Деготь березовый и осиновый.

Сырье для дегтя в нашей местности заготавливают в конце июня - начале июля. Когда хорошо "отходит" береста. Кора осиновая в это время также хорошо "дерется" (специально заготовкой не занимаюсь, просто на навес нужны прогоны и решил выгнать дегтя и с осины). Бересту деру с помощью топора (выше на дереве выхватываешь и меньше нижний слой прорезаешь). После надреза, береста должна сама "отскочить" от ствола( ну это идеальный случай). Потом немного помогаем рукой и кусок на земле. На открытом месте и в тени (а, также болоте и гриве) береста отходит немного в разное время. Бересте после "обдирки" несколько дней даем подсохнуть (ну это я так делаю), чтоб влага вышла.

Шкурить осину в такое время - прям в радость (конечно сучки на стволе и комары немного мешают). Несколько дней даю просохнуть (чтоб не усохла). Конечно вместе с осиновым дегтем и вода "нагониться". Кору рубим на куски, чтоб в тару по-больше вошло.

Начинакм подготовку тары. Кто-то гонит в огнетушителе, кто во фляге. Я сильно не заморачиваюсь. Взял с "утиля" бочку. Распилил болгаркой. Дно проварил. Сделал ручки с "6" проволоки. Тара - нужная. Для коптильни+ мусор сжечь+ дымокур+ для "выгонки" конечно.

Бочку внутри обязательно обжигаем (там и краска старая и пластилин бывает дырки замазывают). Бочка готова - дальше делаем крышку. Любой металл (кусок) - даже можно жесть. Я с "3" лист посреди болгаркой подпилил и на конус (для стека жидкости) кувалдой забил середину. Можно на лист приварить кусок 3-5 см от второй половины бочки (+ вставка кусок) для более плотного "обжима" тары. Конечно если хотите, выгнать весь деготь до капли воды. Тара и "крышка"(или дно тары)- готовы. Затариваем сырье. Бересту от большого куска рву полосками см по 5. Меньше не удобно. Можно и большими, но мне так "нравиться" . Накладываем + топчемся приминаем. В осиновую кору добавляю немного бересты, чтоб горела получше. Ставим маленькие веточки (распорками )чтобы при перевороте добро из бака не вывалилось.

Копаем ямку для сбора дегтя. Ставим туда тазик (и сковородку поставил - бывает земля с краев насыпется).

Кладем крышку (выгнутость к тазу). Бак с сырьем наверх. Обсыпаем землей. На стык бочка- лист, земельки поболее и оттаптываем. Края листа тоже присыпаем землей. Потому как лист нагревается и деготь начинает испаряться в не плотные соединения.

Обкладываем дровами (сначала хорошими, чтобы костер разгорелся) и поджигаем. Это очень сильный огонь. Если так гнать деготь с бересты, то он будет как смола. Для осины на начальном этапе - такой костер пойдет. Для бересты интенсивность огня должна быть ниже. Примерно так. Вообщем весь хлам жгем на благое дело. Бересту по времени 2-3 часа, осину в 2 раза дольше. Даем прогореть костру и ждем охлаждения. Если нет желания ждать. Разгребаем угли и землю с листа железа. Убираем бак и поднимаем лист. Вот что получается (остается) в бочке после "горения". . Деготь в тазике. Теплый разливаем по баночкам. Разводим постным маслом. И раздаем по соседям и знакомым. С полубочки получается литра полтора . С осиновой коры примерно 0,5 литра. Деготь с осины на любителя. Запах более резкий.

Всем удачи при выгонке!!

голосов: 15
просмотров: 10013
andreva.25, 2 июля 2013
557, TO

Комментарии (34)

1665
Томск
2 июля 2013, 20:12
#
+0 0
От мошкары хорошо помогает.
Только на кожу мазать нельзя - обжигает.
60
Томск
2 июля 2013, 20:44
#
+0 0
если разбавить то он не жгет
6828
НОВОСИБИРСК
2 июля 2013, 21:38
#
+0 0
Способ "варки" старинный- дедовский, однако прост и надёжен.
1580
Иркутск
3 июля 2013, 4:22
#
+0 0
Занимательно! :)
А кроме как от гнуса коров мазать, еще есть какое-нибудь полезное применение для него?
2735
Башкирия город Сибай
3 июля 2013, 6:18
#
+0 0
Не знал как деготь выгоняют. Очень интересно и подробно описано.5+
4359
Чумаково Новосибирская обл.
3 июля 2013, 13:12
#
+0 0
Верхний снимок,где живьем снимают кору с дерева - натуральное уничтожение древесины до степени прекращения роста! Это одно и тоже,что с живого зверя шкуру снимать! Не стоит этот деготь тех затрат,что наносит вред этот человек лесному фонду. Возьми разрешение на нормальную лесосеку и занимайся изготовлением дегтя. Но перед этим спили дерево,а не с живого шкуру драть и на форум выставлять! Кстати,деготь настоящий изготовляют только с березовой коры. Кол за верхний снимок!
1834
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
3 июля 2013, 15:10
#
+0 0
А зачем вообще нужен деготь в наше время.
557
TO
3 июля 2013, 18:18
#
+0 0
lesnik53, http://www.hunting.ru/files/gallery/82952_thumb.jpg
Данное фото с будущей лесосеки не стал вставлять в блог дабы не умничать. А, деготь заготовляют тот - который нужен. Да, и еще не одну березу не видел - чтобы она после снятия бересты погибла. Видимо у вас ее с мездрой дерут - раз такое происходит!?
557
TO
3 июля 2013, 18:26
#
+0 0
sib-hunter, Для скота (когда жвачку потеряет, от лишая, мастита),+ собак и людей - от гнуса, обласка и от нехорошей болезни, когда медицина не помогает.
1470
Новосибирск
3 июля 2013, 21:17
1580
Иркутск
4 июля 2013, 4:09
#
+0 0
andreva.25, поддержу! У нас тоже раньше занимались заготовлением бересты. Правда не для дегтя, а для изготовления цевок (поплавков) для рыболовных сетей. В лесу очень много берез попадается со снятой корой, но ни разу не видел, чтобы дерево такое погибло.
lesnik53, а что тогда говорить про те места, где исконным занятием считается изготовление изделий из бересты? Они эту бересту тоннами заготавливают и что им теперь для своего ремесла лесосеки отводить? Если следовать твоей логике, у них наверное ни одной живой березы не осталось в округе?
сообщение отредактировано 4 июля 2013, 4:10
557
TO
4 июля 2013, 6:14
#
+0 0
Парни! Спасибо за ответы!!
Более того на "древних" березах береста на месте "съема" по новому наростает!
31
Красноярск
4 июля 2013, 13:18
#
+0 0
Соболятник, испокон к тайге по-хозяйски относились, и бересту драли, и лес охраняли, а сейчас только дерут надо-не надо. анрева, нормальный охотник, с понятием, но пропогандировать такое "лесопользование" я бы не стал.
557
TO
4 июля 2013, 20:45
#
+0 0
shan-ronin, День добрый или вечер!? Вы знаете - я не пропагандирую лесопользование. И блог сделал не ради рейтинга!. Прочитайте еще раз коммент. Соболятника и посмотрите на фото Таксиста - там все написано и показано - и если вы с лесником 53 в таком возрасте (прошу прощения за намек) не знаете, что береза после съема бересты (может ) живет до пожара, лесоповала или урагана. То мне жаль людей, которым вы рассказываете сказки про снятие "шкуры с Жжвого зверя". Более того -- эти люди (а, как оказывается не смотря на молодость - они дадут фору "бывалым" - лесникам) мне известны только по сайту!!! И если бы я хотел мазануться --будьте уверены (а, так и есть смотрите фото отвода)- в любом случае хр... к носу вы не подвели.
Пишу для Особо Одаренных по-русски ___ если бы обдирка бересты с березы влекла бы гибель деревьев - то наверно в царское время людей наказывали за это, как за охоту и рыбалку в запрещенное время! А, просто - пишу лично для Вас - в прошлом годе в Томской области было "немеренное" количество возгораний. Сам в лесной отрасли в данное время не работаю, для локализации возгораний ( в том числе с группой товарищей) всегда готов. На свое технике + свое горючее + свои пилы и т.д. И не "герои" - мы - это Наш лес горел. Лично - я нашел 1 возгорание ( с космоса его не видно -было задымление). Сухая гроза! На поиски данного пожара было - 1 пожарка (МЧС с Кемерова) +1 УАЗ (арендодатель с народом) + 1 УАЗ (лесничий с района + с местный) вообщем более 20 чел. По дорогам проехали - нету пожара? Нас было 3 чела - каждый пошел в разные стороны. Мне повезло (и это не мои угодья - просто мэр наш попросил помочь). Своми силами за сутки локализовали - потом пригнали на трале бульдозер. МЧС с арендодателем и лесхозниками конечно чай варили (спасибо им). Был и второй эпизод.
Я, просто не догоняю (наверно это моя проблема) как люди, проработав в лесхозе много лет пишут полную дурь про гибель березы после съема бересты!??
сообщение отредактировано 4 июля 2013, 20:46
31
Красноярск
5 июля 2013, 4:29
#
+1 0
andreva.25, поживи с наше и всё "догонишь"
и кара сосне и сьём бересты с берёзы деревьям сроку жизни не добавляет
и... читай внимательно, снимать по разному можно - аккуратно и не очень, а туеса с выколотка делают вообще (если Вы не знали), т.е. с повыленых уже. раньше много берёзового угля производили, лесосек берёзовых много было. ну и, конечно, с растущих тож готовили, но в тайге такие потери были капля в море. сейчас дерут без ума и рядом с посёлками - вот это нам и не нравиться
сообщение отредактировано 5 июля 2013, 4:30
4359
Чумаково Новосибирская обл.
5 июля 2013, 5:09
#
+1 0
andreva.25. Вот за то,что ты принимаешь участие в тушение лесных пожаров - за это тебе руку надо пожать и спасибо сказать! А вот,что с живых деревьев бересту снимаешь и на обзор выставляешь - доброе слово не услышишь ни от работников леса,ни от простых граждан.Береста оберегает деревья от внешних признаков воздействия на них.Это одно и тоже,что тебе голому ходить круглый год.Для изготовления дегтя отводят специальные лесосеки и после работы производят отвод этого выдела в рубку главного пользования,т.е.под сплошную рубку. Дерево после снятие коры болеет,замедляется рост,сокодвижение и через определенное время переходит в фактор фаунных деревьев,где становиться рассадником болезней от вредителей. Это зависит от степени повреждения дерева,т.е.сколько снято бересты. И пропагандировать,что это проходит безболезненно для леса - не профессионально и глупо! Вот это благое дело:тушение пожаров,охрана государственного леса от огня,защита диких животных от его последствия -надо показывать везде и всиду!И тогда вы ,действительно,услышите одни благодарности в свой адрес! И от нас и простых граждан, и от коллег друзей-охотников!
43
Барнаул
5 июля 2013, 5:42
#
+0 0
Препараты дегтя очень хорошо помогают в лечении гнойных ран.
31
Красноярск
5 июля 2013, 12:38
#
+0 0
Дохтур22, мазь Вишневского
557
TO
5 июля 2013, 13:41
#
+0 0
lesnik53, .. И пропагандировать,что это проходит безболезненно для леса - не профессионально и глупо! ... - не пойму где Вы нашли пропаганду? И почему Вы на вопросы Соболятника не отвечаете и не отписались на фото Таксиста- если считаете себя "правильным" лесником. Как отвести кедрач на вырубку (обозвав его перестоем) - то ваши представители не умничают этому поводу!!
557
TO
5 июля 2013, 13:48
#
+0 0
shan-ronin, Про туеса и конобы пожалуйста лучше фото скиньте как сами делаете. Я, еще в школе этим занимался. А, с выколоток сделать - ума то и не надо. Сделаете замковую двойную кринку с деревянным дном и крыщкой чтобы молоко не вытекало - тогда Вы спецом будете (ну лично для меня). Удачи!
сообщение отредактировано 5 июля 2013, 13:49
4359
Чумаково Новосибирская обл.
5 июля 2013, 16:30
#
+0 0
Да! На удивление даровитый коллега. От двух лесников отписался как отстрелялся! Ну,тогда с полем, мастеровой!
14
НСО, Кольцово
5 июля 2013, 19:45
#
+0 0
Спасибо за науку!
249
Томск
6 июля 2013, 8:53
#
+0 0
Да уж есть такая пословица-Почему на Красной площади бабу не е.ут,та и здесь.
221
ЛО
6 июля 2013, 22:37
#
+0 0
Это!!!Нужно!!!Знать!!!И!Уметь!!!5+
Фото восстановившийся бересты,она темнее,могу выложить.
сообщение отредактировано 7 июля 2013, 19:06
1096
Г-Алтай
8 июля 2013, 12:11
#
+0 0
Сегодня задал вопрос о бересте лесникам. Сказали; Не вкоем случае! Оштрафуем как за самовольный поруб, 1-на берёза 6-8 тыс, если водоохранная зона нерестовых рек до 20тыс.
996
Новосибирск
9 июля 2013, 8:14
#
+0 0
Сколько в деревне пользовались дегтем, а вот не знал как его заготавливают. Бересту мой дед заготавливал на зиму для растопки, в одном и том же месте. И поверьте все деревья целые и береста действительно через несколько лет нарастает. Главное снимать верхний слой бересты, а не тот который пропускает через себя питательные для дерева вещества.
0
Томск
17 июля 2013, 10:49
#
+0 0
Если для себя, то достаточно и огнетушителя с отверстием от гвоздя. По поводу пользы, дёготь всега считался лекарством для любой кожи - живой, либо на изделии. Мои прадеды шили на путину по три пары бахил из кожи, пропитывали за зиму не однократно дёгтем и не знали, что такое больные ноги и спина, а узнали когда надели резиновые.
2873
г. Красноярск
22 декабря 2013, 9:50
#
+0 0
Автору спасибо! Материал, безусловно, носит познавательный характер и вряд ли, прочитавшие его, побегут завтра заготавливать деготь и драть бересту. Многие традиционные промыслы, ремесла уходят, стираются из памяти народа. Выросло целое поколение людей совершенно далеких от всего того, что делается (делалось) руками!!! Еще немного и молодые будут считать, что булки хлеба на деревьях растут.
Что же касается сохранения лесных богатств. Леса, к примеру, в Красноярском крае, те, что в транспортной доступности по большому счету уже выпилены! В начале ушли под «топор» сосновые боры, потом березняки, теперь добрались и до осинников. Под любым предлогом (санитарные рубки, рубки ухода, для нужд местного населения и пр.) рубят все и везде, в последние годы уже и в заказниках! В поймах малых рек и ручьев оставляют, вопреки действующему законодательству, настолько узкие полоски леса, что никакой средообразующей (водоохраной) роли они уже не играют, а то еще и порубочные остатки, будто в издевку, спихивают в русла рек.
4359
Чумаково Новосибирская обл.
22 декабря 2013, 10:34
#
+0 0
АПС. Это надо сказать "СПАСИБО" тем чинушам,кто изобрел новый грабительский лесной кодекс! Чем дольше он будет действовать,тем меньше будет оставаться лесов в зоне охраны!
1665
Томск
22 декабря 2013, 16:10
#
+0 0
lesnik53, сейчас ВСЕ законы такие, лес входит в погрешность... :(
0
МО
26 января 2014, 14:37
#
+0 0
Вообще - то, если внимательно читать автора темы, то видно, что бересту берут в определенное время. Точнее - конец июня - начало июля. Говорят, что в это время береста "сама отходит" - так оно и есть. А вот если попробовать понять, почему она сама отходит - то можно выяснить, что именно в это время береза простом обновляет кору. И когда человек снимает кору не до самой древесины, а примерно так, как показано на фото автора темы, и - главное - вовремя, то никакого вреда березе он не наносит. Скорее - наоборот, ускоряет процессы регенерации и образования свежей бересты. Так что я бы не стал "наезжать" на человека, поделившегося полезным навыком. Что касается самого дегтя - его свойства как в медицине, так и применимость в лесных условиях, что зимой, что летом, переоценить нельзя. И деревянные детали мажут (гниют меньше), и обувь (ну про это уже писали). В общем, я бы автора поблагодарил. Полезно.
0
Красноярск
8 марта 2015, 20:45
#
+0 0
Кору с берёзы в конце июня начале июля сдирать безвредно для дерева.Проверено собственным жизненным опытом.Через год под слоем оставшейся кора появляется новая берёста.Дерево восстанавливается.Вот,содрав кору с осины,мы дерево уничтожаем.Поэтому желательно делать эту операцию на отведённых лесосеках.
0

3 июля 2015, 11:57
#
+0 0
andreva.25, спорить не надо просто матай на ус вот и все мужики правы нельзя с живых драть
557
TO
10 июля 2015, 10:52
#
+0 0
vladimir.kovalie,Вы специально зарегистрировались, что бы написать про "спорить не надо...?
Так будьте добры - еще раз прочитайте все комменты сверху. И посмотрите сколько вас написало -"всех мужиков" -про "драть с живых". Подозреваю, что - это пишут только те "мужики", которые пытаються любой женщине доказать, что мягкий член - лучше твердого...!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх