Способы приготовления чайных заварок

Рецепты чаев

чай с душицей. Траву душицы собирают во время цветения. Чай успокаивает, согревает, помогает от простуды. Способ приготовления. На 1/2 л кипятка (чайник) 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, мускатного ореха или 2 лавровых листа. Пряности!*можно сочетать от 3 до 6 вместе. К таким заваркам очень подходит мед, патока. Смесь кипятят 30 мин, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 мин. На руси издревле готовили по таким рецептам сбитень, «дабы согреть озябшего человека».

Чай брусничный. Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием!. Способ приготовления. На 1 стакан кипятка — 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 мин, процедить, пить теплым. Каждую заварку готовить заново. Сахар добавлять умеренно, лучше пить с медом.

Чай с клюквой. Хорошо утоляет жажду. Снижает жар. Возбуждает аппетит. Способ приготовления. 1 столовую ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 мин, процеживают. Употребляют теплым или холодным.

Чай малиновый. Используется при простудах (особенно с медом), авитаминозе. Рекомендуется на ночь. Способ приготовления. На 1 чайник 2 столовые ложки сухих ягод малины заварив-ают крутым кипятком. Настаивают в хорошо укутанном виде 30 мин. Добавляют мед или сахар. Употребляют теплыiui.

Чай с мятой. Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов. Обезболивает. Улучшает аппетит. Способ приготовления. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 мин. Употребляют в горячем, теплом и холодном виде. Сахар по вкусу.

Чай с кипреем. Кипрей (иван-чай) заготавливают в период цветения. Заваркой служат высушенные листья кипрея, можно с добавлением высуженных цветков. Кипрейный чай дает густые, красивого золотистого цвета заварки. Может служить основой для любой рецептуры (вместо чайного листа). К такому чаю хорош добавлять или лечебные, или пряные травы. Может использоваться систематически в любой семье, особенно рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы и пожилым. Способ приготовления. На 1 чайник добавляют 2 столовые ложки сушеных листьев кипрея. Любая пряность. Настаивают 30 мин, принимают теплым и холодным. Сахар кладут по вкусу, хорошо пить с молоком.

Чай ежевичный. Вкусный противовоспалительный и ранозаживляющий напиток, хорошо утоляет жажду; с приятным ароматом и цветом; регулирует обмен веществ. Способ приготовления. 1 столовая ложка на 1/2 л кипятка. Настоять 30 мин. По вкусу добавить сахар.

Чай из зверобоя. Используется трава и цветы зверобоя. Ароматный напиток цвета янтаря, приятный на вкус, обладает большой целебной силой. Останавливает воспалительные процессы в организме, активизирует деятельность желез внутренней секреции и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует работу сердца, успокаивает центральную нервную систему, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм. Способ приготовления. 1,5-2 столовые ложки на 1 л кипятка. Настоять 15-20 мин. По вкусу добавляют сахар, мед.

Чай из листьев черной смородины. Используют лист смородины или побеги. Приятный на вкус, с запахом свежей смородины; хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ и работу различных органов. Способ приготовления. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 л кипятка. Настаивают 15-20 мин. По вкусу добавляют мед, сахар.

Цветочно-травяной чай. Цвет черемухи — 1 часть, лист черной смородины — 4 части. Способ приготовления. 2-3 столовые ложки на 1 л кипятка, настоять 20-30 мин. Чай из красного корня (высушенного). В качестве заварки используют измельченные корни копеечника, родионы розовой. Цвет напитка — вишневый, вкус приятный, слегка вяжущий, запах тонкий, своеобразный. Обладает сильным вяжущим действием. Оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Способ приготовления. 1 столовая ложка на 1 л кипятка. 10-15 мин кипятить, настаивать 30-40 мин. Пить с молоком, сахар — по вкусу.

Плодово-ягодный чай. Плоды шиповника— 1 часть, плоды черной рябины — 1 часть. Напиток ароматный, приятный на вкус, имеет красивый красно-коричневый цвет. Поливитаминное средство. Обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием. Способ приготовления. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник (1/2 л) кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 мин. По вкусу добавлять сахар, мед.

Цветочно-травяной чай. Лист земляники— 1 часть, лист ежевики — 1 часть, лист малины — 1 часть, лист кипрея — 1 часть, лист черной смородины — 0,3 части, цветы зверобоя — 1 часть, трава чабреца — 0,1-0,2 части. Напиток приятен, имеет богатый вкусовой букет, очень ароматен. Поливитаминное средство, регулирующее обмен веществ, обладает общеукрепляющим, противосклеротическим действием. Способ приготовления. 2 столовые ложки на 1/2 л кипятка, 5 мин кипятить, 40-60 мин настаивать.

Цветочно-травяной — (таежный чай, или букет алтая). Лист березы — 2 части, корень родиолы розовой — 1 часть, лист земляники — 1 часть, лист ежевики — 1 часть, лист малины — 1 часть, трава первоцвета —1 часть, лист черной смородины — 1 часть, цветки кипрея — 1 часть, цветки лабазника — 1 часть, цветки лапчатки — 1 часть, трава горного чабреца — 1/2 части. Вкус слегка вяжущий, приятный, цвет красновато-коричневый. Запах таежный, неповторимый. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Хорошо применять при чрезмерном утомлении, простуде, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Способ приготовления. 2 столовые ложки на 1 л воды, прокипятить 3-5 мин, настоять на слабом огне 20-30 мин.

Витаминный чай. Лист, цветы шиповника — 1 часть, лист, побеги черной смородины — 1 часть, лист и побеги брусничника — 2 части. Способ приготовления. 2 столовые ложки на 1 л кипятка, прокипятить 3—5 мин, настоять на слабом огне 30 мин. По вкусу добавлять мед, сахар.

Витаминный настой из целых плодов шиповника. 5 сухих плодов шиповника, 1 стакан воды. Способ приготовления. Отобранные и промытые плоды шиповника залить кипятком, кипятить 10 мин в эмалированной посуде, затем настаивать 20-24 ч. Процедить через 2 слоя марли. Пить по 1 стакану в день. Настой готовить ежедневно. Можно без кипячения настаивать 12 ч в термосе.

Витаминный чай с плодами шиповника и морковью. 1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сушеной рябины, 1/2 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть сухих листьев земляники, 1 стакан сушеной моркови. Способ приготовления. Все компоненты перемешать и использовать для заварки: в чайник всыпать 2 столовые ложки витаминной смеси, залить 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин.

Витаминный чай (рябиновый). 300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины, 25 г сушеных листьев смородины. Способ приготовления. Все компоненты перемешать и использовать для заварки: 2 столовые ложки на заварной чайник. Залить кипятком, настаивать 30 мин. Пить теплым или после охлаждения.

Витаминный чай-бальзам. Лист кипрея — 4 части, лист смородины черной — 2 части, лист рябины лесной — 2 части, трава вереска — 2 части, лист малины — 1 часть, лист земляники — 1 часть, трава душицы — 1/2 части. Высушенное сырье пригодно для приготовления ароматных, неповторимых по вкусу, запаху и цвету чаев. Особенно хорош этот чай утром для придания бодрости и свежести перед трудовым днем и в тихие длинные зимние вечера у русского самовара. Способ приготовления. На 1 чайник — 3 столовые ложки смеси. Укутать, настоять 30 мин, разбавлять кипятком, молоком с сахаром по вкусу.

голосов: 3
просмотров: 1901
Stanislavssr, 8 апреля 2014
187, Муравленко

Комментарии (5)

1096
Г-Алтай
8 апреля 2014, 20:09
#
+0 0
А, где -''приятного чаепития'' :-) :-) :-)
Все равно СПАСИБО. За полезный, нужный и ''вкусный'' блог!
48
Алтайский край
9 апреля 2014, 15:14
#
+0 0
5+++++
187
Муравленко
9 апреля 2014, 15:41
#
+0 0
Приятного чаепития друзья !!!!! :-)
840
Новосибирск
10 апреля 2014, 15:54
#
+0 0
С душицей и мятой поаккуратнее надо: мне ещё в молодые годы бабушка, Царствие ей Небесное, говорила, что для мужчин эти травки не очень полезны. :-)))
134
Новосибирск
4 августа 2014, 12:42
#
+0 0
В апреле все эти советы были не так актуальны, а сейчас самое время заготавливать и наслаждаться чаями. Да и на открытие охоты ещё кое-что останется, душица например.
Кстати о душице. При всём уважении к бабушкиным предрассудкам, ещё не выявлен ни один человек у которого произошло снижение мужской силы от неё. Батя мой, всю жизнь её употреблял, мешками выпивали за зиму и ничего - семеро детей! Да и я не жалуюсь (и другие не жалуются ;)).
Однажды сильно насмешила одна супружеская пара будучи у нас в гостях. Традиционно заварил ароматного чая с душицей, так супруга друга чуть не закричала: " Нет, это мужчинам нельзя! Не пей!" Так и не дала ему чаю попить... (к слову, дружище этот, с чаем, без чая ли, не пропускал мимо женщин...)
... Вот такие ещё предрассудки укоренились в сознании нашего народа... Чай с душицой у костерка - наслажденье!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх