Возможно, в скором будущем по тундре Якутии будут бродить стада мамонтов.

Как предпологают ученые, мамонта можно клонировать. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации медицинских антропологов Российской Федерации Радик ХАЙРУЛЛИН, который участвует в препарировании мягких тканей мамонта, найденного в Якутии.

Им удалось взять пробы сохранившейся крови, где имеется ДНК, что позволяет клонировать мамонта. «Полученные данные позволяют с большой долей вероятности провести клонирование мамонта. Но для этого нужна цель. Одно дело клонировать мамонта для научных целей, другое дело - для любопытства. Но все равно это будет другой мамонт, не тот, который обитал 43 тысячи лет назад. Тем более, что скрещивание будет со слонихой, и это уже не мамонт», - сказал Хайруллин.

Ученые провели препарирование сохранившихся мягких тканей мамонта. «Мы не ожидали таких результатов. Сохранность туши, которой более 43 тысяч лет, лучше, чем сохранность человека, пролежавшего в земле шесть месяцев. На срезе четко видны сосуды, с хорошей стенкой, где имеется гемолизированная кровь. В них впервые найдены эритроциты. Также хорошо сохранилась жировая ткань, мышечная ткань. Имеются мигрирующие клетки лимфоидной ткани, которые хорошо визуализируются, что также уникально», - отметила заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета Виктория ЕГОРОВА.

Как отметили ученые, причинами столь уникальной сохранности туши мамонта может быть как микробная составляющая самого организма древнего животного, так и природная консервирующая среда — холод, который не допустил оттайки туши. Кроме того, имеется предположение, что кровь мамонта может обладать какими-то криопротекторными свойствами, позволяющими переживать холод до минус 60 градусов Цельсия.

Верхняя часть туши мамонта была изъедена животными, но, тем не менее, нижние конечности и хобот сохранились в очень хорошем состоянии. «Из внутренностей имеется кишечник, где сохранились остатки растительности, которыми питался данный мамонт. Проведенные нами исследования в будущем позволят воссоздать картину жизни мамонтов: чем они питались, как жили, особенности их строения. Это уникальная находка позволит ответить на многие вопросы ученых», - подчеркнула она.

Как отметил Радик Хайруллин, найденная кровь агонизированная. «То есть это является свидетельством того, что мамонт умер неестественной смертью. Он умер в агонии, которая длилась примерно 16-18 часов. Эта также подтверждается и положением тела — задняя нога неестественно вытянута», - сказал он.

голосов: 5
просмотров: 843
stayer2001, 13 марта 2014
19, Майский

Комментарии (8)

7597
Якутск
13 марта 2014, 10:05
#
+0 0
Ну, это из области хотелок. Гипотетически можно клонировать - мамонт близок по генетической структуре к азиатскому слону.
40
Палан
13 марта 2014, 10:09
#
+0 0
Предпервоапрельская шутка?
7597
Якутск
13 марта 2014, 10:12
#
+0 0
Идея клонирования какого-нибудь вымершего животного будоражит околонаучные умы и широкие массы уже не первый десяток лет – примерно с тех пор, как по кинотеатрам прошелся фильм «Парк Юрского периода». Сегодня разговоры о клонировании доисторических ящеров уже не ведутся ни всерьез, ни даже в шутку – уж слишком много лет пролежали их кости в грунте, так что и от самих костей остались лишь отпечатки в камне.

Другое дело – шерстистый мамонт. История этих животных началась почти одновременно с историей человека, однако конец её был куда более скор – то ли оттого, что люди довольно быстро перебили всех косматых на мясо, шкуры и кости, то ли просто от жары.
24
Бурятия, пора таежного подснежника
13 марта 2014, 12:29
#
+0 0
Если бы научились клонировать сознание-я бы тоже сдал кровь на вечное хранение. А то неинтересно как-то-клонируют,а я ничего не помню и не знаю что я-это я!!! Опять те же ошибки совершать?
4091
Станция Акчурла
13 марта 2014, 13:20
#
+0 0
Умер неестественной смертью, так его древние якуты и забили, сверху погрызли и бросили ))
7597
Якутск
13 марта 2014, 15:32
#
+0 0
СКИф, мого быть, мого быть :))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
13 марта 2014, 17:04
#
+0 0
Не парьтесь, мужики, мамонты существуют на самом деле и дожили до наших дней, только они обитают в в водоёмах и, ПРИМИТИВАМ, на глаза, не покажутся.
1357
Барнаул Алтайский край
16 марта 2014, 19:20
#
+0 0
Почему зайцев не могут наклонировать?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх