Лошадиные капризы

Лошадь человеку крылья,

Возит воду, возит и воеводу

Пословица

- У-у-у волчья сыть! Травяной мешок!

Так подражая Пушкинскому богатырю, кричал Ваня на своего мерина, правой рукой поправляя на голове шапку. Тот немедленно переходил на бодренькую рысь, правда, не надолго.

- Понимает?

- Боится! Я же руку поднял повыше, думает бить буду. Я то не трогаю, а раньше наверно доставалось, запомнил.

- Ты же сзади, как он видит?

Впоследствии я не раз убеждался – кругозор у лошади -360 градусов. Видит все, и впереди и сзади, и днем и ночью.

Зарыпа, четырехлетний жеребец, недолюбливал собак. Я почти всегда брал с собой лаек и когда старый и хитрый Буран (кобель) запрыгивал в сани, прокатиться на халяву, конь сразу останавливался.

Попытки сдвинуть его с места были безуспешными. В своем упрямстве, он сильно напоминал ишака на котором ездил Шурик, в «Кавказской пленнице». Сделает пару шагов, из под палки, и встает.

Стоило выкинуть из саней ушлого пса, и конь приходил в норму, делался послушным, даже веселел как будто. Мне пришло в голову такое объяснение упрямства Зарыпы – возить людей, грузы, это прямая конская обязанность – так он думает. А это маленькое противное животное (собака), может сама добежать, западло ее возить.

Летом , рыбача на Каргате, за Здвинском, разговорились с пастухом, лет семидясети. За табуном лошадей, голов 200, он следил верхом на квадрацикле. Услышав об этом капризе коня – удивился – всю жизнь с конями, а такого не слышал. Взамен рассказал другую байку.

Конь отказался везти из леса дрова, полную телегу березовых чурок. Как и в случае с Зарыпой, не помогало ничего. Делать нечего стал, телегу разгружать, и о чудо, только он успел скинуть пару чурбаков, лошадь заработала. Все последующие ходки делались так же, грузится полная телега, потом скидывается верхняя чурка и порядок. Впоследствии хитрый мужик, стал класть наверх какую ни будь ветку, сбросит ее, вроде груз убавил, и конь пошел. Какие мысли бродят в конской голове – кто знает?

Как то по осени, снега еще не было, я решился проехать верхом без седла. Куда оно делось, я уже не помню, а ехать нужно. Зарыпа и тут не оплошал, избавился от меня вполне профессионально, даже с некоторым шиком. Сделав несколько быстрых шагов, он сделал вид (я в этом уверен) что споткнулся, при этом одновременно подогнул колени и наклонил шею, по которой я и съехал на землю. Он победил, больше я таких попыток не делал.

Интересный, загадочный для меня случай произошел 1965 году. В пятилетнем возрасте все воспринимается по другому. Кроме этого эпизода я почти ничего и не помню из того времени. Мы шли поохотиться на ближайшее озеро, в сосновом бору, это было в Алтае, на отцовской родине. Родители везде брали меня с собой. Сев на попутную телегу, мы неожиданно оказались в забавной ситуации. При проезде через не большую речушку, вброд, лошадь неожиданно остановилась. Как раз посередине переката, шириной метров 15.

- Почему стоит?

- Пить хочет.

- Почему не пьет?

Оказалось, для того чтобы лошадка напилась, нужно было произвести какие то манипуляции с упряжью. Кругом вода. Этот момент я запомнил отчетливо. Отец расправил голенища болотных сапог(возница был в коротких), прошел вперед и что то развязал. Тогда мне показалось - у коня над головой, в районе дуги. Напоив животину, поехали дальше.

Много лет спустя, я неоднократно спрашивал отца, что он там отвязывал.

- Не помню – всегда отвечал он - я и коня этого не помню, и поездку эту.

Как на озере охотились, не забыл, почему то.

Почему то, эта загадочная завязка, не давшая лошади напиться, меня сильно интересовала, интересует и сейчас. Я умею запрягать, неоднократно держал в руках упряжь. Ну нету там ничего похожего. Только вчера мне в голову пришла мысль - может отец просто вытащил удила - в далеком 65-ом я, что то не так рассмотрел. Может кто ни будь, подскажет( наверняка на сайте есть люди знающие толк в лошадях), мешает ли лошади железка во рту пить.

Человеку, например, не очень. Я вчера провел эксперимент - с ложкой в зубах пил пиво из бутылки, маленькими глотками еще можно.

Повторить опыт, уже с коньяком, не рискнул.

голосов: 3
просмотров: 799
СКИф, 24 февраля 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (3)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
24 февраля 2014, 20:03
#
+0 0
Если серьёзно ответить на твой вопрос,что сделал отец ,что-бы напоить лошадь,то он просто развязал череседельник- длинный ремень перекинутый с одной оглобли через седёлку,на другую оглоблю,для того что-бы хомут не давил на горло лошади при опускании головы к воде.
4123
Станция Акчурла
24 февраля 2014, 20:28
#
+0 0
Агеич, конечно серьезно.Наверно ты прав, я отчетливо помню как он что то развязывал, удила я с телеги бы не увидел. Я на лошадях все время зимой ездил, на санях, поить не приходилось
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
24 февраля 2014, 21:42
#
+1 0
Скиф.Конечно я прав. С семи лет начинал работать на лошадях.Сначала подвозил копна сена на лошади,потом работал на конных граблях,потом с литовкой для косьбы травы,затем большие вилы стогомётчика, вот такая служебная лестница деревенского парнишки.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх