Маленькая история об охоте на зайцев.

Энциклопедия охоты: Охота на зайца

Заяц на снегу

Начались морозы, а снега все не было. Уже давно стихли крики уток, прощальный плач журавлей. Спрятались в норки мыши, змеи и барсуки. Землю сковали морозы.

Деревья скинули свой осенний наряд, сиротливо ежась без снежного одеяла. Природа словно притаилась, стихла в ожидании зимы. Снег пошел еще вечером. За ночь все побелил. Легкий морозец и нежные, ласковые лучи солнца поднимали настроение. Предстоящая охота будоражила кровь. Егерь решил взять с собой сына. Радости мальчика не было предела. Дружно собрали рюкзак, ружья были приготовлены заранее. С собой взяли двух гончаков — Шайтана и Волгу. Это были красивые статные собаки светло-бурого окраса. Собаки были опытными, хорошо натасканными на зайца.

Приятно было идти по белоснежной тропинке. Березки стояли похожие на невест в подвенечном белом уборе. Мягкие зеленые ветки елей стали еще пушистее от снега. То там, то здесь виднелись разные следы. Вот полевка пробежала, и тут же недалеко лисий след. Охотилась ночью, плутовка. Было множество птичьих следов.

Вот собаки подняли зайца с поляны, заросшей густым молодым ельником, и он повел их через болото в большой лес, а там стал крутить, петлять, стараясь запутать следы. Данила, молодой, горячий, рванул за зверем. Очень уж хотелось ему взять своего первого в жизни зайца. Отец же был опытным зайчатником. Определив, откуда был поднят заяц, выбрал пенечек, положил на него варежки и присел отдохнуть. Уже много лет он почти жил в лесу. Знал здесь каждую тропинку. Уединенная жизнь человека среди дикой природы вырабатывает удивительную наблюдательность и почти звериное чутье. Он давно изучил все следы, голоса и повадки животных. Он знал, что поднятый с лежки заяц чаще всего прибегает на то же место, где он ночевал.

Заяц приближался к своей лежке. Егерю осталось только вскинуть ружье — и вот он, заяц. Добытого зайца положил рядом с собой, а сам опять присел на пенечек. Минут через двадцать прибежали собаки. Вскоре появился и запыхавийся сын. Он очень удивился: как отец, никуда не отходя, добыл зайца?

Как же много нужно еще рассказать молодым, неопытным, начинающим охотникам лесных премудростей! Многому их надо научить. Ведь настоящими охотниками становятся те, кто «заболел» охотой с детства. Ребенку надо объяснить, что охота — это добыча зверя, а не пьяная пальба по всему движущемуся. Мальчишка, увлекшийся охотой с детства, познает природу глубоко, ему не грозит смерть в лесу, он не заблудится, и его не придется после охоты отыскивать по соседним деревням как непутевого гончего кобеля. С ним будет не страшно пойти на медведя, он не дрогнет и не промажет с пяти шагов. Вот из таких мальчишек и вырастают настоящие охотники.

Надежда Близнюк

В среднем:

голосов: 3
просмотров: 2311
dedlechka, 11 октября 2013
851, Новосибирск

Комментарии (2)

1439
Новосибирская область Тогучинский район
12 октября 2013, 0:14
#
+0 0
познавательно
134
Новосибирск
14 октября 2013, 10:28
#
+0 0
Милая "женская" история... Особенно умилительно про зайчика, который прибегает туда, "где ночевал"...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх