Кондер

Многие сибирские охотники часто готовят это блюдо, особенно хорошо оно получается на костре, так чтоб с дымком, эх жаль сейчас не осень.

Для приготовления кондера обязательна дичь, как правило это утка, но можно использовать и рябчиков и куропатку, а вот тетерева и глухаря не желательно, так как мясо последних более постное, а для приготовления настоящего кондера лучше использовать дичь с жирком.

Не зависимо от дичи рецепт не меняется, но вкус конечно разный, но всегда горячая пища на природе, особенно после удачной охоты, поедается с большим аппетитом, а за кондер я всегда получаю благодарности, не зависимо из какой дичи он приготовлен :)

В нашем случае берем утку, для небольшого котелка на два человека, если же охотников больше, то так примерно и рассчитываем одну крупную утку на 2 человека. Под крупной уткой я понимаю, например, крякву, если же кряквы нет и утки мельче, например, настреляли чирков, то в котёл можно бросить и 2 и 3 чирка, все зависит от удачи на охоте и аппетита. Как правило одной миской охотник не наедается, а на природе, да после трудов, да с устатку, в общем добавка всегда востребована.

Итак, начали:

Птицу надо ощипать, опалить, распотрошить, отделить голову и лапы, промыть, внутренности выбросить (можно конечно в процессе готовки в котел бросить вычищенные и промытые желудочек, сердце и печень, но это на любителя и если не лень) тушку разделать на куски, не очень большие, но и не мелкие, так чтоб ложкой кусок дичины можно было подчерпнуть.

В котелок, а если есть, то лучше казан, кладем жирные куски утки и стараемся обжарить, как правило утиного жирка хватает для обжарки, если же нет, то можно добавить немного соленого сала, а у настоящего сибирского охотника, кусок хорошего сала всегда с собой, что называется на всякий случай:) Если нет сала то пойдет растительное масло, нет и его, то вскрываем тушенку и соскребаем жир сверху, в общем главное, чтоб на первоначальном этапе кусочки дичины не подгорели.

После обжарки бросаем в котел порезанный репчатый лук мелко порезанную соломой морковь и продолжаем обжаривать, до золотистого цвета лука. Тем временем кусочки утки уже выделили и жирок и сок и подгореть мясо уже не подгорит, хотя за очагом смотреть надо все время, так чтоб жарких углей было много и процесс приготовления не прерывался на сбор хвороста и не дай бог на разведение нового костра.

Как только лучок приобрел золотистый цвет, а запах жаренного мяса и лука собрал всех охотников возле костра, доливаем в котел необходимое количество воды, кто-то любит кондер погуще, кто-то пожиже, я предпочитаю готовить кондер в консистенции жиденького супа, так как горячий и вкусный бульон всегда приятно похлебать, да еще с кусочками уточки, м-м-м, вкуснота, в общем воды доливаем столько, чтоб всем хватило, с учетом того что часть воды выкипит, а в кондер еще будут добавлены овощи.

Ждем пока вода в котелке закипит, а можно и сразу бросить в котел картошку, если есть красный болгарский перец, и конечно помидоры, предварительно порезав овощи кому как нравятся, хоть соломкой, хоть кусочками, главное чтоб ложкой было удобно вылавливать и вкушать. Вот тут намечается небольшой перерыв, пока вода закипит и минут 20 кондер поварится, можно использовать это время с толком, например, налить по первой чарке для аппетита и рассказать охотничью байку. Пока народ кряхтит и слушает угли в очаге делают свое дело и запах уже стоит такой что по доброй воли от костра уже никто не уйдет и товарищи начинают оживляться, вытаскивать все продукты. организовывать стол, резать хлеб, огурчики, помидорчики, так как всем ясно что кондер скоро будет готов и кому-то может не хватить :)

Минут за 5-10 до готовности, то есть когда глазами уже бы все съел, но картошка еще сырая, добавляем в котел специи, обязательно соль и перец, раздавив плоскостью ножа зубки чеснока, если есть аджика, хмели-сунели, можно паприки или перца чили, карри, как правило сыпется в котёл все специи что есть, главное чтоб кондер был остреньким, но не обжигающим, лишнего перца не надо. Обязательно в кондер нужно бросить зелень, опять же из того что есть под рукой, укроп, петрушка, зеленый лук, но скажу честно я всегда беру с собой пакетик сушеных трав, обычно прованских и они придают кондеру особый аппетитный аромат.

Товарищи наблюдая над последними действиями терпеть уже не могут и стоят с ложками и чашками вокруг, в этот момент если не боитесь быть побитым товарищами нужно убавит огонь и что называется дать кондеру настояться, но на охоте этот процесс очень скоротечен, буквально несколько минут, в которые можно дать товарищам попробовать на соль и перец, что усилит аппетит и если чего то не так, то можно еще добавить специи.

И вот свершилась, кушать подано, на правах главного шеф-повара, вооружившись черпаком раздать товарищам по первой миске и не дожидайтесь от них сейчас благодарностей - им некогда, пока не уничтожат хотя бы половину миски вы так и не узнаете удался ли кондер. Но по косвенным признаком: причмокивание, прихлёбывание, частая работа ложкой и покряхтывание едоков можно понять что кондер получился.

Приятного аппетита!

P.S. После первой обжигающей полмиски можно налить по второй чарке, а после раздачи второй миски, которая смакуется уже на сытый желудок и спешить уже никуда не надо, начинается долгий охотничий вечер, переходящий глубоко в ночь, с рассказами, воспоминаниями, общими охотничьими переживаниями и конечно похвалами в адрес повара :))

Ингредиенты, из расчета на 2-3 человека

утка - 1, лучше 2 шт.

лук репчатый - 2-3 головки

морковь - 2 шт.

болгарский перец - 1шт

помидоры - 2-3 шт.

картофель - 4-5 шт.

лавровый лист - 2 шт.

чеснок - 4-5 зубчиков

соль, перец. специи по вкусу

Удачи на охоте и чтоб всегда было кому и из чего приготовить настоящий сибирский кондер :))

.

голосов: 5
просмотров: 4452
BrEd, 26 января 2014
114, Новосибирск

Комментарии (6)

114
Новосибирск
26 января 2014, 18:02
#
+0 0
Фото вставить не получаеться
378
Омск
26 января 2014, 19:06
#
+0 0
спасибо, вкусный рецепт!от моего отличается тем, что я не обжариваю уток, варю целиком, а зелень сыплю свежую и уже в тарелку. на следующий раз попробую обжаривать. удачи!
4091
Станция Акчурла
26 января 2014, 20:27
#
+0 0
Я всегда думал, что кондер это каша, либо густая крупяная похлебка. Много раз мастерил такую, бывало с тушенкой вместо дичи
114
Новосибирск
26 января 2014, 20:56
#
+0 0
СКИф, действительно в кондер иногда добавляют крупу и он бывает очень густой.
Я готовил разные, но для меня горячего и жиденького похлебать гораздо вкуснее чем каши наесться, потому так его и готовлю :)
Скажу что сколько раз ни ел кондер у других везде разный, я так понимаю, что единого рецепта нет и готовят из того что под рукой, а на охоте ведь почти всегда кроме дичи мало что есть, вот и получаются разные кондеры. Бывает что и дичи нет, если не повезло на охоте, так кондер готовим из тушенки :)
4091
Станция Акчурла
26 января 2014, 22:00
#
+0 0
Забыл звезду дать))
1342
Новосибирская область Тогучинский район
27 января 2014, 22:08
#
+0 0
Аппетитно рассказал. варим постоянно на вторые сутки охоты на уток
сообщение отредактировано 27 января 2014, 22:09

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх