
#
+0 0
spy5, ))) не с девушками все в порядке!Особенно с хорошими,а когда блюдом из дичи их угостишь с Алтайским красным вином,то вообще все хорошо получается)))
841
Новосибирск
28 октября 2014, 12:33
#
+0 0
Сильно.+5
0
Томск
28 октября 2014, 13:49
#
+0 0
Интересно, а с глухариком можно такое проделать...у меня дома кусочек знатный завалялся )))
5
Кемерово
28 октября 2014, 17:10
#
+0 0
Красота! Слюни текут! 01.11. надо взять на вооружение!
266
Алтайский край, п.Первомайский
28 октября 2014, 21:38
#
+0 0
Красиво, аппетитно! Верю, что вкусно! Маленький совет: обязательно освежевать на месте отстрела и дать тушке полежать на снегу минут 10. Уверяю, запах отступит, мясо получится ещё вкуснее!
0
Бердск, НСО
29 октября 2014, 0:46
#
+0 0
очень красиво и новерника вкусно молодец
0
Красноярск
29 октября 2014, 7:44
#
+0 0
Да блюдо получилось отменное. 5+++
365
Новосибирск
29 октября 2014, 8:51
#
+0 0
Парни, всем Спасибо и ... зайчиков побольше, чтоб рецептами делиться !
0
Томск
29 октября 2014, 15:00
#
+0 0
Толково и без воды !!!
А красный лук это принципиально?
0
Новосибирск
29 октября 2014, 16:35
#
+0 0
Чуть слюной не захлебнулся. Спасибо за рецепт.
365
Новосибирск
29 октября 2014, 19:41
#
+0 0
vezha, нет, брат, не принципиально. Какой дома случился быть, тот и зарядил.
365
Новосибирск
29 октября 2014, 19:41
#
+0 0
легостай, на Здоровье !
1332
Новосибирск
29 октября 2014, 21:19
#
+0 0
Зачетный рецепт. Про жену верно заметил, когда заяц жарится - лучше на кухню не пускать, иначе прилетит скалкой за уделанную жиром кухню :))
726
Славгород
29 октября 2014, 21:21
#
+0 0
Смачно!!!!
3598
Пермь
30 октября 2014, 17:48
#
+0 0
Вместо сельдерея и моркови, беру 2 крупных свёклы. Согласен получается сумасшедше аппетитно!!!
365
Новосибирск
30 октября 2014, 21:44
#
+0 0
khonim, это совсем другой рецепт
40
RZN.RU
30 октября 2014, 23:17
#
+0 0
khonim,картофель отварной с одним листиком лаврушки-это одно,а когда картофель отварной с двумя горошинами перца-это совсем другое
365
Новосибирск
30 октября 2014, 23:57
#
+0 0
AlexM, совершенно верно !
365
Новосибирск
30 октября 2014, 23:58
#
+0 0
Alex_Hunter, fined, благодарю !
0
Тарко-Сале
1 ноября 2014, 16:30
#
+0 0
Спасибо за отличный рецепт. Сразу же приготовил. А я вообще не кулинар. Только дикого гуся, и то на охоте могу приготовить.Зайчика в котомке пока нет, попробовал 2-х тундровых куропаток. Результат превзошел ожидания! Вкус изумительный! Характерный запах куропаток пропал. Вместо клюквенной и рябиновой настойки на столе был собственный самогон. Но и он уже с вчерашнего дня настаивается на клюкве и черноплодной рябине. Кстати по вашему рецепту сегодня тушится глухарь.Заходите через 1,5 часа.
365
Новосибирск
4 ноября 2014, 10:01
#
+0 0
ORELIN, вот это самый приятный комментарий !
Человек прочитал и сделал. Если не отходить от рецепта - результат отличного вкуса гарантирован.
5
Кемерово
4 ноября 2014, 10:27
#
+0 0
Заяца взял, сельдерей найти не могу, а рецепт запал, заяц в морозилке!
0
Tashkent
4 ноября 2014, 20:20
#
+0 0
Отличный рецепт!!!!Наверное это очень вкусно,а я предлагаю виноградное красное домашнее вино.СПАСИБО.
145
Северск Томская область
5 ноября 2014, 17:07
#
+0 0
Отличный рецепт, делаю второй раз. единственное добавил сметану 30 процентную.
5
Карасук
8 ноября 2014, 15:07
#
+0 0
заяц уже томится в казане, про 50 грамм не забыл пока жена томилась в ванне)))... скора прейдут гости на свежену ))) думаю понравится всем. только вот с сельдереем проблема((
0
Иваново
8 ноября 2014, 22:54
#
+0 0
Сделал всё точно по рецепту. Отличие - тушил в мультиварке с клапаном, т.е. под давлением, готовится в два раза быстрее. Мясо брал свежее, сразу после того как разделал - бросил на сковороду. Потреблял с сухим красным вином, в лучших традициях французских аристократов (просто крепкое практически не пью).
Получилось просто изумительно! Огромное спасибо за рецепт!
2020
Томск
8 ноября 2014, 23:08
#
+0 0
spy5, вот это ты навёл шороху в рядах кулинаров :)))
5
Карасук
8 ноября 2014, 23:40
#
+0 0
По мойму зайца хоть как приготовь хоть в мантоварке всё равно будет огонь
365
Новосибирск
11 ноября 2014, 9:13
#
+0 0
MAI, да пожалуйста !
Вот только в Сибири больше настойки да наливки домашние. Виноград не вызревает :)))
365
Новосибирск
11 ноября 2014, 9:14
#
+0 0
igorek_abramov, отлично !
От густой сметаны хуже не будет ! :)))
365
Новосибирск
11 ноября 2014, 9:15
#
+0 0
Jedi, на здоровье !
365
Новосибирск
11 ноября 2014, 9:21
#
+0 0
Зверобой, люди годами охотятся, а кроме шулюма ничего не знают в большинстве своем. Нынче на утянке приготовил ребятам уток в луке (чуть отличается по ингридиентам от "заячьего рецепта"). Там столько аплодисментов и эмоций было...а мужики лет по 25 уже охотятся. Один стоял у котелка и все ждал, когда водички подливать будем...:)
2020
Томск
11 ноября 2014, 11:06
#
+0 0
spy5, это точно! Хорошо у меня под рукой есть DP, то отбивными порадует то жульенчиком :)))
1332
Новосибирск
15 ноября 2014, 20:51
#
+0 0
Автору мой респект. Сегодня приготовил, надо сказать что жена у меня не любит зайчатину за ее специфический запах. Сегодня попросила добавки :)) сельдерей реально отбивает запах.
365
Новосибирск
16 ноября 2014, 1:18
#
+0 0
Alex_Hunter, благодарю !
На самом деле ваш комментарий - это то, ради чего...:)))
0
Тарко-Сале
2 марта 2015, 0:40
#
+0 0
С первым днем весны! До охоты на гуся осалось меньше 3 месяцев. Ура. Где-то уже летят наши гусики. Сегодня ко мне приехал друг и мы наконец- то опрбовали рецепт Ямальского зайца с сельдереем. Конечно в пост только приезд лучшего друга мог заставить отложить пощение.Заяц выше всяких похвал. Я в восторге. Люди которые пробовали зайца под другим соусом, говорят что это шедевр. Автор молодец. ЗАяц пошел под собсвенную самогоночку на клюкве. Но здесь автор другой и это другая история. Желаю Всем исполнения ожиданий весенней охоты

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх