Знакомство с берцами ХСН

Берцы ХСН- Чебоксары.

Перед выездом в горную местность, а именно в Усть-Коксинский район, для посещения Мультинских озер, решил обновить свое «шузовое» снаряжение. Сразу же решил приобрести облегченные берцы, потому как армейский вариант 1984 года изрядно поднадоел своей тяжестью. Пробежав по не многочисленным охотничьим магазинам города Барнаула, остановил свой взгляд на продукции Чебоксарского предприятия ХСН. К большому моему удивлению, в магазине ТРОФЕЙ данный товар имелся в весьма ограниченном количестве, и ограниченной расцветке. Меня интересовал светлый пиксель, но как оказалось, такая расцветка ботинок была лишь 41 размера. На мой 43 в наличии была расцветка «дуб». Так как такой раскрас меня не устраивал, я решил примерить продукцию сторонних производителей, с такими же параметрами. Одевая один вариант за другим, я все больше склонялся к мнению, что я весьма вредный покупатель: то взъем давил, то голеностоп не обхватывался, то колодка давила так, словно ноги попали в тисы, а не в обувь, рассчитанную на многокилометровые переходы. Видя, как измучился менеджер по продажам, то и дело, кривя гримасы товарищу за соседним стеллажом, я все же решил хотя бы примерить сие произведение рук человеческих, для изучения строения колодки у них…

Нога аккуратно легла в колодку, словно литую по моей ноге. Не чувствовалось давление ни на пятку, ни на какой- либо из пальцев. Зашнуровав взъем, почувствовал приятное и комфортное облегание голеностопа, правда с одного раза зашнуровать ботинок не получилось из-за коротковатых шнурков. Ботинки сидели на ноге очень удобно- вращение ступней и разносторонние движения голеностопом так же не причиняли неудобств, сами ботинки практически ничего не весили, даже в сравнении с моими плетенками на простой носок. Размер что называется один-в один! Попросил очередной раз консультанта вынести мне вариант размером больше, и к моему удивлению парень вскоре принес очередную коробку с берцами.

Расцветка «ЛЕС».

Вынимая заготовленную заранее портянку я обратил внимание как этому удивился консультант- молодой парень, видимо не подозревающий, что есть такое чудо. Молниеносным движением окутав ступню патриархальным изобретением, я влез в ботинок 44 размера. Нога на месте, ей комфортно и легко-БЕРУ!

Дома весь вечер до самого отбоя форсил обновой, щеголяя между кухней и залом на забаву семье- им женщинам не понять, что нога и ботинок должны, нет просто ОБЯЗАНЫ подружиться задолго до того как их кинут в бой. Но за четыре с половиной часа блуждания по комнатам, придраться ни мне, ни им было не к чему!

Ночью мы выехали. Обнова мило дремала на спине рюкзака, а ноги расслаблялись в плетенках. И вот я в горах.

Не знаю, как люди ходят по горам-лесам-полям и лугам в носках, я же без портянок себя не вижу…

Мягкий байк укутал голеностоп, нога нырнула в чрево ботинка и там замерла в предвкушении похода. Шнуровка притянула ткань к ноге, и я пошел…

О ткани: материал, из которого выполнен ботинок-КАМБРЕЛЬ. Как указано в руководстве-материал способный отводить пот, что меня очень порадовало, потому как ноги мои потеют с такой силой, словно я сижу в парной с вытянутыми перед каменкой ногами. Эта проблема у меня возникает постоянно-и зимой и весной и летом и даже осенью. Но только не в этот раз!

Весь световой день я суетился по лагерю, обустраивая его, заготавливая дрова на долгие 5 дней, и просто перемещаясь бесцельно по лагерю, все ждал когда же начнет «мокреть». Перед отбоем в 0-40ч я выпустил ноги наружу-портянки были чуть влажными, а ноги сухими, и это почти за 20 часов беспрерывной носки и без единого переобувания! Такого я не припомню!

Следующим по списку вопросом стоял вопрос о водоотталкивающей способности данного материала, о чем производитель не забыл упомянуть. На следующий же день мне представилась возможность проверить данный пункт.

6-15 утра. Я на ногах. Остальные 9 тел мирно посапывают в своих палатках. Решаю подмолодить костерок сухими веточками кедрача, для чего лезу глубоко в тайгу, потому как все вокруг вычищено многочисленными туристами. Трава выше колена, обильная росса, и буквально через 15 минут мои ноги мокрые до нитки- производитель, мягко говоря, слукавил- ткань влагу не держит! Но ноге все же комфортно и легко.

Через час я вернулся в лагерь- мои соплеменники продолжали спать. Я же, накормив костер свежим сушняком вскипятил мультинскую, чистую как слеза дракона водичку, и пошел ловить хариуса. Вдруг вспомнил: у меня же мокрые портянки, их требуется перемотать, но что это! Ноги сухие, словно я одел свежий комплект. Не веря своим ощущениям я разулся присев на поваленный кедр- так и было: портянки слегка влажные в голеностопе а ноги практически сухие! Оглянулся назад- от лагеря отошел чуть более пары километров, плюс с полчаса-час сновал по лагерю, и того: менее трех часов, а портянки просохли прям на ноге! Отнес это к разряду ЧУДО и пошел дальше.

Перепрыгивая с валуна на валун, с корня на корень, я тем не менее не единожды попадал в ручьи и разбитые лошадями канавы с грязью, в следствии чего мои ноги вновь были мокрыми. Порхая с валуна на валун в месте так называемом «ШУМЫ», я пытался поймать хитрющего хариуса, но все было безуспешно. Пытаясь засечь время за которое мои ноги вновь станут сухими, я то и дело поглядывал на навигатор, но увлекшись погоней за серебристой стрелой, момент этот я прозевал. Но часа через два с половиной мои ноги точно были сухими!

Вот такой вот отчет о ХСНовских берцах.

Дабы подытожить все выше сказанное скажу, что данная модель своих денег стоит, я бы даже сказал, что это весьма патриотичная цена за такую вещь, но:

1)Материал все же не водоотталкивающий, а влагавыводящий

2)Подошва имеет высокие грунтозацепляющие свойства, что в горной, что на равнинной местности,

но ОЧЕНЬ скользкая для корней деревьев, что не умоляет все остальные достоинства, как то:

1) Минимальный вес

2) Дышащая ткань

3) Качественный протектор

4) Износоустойчивая ткань!

Может чего и забыл, звиняйте! Ну а есть вопросы-спрашивайте...

голосов: 2
просмотров: 5838
Liss, 6 августа 2013
2374, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Комментарии (11)

250
Улан-Удэ
7 августа 2013, 5:20
#
+0 0
дерьмо берцы...не берите их
3879
Томск
7 августа 2013, 6:06
#
+0 0
Уже 10 лет таскаю одни и те же берцы, подошва итальянская, верх тонкая кожа, естественно не каждый день, а в лес, легкие, воду не пропускают, единственно что нужно делать периодически пропитывать их воском. Нынче захотелось чего нибудь подобного купить, обошел все магазины торгующие подобным товаром не нашел ничего, одно убожество, либо замок вставят(для чего ?), либо верх дермантиновый, либо кожа такая дубовая, что не гнется, либо кирзовые, либо кармашки какие-то понашиты, липучки сверху, зачем это непонятно. Так и ненашел ничего.
4
Алтайский край
7 августа 2013, 6:07
#
+0 0
Поздно ... Взял 2 пары , не жалею . С автором во многом согласен .
92
Новокузнецк
7 августа 2013, 6:09
#
+0 0
Обувь не для гор. Хотя написано красиво :)
2374
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
7 августа 2013, 16:19
#
+0 0
(Sedoy), В данном отчете не имеется ввиду проф применение для альпинизма, а только туризма. Я же описал собственные ощущения, и не кому не запрещено написать свои. Дерзайте, чего спорить так это или нет...
92
Шатура Московская обл.
7 августа 2013, 19:18
#
+0 0
kronos010, Обоснуйте!!
250
Улан-Удэ
8 августа 2013, 5:17
#
+0 0
куплены были на охот торге...вроде на вид красивые, камуфлированные, всё качественно...НО за лето были убиты в хлам...более качественные хольстер следопыт...ну а так сейчас бегаю в гарсинг сахара...
так же имеются зим берцы Рысь, вот они нравятся , 1.5 кг массы , до -30 , вот только нубук жалко, но ещё на 2 сезона хватит
168
Железногорск Красноярский край
8 августа 2013, 16:32
#
+0 0
Смотря какая местность и смотря какая погода...
Было дело, решил летом пойти в берцах, как раз от ХСН, с тряпочным верхом, чёрные. Всё бы зашибись, пока дождик не начался. И так под ним 4 часа... Жаль, не сфотографировал до мяса стёртые пятки. А когда пришёл на избу, да просушил одежду, с этими же берцами, просто не смог их одеть!... Домой шёл в зимних ботинках, что валялись на избе и опять же под проливным дождём... Но их тоже хватило на 20 минут. Внутренности размокли и превратились в кашу! Короче, 5 часов я шёл фактически босиком!.. Через некоторое время, я с ребятами пошёл. Сам то уже в сапогах резиновых, а те двое в берцах. Как смешно было на них смотреть, как они каждую лужу перелететь пытаются. Ну а потом по старому сценарию - дождь, изба, мозоли до мяса и невозможность натянуть ботинки после сушки без слёз... народ! Мой вам совет! САПОГИ! РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ + ПОРТЯНКИ!!! Ни одного тёртого охотника в берцах не видел! Где то там по гористой местности, да не вопрос! А по сырой тайге... Смерть ногам, да и только!
219
ТОМСК
8 августа 2013, 18:54
#
+0 0
Voytkevich,+500!!!
29
новосибирск
8 августа 2013, 19:16
#
+0 0
в берцах, вокруг избушки ходить !
2374
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
9 августа 2013, 5:41
#
+0 0
kronos010, Voytkevich, Лу4, САВ, это как бодаться о достоинствах ОКИ! У кого-то даже рожа в салон не лезет, а кто на ней по говнам на рыбалку шастает.... :-)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх