Первые охоты на русаков (часть 2).

Еще одна из охот на русаков, которая мне очень запомнилась происходила на закрытии осенне-зимнего сезона - 26 февраля 1994 года. Это был фурор для меня, ведь я на этой охоте добыл аж ДВУХ русаков.

На этот раз вышли вчетвером: я, батя, его друг Рамиль и конечно же наш Дракон. Решили пройтись как всегда по своему маршруту. За три км подняли три русака, но ни одного не взяли, стреляя на разных расстояниях. Русаки уже не раз стрелянные на выстрел близко не подпускают. Решаем прочесать один лесочек, где растут тополя и густые заросли ивняка. Отец пошел обойти лесочек справа и встать на тропе, набитую русаками. Рамиль пошел с левой стороны, чтобы встать в прогале тальника, а меня, как самого молодого отправили в загон, выгонять русаков из густерни тальника. Дракон пошел со мной.

Вдруг собака рванула в один из кустов в леске и тут же выскакивает русак в 25 метрах от меня. Стреляю дуплетом в прогале. После второго выстрела заяц начал бежать с пробуксовкой и пошел в сторону Рамиля. Во время выстрела взлетают серые куропатки (сколько раз замечал русаки и куропатки всегда бывают не далеко друг от друга). Их штук пятнадцать, не обращаю даже на них внимания, ведь уходит от меня русак подранок. Смотрю стоит Рамиль с ружьем на изготовку. Я ему кричу: на тебя русак подранок пошел!" Бегу в его сторону и вижу на снегу не то пластом лежит русак, не то пень торчит из снега. Хотел стрелять, да передумал. Решил поближе подбежать. Подбегаю, а это точно русак, пошел с пробуксовкой, стреляю, ложится. Ура трофей взят! Подбегает Дракон схватил за загривок и в кусты поволок. Кричу: "отдай, зараза такой!" Он бросает. Отец и Рамиль поздравляют с полем. Подвесил русака на сук тополя, стою любуюсь, душа поет, переполнена от счастья. Попили горячего чайку с бутербродами и пошли дальше.

Решили сначала прочесать шеренгой кустарник смородины, вишни и крыжовника. Они идут по краям, мы с Драконом зигзагами по кустарникам. Ни кого не подняли. Пошли в сторону карьеров по полю. Из кустов чилиге в 150 метров от нас выскакивают сразу два русака. Дракон заметил их и пошел галопом за ними. Тут же из-под моих ног выскакивает еще один русак, пугая меня. Отпускаю метров на тридцать, беру упреждение и стреляю не торопясь. После первого выстрела русак пошел на трех ногах, стреляю второй раз, промазал в горячке. Русак идет быстро, но задняя правая болтаеся. По нему стреляет Рамиль, но дистация большая. Ругаю собаку , зову ее, но она гонит одного из двух поднятых русаков.

Дракон наконец-то услышал меня, бросает своего русака и несется за третьим - подранком.. Короткая схватка и русак взят. Я вздохнул облегченно. Есть второй трофей! Спасибо ВСЕВЫШНЕМУ, сегодня дал мне двух русаков.Подбегаю и хвалю Дракона, а сам на седьмом небе от счастья. Отец и Рамиль поздравляют меня с полем. Он виляет хвостом и тоже радуется за меня, в душе наверное. Если бы не собака, сколько бы времени ушло на добор подранка. Возвращаемся за первым русаком и идем в сторону дома. Адреналина я сегодня хапнул от души. Отец говорит мне шутя: не надо было двух брать - не дотащишь!". А сам видно, что рад за меня больше, чем я. Я отвечаю шутя: "умру, но донесу!"

Радости нет предела, ведь сам добыл двух русаков в первый раз. Что есть лучше охоты на этом свете? Да ничего наверное! Раньше русака было много, тропить не старались, потому что все было истоптано русаком, не то что сейчас.

голосов: 1
просмотров: 2540
Sibay, 10 июня 2013
2761, Башкирия город Сибай

Комментарии (1)

271
Вологодская обл., г. Никольск
28 ноября 2013, 0:21
#
+0 0
У нас на вологодчине русака практически нет. А охота на него, судя по Вашим рассказам, увлекательна.
А я последние 5-лет, увлёкся охотой с гончими.

Удачи Вам в ваших охотах.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх