Подранок.

Спустя час, Пашка вышел из вагона на пустую остановочную платформу. Осмотрелся и с довольным выражением на лице, что оказался в одиночестве, закурил. Наслаждаясь смесью свежего холодного воздуха с сигаретным дымком,спустился по почерневшему откосу насыпи на ещё не глубокий рыхлый снег. Привычно и легко воткнул носки валенок в полукруглые ремни лыжных креплений. Сделал последнюю затяжку сигареты и легко скользя, быстро зашагал к своему намеченному месту. Туда, где он частенько встречал, не только лисичку, но и бывало, что зайчишка выкатывался прямо из под лыж. Огромная равнина, кое-где была разрезана длинными, но неглубокими оврагами и редкими колками, которые растекались во все стороны. Поле ежегодно засевалось совхозной пшеничкой, и верхушки стерни торчащие из под снега, скрипуче чиркали по полозьям лыж. Множество линий лесополос делило всё видимое пространство на квадраты, прямоугольники или бесформенные участки.

Уже через полчаса Пашка стоял на снежном надуве у большого колка. Зайчишки водились в нём всегда. Однако возможность добыть косого в одиночку, в этом большом лесном массиве, сводилась к обычной охотничьей удаче. Всё вокруг было утоптано ночными набродами, с множеством шариков помета у мест жировок и прочих заячьих утех. Десятки ещё ,,тёплых,, следов, паутиной растекались во все стороны. Поодаль, как пуп, из снега торчал маленький островок низкорослых кустов с двумя чахлыми берёзками. Пашка закурил сигарету и едва слышно прошептал:

-Видать, что местные охотнички давненько не бывали здесь. Да и городским, прямо катись боком, какая дорога-то от совхозных ,,кировцев,,. Почти всю соломку уже увезли с поля.

..Лямки рюкзака ещё не тянули плечи от добычи и Пашка, чуть поразмыслив, налегке сделал пробный обрезающий заход в глубину леса. Один разок выстрелил по макушкам деревьев, в надежде, что свежий следок поведёт к тому островку кустов. И действительно, два беляка пробежали по его лыжне, оставив ещё тёплые следы жизнедеятельности, и невидимыми убежали в поле. Пашка остановился и с надменной улыбкой на лице прошептал:

-Ну, ну. Ни на того «наложили». Я же не вчера родился.

Он прошёл рядом со следом чуть более пары десятков метров. И сразу подметил, что один из зайчишек описал короткую дугу и вернулся к себе ,,домой,,. Второй, возможно менее опытный, бесстрашно наследил в сторону отдельно стоящего островка кустов.

-Ну вот,- ларчик просто открылся. Осталось самое ,,простое,,- всё сделать по науке,- едва слышно пробормотал Пашка.

Подождал несколько минут, и обходя кусты подошёл к ним на выстрел с другой стороны. Однако тут же, чуть в стороне, заметил выходной след. Остановился в раздумье...

-Чёрт возьми. Вроде косой забежал в эти кусты. Когда он успел смыться..?

И лишь в паре шагов от отчётливо видимой сдвойки, понял заячий обман. Быстро взглянул в сторону плотного куста с прошлогодней травой, но уже вдалеке заметил катящийся по полю белый клубок. С досады плюнул и выругался:

-Какой я болван. Следопыт хренов.. .

Но как бы стесняясь сказанного в свой адрес, огляделся по сторонам. Вспомнил, что у этого «пятака» за последние три зимы, ни одного беляка не добыл. Сел на кочку у двух берёзок-сестрёнок, достал свой скромный обеденный паёк: пластик слабосолёного сальца с корочкой ржаного хлеба, пару пирожков с луком и яйцом, заботливо испечённых его половиной.

Солнце ещё в зените, но зимой оно ,,говорило,,- пора думать о обратном пути. Пашка поднял полегчавший рюкзак.Вскинул лямки на плечи, но тут же из-далека, как аккорд расстроенного контрабаса, докатились звуки нескольких выстрелов. Он вновь посмотрел на часы и твёрдо решил продлить своё ,,одинокое,, охотничье счастье.

Уже к концу перекура, со стороны ранее слышимых выстрелов, отчётливо доносился звук натужно работающего двигателя грузовика. А через несколько минут, на другом конце колка, примерно, в 400 шагах остановился ГАЗ-66 с добротным кунгом.Над ним, из короткой трубы, струился сизый дымок. Тут же распахнулась дверь. На снег шумно спрыгнули около десятка охотников. После короткого коллективного ,,собрания,, несколько человек в маскхалатах, решительно пошли в сторону двух одиночных берёзок, а вторая часть начала обходить массивный колок с другой стороны.

-Ну, пропали косые. Сейчас вас проредят серьёзно,- пробормотал Пашка с жалостью в голосе.

Однако по-прежнему остался на месте у берёзок и продолжил свою трапезу. Лишь мысленно отметил, что место для ,,номера,, очень приличное. Всего-то 30-40 метров отделяли его от крайних кустов старой узкой просеки, которая извиваясь убегала в глубь лесного массива.

Ничего не подозревая, быстро приближающаяся тройка охотников остановилась в 60-70 ти шагах, и один из них авторитетно, но с укором в голосе сказал:

-Димка, встань вон у тех двух чахлых берёзок. Да.. не вздумай опять закурить. Мы пройдем чуть дальше и будем на номерах с другой стороне просеки..

Пашка, не шевелился. Он решил оставаться незамеченным, но едва сдерживал смех от возникших в голове всяческих анекдотических мыслей. Через минуту, два охотника скрылись за плотными кустами, а третий подошёл к просеке. Остановился и очевидно размышлял, где ему лучше встать. Немного потоптался на месте, но всё же решительно направился в сторону отдельно стоящих берёзок, абсолютно не замечая, что за ним наблюдают. И только в четырёх -пяти метрах, Пашкины глаза поймали оторопелый взгляд «пришельца». Охотник, как вкопанный остановился. И оторопело, но видимо, что пришло в голову, спросил:

-Тьфу, чёрт. Вы уже давно здесь сидите..?

-«..я давно уж здесь сижу, у крылечка на краю; жду, когда же ты закончишь совещанию свою..»,-протараторил Пашка. И с нескрываемой улыбкой посмотрел на «гостя» , радуясь находчивости своей памяти из литературного высказывания героя.

Молодой охотник, на вид 18-20-ти лет, улыбнулся, и уже на ходу оглянувшись, сказал:

-Шутишь. Ладно..., удачи. Лес большой. Это ещё лучше, что Вы здесь.

Пашка сделал очередной глоток кофейка. Неторопливо поставил крышку от термоса на рюкзак, а ружьё положил на колени.

Через несколько минут уже слышалась глухая и многоголосая ,, музыка,, загона. Это была «смесь» стука по деревьям, криков, деревянных трещоток, грубых пожеланий для зайцев или просто крепких выражений шарахающихся в буреломе и снежном пухляке охотников. Пашка поднёс к губам кружку, чтобы допить остаток кофе, и тут же со стороны загонщиков в мелколесье заметил движение. Через пару секунд, на расстоянии ближнего выстрела, из под нависшего со снегом куста показалась часть рыжей головы. Лиса замерла.

-Чёртовка. Ну выгляни, ещё чуток..., чуть-чуть,- едва слышно прошептал Пашка, оставаясь неподвижным.

Рыжая внимательно осмотрелась, вслушиваясь в быстро приближающийся звуки загона, определяла свой дальнейший и безопасный ход. Однако через мгновение вновь скрылась из вида. В этот момент с другой стороны просеки раздались выстрелы. Лиса огненной молнией вылетела из мелколесья и неслась прямо к Пашке. На секунду он даже оторопел. Однако не поднимаясь с кочки вскинул стволы ружья. Зверь среагировал на движение и изменил направление побега. Но два резких выстрела заставили лису удариться в невидимую стену и распластаться на снежном одеяле. Опасаясь, что кто-то из загонщиков увидит, Пашка быстро побежал и подобрал счастливую добычу. Вернулся к своему месту и лихорадочно затолкал в рюкзак. Спустя пару минут, совершенно не замечая охотника, загонщики пересекли просеку и с шумом, и криками продолжали загон. Со стороны номеров, по лесу ещё несколько раз прокатились эхом одиночные выстрелы. Ещё некоторое время от туда слышались бурные обсуждения прошедшей охоты.

Пашка повесил ружьё на плечо, и только сделал несколько десятков шагов, как услышал на противоположной стороне просеки дуплет. Остановился, но когда оглянулся, то просто оторопел. Из просеки, на дальний выстрел, как-то неуклюже выскочил беляк. При каждом его коротком прыжке, задняя лапа болталась, как белый бантик. Он с видимым трудом и хромая добежал до надува у двух берёзок. Обессиленно сел. Потом сделал короткую скидку и залёг у кромки куста. Ещё некоторое время были видны движения зайца роющего себе спасительную норку.

От увиденного, Пашка был ошеломлён и замер на месте без движения.

Спустя минуту, взял ружьё на изготовку и медленно пошёл к месту лёжки беляка. Уже через полтора десятка шагов, на расстоянии верного выстрела, он отчётливо различил движение чёрных точек заячьих ушей.Тяжело раненый зверёк вжался в снег у основания тонкого ствола берёзы. И тут же одиночный выстрел поднял вверх едва заметную снежную пыль и мелкие кусочки замёрзшей коры.

-.. Вот это денёк; и мясо, и мех. Хорошо оказаться в нужном месте, да ещё в нужное время,- рассуждал вслух Пашка с улыбкой на лице.

Но не успел он подойти к добытому зайцу, как из просеки появился новый знакомый- Димка. Он быстро бежал на лыжах, оглядывался по сторонам и явно тропил своего подранка. Ещё издали, едва переводя дыхание и запыхавшись, крикнул:

...Эх, чертяка. Ушёл; а ведь я его крепко зацепил; ты случайно, ни моего подранка стрелял ?..

-Да нет, конечно. С вашей стороны пара белых куропаток надлетели, но я мазанул,-смущённо соврал Пашка.

-Жаль. Нашей бригаде только одного не хватает. Нас девять, а взяли в этом массивном колке восемь косых. Однако ещё ни..вечер,- похвастался Димка.

Через несколько минут, белый маскхалат молодого охотника скрылся в извилистой просеке. Пашка закурил сигарету и с чувством удовлетворения от удачной охоты в «одиночестве» , пошёл к добранному ранее подранку. Лишь, где-то в глубине сознания понимания охоты, ему хотелось знать,- сколько ещё осталось в этом колке беляков. Есть ли смысл возвращаться сюда в ближайшее время. Но его мысли..., перебил звук мотора удаляющегося грузовика.

голосов: 8
просмотров: 1569
ТРОФЕЙ, 3 июля 2014
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (17)

841
Новосибирск
3 июля 2014, 8:14
#
+0 0
Хороший рассказ,читать одно удовольствие.
4123
Станция Акчурла
3 июля 2014, 9:03
#
+0 0
По неписаным правилам добытый зверь принадлежит тому, чей выстрел положил его на месте. Хотя... возможны варианты.
4594
Новосибирск
3 июля 2014, 9:44
#
+0 0
С удовольствием прочитал.
2761
Башкирия город Сибай
3 июля 2014, 9:50
#
+0 0
Понравилось. Как будто сам побывал на охоте.
110
Улан-Удэ
3 июля 2014, 13:33
#
+0 0
Не понравилось. Как украл.
У нас часто так, если выгнали на другого охотники и тот добыл, то должен делится. А тут бегом спрятал и лису и зайца.
1218
Новосибирск
3 июля 2014, 13:47
#
+0 0
рассказ интересный. "Нахлебничек" нужно было назвать )) вот так вот "примкнуть" к компании, без их разрешения и стрелять "в тихую" из под чужого загона, еще и добрать подранка .... это делают только "черти", фу-фу-фу. Там скорей всего компания, по очереди ходит в загон и каждый отрабатывает на своих напарников.
1580
Обь, НСО
3 июля 2014, 14:10
#
+0 0
СКИф, спорное утверждение. Федосеев про эвенков писал, так там на оборот, добывают зверя, а в нём пуля, так по клейму на пуле, определяли чья добыча и отдавали мясо.
110
Улан-Удэ
3 июля 2014, 14:32
#
+0 0
СКИф, правило такое есть, НО тот кто добил, должен отдать патрон стрелявшему первым, а не прятать добычу.
4123
Станция Акчурла
3 июля 2014, 15:03
#
+0 0
Обчанин
Про эвенков не знаю, клеймленые пули были в романе Майн Рида "Всадник без головы" ))
burhunter
Обычай из утиной охоты, птица принадлежит тому - чей выстрел прервал ее полет, патрон отдавали тому кто добил дичину. А описанный случай, согласен - отдает душком, но это же рассказ, достаточно правдивый - парню хотелось притащить домой завидную добычу - а не выяснять отношения с 10 охотниками. В моей практике ни чего подобного не было.
893
Москва-Барнаул
3 июля 2014, 15:11
#
+0 0
Хорошо изложено. Был похожий случай, стрельнул я гуся весной, он утянул и упал в мелиоративную канаву. Подхожу сидят в ней местные мужики, спрашиваю гуся не видели раненного, говорят нет, а потом егерь говорит, что видел в бинокль как один из них его сразу спрятал в рюкзак. Можно было потом приехать высказать пару ласковых, но ведь мы для них приезжие, а их все равно не вразумишь.
6828
НОВОСИБИРСК
4 июля 2014, 2:16
#
+0 0
Вовкович, ...на форуме бывает так, что темы нет, а дискуссия без конца. И это понять можно, у каждого свой опыт и жизненный и охотничий. Однако некоторые из уважаемых охотников(в т. ч. и из комментирующих) возможно читают бегло, а то и просто не вникали в суть рассказа и в положение героя. Попробую напомнить некоторые выдержки..-"охотился первым; .. к своему намеченному месту;.. большой массив леса;.сидел на месте пил кофе; ...я давно уж здесь сижу, у крылечка на краю;.. были видны движения зайца роющего себе спасительную норку..". и т. д. ...Кто знает, нашёл бы новый Пашкин знакомый подранка или нет..? Однако мне было интересно почитать мнения.
Приведу пример, точнее ситуацию. Сидите в срадке на утку, а рядом- допустим в 150-200 метрах ещё охотник. Летит кряковый-"жирный"- сосед стреляет, но селезень матёрый, крепкий на рану. Планирует в вашу сторону и может утянуть в камыш. Но удача- вы его добираете.!..Сложно представить-, что кое-кто из выше коммен. и обвиняющих Пашку, милосердно поедет и отдаст крякового за патрон????
Всем благодарен за любой комментарий в моих рассказах.
сообщение отредактировано 4 июля 2014, 2:18
509
Красноярский край
4 июля 2014, 13:30
#
+0 0
Трофей, как можно не найти подранка по "белой"тропе? Куда он от своего следа денется!
893
Москва-Барнаул
4 июля 2014, 13:41
#
+0 0
Repin58, Ключевое слово из текста: "Ещё издали, едва переводя дыхание и запыхавшись, крикнул:...." Понадеялся на честность Пашки и не стал тропить до конца, а пошел к своей команде.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
4 июля 2014, 21:45
#
+0 0
На разные , если несказать противоположные мысли навел расссказ. Вроде добыл, а вроде и украл.Я думаю так добытые трофеи не приносят человеку ту возвышенность, то желание срочно рассказать друзьям как это было, то зачем мы и выходим с ружьем в леса и поля, не смотря на мороз и дожди..
509
Красноярский край
5 июля 2014, 10:34
#
+0 0
otshelnik_New, посмотри комментарий ТРОФЕЯ. ..... Кто знает, нашел бы новый Пашкин знакомый подранка или нет?
533
Н-ск
11 июля 2014, 9:35
#
+0 0
У меня был такой случай в прошлом году. По первому снежку поднимаю зайку и цепляю (как потом оказалось) дробиной по пузу. Даю полежать и иду по капелькам крови. Слышу выстрел, выхожу - довольный мужик пакует моего зайца. Говорю: "давай сюда!" Он мне "С чего это?" пришлось натыкать его в кровь и довести до лежки. Правда пришлось ему потом зайца нагнать, чтобы тоже добыл.. Теперь вроде как дружим...
2137
омск, подмоск)))
15 июля 2014, 16:36
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Спасибо! Тут ведь не оправдании дело (каждый сам себе горазд оправдаться), но в том что некие "мучения" присутствуют спустя столько лет, а тем более переоценка своих поступков накладывает отпечаток.
Мое мнение-В тот момент времени и при отсутствии собы-Пашка был ПРАВ!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх