Деготь березовый и осиновый.
Сырье для дегтя в нашей местности заготавливают в конце июня - начале июля. Когда хорошо "отходит" береста. Кора осиновая в это время также хорошо "дерется" (специально заготовкой не занимаюсь, просто на навес нужны прогоны и решил выгнать дегтя и с осины). Бересту деру с помощью топора (выше на дереве выхватываешь и меньше нижний слой прорезаешь). После надреза, береста должна сама "отскочить" от ствола( ну это идеальный случай). Потом немного помогаем рукой и кусок на земле. На открытом месте и в тени (а, также болоте и гриве) береста отходит немного в разное время. Бересте после "обдирки" несколько дней даем подсохнуть (ну это я так делаю), чтоб влага вышла.
Шкурить осину в такое время - прям в радость (конечно сучки на стволе и комары немного мешают). Несколько дней даю просохнуть (чтоб не усохла). Конечно вместе с осиновым дегтем и вода "нагониться". Кору рубим на куски, чтоб в тару по-больше вошло.
Начинакм подготовку тары. Кто-то гонит в огнетушителе, кто во фляге. Я сильно не заморачиваюсь. Взял с "утиля" бочку. Распилил болгаркой. Дно проварил. Сделал ручки с "6" проволоки. Тара - нужная. Для коптильни+ мусор сжечь+ дымокур+ для "выгонки" конечно.
Бочку внутри обязательно обжигаем (там и краска старая и пластилин бывает дырки замазывают). Бочка готова - дальше делаем крышку. Любой металл (кусок) - даже можно жесть. Я с "3" лист посреди болгаркой подпилил и на конус (для стека жидкости) кувалдой забил середину. Можно на лист приварить кусок 3-5 см от второй половины бочки (+ вставка кусок) для более плотного "обжима" тары. Конечно если хотите, выгнать весь деготь до капли воды. Тара и "крышка"(или дно тары)- готовы. Затариваем сырье. Бересту от большого куска рву полосками см по 5. Меньше не удобно. Можно и большими, но мне так "нравиться" . Накладываем + топчемся приминаем. В осиновую кору добавляю немного бересты, чтоб горела получше. Ставим маленькие веточки (распорками )чтобы при перевороте добро из бака не вывалилось.
Копаем ямку для сбора дегтя. Ставим туда тазик (и сковородку поставил - бывает земля с краев насыпется).
Кладем крышку (выгнутость к тазу). Бак с сырьем наверх. Обсыпаем землей. На стык бочка- лист, земельки поболее и оттаптываем. Края листа тоже присыпаем землей. Потому как лист нагревается и деготь начинает испаряться в не плотные соединения.
Обкладываем дровами (сначала хорошими, чтобы костер разгорелся) и поджигаем. Это очень сильный огонь. Если так гнать деготь с бересты, то он будет как смола. Для осины на начальном этапе - такой костер пойдет. Для бересты интенсивность огня должна быть ниже. Примерно так. Вообщем весь хлам жгем на благое дело. Бересту по времени 2-3 часа, осину в 2 раза дольше. Даем прогореть костру и ждем охлаждения. Если нет желания ждать. Разгребаем угли и землю с листа железа. Убираем бак и поднимаем лист. Вот что получается (остается) в бочке после "горения". . Деготь в тазике. Теплый разливаем по баночкам. Разводим постным маслом. И раздаем по соседям и знакомым. С полубочки получается литра полтора . С осиновой коры примерно 0,5 литра. Деготь с осины на любителя. Запах более резкий.
Всем удачи при выгонке!!
А кроме как от гнуса коров мазать, еще есть какое-нибудь полезное применение для него?
Данное фото с будущей лесосеки не стал вставлять в блог дабы не умничать. А, деготь заготовляют тот - который нужен. Да, и еще не одну березу не видел - чтобы она после снятия бересты погибла. Видимо у вас ее с мездрой дерут - раз такое происходит!?
lesnik53, а что тогда говорить про те места, где исконным занятием считается изготовление изделий из бересты? Они эту бересту тоннами заготавливают и что им теперь для своего ремесла лесосеки отводить? Если следовать твоей логике, у них наверное ни одной живой березы не осталось в округе?
Пишу для Особо Одаренных по-русски ___ если бы обдирка бересты с березы влекла бы гибель деревьев - то наверно в царское время людей наказывали за это, как за охоту и рыбалку в запрещенное время! А, просто - пишу лично для Вас - в прошлом годе в Томской области было "немеренное" количество возгораний. Сам в лесной отрасли в данное время не работаю, для локализации возгораний ( в том числе с группой товарищей) всегда готов. На свое технике + свое горючее + свои пилы и т.д. И не "герои" - мы - это Наш лес горел. Лично - я нашел 1 возгорание ( с космоса его не видно -было задымление). Сухая гроза! На поиски данного пожара было - 1 пожарка (МЧС с Кемерова) +1 УАЗ (арендодатель с народом) + 1 УАЗ (лесничий с района + с местный) вообщем более 20 чел. По дорогам проехали - нету пожара? Нас было 3 чела - каждый пошел в разные стороны. Мне повезло (и это не мои угодья - просто мэр наш попросил помочь). Своми силами за сутки локализовали - потом пригнали на трале бульдозер. МЧС с арендодателем и лесхозниками конечно чай варили (спасибо им). Был и второй эпизод.
Я, просто не догоняю (наверно это моя проблема) как люди, проработав в лесхозе много лет пишут полную дурь про гибель березы после съема бересты!??
и кара сосне и сьём бересты с берёзы деревьям сроку жизни не добавляет
и... читай внимательно, снимать по разному можно - аккуратно и не очень, а туеса с выколотка делают вообще (если Вы не знали), т.е. с повыленых уже. раньше много берёзового угля производили, лесосек берёзовых много было. ну и, конечно, с растущих тож готовили, но в тайге такие потери были капля в море. сейчас дерут без ума и рядом с посёлками - вот это нам и не нравиться
Что же касается сохранения лесных богатств. Леса, к примеру, в Красноярском крае, те, что в транспортной доступности по большому счету уже выпилены! В начале ушли под «топор» сосновые боры, потом березняки, теперь добрались и до осинников. Под любым предлогом (санитарные рубки, рубки ухода, для нужд местного населения и пр.) рубят все и везде, в последние годы уже и в заказниках! В поймах малых рек и ручьев оставляют, вопреки действующему законодательству, настолько узкие полоски леса, что никакой средообразующей (водоохраной) роли они уже не играют, а то еще и порубочные остатки, будто в издевку, спихивают в русла рек.
Так будьте добры - еще раз прочитайте все комменты сверху. И посмотрите сколько вас написало -"всех мужиков" -про "драть с живых". Подозреваю, что - это пишут только те "мужики", которые пытаються любой женщине доказать, что мягкий член - лучше твердого...!