Мои первые охоты на русаков.(часть 1)

Русак - житель степей и холмов. Сам я проживаю в степной зоне, где обитает очень много русаков. За выход можно поднять до двух десятков зверьков (80-90 годы). Сейчас их намного меньше, но все же есть. За сезон в среднем беру десятка полтора, а т.к. охотимся в основном втроем - берем штук 30-35 за сезон. Мне очень нравиться тропить русачков, особенно когда снег не так глубок. Нравиться разгадывать их ребусы из следов на снегу, особенно после ночной пороши - это когда ночью шел снежок, а к утру перестал. Ведь старые следы покрываются снегом, остаются только свежие (горячие) следы, которые ведут с кормежки на лежку. Вот и разбираешься в хитросплетении этих следов со всеми заячьими уловками - скидками, сдвойками, тройками, которые приносят большое удовольствие и от которого получаешь большое наслаждение, особенно после добычи трофея.

Русак живет обычно на площади до десяти квадратных км т. е. где появился на свет и знает на этой территории каждый кустик, каждый овражек, где прекрасно ориентируется и прячется от своих врагов - охотников, лисиц, бродячих собак, беркутов и филинов. Сам зверек плодовит. Зайчиха в благоприятный год приносит до трех пометов в нашей местности (засуха), в каждом от трех до пяти зайчат. Первые появляются на свет в конце марта-начале апреля, второй выводок - в июне, третий - в начале или в середине августа.

Хочу описать три удачных охоты моей молодости т.е. когда я становился охотником, познавал азы охотничьего дела, учился тропить, разгадывая их ребусы в хитросплетении следов зайцев и лисиц. Первый случай произошел 8 ноября 1993 года. Я приехал из Уфы, где учился в БГАУ, чтобы поохотиться и отвести душу на природе. Как помню был ясный, солнечный и морозный денек. Я, батя и наша собака по кличке Дракон решили прочесать тальник(ивняк), кусты чилиги по речке Мунча, где обычно поздней осенью лежат русаки, побродить по полям и погонять зайчишек на "колхозном". Название "колхозный" дали жители окресных сел и деревень, потому что в 70-90 годах на этом месте был огромный огород, где выращивали огурцы, картофель, томат, свеклу, морковь и помидоры, и был сад - где росла смолродина черная и серебристая, крыжовник, вишня, яблони и груши. Тут же была пасека на 70-100 семей, а сейчас все это пришло в запустение, потому что никому ничего не надо. Я уже не говорю о развале нашей огромной страны за которую очень обидно и хочется плакать навзрыд.

Я пошел по левой стороне речки вдоль кустов, отец - по правой, а Дракон стал прочесывать ивняк. Пройдя метров 800 собака насторожилась и начала с осторожностью подходить к одному из кустов. Вокруг куста была высокая трава. Из травы поднялись стайкой штук 15-20 серых куропаток. Я даже не помню, как вскинул ружье к плечу, бью - одна падает, стреляю со второго ствола - еще одна падает в высокую траву. Подбегаю, а Дракон уже прижимает и держит лапами одну куропатку, я ее забираю и нахожу вторую куропатку в траве. Отец был далековато, но тоже выстрелил в азарте "для очистке совести". Идем дальше, радости полные штаны. Трофеи есть. На "колхозном" пошли широким фронтом, собака рыщет в поиске. Вдруг слышу выстрел со стороны отца, подбегаю к нему, а у него рот до ушей. Показывает мне здорового русака и говорит: "вот как надо стрелять!". Я поздравляю его с полем. Очень рад за него. Проходим еще около км и поднимаем еще одного русака из кустов смородины, провожая его взглядами - далеко поднялся. Около бывшей пасеки из-под яблони в метрах шести от меня вылетает русак. Бью в торопях от неожиданности дуплетом, заяц юзом пошел.Тут же стреляет отец, русачек пошел на трех ногах. Заяц забежал в омшанник (зимовник для пчелосемей) и скрылся там. Мы очень расстроились, он уже стал обваливаться, весь сгнил, отец не разрешил мне лезть за зайцем, не дай бог завалит. Я очень расстроился, но ничего не поделаешь. С испорченным настроением пошли в сторону дома. Но все равно охота удалась и мы с трофеями. У меня - две куропатки, у бати - русак.

Второй из случаев произошел 3 января 1994 года. Как всегда я дома. Стараюсь урвать хоть несколько дней для охоты, хоть несколько часов побродить с ружьем по знакомым, дорогим и родным для меня местам. Приезжать из Уфы стараюсь, если не каждый месяц, то через полтора это точно. Вышли мы как всегда втроем: я, батя и Дракон. Отец пошел по левой стороне Мунчи, я - по правой, а собака как всегда шарит по кустам. Вдруг от меня в 15 метрах из кустов выскакивает русачек - мажу в горячке. Дракон понесся за ним, но вскоре возвращается - значит не подранок. Через минут 15 собака поднимает еще одного русака и несется за ним, я не могу стрелять, боюсь зацепить собаку выстрелом. Через несколько минут собака возвращаеся ( собака не охотничья, но подранков не оставляет). Мы с отцом смеемся и говорим ему: " ну что догнал оболтус?" Дракон с виноватой мордой отходит в сторону - понимает... Пошли дальше. На "колхозном" обходя кусты я услышал выстрел. Подбегаю к отцу, а он уже держит русака за задние лапы и смеется.Поздравил батю с полем. Спрятал русака в поле под сеялку и пошли дальше. Через 150 метров поднимается еще один русак, батя стреляет, но мажет. Дракон ушел за ним. Обратили внимание, что собака что-то прыгает в кустах. Подбегаем, а он уже держит в зубах русака за холку. Мы очень удивились, ведь впервые при нас поймал русака. Не доходя до пасеки бывшей, слыщу в кустах борьбу и шум какой-то. Дракона нет. Подбегаю к кусту, а там Дракон еще одного русака задушил и держит. Мы с батей еще больше удивились, что русаки так крепко лежат в кустах. Перекусили с горячим чаем из термоса. Кто придумал чай? медаль ему дать надо. Такое блаженство после долгих хожений выпить крепкого горячего чая с сахарком. Двинулись в сторону дома с тремя русаками. Я несу двух, отец - одного в рюкзаках. Выходим на шоссе, останавливается на УАЗике знакомый отца и мы отправляем с ним трех русачков, а сами решили пойти обратно до дома налегке посмотреть еще зайчишек. Приходим домой, а мама нас хвалит:" вот молодцы мои охотники!" Мы посмотрели на Дракона и все ей рассказали, про заслуги на этой охоте собаки. Когда в сарайке разделывал русачков, которых поймал Дракон, обнаружил у обоих разрыв сердца. Оба сердца рассыпались на крупинки в области желудочков сердца. Для меня это было небольшим открытием.

голосов: 2
просмотров: 2583
Sibay, 8 июня 2013
2762, Башкирия город Сибай

Комментарии (1)

382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
10 июня 2013, 16:53
#
+0 0
Вышли мы как всегда втроём: я, батя и Дракон.))))) Молодец, мне слова эти понравились!!! Душевные.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх