Часть вторая - кулинарная

Раннее утро. Это один из самых волнующих моментов открытия утиной охоты для меня. Августовская прохлада, туман, далекие ранние выстрелы, будоражат душу. Именно так, начиналась моя охота в детстве, с отцом. Именно отсюда появилась моя страсть к охоте, порой переходящая разумные пределы.

-Знал бы , что ты такой заядлый будешь, ни когда бы ружье тебе в руки не дал.

Отец у меня был мудрый и предусмотрительный, а вот промашку дал.

Около причала оставалось несколько лодок, новых добротных килевых шпонок .Видимо не все бойцы еще подняли тяжелые головы, а может это был резерв ставки.

Д ело в том, что у нас своей лодки не было, мы же собирались на Убинское, а там воды меньше чем по колено. Как решить проблему нам подсказал умудренный Петрович. Ему то, лодку выдали, заслуженный видать бродяга.

На охотбазе был сторож, хитроватый такой мужичок, неопределенного возраста, судя по жене (она работала здесь же, поварихой) нестарый. На него и была вся надежда.

- Подумаем, мож что и получится - задумчиво, набивая себе цену, говорил Гена, выпивая очередную рюмку

. Уже в сумерках, когда потеряв терпение мы, взяли его за горло, а может к стене прижали, я уж не помню, лодку он нам выдал. Вернее вытащил. В камышах не далеко от берега была затоплена старая плоскодонка.

- Спросят где взяли, про меня ни слова, вдруг кому лодки не хватит, а я вам отдал - опасался совершивший по пьянке должностное преступление Гена.

Когда мы усаживались в это плавсредство, по причалу к нам подошел старший егерь, серьезный мужчина, совершенно трезвый.

- Где вы ее взяли?

Мы заволновались, блин, спалились. Не подставляя сторожа, я начал что-то не вразумительно объяснять.

Егерь меня и не слушал:

- Бросьте ее на хер, потонете!

- Да нет, все нормально!

Изо всех сил работая одним веслом, мы укрылись в тумане. Минут через 10, пришлепали на место, вот и вешка. Вовремя, утка зашевелилась, стали постреливать, в основном слева. Как оказалось в том месте, в камышах, была чистинка, утки конечно же, хотели там отсидеться. Свято место – пусто не бывает, там стояла, естественно на лодках, пара стрелков и садиться им не давали. Хоть мы и находились в стороне, утки иногда налетали и на нас, я даже успел сделать несколько удачных выстрелов. Нарисовалась проблема – мы потихоньку тонули, наше корыто безбожно текло. Егерь мог оказаться пророком. Вова безостановочно отчерпывал воду банкой из под пива, хорошо, что захватили и горло промочили , и черпачок какой- никакой получился. Вот только стрелять он не успевал и оттого злился:

- Ты почему не черпаешь?

- Так у меня воды нету.

Вова был тяжелее меня килограммов на 40, поэтому вся вода была у него под ногами.

- Нах такую охоту, поехали на берег!

-???!!!

- Щас брошу воду отливать!

Деваться некуда, подобрали уток и назад. Через пару часов начали выплывать остальные охотники. Народу вокруг заметно убавилось, местные сразу уезжали домой, осталось кроме нас еще человек шесть. Начали гоношить обед, конечно же из дичи, ни что другое бы в горло не полезло.

Надо сказать у меня был большой казан и огромный опыт готовки. Или наоборот огромный казан и большой опыт, точно не скажу. Мое фирменное блюдо названия не имело, было похоже и на ералаш по сибиряковски, и на дымляму, и на экзотичную для Сибири, маклачку. Ингридиенты одни и те же – мясо дичи и овощи, а вот процесс приготовления несколько отличался.

Сначала в казане на масле обжаривались утки, порубленные на крупные куски, там были лысухи (ощипанные) , чирки и еще какая то мелочь. При этом сначала выделялся мясной сок и постепенно выпаривался. Потом в масло смешное с утиным жиром, засыпался лук и морковь. Если жира получалось слишком много часть можно слить. На обжаренный лук вываливались помидоры и кабачки, все это перемешивалось и накрывалось капустой, обычно уходил большой кочан. При не частом перемешивании, минут через 40, все было готово, солил ближе к окончанию.

Опять начался праздник – на этот раз живота! Под умеренные возлияния, котел быстро опустошался, всем уже было не разговоров, накатывала сонливость. Вздремнуть, и вечером на зорьку.

На этот раз уже на путевой лодке.

голосов: 2
просмотров: 890
СКИф, 23 января 2014
4135, Станция Акчурла

Комментарии (7)

4656
Новосибирск
23 января 2014, 11:51
#
+0 0
Хорошо!
40
RZN.RU
23 января 2014, 12:48
#
+0 0
Здорово! А блюдо,по моему, называется солянка!
4135
Станция Акчурла
23 января 2014, 14:37
#
+0 0
Солянка это как то так http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0 , что то я взяли из охотничьего журнала, там по моему азербайджанец так лысух обжаривал, остальное наверно по наитию
40
RZN.RU
23 января 2014, 18:56
#
+0 0
Солянку в виде супа назвать русской кухней можно условно,а вот настоящая русская солянка это не что иное как тушеная капуста с мясом!
106
Новосибирск
23 января 2014, 20:31
#
+0 0
AlexM, самая настоящая русская даже не с мясом, а с грибами:))
382
Омск
23 января 2014, 20:49
#
+0 0
Да какая, мужики , разница: солянка или не солянка? Главное - вкусно и аппетитно! Мне тоже охота без готовки из добытого - не охота. А на открытии- это просто святое дело.
169
новосибирск
24 января 2014, 11:09
#
+0 0
Действительно больше походит на маслачку

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх