Вниз по тихой реке или дрова - чо порох

Подготовка к этому мероприятию много времени не заняла. Хотя план вынашивался давно. Как то, поздней осенью я сообщил жене о предстоящем сплаве.

- Вот так всегда, без предупреждения, не обсудив домашние дела, не согласовав.

- Как? Я же с тобой за год до этого разговор завел.

- Какая разница, год – полгода, все равно без спроса решил!

Сплавляться нужно было обязательно осенью, после открытия охоты по боровой. Без ружья и собаки я не мог себе представить какое либо осмысленное пребывание в тайге. Небольшая сложность заключалась в том, что предстояло пересечь несколько охотничьих хозяйств. В то время я к этому вопросу относился очень серьезно, заранее съездил и заручился необходимыми бумажками.

Напарник. Такой же лесной бродяга, как и я, неприхотливый и надежный. Одна разница - Валера был сто пудовый рыбак, не имевший и малейшей тяги к добыче лесных обитателей, находящихся в условиях естественной свободы. Он не переставал меня удивлять, по разным поводам. Первый раз еще дома. В списке продуктов, он вычеркнул у себя сало - написал - сыр.

- Как так? Хохол и сало не ешь?

- С чего ты взял, что я хохол? По фамилии что ли? Так я детдомовский.

В каком-то странном детдоме он детство провел, вместо сала – сыр. Франция? Израиль?

Нет - говорит - в нашенском

Речка. Небольшая, в те времена мало посещаемая, от пункта А до пункта Б мы не встретили ни души, правда изредка попадались следы предшественников. Рыбой особо не баловала, но и не обижала, на харчи перепадало, даже подкоптили малость. Правый берег - высокие прижимы, покрытые таежной растительностью, плохо приспособленные для стоянок. Левый напротив, равнинный, местами болотистый. Вот только с дровами там было не очень, напрочь отсутствовал милый сердцу таежника хвойный сухостой. Нет в мире гармонии.

Дрова. Как то сами собой распределились обязанности - пока я обустраивал бивак и гоношил еду, стараясь как то разнообразить стол, Валерка занимался топливом для костра. На каждой стоянке дрова были разные. На первой, кроме тальника поблизости ни чего не росло. Разгоревшийся сушняк на ночь завалили сырыми талинами, с руку толщиной. Тут Валера выдал свою, как оказалось впоследствии коронную фразу:

- Талина, чо порох. Мишка Ж.(наш общий знакомый), в молодости с геологами ходил. Так он всегда на ночь в костер талину клал. Талюха - чо порох!

Самое интересное - эту фразу, на полном серьезе он повторял каждый вечер, слово в слово. Изменялось только название древесины. В одном случае это была береза, в другом осина, попадались и хвойные чурки. После неизменной ссылки на Мишку Ж., звучало ставшее традиционным : « Чо порох!» Это выглядело как своеобразное заклинание. Не мог же он забыть свои вчерашние слова, хотя - кто знает.

Рыбалка. Этим увлекательным делом я почти не занимался, с удовольствием и азартом рыбачу не в сезон, а после открытия не тянет как то. Ну, если только сетку бросить. Зато Валера отдавал этому таинству все свободное время. Если после сильных дождей мутнела и поднималась вода в речке, он уходил к небольшим ручьям. Как- то раз, наловил здоровенных пескарей, мы их закоптили в ведре. Вкуснотища, одновременно коптилось несколько чебаков – никакого сравнения. В этой речке почему то не было хариуса, хотя таймешата попадались.

Охотой специально и целенаправленно я почти не занимался. Постреливал рябчиков, которые нет- нет ,да встречались на прибрежных кустах, иногда после выстрела падали в воду. Реже попадались утки, поэтому по нашим меркам ценились выше, утиная похлебка конечно много интересней супа из рябчика. Случилось, под выстрел попал здоровенный крякаш, очень жирный. Поварив его какое то время в ведре, мы принялись за ужин. Дичина оказалась недоваренной и жесткой, несмотря на аппетитный вид. Насадив его на вертел дожаривали над углями, периодически срезая с грудины слой за слоем. Пытался внести свою лепту в разнообразие стола и кобель. Пару раз он неожиданно и быстро прыгал с лодки за борт. На берегу, довольно далеко от воды, начинал лаять. Выскочив вслед, я осторожно подходил к нему, лелея надежду, что там как минимум глухарь. Но нет, оба раза это оказались белки. Конечно же, отстрелянные они шли в доп. паек. Иногда, читаю где нибудь - автор хвалит белок запеченных на рожне. Хмм.. Блюдо на большого любителя. То же самое и в фольге с салом. Как то остановились ночевать на таежном берегу, в этом месте впадал ручей, образуя не большой лог с пологим берегом. Утром, взяв ружье и манок, решил немного побродить вдоль ручья. Вернулся минут через 40, с пятью рябчиками.

- Много рябков? - поинтересовался Валерка

- Не знаю, видимо выводок не пуганный попался, шесть поднял - пять подстрелил.

В наших местах, хорошо, если каждый десятый вспугнутый, даст возможность прицельно выстрелить.

Из ночевок, довольно однообразных, почему то запомнилась одна. С одной стороны как всегда горел костер( из дров - чо порох), с другой не затейливый навесик из пленки. На земле лапник или ветки, смотря что росло поблизости. Просыпаюсь как то довольно прохладным утром и вижу под боком кобеля, а Валерка сидит у костра, видимо давно.

- Ты чего ушел с лежанки?

- «Буран» не пускает, рычит. Встал ночью, по какой то нужде, а он на мое место и не уходит.

- Меня бы разбудил.

- Не хотел беспокоить, ты спал так хорошо.

Вот такой Валера, ни когда не знаешь, что от него ожидать.

Вообще, неспешный сплав, по спокойной реке – отличный отдых. Не надо таскать тяжеленный рюкзак, бить ноги в буреломах. Как там у Высоцкого: «Берега текут за лодку, ну а я ласкаю глотку медову-у-ухою..» Кстати, про алкоголь. С собой мы взяли фляжку с водкой, грамм 700-800. На первых ночевках наливали по чуть- чуть, перед ужином, а потом допили остаток за один раз, чтобы не отсвечивала.

Все хорошее имеет особенность заканчиваться раньше положенного срока. Неожиданно показалась деревенька, конец маршрута. Из нее можно было уехать на автобусе, который ходил один раз в день. Уезжать не хотелось, время еще было, поэтому мы сплавившись на несколько километров провели несколько дней на одном месте. Эти километры - их оказалось семь, мы прошагали потом, не особо напрягаясь, не смотря на полную загрузку и пару подъемов. Мы были в настолько хорошей форме, что я успел даже выстрелить в поднявшегося с лужи чирка, ухитрившись быстро сдернуть с плеча ружье. Не попал, конечно, но тем не менее пытался.

В последующие года товарищ подбивал меня повторить маршрут, но как то не сложилось, находились какие то другие охотничьи тропы, поездки. А в повторе этой, уже не было бы той новизны других мест, впечатлений. Одни дрова - чего стоят - эту присказку про порох, я потом частенько повторял при разжигании костра.

голосов: 11
просмотров: 1472
СКИф, 28 июня 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (8)

3879
Томск
28 июня 2014, 19:57
#
+0 0
Охота, рыбалка, жизнь в удовольствие, что еще нужно человеку. 5+
сообщение отредактировано 28 июня 2014, 19:58
4594
Новосибирск
30 июня 2014, 9:47
#
+0 0
Хорошие воспоминания!
893
Москва-Барнаул
30 июня 2014, 14:00
#
+0 0
Люблю я такое времяпровождение!
158
Россия, Новосибирск
30 июня 2014, 22:21
#
+0 0
Классно !!!!!
1327
Тюмень
1 июля 2014, 15:00
#
+0 0
Прочел с удовольствием.
Единственное, что немного напрягло б меня, это сплав на этой лодке что на фото да еще и с собакой.........это такое палево! Понятно что раньше ничего другого не было.
4123
Станция Акчурла
1 июля 2014, 18:27
#
+0 0
Иваныч72, не в бровь, а в глаз. Резиново-текстильная ЛГН -2, помимо скромных размеров, была еще малость гниловата. Лопнул один баллон изнутри, как будто порез сантиметров 5-6 длиной. Как всегда неожиданно )). Кобеля за шиворот - и в воду, сам грести к берегу, благо земля рядом. Надо отдать должное этому изделию №2, с таким поврежлением плавучесть не потеряло. Думал топором пропорол - нет - инструмент зачехлен. Не смотря на дождик, развели костерок, чуть подсушили и прилепили заплату. После сплава я лодчонку списал, перешел на дюральку, которая конечно же не сгнила, а тупо утонула - в свое время.
1327
Тюмень
2 июля 2014, 10:16
#
+0 0
СКИф, много случаев с этими лодками можно вспомнить....., но как говорится все хорошо что хорошо кончается! )
126
Иркутск
14 июля 2014, 6:39
#
+0 0
Очень интересно, как будто сам сплавился

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх