Лосиная губа

Из всех "лесных" деликатесов пожалуй 2 место (для меня лично) после рябчика - занимает губа!

Основная тонкость в приготовлении этого блюда заключается в наличие сырья (т.е. - губы). Охота имеет два направления - с собаками и "скрадом".

Самый продуктивный вид охоты - охота "скрадом". Да и "отходов" почти никаких после не остается. Забирается все кроме требухи (и то можно брюшину вспороть и в снегу протрести - далее в мешок) и большей части шкуры. Копыта пополам рубишь - собакам.

Главное погода и "умение". Умение растет с возрастом. Если раньше (по молодости) брали ногами и количеством (популяция была более обширная). То с возрастом становиться ясно - лучше несколько дней скрадывать, чем пробегать без результатов!

Конечно в такой охоте есть "небольшие" секреты, но если бы их не было - то и лосей уже не было.

Очень редко бывает подойдешь на лежке на ружейный выстрел, но если постараться - то можно.

На лежке - периодически поднимает голову. Уши всегда в движении (ночью не могу про подъем головы сказать - не видел). Быкам приходиться голову держать вытянутой - шеей вниз - рога мешают.

"Чухнул" - соскакивает. Бывает вскакивает и стоит (ну это очень редко) и ты стоишь. Желательно ходить в ушанке и рукавицах, а то простоять 20 минут в одной позе (задубеешь). Бывает ложиться, но в основном отскакивает. Может остановиться метров через 50-100 - "нужду" справить.

На близкое расстояние первым выстрелом лучше стрелять в голову или шею (дабы не попасть в требуху). Ну если неудачно - тогда под лопатку или по позвонку.

. Фото на память. Обкапываем. Шкурим. Легче всего после обдирания 1 бока - отстегнуть переднюю и заднюю и перевернув ободрав произвести такие же манипуляции с другой стороной. Кисы отрезаем в последнюю очередь и скатываем (берем побольше - дома растянем). Обрезаем губу. Режем - по носу покуда нож "идет".

Процесс приготовления губы начинаем с обметания от снега и разморозки. "Мерзлую" губу - палить гораздо сложнее и дольше!!

Палим - кто чем может. Но если вы собираетесь палить газом, то должны учесть что газ на морозе горит хуже.. Ножик для такой цели используем любой - который не жалко.

Счищаем волос и опаливаем до черноты. . "Черноту" соскабливаем ножом - без фанатизма. Разрезаем ноздри. . Опаливаем внутреннюю часть. Все губа опалена.

. Укладываем ее в кастрюлю и заливаем горячей водой (градусов 50). . Через полчаса (можно и больше) достаем и кладем в тазик с теплой водой.

. Чистим маленьким ножиком со сменой воды. После очистки получается вот такой вид. . Опять кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ждем когда будем "топить" печку. Перед варкой перекладываем в другую кастрюлю заливаем водой и на печь. . Закрываем крышкой и начинаем двигать по печке и приоткрывать крышку когда закипает. В мороз хватает "1" печки - это примерно 4 часа. Снимаем кастрюльку на ночь на пол. Утром сливаем еще не застывший бульон (все собачкам им - "любимым"). Если вы хотите сделать холодец, то после разрезания на куски добавляйте воды и специи и варите 10-15 мин. Я лично, после слива бульона солю сверху крупной солью (1 ложку) и сыплю сверху чеснок (1 головку "зимнего" вполне достаточно). . Опять на печку. Доводим до кипения 5-10 минут вариться. По запаху можно смело определить "готовность". Желательно не переварить, а то исчезнет запах и вкус чеснока. Снимаем кастрюлю - сливаем воду. Даем немного остыть и укладываем на подставку. . Даем остыть и режем по вдоль на несколько кусков (часть вы скушаете сразу, а часть в мешочек и холодильник или гостям в нагрузку)..

Нарезанные по вдоль куски остывают до процесса нарезки. Нарезаем по желанию и форме.. Специи и гарнир по желанию+возможности по вкусу. Можно просто с хлебом и сладким чайком.

Ну а можно и с алкоголем (и без).

Если будете варить холодец - чеснок добавляйте в уже разлитые формы!

Удачи и успехов в Новом году!!

Процесс приготовления языка есть в профайле (в блогах).

голосов: 22
просмотров: 8856
andreva.25, 4 января 2014
557, TO

Комментарии (8)

2067
Русь. Западная Сибирь.
5 января 2014, 5:54
#
+0 0
Классный рецепт приготовления от А до Я!!! Вкуснотища!!!!Но не каждый может попробовать этот таёжный деликатес к сожалению, в виду разных причин...А так смотрим и радуемся,слюнки вытираем!!!!!!С новым годом!
465
Томская обл.
5 января 2014, 15:53
#
+0 0
Вкусно, хоть не разу и не пробовал, голову всегда собачке отдаю, язык только забираю и все....
557
TO
5 января 2014, 16:39
#
+0 0
Чертяй, Леня - там самое сложное - опалить!
Всем удачи!
6828
НОВОСИБИРСК
7 января 2014, 20:46
#
+0 0
За труды- СПАСИБО!
0
рп Майна Ульяновская обл
9 января 2014, 2:20
#
+0 0
Рецепт отличный....спору нет,а фото вообще отменное..
0
рп Майна Ульяновская обл
9 января 2014, 2:47
#
+0 0
Ваши слова очень близки-мы с друзьями в молодости....тоже как верно замечено и числом и ногами,а больше колёсами...и кабаны и лоси всё было доступно-теперь у нас это удел блатных и богатых......лицензия десятки тысяч....а секретами можете поделится? не для себя прошу-сыну-молодёжь еще пытается....тем более живем в разных зонах.. .iashnov57@mail.ru сбросьте на почту 2-3 "секрета"-потому что наши охоты теперь не популярны..техника и тд
187
Бурятия
30 января 2014, 10:47
#
+0 0
Отлично !!!
726
Славгород
30 января 2014, 22:18
#
+0 0
Трудоёмкий,однако,процесс:-)!!!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх