Егерь - один в лесу воин или трудовые будни егеря заказника и борьба с браконьерами

Наступил сезон охоты, многие любители свежей дичи уже расчехлили свои ружья. А мы решили рассказать о нынешней ситуации в березниковском заказнике и буднях тех, кто стоит на страже братьев наших меньших. Егерь заказника «Березниковский» Владимир Поперечный служит в краевом учреждении «Пермохота» - государственной инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края, что-то вроде Ростехнадзора. Организация серьёзная, но немногочисленная: в каждом из 20 заказников края по одному егерю, и только в Чердыни, где под заказник выделена очень большая территория (60-70 тыс га), работают два человека.

Егерь - и один в лесу воин или трудовые будни егеря заказника

Хозяйство Поперечного простирается вдоль левого берега Камы от устья речки Ситовка до Городища. С востока граница почти 20 км тянется вдоль кислотной линии - этот трубопровод был построен в начале 80-х для перекачки углекислоты от Березников до Полазны для нефтяников. Под присмотром егеря 20 тыс га лесных угодий.

Задача заказника - сохранить редких животных и птиц, занесённых в Красную книгу. Среди них, например, есть орлан-белохвост, скопа и беркут, численность которых приблизилась к минимуму. За всю весну Владимир Ильич встретил только одну пару орланов, а беркутов, которые обычно гнездились на лесо-пожарных вышках, заметил на высокой сосне ещё по осени на самой границе заказника. Вышки, построенные в 50-е годы, давно попадали, а новые никто не возводит. А беркут, между прочим, самая большая птица из орлиного племени. Его смело можно назвать королём орлов: эта крупная и сильная птица весит от 3 до 6 кг.

Егерь, заказник, охота, охотовед, труд егеря, чем занимается егерь, сезон охоты, браконьеры, для чего создан заказник, охотхозяйство, борьба с браконьерами, подкормка животных

Беркут

Скопа - птица-рыболов. Она распространена вблизи водоёмов, богатых рыбой, поэтому рыбаки так доверяют этой птице. Увидев жертву, скопа застывает в воздухе и камнем бросается вниз. Нырять ей нельзя - мешает быстро намокающее оперение, поэтому рыбу надо схватить на лету.

И скопе это удаётся. Вытянув ноги, едва коснувшись ледяной воды, она взмывает ввысь со своей добычей. У скопы 4 пальца на каждой ноге, причём один из них оборотный - можно ставить его и вперёд, и назад. На внутренней стороне пальцев имеются зубчики, а сами когти сильно изогнуты. Если добыча крупная, скопа пускает в ход 2 пальца вперёд, а два - назад. Если же попалась мелкая рыбёшка, впереди 3 пальца, а сзади один. Ни у рыбёшки, ни у крупной рыбы шансов на спасение от этой «рыбачки» почти нет.

Основная добыча скопы - рыба, плавающая у поверхности водоёма, или больная рыба. Отлавливая её, скопа выполняет роль санитара, как щука в реке, или волк в лесу. Другое дело, если местом охоты будет пруд, в котором разводят рыб, ущерб может быть серьёзным.

Ещё одна задача заказника - сохранение и поддержание численности промысловых животных. Понятно, что вход охотникам сюда заказан, а браконьерам тем более: должно же быть для зверья и дичи место на Земле, где бы они могли спокойно жить и размножаться. От этого люди только выиграют. Когда поголовье лосей, кабанов, медведей, зайцев и прочих животных становится слишком большим, они выходят за пределы заказника и расселяются по всем лесным угодьям края.

Владимир Поперечный: «В этом году стало очень много белок, глухаря можно частенько встретить. Рабочее время не нормировано, в лесу я практически каждый день, в любую погоду. Летом до заказника из Белой Пашни добираюсь на машине, дорожки в лесу мне известны, а дальше пешком. Работы много: полянки овсом для медведя, зайца и птицы засеять, солонцы устроить. Хорошо, помощники есть - Андрей Утев, бывший милиционер, майор полиции Виктор Собянин и мой сын Дмитрий. Вот и вся моя гвардия, они помогают во всём: и биотехнию проводить, и охрану. У них вездеход самодельный, по болотам запросто можно проехать. А по снегу, конечно, куда угодно на снегоходе».

Солонцы - запасы поваренной соли, выкладываемые для подкормки зверей в пни или корытца из поваленных деревьев. Обычно их устраивают рядом с лосиной тропой, или у речки, где зверь идёт на водопой. Соль улучшает обмен веществ в организме животных, повышает их жизнеспособность, способствует усвоению животными грубой зимней пищи, плодовитости самок, нормальному развитию эмбрионов и выживанию молодняка.

Владимир Поперечный: «Соль очень необходима лосю. Зимой, когда лось питается хвоей, у него возникает повышенная кислотность, которую можно сбить солью. А летом он забирает соль в ноздри, чтобы избавиться от личинок овода и других лесных мух. Конечно же, соль каменная, её в наших местах вдоволь, а для заказника сейчас её завозят с Усольского калийного комбината».

Сеном, как водится в охотхозяйствах в средней полосе России, в наших краях зверей не подкармливают. А вот веники, было время, заготавливали. Но их просто так развешивать бесполезно: надо в рассоле вымочить, тогда съедят. И осиновую кору за милую душу слопают, её все любят.

Всякая охота в заказнике запрещена. Согласно последнему постановлению правительства РФ, штрафные санкции за охоту в заповедных местах увеличены вдвое. Если за лося, застреленного без путёвки, в охотничьем хозяйстве, предъявляется иск на 120 тыс руб, то в заказнике - на 240 тысяч. Давно так надо было сделать, ведь раньше для новых русских штрафы были копеечные.

Егерь, заказник, охота, охотовед, труд егеря, чем занимается егерь, сезон охоты, браконьеры, для чего создан заказник, охотхозяйство, борьба с браконьерами, подкормка животных

Лось

Владимир Поперечный: «А желающих побродить с ружьецом по заказнику хватает. Последний случай был в январе 2013 года. Мои помощники задержали в заказнике жителя посёлка Орёл, составили протокол, передали материалы в суд. Какое решение вынесет мировой судья, пока не знаю, задержанный никого подстрелить не успел, но в любом случае административный штраф ему выпишут».

Другое дело, когда нарушителя застанут с добычей или на месте разделки туши. Такой случай был лет пять назад, когда в заказнике на месте преступления поймали жителя села Городище. Тогда наказание было серьёзным.

Владимир Ильич стал егерем березниковского заказника в 2011 году, а до этого 30 лет работал охотоведом и с браконьерами встречался не раз. Только за первый год службы он выявил 112 нарушений, и не всегда встречи с нарушителями закона заканчивались миром. Был случай, когда три подвыпивших охотника наставили на Поперечного стволы в тот момент, когда он составлял на них протокол. В ответ охотовед достал свой табельный пистолет и пообещал продырявить хотя бы одного, если те начнут стрелять. Слава Богу, одумались…

Владимир Поперечный: «В советское время нарушители правил охоты боялись не столько штрафов, сколько огласки. Их могли вызвать в товарищеский суд и пропесочить как следует. Кстати, в 80-е годы, когда на Белой Пашне появилось подсобное хозяйство БТМК, руководители комбината оказывали охотничьему хозяйству района всяческую поддержку, в том числе и при создании заказника. Даже катер или танкетку выделяли для проведения рейдов».

К слову, должность егеря заказника в табели об охотничьих рангах раньше считалась ниже должности охотоведа. Сегодня они служат в разных ведомствах, поэтому егерь охотоведу не подчиняется, но скоро егерь заказника получит новый статус - государственного инспектора особо охраняемых территорий - и будет сам составлять протоколы задержания нарушителей и сам выносить по ним решение.

Егерь, заказник, охота, охотовед, труд егеря, чем занимается егерь, сезон охоты, браконьеры, для чего создан заказник, охотхозяйство, борьба с браконьерами, подкормка животных

К тому же инспектор получит право носить табельное оружие, а пока Владимир Ильич ходит по лесу без пистолета, только с личным охотничьим ружьём. Так что работа у него опасная, в лесу можно встретить зверя и в человеческом обличье. За примерами далеко ходить не надо.

23 сентября трое егерей-общественников обнаружили в лесном массиве в Сивинском районе двоих браконьеров. При составлении протокола задержания один из них открыл по егерям огонь из карабина. В результате полученных ранений двое из них, родные братья Андрей и Федор Сединины, скончались на месте. С места преступления убийца скрылся. Его, конечно, уже поймали, а егерей посмертно представили к награде, но у каждого из них остались дети…

Так что, находясь в лесу, помните о необходимости соблюдать законы, ведь природа - не бездонная бочка, и не частная собственность отдельно взятого человека.

Сергей Малышев

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11769.htm

голосов: 5
просмотров: 2539
Albusinka777, 21 октября 2013
202, г. Красноярск

Комментарии (9)

50
Когалым
21 октября 2013, 22:18
#
+0 0
Читал-читал,читал-читал: кое-где и кое-что понять вроде можно)), не зря Серега с Альбиной старались.
1553
НСО - Омск - ХМАО
22 октября 2013, 1:07
#
+0 0
Вроде неплохо написано...
Было бы оно так на деле и повсеместно - цены б таким "войнам" не было!
1669
Томск
22 октября 2013, 8:40
#
+0 0
Красивая сладкая картина нарисована.
Не знаю как в заказниках дело обстоит, но в угодьях егерь - первейший браконьер!
50
Когалым
22 октября 2013, 9:32
#
+0 0
Warrax, В заказниках по другому: там у егеря в помощниках бывший милиционер и полицейский- разбаловаться ему не дадут))
274
Кемерово
22 октября 2013, 9:53
#
+0 0
они не недадут а помогут сокрыть браконьерство.
1553
НСО - Омск - ХМАО
22 октября 2013, 12:57
#
+0 0
89505060958, (!) :))))))))
97
Новосибирск НСО
22 октября 2013, 17:13
#
+0 0
Так что, находясь в лесу, помните о необходимости соблюдать законы, ведь природа - не бездонная бочка, А частная собственность отдельно взятого чИНОВНИка.
134
Новосибирск
23 октября 2013, 13:41
#
+0 0
Заказник... А если всякая охота запрещена, то почему бы не давать статус "заповедник"?... Что-то тут нечисто с "заказниками"... Место заказано для важных и нужных людей... Это как старорежимные: "стол заказов", "спецмагазин", " и прочие места кормёжки...
202
г. Красноярск
24 октября 2013, 7:46
#
+0 0
Михеич, Соглашусь с выше сказанным... Егерь, егерю рознь... Редко встретишь порядочного, который и вправду будет отстаивать интересы природы... На своем опыте, я чаще вижу, что деньги, власть многое решает... Понять егеря можно, но блин, ты же знал, куда идешь... С чем будешь связан... На его стороне закон... Но против него браконьерство, и "хорошая" зарплата, которая тебе не поможет содержать свою любимую семью...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх