Приготовление лысухи и нырковой утки

Из мяса лося, оленя, марала, косули и т.п. можно приготовить множество вкусняшек особо не заморачиваясь. Я же хочу поделиться секретом приготовления лысух и нырковых уток, мясо которых, как считает большинство, не айс.

Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Для тог чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить и удалить весь подкожный жир. Кожа снимается легко, я делаю надрез вокруг шеи и вдоль спины и снимаю. Важно также правильно разделать тушку лысухи, отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Я грудку отделяю вместе с крыльями и разрезаю вдоль пополам Кости (хребёт) готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендую, потому что они дают не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г. Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет неплохого вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить, на бумажном полотенце. Готовить лучше на растительном масле, на сильном огне, солить после образования румяной корочки, этим способом готовлю в основном на охоте.

Более сложный способ приготовления лысухи (домашний)

Кусочки мяса перед приготовлением выдерживаю в маринаде следующего состава: 1 стакан воды и 1 стакан фруктового уксуса(беру обычно яблочный), можно сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, можно развести пасту томатную, алычовую или кизиловую или использовать сок гранатовый или пиво светлое, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковка, лаврушка 1 лист, по 1 ч. ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки.

Все смешать и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут, потом охладить. Охлажденным маринадом залить мясо и мариновать несколько часов(я на ночь делаю) в холодильнике или в другом прохладном месте. Маринованные кусочки лысухи обжарить в растительном масле до румяной корочки, когда подрумянится по вкусу поперчить и подсолить, затем залить маринадом и тушить в нем до полной готовности, это когда мясо станет легко отделяться от костей. На гарнир лучше всего подходит жареная картошка, ну это на мой вкус.

Аналогичным образом (со снятием шкуры с перьями и подкожного жира) я готовлю и нырковых уток (гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и т.д.)

голосов: 2
просмотров: 3541
RUR, 30 января 2014
97, Siberia

Комментарии (6)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
30 января 2014, 13:30
#
+0 0
Эх не мог что-ли перед открытием осеннего сезона написать,если -бы знал про позвоночник, шурпа получилась бы у меня лучше,но совет пригодится на будущей охоте . Спасибо.
4123
Станция Акчурла
30 января 2014, 13:56
#
+0 0
Нырки, особенно чернеть бывает попахивают рыбой, иногда очень сильно. Чтобы у лысух был не приятный запах и вкус - не замечал такого. Обдирают из за того что щипать их труднее. Я всегда ощипываю, на выходе получается симпатичная, жирная тушка.
97
Siberia
30 января 2014, 14:14
#
+0 0
СКИф, видимо это зависит от места обитания и соответственно питания лысухи. Я лысуху добываю редко и беру на прудах карповых, рыбкой она попахивает неслабо.
1553
НСО - Омск - ХМАО
30 января 2014, 14:35
#
+0 0
Лысуху начинаю добывать в конце сентября/начале октября - самое время для нее, т.к. она уже достаточно жирная, без лишнего запаха и только ощипываю!
Не признаю ободранную птицу...
Рецепт зачетный!
2761
Башкирия город Сибай
30 января 2014, 19:02
#
+0 0
Я с лысухи снимаю шкурку с перьями, отделяю грудку, ножки и мариную в яблочном уксусе, потом готовлю, мясо мягкое, сочное и не чем не пахнет. Так же беру пупки, сердце и печень, остальное варю собакам с крупой.
4123
Станция Акчурла
31 января 2014, 0:56
#
+0 0
RUR, на карпятниках все может быть. Лет 15 назад ловил там рыбу, за гроши разумеется. Так вся рыба - и карпята, и караси были безобразно жирными, и запах от них шел - не аппетитный это мягко сказано. Это я думаю был запах корма. Сильно подозреваю, что и лысухи на этом пруду, были условно съедобными)))
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх