Охоты с другом марафонцем (часть2)

И так, напросился я на охоту. Его долго уговаривать не пришлось. У Салавата все было по - спартански.Это был его образ жизни. Всегда и везде старался ходить пешком, мог пройти не один десяток км, выносливость - его конек. Он не пил, не курил,я взял с него пример и тоже бросил курить, потому что большие нагрузки (многокилометровые переходы по горам и холмам) и курение не совместимы. Например, садились пить чай и перекусить только в часа два дня, хотя выходили часов в шесть утра, хорошо и плотно позавтракав. Он меня муштравал, как солдата - новобранца. Первые выходы для меня были очень трудны, проверял меня на выносливость.У меня временами ногу сводило судорогой от перенапряжения мышц, хотелось плюнуть на все, но чтобы доказать самому себе, что я не слабак, преодолевал все трудности не отставая от Салавата-марафонца.У человека ведь нет предела возможностей, нужно только перебороть себя и идти напролом превозмогая боль, еще и еще раз доказывая себе, что ты это сделал. И когда ты получаешь результат, которого добивался - получаешь большое удовлетворение и гордость за себя.

Охота на лисиц, была одна из любимых его охот, остальные охоты для него были попутные.Сколько его помню Салават всегда держал гончаков - и русских, и пегих. Если собака в течении 2-3 сезонов плохо работала, он делал жесткий селекционный отбор и заново брал щенка - гончака.На данный момент у него была русская гончая выжловка - Белка. От роду ей было 8 месяцев. Мы летом взяли с ним щенков с одного помета, но я не досмотрел и моя Пуля улетела в страну вечной охоты к праотцам от чумки в четыре месяца. Я сильно переживал. Его выжловка пока была молода и бестолкова, но кое-что усваивала и ко второму сезону уже гоняла хорошо.

Наконец-то у нас с Салаватом совпали два выходных и мы с ним договорились пойти на охоту. Правда я был без ружья. У меня не было ни путевки, ни лицензии на Баймакский район. Ружье находилось в сейфе в деревне у отца в Хайбуллинском районе, где я и был прописан.Я был холостым, чтобы не бухтеть с пацами решил в первые сходить с Салаватом и посмотреть. как он охотиться на лисиц в холмах и горах Ирандыка.

Приехал к нему домой в пятницу, чтобы выехать в субботу рано утром.Долго не мог уснуть. он мне рассказал, что на тех выходных взял две лисы в субботу, а в воскресенье Белка помешала взять еще одну лису. У него в одной из комнат висят около десятка выделанных шкурок лисиц, пару корсаков и две шкурки куниц. Он обрабатывает шкурки сам. а потом продает в ателье. Адреналин так и прет. Что же будет завтра?

В субботу следующего дня встали в 5ч 30мин.Собрались по-спартански, плотно позавтракав. Выехали на автобусе в сторону поселка "Дружбы", в 6ч 30мин прибыли до места назначения и пошли мимо озера в сторону холмов и гор. Еще темно, а мы уже в полях. Мороз градусов десять не больше. Начало светать.По дороге много следов русака и беляка. Выжловка Белка начала суетиться и Салават ее Выпустил за озером по следу.В кустах очень много орешков зайцев. И вот Белка подняла русака и залилась по зрячему. У меня аж мурашки по телу пошли, когда услышал гон выжловки. Мне очень понравилось, долго стоял и слушал гон, пока она не потеряла след и не вернулась.Салават тоже постоял со мной, он не очень расстроился, ему не нужны зайцы, ему нужна - лиса.

Двинулись дальше в сторону холмов и гор. взяв выжловку на поводок, вдоль посадки. Опять Белка забеспокоилась и мы решили отпустить ее, может выгонит на нас балячка. Обратно пошел гон, сердце радуется, теперь я понимаю гончатников, почему они не стреляют на первом круге зайца, для того чтобы дольше насладиться их гоном.Беляк зашел в лесок и стал там кружить, собака потеряла след обратно. Уже стало светло. Обратно взяли на поводок молодую выжловку и стали подниматься по холмам. Салават без настроения, ведь собака теряет след. Я его успокаиваю и говорю ему, что она еще молодая. потом пойдет.

На пересечении двух посадок видели следы 12 серых куропаток. И вот он первый след лисы. Салават заулыбался, показывая мне ровную строчку следов лисицы. Вот она мышковала. Вот заполевала полевку и съела ее на месте, оставив несколько капель крови на снегу.

Залезли на один из холмов. Я держу Белку на поводке, чтобы не испортила нам охоту. Салават достал бинокль и стал рассматривать в него близ лежащие окрестности, степь, где должны мышковаль лисы. Часам к девяти они начинают подниматься , как говорит Салават, чтобы ложиться на дневку.

Наконец он в бинокль разглядел лису, которая шла со стороны степи в нашу сторону. Он сразу как-то заволновался. попросил меня, чтобы я не шевелился. А сам стал наблюдать за лисицей в бинокль. Она поднялась и легла в расщелине в чилижнике. Запомнили это место,решили пусть пока отлежиться, потом будем ее брать нагоном.

Стали подниматься выше.Заметили следы трех белых куропаток. Что-то прикололись и они взлетели вместе с 7-8 серыми куропатками. Поднялись еще выше на один холм. Салават обратно стал рассматривать свысока степь в бинокль. Заметил еще одну лису. Она шла с другой стороны поля на холмы. Мы присели и стали наблюдать. Она поднялась по другому холму, поднялась выше нас и ушла за хребет. Решили идти за ней. Поднялись, присмотрелись, а она уже на другом холме. Наблюдаем Лиса мышкует, копается. То в ложбину уходит, то обратно поднимается - ложится не хочет.

У Салавата терпения не занимать, я уже устал сидеть на корточках, но охота есть охота. На лис в горах впервые. Для меня все интересно.Тут произошло одно из явлений природы. В течении трех минут все заволокло туманом, я очень удивился. Видимость 30 метров - не больше. Вот это да!? Даже страшновато стало. Солнца не видно в тумане, просто все белым-бело. А как слезать-то, не потеряемся ли? - думы всякие в голове вертятся. Салавата спросить боюсь, что не так подумает. Он стал психовать на туман, ходит туда-сюда по небольшому пятачку. Оба ведь вспотели когда поднимались - сейчас холодно. Я зубами начал стучать, но молчу. Ждем.

Проходит минут сорок и вот туман начал потихоньку рассеиваться, благодаря небольшому ветерку. Замерзли. Стали бегать. Наконец-то туман рассеялся, время обеда пришло. Решили перекусить. Спустились в ложбинку. Первый раз ел косулятину, вкуснотища, мясо было не жестким - молодая косулька. Салават рассказал, как взяли косульку.Взяли три недели назад, были вчетвером плюс егерь. Сначала подранили - перебили переднюю ногу картечью, потом добрали при помощи собак в леске.

Решили идти за первой лисой. Поднялись осторожно на холм, под которым должна лежать лиса. Салават достал бинокль и стал разглядывать чилижник. Нашел! Передал мне бинокль. Я посмотрел - лежит, свернувшись калачиком в расщелине.Сердце учащенно застучало от радости, адреналин ударил в голову. Стали обдумывать план, как ее взять. "Лиса в поле обратно не пойдет" - говорит Салават. После подъема с лежки она всегда поднимается вверх на гору. Поднимется и скорее всего пойдет по хребту. Лиса была почти под нами. Салават мне говорит: "ты возьмешь Белку,спустишься и обойдешь ближайший холм и снизу нагоните на меня." Она скорее всего пойдет наверх. На этом месте я оставлю рюкзак, чтобы он был виден издалека. сам сяду дальше по хребту. Лиса наткнется на рюкзак, обойдет его и как раз выйдет на меня. Сказано - сделано.

голосов: 6
просмотров: 2814
Sibay, 21 июня 2013
2761, Башкирия город Сибай

Комментарии (2)

3879
Томск
22 июня 2013, 21:07
#
+0 0
5 баллов пиши дальше!!!
4632
Новосибирск
23 июня 2013, 7:39
#
+0 0
Нормально, но надо бы закончить))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх