Приведение к нормальному бою ИЖ-94 Север

Приведение к нормальному бою ИЖ-94 Север

Тема использования на охотах комбинированного оружия неисчерпаема, привлекательна тем, что охотникам хочется иметь как бы "универсальное оружие". Как только мы реализуем свою мечту, покупаем к примеру, ИЖ-94 "Север", то чаще всего получаем головную боль, благодаря чьим-то "кривым рукам". Проблемы каждый владелец видит сам: стволы крестят, посадочное место для оптического прицела исполнено криво, патронник нарезного ствола выполнен безобразно, со рваными следами режущего инструмента и т.д. повторяться не хочется.

В 2006г. "посчастливилось" и мне обзавестись ИЖ-94 "Север", в подмосковных магазинах нашел один единственный экземпляр, вот и весь выбор. До этого имел в разное время КО-44, Лось-4 (308 кал.), Тигр (7.62х54), Барс-4, помогал своим знакомым ставить и пристреливать ОП на импортные карабины.

В начале, пристреливая нарезной ствол(5.6х39), соответственно в голове приходилось держать поправки для гладкого. Перебрал целый ряд оптических, коллиматорных прицелов и креплений для них, пока не достал из своих старых запасов ОП "Рысь" с сеткой для карабина ОП СКС.

Вообщем стал исправлять чужой брак. Поправил напильником "ласточкин хвост", снял крышку цевья, т.к. ствол нарезной тонкостенный, нагревается быстро а остывает медленно, убрал металлическую опору к которой крепилась крышка цевья. Но это не меняло ситуацию радикально.

Далее пошел по пути минимизации факторов влияющих на точность и кучность нарезного ствола. Сначала убедился на другом оружии, в надёжности оптического прицела. Подобрал надёжные кронштейны для оптики, поставил жестко планку пикатинни, чтобы прицел не полз. Затем стал искать способы приведения к стабильным параметрам угла вылета пули из ствола. Это из области теории. Сейчас о практике.

Понимая то, что патроны мы вынуждены использовать те которые нам доступны, здесь данный фактор остаётся неизменным. Что нам остаётся - попробовать как - то стабилизировать вибрацию нарезного ствола в разумных пределах. Нажимая на нарезной ствол, нашёл места где он от небольшого усилия прогибается и соударяется (в дульной муфте), предположил, что здесь и кроется причина плохой кучности, в целом не плохого нарезного ствола. От жёсткого крепления стволов пришлось отказаться из-за отсутствия технической возможности и нежелании портить оружие. Тогда и решил использовать автомобильные резино - технические изделия. Подобрал резину средней твёрдости и подходящую по размеру (зазоры между стволами). Нарезал 4 резиновых вставки, получились демпферы. Поставил их с натягом в четырёх точках: 1 вставка у дульной муфты, 2 и 3 вставки рядом с антабкой, 4 вставка рядом с опорой крышки цевья (в данном ружье опора удалена вместе с верхней частью цевья). Желательно чтобы демпферы имели овальную форму в середине, можно с одной стороны, для их плотного прилегания к стволу и не будут сползать вбок.

Забегая вперёд отмечу: от выстрелов из гладкого и нарезного стволов демпферы остались в установленных местах, не изменили своих демпферных свойств. Для чистоты эксперимента требуется продолжительный период эксплуатации оружия, а пока можно сказать, что данный способ не затратный, не требует высокой квалификации и не портит оружие. Расходные материалы доступны каждому. На все операции: вырезание и установку демпферных устройств потребуется от 5 до 10 минут. Результат превзошёл мои ожидания, кучность из нарезного ствола выросла в несколько раз. Проверить каждый может сам.

На фото №1 видны вставки, резиновые демпферы: 1 вставка у дульной муфты, 2 и 3 вставки рядом с антабкой, 4 вставка рядом с опорой крышки цевья (в данном ружье опора удалена вместе с верхней частью цевья).

в следующей статье - проверка ИЖ-94 Север на стрельбище, если фотографии удачно загрузятся.

голосов: 3
просмотров: 7130
vd.tver, 2 декабря 2013
82, тверь

Комментарии (7)

Уфолог
3 декабря 2013, 14:55
#
+0 0
Нарезной ствол 22 лр или 5,6*39,
82
тверь
3 декабря 2013, 16:06
#
+0 0
Нарезной ствол в тексте указан-5.6х39, сегодня выкладываю продолжение
382
Омск
3 декабря 2013, 16:55
#
+0 0
Прикольно... Простейший способ, а эффект -налицо. Ты резинки приклеил ли просто "на тугую" вставил?
Уфолог
3 декабря 2013, 17:42
#
+0 0
Как все просто то.....
Колебание ствола при выстреле-нормальное явление посмотрите видео
http://www.youtube.com/watch?v=FaW_Hs0B79c
382
Омск
3 декабря 2013, 18:29
#
+0 0
СУЧОК, хм... видимо, фича в том насколько "нормально" это колебание для данного конкретного ствола и его характеристик?
Уфолог
3 декабря 2013, 21:22
#
+0 0
ок, дождемся результатов отстрела с резинками
82
тверь
4 декабря 2013, 17:27
#
+0 0
Как охотник привык делиться своим опытом и если кому то пригодиться буду рад. Резиновые демпферы ставятся на сухую, они сами себя стопорят, из-за натяга между стволами,по аналогии автомобильных сайлетблоков.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх