По следу "Подранка".

Всё же самобытен наш брат охотник на форуме. И за словом в карман не полезет, и отзовётся сразу комментарием, и посоветует, и ответит за рассказчика, и выскажет только своё правильное мнение, основанное на глубоком познании мира охоты и жизни. Но иногда, бывает и прислушается к другим высказываниям, вроде как анализирует случившееся, поддерживает точку зрения более опытного охотника. Или наоборот вступает в спор за свою правду. Ведь где, как ни в «..вертуальной сети» можно написать всё, что думаешь о чём-то, а тем более о охоте.

Одним словом демократия.., и это вроде хорошо; ведь «демо..с..» с греческого- народ!! И если народ делится мнением по теме, значит точно (хотя бы одного ) что-то зацепило. И это хорошо. Значит поставленной цели в рассказе «Подранок»- мне удалось достигнуть. Поясню.

...Зим (лет) этак около 40-ка тому назад, охотился я довольно часто на зайчишку или лису в одном из своих любимых мест. Вспомнишь то времечко, и прямо бальзам на душу прольётся. Путёвка была всегда сезонная, да и охотугодья являлись госфондом - общего пользования. Как обычно, к середине короткого зимнего дня, я был уже у довольно большого колка, о котором упоминал в рассказе. Сел передохнуть и слегка потрапезничать. Однако к концу моего перекура, услышал нарастающий звук работающего двигателя грузовика. А уже через несколько минут на другом конце колка, примерно, в 300-400м. от меня остановился ГАЗ-66 с добротным кунгом, и из него спрыгнули около двенадцати-пятнадцати охотников. Действительно, далее происходило всё так, как я описал. И те трое, стояли на номерах от меня довольно далеко. Правда и то, что один зи них добрал своёго же подранка у меня на глазах(нет ни.. Пашка). Но после окончания загона, когда бригада возвращалась обратно, выяснилось, что они взяли девять беляков и лису. Мой новый знакомый Димка, проходил тогда мимо и спросил...

-«..Ну, а ты хоть взял одного?

-..Пока нет. Избегая всяких домыслов,- ответил я...» .

Пожелав друг-другу удачи, вскоре мы попрощались...». Но с той лишь разницей, что остался я в тот раз ( в лице-Пашки) ни с чем.

Однако после увиденного количества добытых зайцев, мне более всего хотелось узнать, сколько беляков ещё осталось в этом массивном колке...?

Наконец, прошло около двух недель. На дворе первая половина января. Уже несколько раз выпадал свежий снежок, да и морозец также не заставлял себя долго ждать.

...Вновь пригородный автобус. Вновь знакомое огромное поле с оврагами и лесополосами. И вот я уже стоял на высоком надуве у густого кустарника, но что это,....ни единого следа. Как будто в этих местах всегда было лишь снежное безмолвие, и никогда не было троп от заячьих утех, следов или жировок.

С каким-то внутренним разочарованием, я прошёлся по знакомой просеке. Вдоль которой, тоненькой верёвочкой, вился старый лисий следок. Но лишь на выходе, увидел отчётливую, но уже осиротелую нитку заячьих следов, убежавших к поваленной осинке. Я помню, как чему-то улыбался и разговаривал сам с собой;...,, ведь правда, всё же хорошо, когда жизнь природы продолжается, а ты в ней - не только добытчик,,.

..Перелистывая свои старые охотничьи заметки, я отчётливо вспомнил ту охоту, в несколько десятилетий назад, и написал рассказ «Подранок». Однако в последний момент решил внести интригу в окончание. Ведь то, что увидел тогда в реальной жизни ещё молодого охотника-любителя.., меня почему-то огорчило. Делать же выводы только Вам-уважаемые форумчане.

голосов: 4
просмотров: 1142
ТРОФЕЙ, 6 июля 2014
6849, НОВОСИБИРСК

Комментарии (7)

1669
Томск
7 июля 2014, 22:22
#
+0 0
Охота есть охота.
На ней зайцев стреляют. Это правда жизни и никуда от нее не денешься...
А брать добычу с чужого загона мне кажется совсем неприличным.
Не стал в "Подранке" эмоции плескать.
Прав был, как выяснилось. :)
Прочитал, но осадок несправедливости остался.
Пашка шкурненько выглядел...
Если уж так случилось, что взял дичь с чужого загона, нужно честно с мужиками этот вопрос обсудить и вместе решить как поступить по-справедливости.
Если они зря как кони бегают, задницы в мыле, а ты случайные плоды пожинаешь, то стоит сделать вместе шулюм и по пару стопок для знакомства.
А если у них все нормально с охотой, то они этого зайку тебе и отдадут, и тоже пару стопок нальют! :)
сообщение отредактировано 7 июля 2014, 22:25
1218
Новосибирск
8 июля 2014, 11:55
#
+0 0
Warrax, Все верно Ринат говоришь, " с тихушничал" Пашка и поведение у него там описывалось, как украл... Было у нас наподобие такого случая, писал про него уже в вестях как-то. Охотились по первому снегу в 3-м, подъехали на место, вышли, подъезжает мужичек не из местных, поговорили, как сегодня денек, что где были -взяли и мы пошли проверить первый колок, он в машине за нами наблюдает и на его глазах там берем первого зайчишку. Мужичек так ловко и быстро с машины выскочил и к нам присоединился молча, мы по кустам идем, а он краем колка чешет, от отца поднялся беляк, он его подранил, пока мы по следам разбирались в какую сторону он пошел, услышали выстрелы.. по следам вышли, где этот "охотник" добрал подранка, причем он сразу свалил обратно в машину и уже разобрал оружие. Когда спросили кого он стрелял, ответил , что поднял еще одного зайца и его подстрелил. Когда сказали , что заяц-то наш был "подранок", он так по шустрому "нет-нет" и в машину "прыг" и валить.. Фу блин.. аж противны такие люди, даже "спасибо" не сказал, что зайца на него выгнали ...
243
РФ
9 июля 2014, 10:24
#
+0 0
"И если народ делится мнением по теме, значит точно(хотя бы одного) что-то зацепило." Вот именно за эту вашу строчку я говорю вам спасибо )))))))))))
2137
омск, подмоск)))
15 июля 2014, 16:30
#
+0 0
Lybitel1978, а я "спсб" за правду, озвученную без приукрас. Что было -то было. Не выгораживает себя человек (имхо) Наоборот с этими сомнениями делится. Мне по душе.
Трофей, спасибо!
243
РФ
15 июля 2014, 18:04
#
+0 0
И я о том, меня зацепило, спасибо автору.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 августа 2014, 0:11
#
+0 0
С каким-то внутренним разочарованием, я прошёлся по знакомой просеке.(Ваша цитата) Трофей - гениально написано. Ей-Богу! Не вру!
5152
Казахстан, Актобе
11 декабря 2014, 19:41
#
+0 0
Слог хороший, старой школы...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх