альфа-туся

Вот уже прошло больше года, а я включаю видео и смотрю свою Тусю. Я помню, как первый раз увидел ее - она лежала на бугорке возе своего дома и вся такая зарахиченная вонючая после помоек, но всеравно было видно - лайка. Помню, как зашел в дом к ее хозяину, а там у него сидели еще пара собутыльников. Забирай собаку, а то мы ее съедим - "пробормотали они".Мы и так уже с утра сидим тут кубатурим. Еще полчаса и мы бы ее зажарили. Потом хозяин сказал: кормить нечем, а так она у меня на цепи сидит. Я достал из пакета долго играющий апохмеляющий увеселительный напиток, вся братва засияла. Как никак полтора литра чистого.

Вот так Туся оказалась у меня.

Какой была она со мной, так и ушла - тихо. Когда она стала моей, у нее было так - работа, еда, сон, работа. Не как у некоторых других собак - драки, крысятьнечество, блуд. Но когда я взял Тусю, то она на первых порах и со стола крала, и терялась, как отойду от избушки. И что только не вычебучивала. Но потом заработала по белке и соболю.

Только в конце второй недели охоты Туся загнала соболя, а в конце дня в сумерках второго. Я пришел в тот день в избушку поздно.

Растопил печку, отрезал кусочек сала с хлебом и схряпал. А-то руки трясутся, перекусить охота. Потом пошел на ручей за водой.

Набрал воды, захожу в избу, а сала то на столе нет. Заглянул под нары, там храпела Туся. Так вот оно что! Говорил же мне бывший хозяин: смотри она барзанет. Вот она и барзанула. Я склонился под нары над Туськой- спит. Дернул за ухо - спит. Покрутил ус - спит. Как убитая спит.Ну ладно - спи, спи. Проснешься, поговорим за сало. Мой одноклассник хохол сразу бы за сало под вышку подвел.

.

Пока я ставил чайник на печку, Туся только шмыг в двери и на гору за кедру. Тока глаз торчит. Ну и ладно вот и торчи там, а я пока по хозяйству пошуршу. Через пару часов я наварил хавки, остудил сабачью еду и поставил у двери на улице. Туся все секла... один глаз от света фонарика блестел из -за кедры. Туся, иди хавать. Смотри какая хавка, с салом. Ты ж у меня теперь соболятница. Ух, она подскочила, радостная такая.

С того момента Туся никогда ни сала, ни корки хлеба, ни кусок горелой спички вжизнь со стола без спросу не брала.

Когда я вышел через 2 недели за продуктами и патронами, и привязал Тусю у одного жителя поселка, у которого всегда останавливаюсь... а сам пошел улучшать экстерьер местному населению, то Туся каким-то образом вырвалась с ошейника и убежала. А когда я возвращался с миссии по повышению демографии Р.Ф ( ну не буду же я писать- с блядок. Все-таки здесь по интеллигентней выражаться надо) то встретил бывшую хозяйку Туси. Она сказала: Альфа по поселку бегала, тебя искала. К нам забегала и к Андрею (это бывший хозяин) Я ее сразу не узнала - добавила она. Видок вначале у Туси был не ахти, весьма зачуханный и заморошный.

Вот как все у нас начиналось с Тусей.

А Тусей назвал ее я. Раньше ее звали Альфа. Назвал ее потому-что первые дни нахождения в тайге она на Альфу и не тянула.

Вышел на охоту, прошел с километр, а Альфы нет. Думал, по соболю ушла, долго метался по чернотропу. Прихожу в избу, а она там под нарами на мешке с харчами ряху топит. Ну, прям Туся, какая то. На следующий день все повторилось, но только белка возле избы лазила и когда, я подходил, она зацокала, а Туся спросонья, с испуга залаяла. Бедная Туся, чуть заикой не осталась. Пристрелил я белку. С тех пор и привязался к ней псевдоним - Туся.

Снял шкурку с белки, тушку кинул Тусе. Туся с удивлением посмотрела на нее и потом смачно схавала. Да, Туся, это тебе не сковородку облизывать. Геркулес с витаминами и рыбьим жиром хорошо, но мясо лучше. Туся после того, как доела свою райскую пищу, подошла ко мне и посмотрела на меня такими умными глазами. Я понял - не такая то и простая эта Туся.

Когда я заходил обратно в тайгу с Тусей, то через дорогу перелетала стая рябчиков. Я отчетливо крикнул - нельзя.Туся остановилась и посмотрела на меня, и с тех пор никогда - никогда не гоняла рябчиков. На следующий день Туся выкрутила соболюшку по следам. Я стрельнул соболька и стал его класть в рюкзак, а Туся всеравно лаяла на дерево. Я подумал, что это у нее от сковородок бывшего хозяина крыша едет. Он то гнул, то выпрямлял об ее голову сковороды за провинность. Но оказалось, что там, на дереве сидел еще 1 соболь. Я афонарел - Ну да Туся. Ну да Альфа - Туся. Прям два с одного дерева.

С того момента Альфа - Туся набиралась и набиралась опыта работая по соболю. Всякое бывало. Было такое, что прямо из ее зубов соболь ушел в россыпь. Плохо придавила кота вот он и вырвался. Бывший хозяин как то признался, стреляная она с тозки в челюсть, вот и не смогла по путьниму соболя придавить. Но потом давила как то. Со временем Туся стала работать, не отвлекаясь на кабаргу. Глухарей иногда облаивала, если хорошо сидит. Но за зайцами изредка уходила, но через полчаса догоняла меня и виновато подползала. Я уже знал, зайчат гоняла.

Бывшему я за Альфу двумя соболями доплатил. По тем деньгам 4600р.По местному тарифу 32 литра чистого и пачка примы в придачу.ООО! у них праздник был.

Когда я спросил у бывшего - где ты Альфу брал, чьих кровей она будет. Он ответил - приблудная она, городские приезжали на охоту, а она у них и потерялась. Но однажды когда я ехал на попутки в поселок с вальщиками леса то один охотник сказал - о, и собака моя, ты у того то там то брал. Ну. А отмахнулся он.

Он Альфу еще в ее молодости списал. Местная она была, деревенская.Когда я взял Альфу у второго хозяина ей было уже года 3, а мож и больше.

Бывший... мог мне и наврать.

Туся по соболю работала так, что на сегодняшний день аналогов пока я еще не видел и мои знакомые охотники в разных местах и в разное время, которые каким - то образом соприкасались с ней, это все признают. Альфа - Туся и меня некоторым тонкостям интеллектуальной охоты обучила.

В позапрошлом году Туси не стало. Пошла по следу за соболем и не вернулась. Как сейчас помню - недалеко от избушки там, на горке потянула след и ушла. Больше я ее не видел. Туся у меня прожила 7 лет.

Я ходил, обрезал след, но приблудный собачонок и моя Чапа затаптывали следы Туси. А потом стемнело. На следующий день пошел снег, но я искал и искал. Бывало, Туся и по два дня соболя в корнях держала, но я ее всегда находил. Даже ночью.

Потом, как выяснилось, что собаки моего напарника походили по путикам соседа и с голодухи посрывали соболей с капканов и посожрали приманку. И еще главарь стаи ( волкособ -3го поколения) выставил окно с рамой у другого соседа и запустил всю свою стаю (жену и сына) в избу, пошмонать. И потом еще вскрыл шкаф, типа сейфа, где котлеты лежат. А бочки на крыше с винтовыми крышками так, вообще, для него не проблема была. Однако, медвежатник - удивлялся сосед. По сейфам с котлетами. Ему бы в цирке выступать. Но потом предупредил... Напарник не захотел понимать. А Туся попала под горячую руку, когда шла по следу соболя или рыла его в корнях.

Когда мы пошли на выход через проходную избу то вожак вернулся на сейф еще пооттачивать профессионализм медвежатников.

Но хозяин сейфа приехал. На тот вечер как мы пришли, я удивился - у напарника изменилась культура питания. Теперь он не манерничал, а жрал. С утра все-таки вышел и прямиком до избы, не подворачивая в соседскую избушку, бедняга.Только через день он вернулся за своей собакой, но чуть- чуть не успел. Алтай был уже в агонии. С избушки метился молодой, пьяный парень уже в другую его собаку. Но потом увидел ... испугался и убрал тозку.

Но я думаю, что со всем этим... ему обошлось. Могли бы и его по пьяни хлопнуть и, меня за тем как свидетеля.

Напарник долго плакал. Лучшие крови Сибири. Два питомника выводили его Алтая.Ныл - ммм - лучше бы я съездил за мясной едой собакам. Вот именно - мясной едой. А давать не молотый грубый овес на корм собакам!? Как сказал бы один охотник с Бахты - по научному не канает. Зато отвар овса хозяину собак полезен.

К следующему дню я вышел в деревню. Мне в тот момент стало все ясно с Тусей. Я уже не стал надеяться и ждать ее.

Я пошел ночью в 40 градусов мороза 40км, лишь бы покинуть этот дурдом. Добирался с Чапой от деревни до дома на попутках.

А мой напарничек решил, остался в уютном сытном местечке погурманничать. Пока хозяин харчей в деревне. Хотя он мог выехать на ниве. 5-6 км от той избы стояла его машина.

Моя Чапа полысела от авитаминоза и заблохатилась. И я был как после Бухенвальда.Товарищ диетолог помог. А самому ходить по соседям, пока те в деревне и обжирать их, так мне свойства собственного характера не позволяют. Другое дело в экстренных случаях. И собаку приблудную мы не стали с Чапой хавать. Пусть живет.

Как в аду мы побывали с Чапой.И не из-за голода и холода.Просто осадок на сердце остался.

Чапа после того изменилась. Теперь я с ней до конца. Моя Чапочка первого соболя взяла в 6 месяцев отроду после того, как ей Альфа - Туся показала как это делается. Теперь моя Чапа у меня, супер - Чапа.

Я хоть и знал что у этого... вольты летают.Но у меня всегда с алгеброй не в порядке было. Всегда не правильно вычисляю степень низменного и безобразного в человеческой сущности. Не могу, правильно вычислить до какой степени, могут опускаться некоторые индивиды. Вот и повелся, и поехал с ним. Он говорил, мол, будешь кино снимать про моих собак. Заинтриговало. Я просто хотел посмотреть ту тайгу.Какое там кино!? - дурдом в тайге чтоли.

Хоть я и слышал где-то когда-то про него эту фразу- с этим... в тайге погибнешь. Но я надеялся, что как-нибудь мне прокатит с ним... "Не таких вывозил."... от того и больше нравятся собаки. Но он оказался в очень, очень глубокой степени идиотизма.

"Ниращитал с - я." Этот старый мой "приятель" 5 лет искал меня. Лучше бы не нашел.

Получилось так, что он забыл собачью еду, а потом в порыве жадности дошел до отупения и не захотел ехать за продуктами. Мол - бензин, расходы. Он спланировал вначале на ниве заехать, что мы и сделали, а потом вернуться и на газ-66 с кем то там попутно привести еще, своих 16 мешков с продуктами и мясной собачьей едой. Но что то у него не заладилось. В башке. Вначале снега было меньше, был момент и на ниве съездить, кода мы на ней выезжали на безопасное расстояние что бы оставить ее там, где снега всегда меньше и потом можно было бы выехать до шоссе и...

Потом он сам хотел выезжать домой, когда собаки обожрали продукты, которые тода у нас еще были. Но не смог. Не смог покинуть такую халяву как соседские харчи. А отмазка у него одна была - я заплачу. Вот и заплатил - собакой.

Когда я понял куда попал, у меня был еще шанс выбраться с дурдома. Туся еще была... Но этот... посодействовал...

Выше по дороге сломался спец - УАЗик на очень больших колесах. Полуось полетела. Водила пошел за подмогой в деревню, а дедушка в колошах остался ждать его в избе. УАЗ стоял еще выше по дороге на 7 км от избы.Водила возвращаясь за УАЗом и за дедушкой, загнал УРАЛ в большую лужу, и он - дринь - дринь на месте. Водила УАЗа опять, уже за другой подмогой в обратку. 17 км до нас, но от УРАЛа меньше, 27 до проходной избы и 40 до деревни, пешком. После таких тренировок ему теперь, хоть на олимпиаду.

По пути этому... наказал - идите, спасайте дедушку, пока он с голоду дубу не дал. У него уже еда закончилась. Выйти сам он не сможет. Колош коротковат по снегу. А идти... водителю УРЛа, он тайги не знает и (образно говоря) даже тележного скрипу боится. Он в УРАЛе остался.

Мы на следующий день двинули спасать от голодной смерти человека. По дороге км через 2 его собаки ушли по следу соболя, лая неслышно было долго и мы вернулись. Я дошел до прижима реки к дороге - там следов не было. А с дороги я реку видел. Круг замкнулся. Значит, собаки прошли недалеко от избы по натоптанному... И дальше... Дальше мне стало ясно - на сейф пошли. Медвежатник решил поднатаскать своего отпрыска и жынку подучить воровскому делу.

Когда у людей начинаются тяготы, то некоторые из них становятся такими говнистыми что лучше самому все сделать, а то на говно изайдутся и извоняются. Да и физический труд полезен на свежем воздухе. Хоть нервы и крепкие, но всеравно неприятно находиться в загазованной обстановке.

Я сказал напарнику: я пошел, а ты тут сам разберись ... А он мне - я чо, не знаю собак своих, они по зверю ушли и теперь неделю гонять будут. А идти тебе, до дедушки - ты его не найдешь. Там много своротов от дороги, а ты не знаешь где свернуть на избу, в которой он ждет. На следущий день только часов в - 11 он мне сказал: после первой развилки прямо и потом еще км- 10, а там будет стоять палка с флагом и стрелка на снегу. Это и есть сворот. Там не далеко изба.

Это ему так спец - уазист он же "олепиист" объяснил, когда я на охоте был.

А какая мотивация была у него тогда - только на второй день сказать... так мне и до сих пор не понятен тупой ход его глупых мыслей.

Я тут же двинул спасать человека в колошах. Через км 5 стоял и гудел УРАЛ. Водитель уже как то сам вытащил свой УРАЛ с лужи.Герой. Один на один с лопатой против лесовоза... На нем мы и доехали до поворота где стояла палка с тряпкой, стрелка и надпись SOS вытоптанная на снегу. А вправо от SOS по дороге была заметенная снегом тропинка. Свежих следов не было. Я думал - дедушка уже колоши откинул. Подъезжая на УРАЛе, мы увидели - с избы вышел человек. Человек в колошах.

На сердце отлегло.Наконец то- я увидел колоши. А не тапки или валенки, а то не того бы спас.

От его колош шел мерцающий блеск и радовал глаз, а изнутри торчала мягкая фиолетовая меховая подкладка. Раньше я таких красивых колош не видел. Сам король гламура Серега Зверев позавидовал бы таким наваротам. Да и по дедушке было видно - не простак. Любой конкурс СУПЕР-СТАРперов выиграл бы.

Хоть колоши были и на меху, но только коротковатые, чтоб ходить по снегу долго. В них только хорошо в спец - УАЗике на очень больших колесах ездить водку пить на свежем воздухе. А 17 км до нас по тому снегу идти дедушке, даже в самых лучших колошах-скороходах был бы облом.

Через 2 часа на шестьдесять шестом с лебедкой и еще на УРАЛе приехала вся спасательная братва со спец - уазистом. Они спросили - а ты когда пришел? Ну и еще потом, когда по стакану накатили, раз 5 спрашивали... А дедушка то за 3 дня голодухи со своим приблудным собачонком чуть свои гламурные колоши не сгрыз.

Спасибо напарнику - удружил.

Я ушел той же ночью. Потом весь день ждал их на выезде со своими собаками. Уже в сумерках зашел попить чаю в избу, но они проскочили...

На краю дороги у сворота на избу лежали мои шмотки в мешке.

Потом пропала Туся, и начался ад. До 13 декабря.

Его собаки первых две недели ничего не трогали. Даже суп стоял не на крыше.Потом Алтай начал... раз хозяин не хочет кормить по человечески. Надоело ему овес жрать, он чо лошадь что ли. Да + еще семья на шее... Его можно понять. Это же чистый волюнтаризм!(т. е попросту долбое...) Не уважал Алтай хозяина. Идиосинкразия к нему у него была. (непереносимость)

Начал с хлеба, продуктов, а потом и до пушнины добрался. Открыл дверь подпертую бревном и чуркой и, замкнутую загнутым гвоздем, двусоткой. При этом все это выделывая привязанным на цепи. Гимнааст! За тем Алтай дотянулся до фуфайки, сорвал ее со стены, вытащил с рукава шкурки соболей и изорвал всех их в клочья на фиг. Фуфайку не тронул.

5 ю 5 = 25. -- 25 т.р. Алтай знал, как отомстить.

И еще этот "зоолог - диетолог" (он же крысун манерный) сделал ошибку, когда не захотел платить за 1 сожратого Алтаем соболя в капкане. Не говоря еще о сожратой приманке в капканах. А соболя у того парня - его хлеб. Не как у этого охотника - любителя скопидома-собакогнобителя.

Когда парень выходил, то встретил ""котлетного банкира со своим наследником,"" они заезжали на снегоходе проверять капканы, и все им рассказал. А я предупреждал, что встретит и скажет. А он мне: он не тот человек, не скажет. Он имел в виду, тот - это он сам. (оговорка по Фрейду)

Я понимаю, что у его с тем парнем терки были. Когда люди знают друг друга не год, то как обычно, что кто-то, кому-то, что то - там должен. Но причем тут собака. Я пытался ему объяснить что не стоит рисковать...Мол, это не то - пальто.Чо решил отомстить собакой что ли. Собака важнее чего то там. Я ему говорил: подумай и прими правильное решение. Он не захотел. От того и все беды. А так, может быть, ему все и обошлось. Тем более, если он попутно доехал бы со стрелками, забрал свою собаку и ушел бы сразу, а не вышел только к обеду на следующий день за Алтаем. Он думал я схожу. Я чо волшебник что ли.

Я ходил, искал, Чапу. Нашел, когда она доедала дохлую тухлую, замороженную, чью то - собаку. Надоело Чапочке кушать собственные овсяные какашечки.

Вот такое житиё бытиё. Ё...

Я не виню того кто убил Тусеньку. Я сам виноват, что привез ее не в то место и не учел, что этот... окажется во многой степени совсем не тот...

Хотел я его прибить гвоздями к полу да кормить овсом. Но не стоит...

Я никогда никому не мстил. Бог с ними! Но Бог с ними обходился так, что я ужасался.

До Туси у меня была Белка. Чистокровная ЗСЛ. Она прожила у меня 12 лет. Белочка за меня на медведя запрыгнула и под волком побывала. Белочка у меня говорила. Говорила, но не всегда и не с каждым. Говорила - дай водки. Хоть не по-человечески звучало но, в общем, было ясно - чего, она там просит. Два алкаша чуть пить не бросили. С такой собакой можно было бы и наркологом подрабатывать.

И Тайфуна вспоминаю, которого украли. И Барсика. И Агдайчика. И Соболька. И Зиточку. И Джипочку помню, которую убили.

Когда я уйду в мир иной, то - кто меня первыми встретят там - так это мои собаки.

голосов: 2
просмотров: 1225
АНТИХИЩНИК, 1 марта 2014
26, г.Зеленогорск Красноярского края.

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх