Где она -"северная".

Очень редко захожу на страницы форума. Но тут вдруг заметил тему северной-пролётной утки, и с удовольствием прочитал мнение и мысли почти всех. Действительно погодные условия в природе меняются, и особенно за последние десятилетия. Однако нельзя забывать о цикличности изменений в природе как, например , времена года. Только различие в значительно больших сроках -20, ..50.., а то и в 100 лет. Естественно, и весь животный мир вынужден приспосабливаться к изменившимся погодным условиям, подчинясь уже новым выработанным рефлексам. Конечно, количество водоплавающей дичи, уменьшилось. И в силу объективных, и субъективных причин, и в силу увеличившегося "пресса" охотников. Однако не вдаваясь в глубину дискуссии по поводу пролёта «северной» утки, скажу лишь, что за мои более чем четыре десятка лет охоты мне, довелось попадать на «пролёт» - ни один десяток раз. Это были самые отдалённые(географически) друг от друга озера и места охот. Оз.Убинское, оз. Чаны, оз.Кайлы(Качкульня), оз. Индерь, оз.Сектинское, оз. бол.Тороки, оз. Мензелинское; по реке Обь-район с.Батурино и совсем на юге д. Крутиха и т. д.; О некоторых из охот я писал в своих рассказах. Например, не так давно охотились на «северную»- в Воздвиженском охотхозяйстве Каргатского района НСО. Приехали, а там уже несколько дней «сидели» в ожидании мои знакомые и всё в пустую. Расстроившись-они по причине отсутствия времени на следующий день отбыли. Но уже черёз пару дней в Томской области резко похолодало, пошёл снег, и наше терпение было вознаграждено. За несколько часов было добыто на каждого охотника - ни по одному десятку «плотных» битков уток. Как говорится, стволы были горячи, а остужал их падающий снег. Кстати многие охотники считают, что пролётная утка идёт длинным «валом» и ошибаются. Пролёт происходит стремительно - от нескольких десятков минут до нескольких часов. Потом «картина» природы резко меняется и всё стихает. Кто встречался с этим явлением, тот подтвердит.

Иногда, подвижка «северной» утки идёт как бы волнообразно и часто растягивается по времени на несколько дней, а то и недель в зависимости от погоды. Например, как-то мне довелось наблюдать, как в течении конца сентября и пары октябрьских недель, утка «шла» строго вдоль р. Оби. Притом небольшими стаями, в 10-30 пар крыльев и практически весь световой день, с большими интервалами по времени ( была дача, р-н Седова Заимка).

Так, к примеру, во время охоты на озере Индерь, пролётная утка «шла» почти двоё суток. Стоял уже мороз и приходилось выбрасывать чучела прямо на тонкий лёдок. А через несколько дней всё растаяло и подъехавшие охотники остались уже не..солоно хлебавши. Так-что хочется лишь напомнить, что ожидание пролётной «северной» утки-дело хлопотное, требует терпения, времени, охотничьего опыта, знание мест и конечно чуть-чуть удачи. И если уж совсем коротко, то ещё необходимо оказаться в нужном месте, в нужное время!

Ожидание ненастья.

Северо-западный ветерок усилился, и нет-нет да кружил в воздухе редкие снежинки начала октября. Для многих ожидание этого явления природы остаётся незамеченным, а то и просто оставляет в душе неприятный осадок. Однако для некоторых -это особый момент, который ожидался с нетерпением и надеждой на удачу. Вот и мы вчетвером уже третий день ждали непогоду, и были искренне рады приходу похолодания, первым влажным снежинкам, да и просто слякотной погоде. Под брезентовым навесом, на лавке из тонких берёзовых стволов, облокотившись на стол с алюминиевыми ножками, сидели два моих старых приятеля и лишь иногда ,,перебрасывались,, парой-другой слов. В глубине навеса, рядом с УАЗ -ом, на тычке с обрезанными сучками и торчащими, как маленькие козьи рожки, висели четыре ружья, бинокль, патронташи и монокуляр похожий на охотничий прицел. Под потолком на леске, торчали три-четыре десятка сушёного карася, окуньков и несколько копчёных тёмно-коричневых тушек уток. На столе стояла широкая алюминиевая чашка с невысоким и слегка изогнутым по всему периметру краем. Из которой проглядывали белые глаза окуньков, отличающиеся своими бордовокрасными ,,пёрышками,, .

Я сидел у костра, смотрел на угольки ,,тающих,, брёвен, где принцип ,,нодьи,, был соблюдён- Володькой безукоризненно. И, как бы в ответ на мои мысли, скрипнул шарнир от боковой дверцы УАЗ-а. В узком проёме показалась фигура человека, с редкими и седыми волосами, заспанным лицом, которое выражало ещё неосознанное благополучие и доброту. Через пару минут его ноги в шерстяных носках ручной вязки, свисали с деревянного настила похожего на нары. Он зевнул и, как бы нараспев произнёс: -С добрым утром...,аль может днём;... ни пора ли нам.. пора; цхя..буду.

Славка повернулся к деду, и шутливо добавил: -Ждём звезду, а точнее твоего благословения к обеду. На что сразу последовал аргумент:

-Эх, Славка, Славка... Я давно уж тут сижу. С моей ложкой, я дружу!

-Ну тогда ты подь сюда..., только ложка не нужна. Ведь сегодня , как вчера, рыбный день наверняка: - скороговоркой протараторил Димка, сидевший за столом.

Все дружно засмеялись, от внезапно созданного поэтического этюда, и на этой ,,волне,, сразу приступили к подготовке запоздалого обеда. Хотя особенного голода никто не ощущал, ведь была охотничья ,,безработица,, . Наконец, Володька, что-то тихо пробормотал, и шаркая калошами натянутые по-верх валенок подошел к костру, сел рядом на осиновую чурку. Хлопнул меня тихонько по плечу и тихо спросил:

-Там у нас для пенсионера, грамм- 50.. не найдётся, вне очереди. Димка сразу догадался о цели наших переговоров и вновь вклинился:

- Константиныч, у тебя же сегодня сухой паёк, готовься к диетическому столу. Однако тут же последовал ответ:

- А молодому... ,,Евтушенко,,-стихоплёту, вообще не наливать.

Уже через полчаса все сидели за столом, и естественное удовлетворение просьбы одного, закончилось два раза по-50 каждому, да и как по другому. Ведь ,,стоял,, ароматный душок от подогретой ушицы из свежих окуньков, а у каждого была половинка тушки ,,круто,, копчёной чернети.

К вечеру тучки стали уплотняться, а лёгкий верховой поток воздуха продолжал гнать их на юго-восток. Тем самым оставлял нам надежду на похолодание и кратковременный снег. Ведь утро было для нас последним днём охоты, на пролётную утку этой осени. Очередной день ожидания ,,северной,, подошёл к концу. Косые лучи солнца, иногда пробивающиеся из-за облаков, падали на траву, камыш и играли бесчисленными бликами в ряби озёрной воды. Я и Владимир остались в лагере, а Димка с его приятелем решили постоять на вечерней зорьке. Они погрузились в свою двухместную резиновую лодку, которая пахла ещё ,,новьём,, и уже оттолкнувшись от берега, Димка крикнул:

- Тихон, ты не забыл. Если без меня вдруг подъедет на тракторе-Василий, мой деревенский знакомый, то всё приготовлено; в мешке-газеты, книги и флакон спирта. Да ты его знаешь, он в прошлом году здесь за вторым мысом сетки ставил. Песцов разводит, а рыба для них само-то,.. для качественного меха.

Вечерний сумрак постепенно скрыл окружающую нас природу. Мы сидели вдвоём у костра, и вспоминали прошлые охоты на Убинском, но только не здесь на Крещенских плёсах, а со стороны деревни Чёрный Мыс. И, как бы подтверждая наши разговоры, на озере прогремели пара дуплетов, а затем несколько одиночных-это наши друзья добирали подранков. Вслед за укатившимся эхом от ружейных выстрелов, со стороны поля послышался шум мотора. А через десяток минут, разрезая вечерние сумерки светом одной фары, к лагерю подкатил трактор. До самой крыши, он был заляпан свежей и уже засохшей грязью, однако через стекло кабины угадывались силуэты двух парней. Они оба спрыгнули на землю, подошли к костру, поздоровались. Старшему было не более 25 лет. И он, как бы не решив у кого из нас спросить, сухо пробормотал:

-Димка с Вами приехал?.

Через пять-шесть минут, после нескольких вопросов и ответов, а также обмена охотничьей информацией, они получили свой ,,товар,, и попрощавшись, сообщили, что возможно завтра приедут, если пойдёт ,,северяк,,.

Утро четвёртого дня охоты не принесло крутых изменений в погоде. Но всё же ранним утром несколько свежих ,,табунков,, гоглишек, чернети и свиязи порадовали нас своими пролётами над нашей армадой чучел состоящей, примерно, из 60 штук. Стайки по 10-15 пар крыльев, охотно подсаживались к чучелам, а после выстрелов делали круг и вновь надлетали на выстрел. Что подтвердило незначительную подвижку уток с северных регионов.

К десяти часам утра, ветерок сменился на юго-западный и скоро последние серые тучи исчезли с голубого небосвода.Оставив лишь шлейфы перистых облаков, которые напоминали утиный пух. Дни же основного пролёта уток, были известны лишь Матушке Природе.

Однако ни у кого из нас не было даже намёка на разочарование в ожидании „ненастья,,. Разве лишь грусть расставания с местом, где мы получили ещё несколько дней своего маленького охотничьего счастья. И жаль, что жизнь..- так коротка.

голосов: 9
просмотров: 3020
ТРОФЕЙ, 5 сентября 2013
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (15)

123
Емельяново
6 сентября 2013, 6:09
#
+0 1
Гоголь и чернеть - не "северная", а позднепролетная утка, а краснобаши на нижнем фото так вообще - типичные "южане")))
4594
Новосибирск
6 сентября 2013, 7:04
#
+0 0
Дааа, как вспомниш, всё верно написано!
3638
Северск,ТО
6 сентября 2013, 7:10
#
+0 0
Sergei53,так получается,что гоголь и чернеть только до севера Томской области долетает и все,т.е в ХМАО,Надым,Ямале такой утки нет?
123
Емельяново
6 сентября 2013, 7:47
#
+0 1
faustita, они есть в Хакасии, Туве, Монголии, Алтае и чего? Может они и летят или с соседнего района области потянули. Причем тут "северная"? Северная дичь это белолобик, турпан, морская чернеть и т.д.
3638
Северск,ТО
6 сентября 2013, 8:14
#
+1 0
турпан,морская чернеть уходят на восток,белолобик через ТО почти не идет...в конце сентября начале октября идет гоголь,чернеть хохлатая,крохаль,свиязь,а они откуда берутся?
мы говорим северная утрированно,мы понимаем,что эта утка не с северного ледовитого океана летит,но для нас жителей южных областей западной Сибири,эта утка с северных областей и краев Сибири,потому для нас в разговоре она настоящая и любимая северная утка!
сообщение отредактировано 6 сентября 2013, 9:37
6828
НОВОСИБИРСК
6 сентября 2013, 10:43
#
+0 0
faustita, обсолютно точно; именно об этом и идёт речь, о массовой подвижке уток с северных регионов Сибири(относительно НСО). А господин -Sergej53,лезет во "щели" и при том абсолютно не вникая в суть дискусси или темы. Кстати, я фотографии поместил, просто для рассказа,и совершенно с другой охоты.
сообщение отредактировано 6 сентября 2013, 10:52
6828
НОВОСИБИРСК
6 сентября 2013, 11:03
#
+1 0
Sergej53, Уважаемый, и вновь Вы ,пытаетесь проявить свои теоретические знания, и вновь отошли от сути темы. Нашли то, чего вообще нет в рассказе и теме дискуссии. Не хочу повторяться, так как faustita, ответил Вам точно. На всякий случай, лично для Вас-вынужден поместить ещё одну ,,северную" фотографию. Sergej53, -Вам бы было место среди работников цензуры,но слава богу времена поменялись. Покажите же, наконец, свои фотографии природы или с охоты, рассказы обычного охотника или просто гражданина, а не прячьтесь за своими пустыми комментариями наблюдателя.
123
Емельяново
6 сентября 2013, 15:30
#
+0 1
faustita, "она настоящая и любимая северная утка!" и пусть будет любимой её же никто не отбирает))). Всю "черную" утку охотники почему-то называют северной?! Но как человек не только пишущий, но и читающий можешь глянуть в инете, что тот же свистунок куда как более северный, чем тот же гоголь. Позже гнездяться, позже скучиваются, позже отлетают.
4123
Станция Акчурла
7 сентября 2013, 7:47
#
+0 0
Отличный рассказ,охота на перелете, в тех местах очень нравилась.Sergej53, где ты увидел на снимке краснобаша? Краснобаш - это красноносый нырок, их полно в Казахстане, а на фото наши красноголовики
123
Емельяново
7 сентября 2013, 9:16
#
+0 1
СКИф, ))) краснобашем называют и того и другого !, как и огаря к примеру (красная утка, атайка или отайка, а где и турпан). Если быть точным, то краноголовик тоже - бытовуха, научное название этой утки "красноголовая чернеть". Найди человека которому не нравится охота в местах перелета?! Нравится всем! И попасть - большая удача! Только литературному творчеству, мне кажется, место в разделе "Истории", а в блогах желательно не вводить охотника в художественные заблуждения.
2
Краснодар
7 сентября 2013, 12:41
#
+0 0
Ну, что вы право на пустом месте спор затеяли...если правильно считать, то северная утка это та которая северней моей местности, а южная - южней, ну а местная та что вокруг меня:-))))
6828
НОВОСИБИРСК
7 сентября 2013, 13:16
#
+0 0
Sergej53,- Пролистайте мои фотографии и найдёте подобную с наименованием - «красноголовая чернеть» .Я уже подумал, что Ваша душа успокоилась, ан нет, всё ещё продолжаете наблюдать из-за «кулис» живой природы. Советовать, что, где и как писать. Напрасно меня пытаетесь «укусить», мне Ваше мнение безразлично.
Поучитесь у АПС, который в силу своей профессиональности быстро понял, что необходимо охотничьему сайту и его читателям. Так, например, в разделе блоги, видео или комментариях он делится своими знаниями, как представитель охотоведческой науки, высказывает своё понимание развития охотничьего хозяйства и использования природный ресурсов. Конечно, иногда и спорное мнение. Однако не «выглядывает» из-за угла жизни, как Вы-наблюдатель.
123
Емельяново
7 сентября 2013, 14:55
#
+0 1
ТРОФЕЙ, да спокоен как удав))) К чему такая бурная реакция на высказанное мнение? Блог интересен дискуссией? Тяжко? Тогда пишите истории.
4594
Новосибирск
7 сентября 2013, 22:07
#
+0 0
Даааа о понеслось))) Сергей с уважением к вам, но ТРОФЕЙ и Стёпа правы! Для нас охотников данного р-на северная утка это гоголь, луток, чернеть и др., которую мы ждём на озёрах неделями и ждём её подвижки. Блог то написан об охоте!!!!!!)
123
Емельяново
8 сентября 2013, 10:50
#
+0 1
61natubo, Александр дык и я про охоту, только за точность инфы). Если проще гоголей с речки из соседней деревни называть "северными", пусть будут они "северными"). У меня угодья лесные, соболиные, а не утячьи, по речкам гоголя, чернети, крохали в основном и это совсем не север. Спасибо за тактичность и извините, если, что не так.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх