Открытие - из двух частей Часть первая, - вступительно - ознакомительная.

Как для коммунальщиков зима, так и для нас открытие охоты, наступило неожиданно. Вроде собирались целый месяц, патроны готовили, что-то узнавали и все равно чуть не проморгали.

Мы заканчивали ремонт экскаватора, когда подъехал Вова, наш механик, напарник по охоте. В субботу открытие в НСО, только сейчас узнал. Времени в обрез, бросаем все дела, недолгие сборы и ночью мы уже в пути.

Утром начальник дает наряд:

- Где К?

- На охоту уехал

- Как уехал? Кто отпустил?

- Механик.

-Понятно. Где механик?

- Так они вместе уехали!

Начальник у нас был – золотой мужик. Были же времена, все успевали, и работать, и охотиться.

В 11 часов утра мы с Вовой уже добрались до Убинской. Оказалось открытие там только через неделю. Как же так, мы по пути несколько раз обгоняли машины с лодками на крышах, с собаками и людьми в камуфляже. Где то все таки должен быть этот праздник, ради которого мы проехали 600км. Мчимся назад. Для охотника и рыбака, бабника и дурака – 200 верст не крюк.

В Каргате все тихо, а вот в Чулыме движуха, вокруг охотобщества, толкутся охотники, порядок .Встал вопрос, куда путевку брать, где охотиться, в эти места попали впервые. Тут нам повезло, смотрим идет мужичок с ружьем, за плечами рюкзак.

- Дружище ты где охотить собираешься, скажи в какое хозяйство путевку брать и садись к нам в машину. Тебе ноги не бить, а мы с тобой хоть куда.

Петрович, новосибирский пенсионер, в этом районе бывал часто, знал все и всех, иначе нас вряд ли пустили бы на районную охотбазу. Это место считалось престижным, на открытие охоты там собиралось районное начальство и не только. Просторный дом, очень чистый, десятка два аккуратно заправленных кроватей производили хорошее впечатление. Во дворе пара беседок, возле причала не меньше десяти лодок.

Повалявшись часок на кроватях, в приятной прохладе, решили перекусить. Вовремя, как раз стали подъезжать охотники. Открытие охоты в большой компании – это всегда пьянка, - в хорошем смысле этого слова. Наливалось, выпивалось, не знакомые быстро знакомились, неисчерпаемые темы для разговоров. О ружьях, о собаках, о лодках, о жизни, да мало ли о чем. Одним словом праздник! Идиллию попытался нарушить охотовед, может скучно ему стало, надо показать кто в доме хозяин.

- Машины поставить вдоль забора, в ряд!

Автомобили, штук 10, стояли в живописном беспорядке. Исправили моментально. И правда стало как то свободней во дворе, ранжирование помогло.

Минут через 20, новая команда – проверка документов.

И надо такому случиться – у меня оказалось просрочено разрешение на оружие. Тогда оно представляло собой бумажную, не серьезную книжку из оберточной бумаги. Проглядел я это дело.

Охотовед, в общем то нормальный мужик, теперь в центре всеобщего внимания. У меня три десятка подвыпивших заступников, и в конце концов - амнистия. Я снова в строю - это событие обмываем все вместе – с удвоенным энтузиазмом.

Охотиться завтра нужно было, не как попало, а стоя на номерах – местная фишка, ни до, ни после этого, я такого нигде не встречал. Егерь с помощниками, вдоль кромки камыша , через определенные промежутки , поставил вешки с цифрами. А на берегу шло распределение. Там была какая то интрига, одни позиции считались лучше, другие так себе. Ясное дело, нам достались крайние номера, что получше растащили местные коррупционеры.

Спать разошлись уже за полночь, завтра рано вставать. Открытие!

голосов: 2
просмотров: 862
СКИф, 22 января 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (2)

1332
Новосибирск
24 января 2014, 19:25
#
+0 0
Секты походу
4123
Станция Акчурла
24 января 2014, 19:34
#
+0 0
Иткуль, в Чулыме 94 год, в Сектах не был, там тоже так?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх