Ностальгия.

...Ты-охотник, и уже собрался на охоту. Туда, где ты вновь откроешь, что-то новое для себя; ведь ты охотник-от осени до весны, через короткое лето приятных воспоминаний и надежд на удачу. Однако в наступившем томительном ожидание дней открытия осенней охоты, ты всё перебрал ни один раз, но уже по именному списку. Как обычно, сложил в рюкзак. Уселся на стул рядом с камином; закрыл глаза, и в мыслях оказался там,- в своих охотничьих местах, и в воспоминаниях..

….Прошли последние часы перед утренней зорькой. Уже закончился неспешный мужской разговор о жизни, о наблюдениях за дикой природой, о прошлых открытиях охоты. В возникших словесных паузах, чуть затянувшись дымком сигарет, каждый думал о чём-то своём сокровенном. Казалось, что всё замерло в ожидании чего-то неизвестного... .Вот уже и полночь. Небо усеяно звёздами. Из распахнутой палатки плыли звуки крепкого мужского похрапывания. Вырвавшись на безбрежную предозёрную пойму, они бесследно тонули в бездне счастливых охотничьих снов.

...Из последних сил, ты пробрался через озёрную пойму с двух метровым камышом к только тебе известному плёсу. Однако по пути ,,макнулся,, по пояс в одну из ям образовавшейся от выгоревшего торфяника. Поднялся. Вылил из болотников ещё тёплую воду. Закурил сигарету. Совершенно обессилев упал навзничь.Раскинул руки в стороны, и поблагодарил Всевышнего за счастье жить. Как распятый, с цветными кругами в глазах, ещё долго лежал и глядел в камышовое ,,окно,, на бездонную глубину небосвода охотничьей осени.

...Раннее утро. Но ты уже давно стоял в займище и всматривался в сторону озера, где за урезом камыша просматривалась чистая вода. Кто-то из охотников не смог найти свою ,,кочку,, и просил совета у друга, но после безуспешных поисков и переговоров послали друг друга .,но не... далеко.! Наконец прозвучали первые одиночные выстрелы. Охотники кричали друг другу о пролетающих утках или выплывающих из камышей лысухах. Откуда-то из,, глубины,, озера доносились поздравления с Полем!.

...Вот уже и первые сумерки. Солнце окончательно скатилось за горизонт. Однако в сторону заката видимость ещё на дальний выстрел. Но ты уже твёрдо стоял, широко расставив ноги, на кочке из нарезанных снопов толстенного камыша; ружьё в руках; в стволах патроны с пятёркой. В наступившей тишине, лишь слышались глухие удары твоего сердца. Казалось, что от ожидания нервы ,,обнажены,, до предела человеческих сил. Над головой простиралось бездонное, мерцающее первыми звёздами небо, а внизу-виднелась едва различимая граница между урезом камыша и донным илом. И вот он!.. Первый! Ничего не подозревая, завис над ,,блюдцем,, как огромная бабочка. Раскатистый выстрел. Силуэт бездыханно шлёпнулся на мелководье. Из-за спины, чуть не ,,согнув,, стволы пролетела пара кряковых. Сделали круг, но уже для посадки (удивительно, как бесшумно сели на воду в сумерках). Ты выстрелил по вершине одной из видимых дорожек на воде.

И тут же добрал второго, желающего взлететь и бросить на произвол судьбы своего ,,соплеменника,,.. . Наконец, сумрак поглотил всё; уже неразличима граница между камышом, донным илом и водой. Спустя несколько минут, под мерные звуки приятно чавкающей под сапогами сплавины, и с едва уловимым чувством собственного достоинства..,ты возвратился в лагерь. Сел на траву у догорающего костра. Не моргая, жадно и до жара в глазах, смотрел на гаснущие золотисто-бордовые угли. …Вдруг, костёр внезапно затух. Ты открыл глаза, но вновь увидел перед собой собранные охотничьи принадлежности. И улыбнувшись, прошептал: -Уж скоро, уж скоро... - всё повторится сначала.

А в сумраке ночи гогочут гуси,

Они летят неведомо куда,

И мы мой друг, как облака летучи,

Всегда спешим, чтобы успеть туда.

голосов: 11
просмотров: 1234
ТРОФЕЙ, 9 августа 2014
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (5)

231
РФ
9 августа 2014, 8:18
#
+0 0
Зацепило! В памяти мнгновенно вспомнилась "ностальгическя" картинка моего "макания" по пояс,-эта картинка меня сейчас расмешила до слёз. "Есть в светлости осенних вечеров умильная, таинственная прелесть!.. Зловещий блеск и пестрота дерев, багрянных листьев томный, лёгкий шелест, туманная и тихая лазурь..."
Вовка
10 августа 2014, 12:52
#
+0 0
Спасибо! как всегда душевно. действительно, вот сколько открытий было, а все ровно каждый раз испытываешь томительное волнение, как будто оно у тебя первое и последние.....но все ровно нет ничего слаще как предвкушение......
4592
Новосибирск
10 августа 2014, 20:01
#
+0 0
+++ Отлично!
841
Новосибирск
11 августа 2014, 7:12
#
+0 0
Щемануло душу,ах как не хочется стареть, и что бы охотничьи зори никогда не кончались.
6828
НОВОСИБИРСК
12 августа 2014, 1:29
#
+0 0
dedlechka,""... О себе:люблю жизнь и охоту, красоту природы и женщин""-значит так, всё верно у ВАс в профиле написано.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх