Барсик

Помню давным-давно у меня был, Барсик. Лайка.Так вот, он жил у моего родственника в деревне.Когда я приезжал,Барсик чуть с сума не сходил, знал, что я приехал то значит, будет гора мяса и жира.Однажды он каким то- образом открыл дверь в машине, залез и ждет меня, а мы его ищем.Пока его хозяин пьяный плачет и разговаривает с бутылем:Барсик, ты меня не уважаешь, у-у-у-у, ни в коня овес у--у-у-у.Не в коня овес.Когда мы вытащили Барсика с машины, он стоял и смотрел на меня с упреком.Мол- приехал мне здесь, ходишь как фраер модный, а барсуки уже с жиру лопаются.Будь мужиком.Пришлось собираться на охоту, а то еще не зауважает.Как потом в глаза Барсику смотреть.А проникнуться уважением к Барсику трудно и еще не каждому дано.

Когда Барсик был еще маленький, то долго ему пришлось ждать пока хозяина с дерева снимут.Так и замерз бы под деревом собачонок.Хорошо мимо лесорубы проезжали, увидели, что на осине на самой макушке сидит с ружьем, с рюкзаком, и в лыжах, мужик .В руках бутылка, под деревом собака.Лежит на вениках.

.Пожалели лесорубы собаку, сняли с осины хозяина.Ммедведь- говорит он, подхожу к дороге, а он он по дороге -кыды-гок-кыды-гок. Я и залез.Посмотрели следы лесорубы.Да и не медведь это был, а корова.Видать за зиму в стойле застоялась, а тут под весну вырвалась на свободу, вот и решила кросс за деревню сбегать, а там Коля веники брал.Пообещали лесорубы Николаю подарить на день рождения "когти (это такие приспособления, на которых на столбы залезают и слезают.)

и поехали дальше. Вот такая история была. Барсик поомнит.......

Я как- то у Николая пердунова спрашивал:( Колька пердун, это его так раньше называли .А теперь он в почтенном возрасте, он, уже Николай.Пердунович.)Врут, наверно, как это так с рюкзаком, с "ружом" и в лыжах .......конечно врут.И не осина это была, а наклоненная береза.Я и залез на ее боком ,ступеньками, в лыжах.Может, я на ней веники ломал.Ну, а корова?-была корова, большая, коричневая.Я не успел....думал медведь.

Барсик у Николая кормильцем был.Я у него в аренду Барсика брал на медведей, барсуков, сохатых.Хозяин Барсика всегда сыт и пьян был, "покамись" самого Барсика бичи не съели.Жалко Барсика , настоящий друг был.Барсик это был сын моей Белки.Кругом одни родственники.

Но однажды Николай сам, точней вместе сомной и Барсиком мяса добыл.Как- то мы с Барсиком взяли с собой Николая пердуновича на охоту, на барсуков.Мол, подвалим пару, ты их в рюкзак и домой. Здесь не долеко, а там дальше наливай да опрокидывай, а я с собаками еще дальше на легхке продвинусь.Вот сидим мы с Николаем возле нор барсучих , сидим курим, собаки работают, мы их слушаем когда залают.Коля в тихушку потягивает самагон, рукавом занюхивает-типа, так, сопли вытирает.Ага! типа я не чую горилку паленую.Залаяли собаки, вот и барсук .Надо идти колоть.Я включил фонарик и пошел на лай, с пол- километра где-то лают. Коля, то шатаясь, то болтаясь как шланг гофрированный, плелся за мной.

Идем, собаки лают. Но моя Белка, как то не так, как то подозрительно гавкает.Если барсук ходовой, то там идет драка, и рано или поздно собака пискнет, когда тот ее куснет. А если сеголеток попался, то могут задавить быстро или, вообще, молча.Ну, а если в нору , камни или в корни ушел барсук, то похоже, что лают так же, как и на медведя в берлоге.По Барсику трудно опредилить на кого, а вот Белка лает на медведя в берлоге иначе, чем на барсука в норе или в корнях.Наверно, потому -что не лезет в берлогу и не рыпается там на косолапого.

Подходим, я светанул шахтерским фонариком. Белка стояла и лаяла сподвывом, потом подняла голову вверх. Коля "подшланговал,"стал рядом и пробормотал:"да это рысь.Да это не рысь,это медведь"- сказал я пердуновичу.

Дальше пошел доолгий, нудный и пьяный текст Николая пердновича.Но я не слушал, спорить было некогда. Ситуацию надо контролировать а не дискут вести. А то медведь обоих захавает.Белка хоть и подняла голову вверх, но это не значит, что кто-то на дереве...Это она так, от света.Но, Барсик то, там, за бугорком, вниз, в нору работает.Обычно Белка рядом возле норы лает или сама в нее лезет. А тут стоит в 2х метрах от Барсика и заливается лаем.

Я подошел ближе, смотрю- у Белки холка вроде как вздыблена.Я занял позицию над норой.Барсик заливался рыком, его хвост со спиной то уходил внутрь, то -резко отдергивался с норы.Коля обошел меня и посветил своим тусклым фонариком на нору.Я ж говорил.... барсук! "Да не барсук это Коля, а ко-ро-ва"-сказал я пердновичу.

Я сосредоточился, держа под прицелом выход норы двустволкой 28к.Коля присел и теперь через Барсика посветил в нору.Земля подомной пошевелилась.

Во попаал! -подумал я.И с места сходить нельзя, с этим Колей.Он же вмиг его....Не моргнув глазом, я стоял над выходом.И здесь, этот снизу пойти может...

Сейчас,лишь бы он не стал пробиваться через потолок.У медведей такое бывает- промелкнули у меня суетливые мыслишки.Главное не провалиться бы мне.А то,он, все мои драгоценные причиндалы поотрывает и не посмотрит на размер. С корнем вырвет, гад!- прикинул я.Но вроде, пока под ногами почву твердо чувствую.

По виску в глаз протекла капля пота, моргнул.Вдруг Барсик отпрыгнул на пол метра и сразу же с хрипом обратно в нору.Послышался рык медведя.Коля упал на 5-ю точку, но потом стал и отошел, метра на три.

И стоял- весь такой, трезвый. Далее рекламная пауза, можно сходить покурить.

РЕКЛАМА

Хорошее вытрезвляюшее средство-"МЕДВЕЖЬЯ МОРДА В НОЧИ"!!!Помогает от запора и "шлангующей" походки!

Поехали дальше

Глаза слезились, со лба гроздями валил пот.Фу, вытер рукавом я лоб.Слава богу, пронесло.Вероятно, надеюсь дальше, будет стандартная ситуация- подумал я.И присел на корточки над самой норой, снял левой рукой фонарик со лба, вытянул руку, изогнул кисть и стал светить сверху, но уже на дырку с которой торчали хвост и спина Барсика.Все, в следующий раз с противогазом пойду на медведя-решил я.Стал светить так, чтобы потом не ослеплять Барсика шахтерским фонарем когда он снова выйдет с норы.А если медведь пойдет, то я увижу по Барсику-он вначале попятится с норы, а потом отпрыгнет в сторону.И тогда я должен буду успеть убрать руку, встать и стрельнуть.

Когда последние газы отошли и развеялись,Коля стал рядом справа от меня со своей одностволкой.Я сказал Коле:выдери корчь, тут много их, когда сюда шли, ты сам видил.Ты тогда еше сказал:горелые пни как медведи стоят.Так вот-выдери корчь или корягу какую-нибудь, затем подойди с боку и брось на чело. Но не на Барсика.И еще- выломай палку типа кола.Ты пробьешь сверху берлогу и будешь его шевелить, пока он не выскочит,а я буду его стрелять на выходе.Коля смог внемлить все это и потом зашел за меня, и давай что-то там драть.Барсик стал отступать.Вероятно, там были корни связанные с берлогой, зверь "шуганулся" от того и ......

Прикрытая дырка с боков и сверху дерном стала раздвигаться.Берлога та и выглядела как барсучья нора, потому- что дерн обвис, над выходом и дырка казалась меньше.За дерном появился нос.Медвежий нос.Я привстал, держа в левой руке фонарь, положив на нее цевьем, крепко прижатого прикладом к плечу правой рукой ружья.Барсик стоял, щетинясь и скалясь, то стриг ушами в сторону выхода берлоги.В полуметре рычал на нос.Теперь свет бьет Барсику в глаза, ослепляет.Как бы медведь не словил его лапой и не затащил в берлогу.Медвежий нос исчез.Барсик опять полез во внутрь берлоги.Я занял прежнюю позицию.Барсик опять отпрянул назад.Показалось медвежье рыло.Но медведь дальше не шел.Видать света боится.А стрелять с одной руки сидя, да еще и по морде, толку мало.

Я понял, что вообще, эта игра-Барсик, рыло, фонарь, на долго затянется.И вспомнил добытого прежде медведя.Тогда фонарика не было.Сейчас нужно предпринять что- то иное или бросить все к чертям.Но как потом смотреть в Барсику в глаза.

И тогда я левой рукой стал еще ниже, туда ....дергать, чтоб ослепить фонарем сильнее .Стал махать фанорем прямо в медвежье рыло.Всеровно у его лапой,у себя над головой, меня за руку поймать "тямы" не хватит.Главное, мне не завалиться туда, вперед, в берлогу.Барсик совсем озверел и стал хватать вместе с Белкой за морду.Медведь отступил.

Я крикнул Колю.На удивление Коля появился.Быстро.Так Коля, садись рядом.Когда возьмешь у меня фонарик, будешь светить также, сверху в дырку, как я сейчас. Но потом, когда я возьму ствол, обойду тебя и встану перед берлогой с боку выхода, и приготовлюсь, ты тоже встанешь и отведешь свет немного в сторону, вправо.Главное, не слепи Белку и Барсика.И меня тоже.Он пойдет и я буду стрелять.Вот теперь 100% вариант.Есть такая жизненная игра учесть все-гордо подумал я.

А стрелять медведя через потолок мне или тем более Коле- это не тот вариант.И что я поленился съездить в город за 12тым, а у соседа по даче взял эту "пыхалку" с двумя пулевыми и с тремя дробовыми патронами.Мол- куплю я у тебя эту "волынку", но "тока" проверить надо.Наобещал я соседу.Вот и проверим, как "шмаляет".

С двенадцатым...... этот большой коричневый "барсук" давно бы у меня лапками задрыгал.

Я положил ружье и правой рукой с плеча снял через голову ремень аккумуляторной батареи шахтерского фонаря и все осторожно положил рядом с ружьем.Потом я правой рукой перехватил фонарь с левой, стараясь так же светить, вниз и передал его Никилаю.Николай взял фонарик.Я потянулся за оружием, но в этот

момент- почему-то- стало- темно......ааааа! это же Николай пердновиич фонарь выронил.

Мысли промчались быстрей метеорита. Быстрее тел и антител адронного- коллайдера.В атомах моего головного мозга промелькнуло....- бедный Коля-опять я вариант не учел ................

..........................А что поделать- раз здесь всего лишь.....................

мы тряпочные куклы

в большом театре жизней,

где роль не переиначить

и впредь игру не повторить,

а сверху дергает

тут каждого из нас,

мотая душу

судьбы неведомая

нить

Быть каждый хочет королем

и чтоб вокруг одни шуты.

струной играет с нами нить,

а с ней поем и мы..............

шуты.

Я на ощупь схватил ружье и встал.Барсик чуть примолк, вероятно, отступает.Моя Белка отскочила в сторону.Барсик уже оказался слева от выхода.Подомной медленно стало проявляться и расти вперед -большое -темное- пятно.Я вскинул двустволку на опережение. И когда медведь наполовину вылез и чуть

приостановился для прыжка на выгребе берлоги, я чуть присел и нажал на курок.В тишине раздался выстрел.Пятно изчезло во тьме.Секунды пошли еще медленнее.Барсик два раза с рыком тявкнул в темноте.В темноте проявился силуэт медведя.Развернулся и..... и, кажется, идет, на меня идет, гад.Во втором стволе остался еще один пулевой патрон.Если что, то надо его подпустить до метра, а потом стрелять и отпрыгивать.Вдруг вижу- моя белая Белка рванула от меня и... и напрыгнула.....

Медведь приостановился, на нем висела белое пятнышко.Молодец Белочка!Раньше она на медведей не бросалась.

Силуэт зверя в с рыком крутанулся на месте и пошел левее.Собаки снова залаяли.Темная гора с лаем стороной прошла мимо меня.Я не стал стрелять, собак зацепить можно.Лай то притихая,то оглушая ночную тишь, удалялся во тьме вселяя спокойствием душу и наполняя усталостью тело.

Я сел, закурил, посмотрел на часы- пол пятого.Коля снял с дерева свой тусклый фонарик и нашел мой фонарь. Стало светло, весело.Коляка не только обронил фонарь, но и успел, изловчиться каким-то образом его выключить.Хорошо что Колян повесил свой "тускляк" напротив ....хоть как-то подсветил.А то" ваще" хоть глаз коли.Молодец Колян!Сообразительный.Метров за 200-300 лаяли собаки. Коля вынул патрон со своего ствола и показал мне- осечка.Хорошо что осечка-подумал я.

Собаки лают на одном месте, ясно, лежит, а лают потому- что еще живой.Значит, я попал....Подходить с фонарями и добить, одной пулей резону, нет.Спугнешь только - забежится.... а потом по чернотропу ни собак, ни медведя не найти.Пусть залежиться, на рассвете добьем.Теперь мы с Колей приняли правильное

решение- сходить в деревню, а на рассвете приехать назад.Место берлоги и направление где лают собаки, приметили.

Пятое октября пол 5-го.Да! 5-го октября.Казалось бы, какая берлога!?-аномалия какая-то.Рано еще медведям по берлогам лежать, совсем рано.Хорошо, что я поверил своей Белке. Расслабился бы и неизвестно чем все это закончилось.

Когда я, вооружившись до зубов, а Коля до десен и корней зубов, проезжали последние Сухаревские дачи, нам навстречу бежала Белка.Вся красная, в крови, но сама целая. Кровь медвежья....... понял я. И посмотрел, как щерясь и тряся в руках "берданку", вооруженный до зуба Николай перднович вдруг заговорил:эх, не повезло.....не придется пострелять."Отважный!" Я решил поддержать боевой дух родственника: да ты его и так без берданы одним зубом, как, котенка задавил бы и стрелять не надо.Коля воспрял... еще пуще и пошел походочкой Бандэроса- того который в рекламе "орбитом" пончик пришиб.

Мы посадили в багажник машины Белку и поехали к берлоге.Берлога была в метрах 150 от дороги на горе, а за дорогой через широкую реку дымил ГРЭС.Мы поставили машину в закуток, где обычно рыбаки оставляют свои машины и двинули в гору, к берлоге.На горе торчала не большая дырка, но если раздвинуть обвисший дерн, то вполне внутри выглядит как медвежья берлога.Белка пошла дальше в гору, я за ней. Слышу Барсик гавкнул пару раз. Я туда , Коля за мной, подошли, смотрим- уткнувшись носом в мох и развернутая собаками задней частью тела полубоком, лежала худая, мертвая медведица.На вид ей лет, так -3-4 года.

Не большая, кг так под-200.Коля еще проверил мертвая или нет, а то показалось ему что шевелится....Но это шевелились глисты из брюха. Собаки тощей медведице всю брюшину поразодрали, вот они и повылазили, смотрят на нас типа: фигли пришли, жрать мешаете.Тот год был голодный, вот она и вышла с тайги, и

присматривала со своей берлоги, там в закутке, где машины стоят, рыбачка пожирней.Да видать пока не появлялся мясистый то рыбак .Одни брюхатые....Одна требуха с пивом , да говно.Фу!-жрать нечего бедному зверю.

Я осмотрел рану на медведице.Пуля прошла см 5-ти левей от позвонков, и если бы я взял чуть ниже, то папал бы в серце.А так пуля прошила легкие.

Вот она и легла через 200 метров на горе. Да и собачки придержали хорошо.

С тех пор Николай прославился.Его стали узнавать.Особенно рыбачки: о, это же тот самый,Николай. Николай Перд-ноооовичь!Ну, медвежатник, который у Баарсика! живет.Коля после того....гооордый гоголем ходил и воздух перестал портить.Не убежал... всетаки.Медведя стрелял!Правда осечка была. Барсик его даже за это ... зауважаал.

А что медведь- (майку в ухо пихал Николай рыбакам) я на сохатого ходил, а он отличается особой свирепостью и кровожадностью.У него один рог, сохой вдоль хребта торчит.От того и сохатый.Сам видал, как сохат на поворотах березки этим рогом спиливал, когда я его веником на осину нагонял.Крупный зверь был.Сук надломился, он и рогом воткнулся, а я ему копыта подвязал и в зоопарк сдал.

голосов: 3
просмотров: 3538
АНТИХИЩНИК, 4 августа 2013
26, г.Зеленогорск Красноярского края.

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх