Легко ли это - ФОТООХОТА ?

Самая совершенная фото техника - это наш глаз. Мы за свою жизнь "записываем" на "карту памяти" под названием мозг множество снимков и видео с нашей охоты или просто интересного увиденного. Но к сожалению никто, кроме автора съемки не сможет все это увидеть. Никакая самая совершенная фототехника еще долго не приблизится к скорости фокусировки,длительности работоспособности и качеству нашего видения. Как много мы теряем.

НО!

Техника стремительно развивается, что возможно сейчас, еще и не мечтали лет двадцать назад. Современная техника способна приблизить то, к чему невозможно близко подобраться. Совмещаются многие функции в одной камере. Раньше если фотокамера, то только для фото снимков, а видео ... Сейчас даже мобильник способен записать вполне сносное по качеству видео или фото.

В общем радует, что многие снимают и выставляют на форуме свое видео (про фото уже и нет смысла говорить). Но зачастую качество таких роликов очень низкое. В основном это сказывается на записи при сильном увеличении. А ведь в продаже столько разных штативов. Как применить штатив - много ума не требуется, а качество возрастает во много раз.Я и сам по началу не пользовался штативом. Теперь все намного лучше.

Для съемки животных с вышки у привады или солонца много не требуется. А вот заснять на току или внезапно увидев кого то - это надо постараться.

Я часто делал на току укрытия из естественных предметов. Но вот в этом году обжегся, сделав укрытие на привычное место тока, а после пожара ток сместился за спину. И все приготовления напрасны. Меня просто увидели, а тетери такого не всегда прощают. Тем более еще начало тока. Вот подумываю, а если простую палатку желто-красного цвета там раскинуть - сколько надо им привыкнуть. Тут , конечно, у каждого свой опыт и один скажет, что ток сместится из за этого, другой , что долго не привыкнут, а третий - ничего они не заметят. И каждый может быть прав для своего района. Тут не может быть одинакового поведения у тетерь. И это надо учитывать, а не спорить доказывая своё наблюдение.

Я несколько дней гонялся за тетеревятниками и совами, что бы заснять их охоту. Ничего не получилось. После нескольких перемещений по лесу тетеревятники поднимались высоко в небо и с противным криком летали кругами надо мной. Совы же просто срывались или сидели неподвижно на одном месте, пока мне не надоедало. Как это все можно заснять у меня даже нет мыслей, да и плохо я знаю этих птиц, но сюжет задуман вроде не плохой. Тем более я не редко раньше видел, что те охотятся (особенно тетеревятники) в дневное время. Подобными наработками я предлагаю делиться в теме "Техника для фотоохоты". http://www.hunting.ru/forum/snaryazenie-i-ekipirovka/tehnika-dlya-fotoohoty/new/#new

В эти дни я так же без успеха пытался заснять бекасов. Со штатива не получится их снять в пикировании, а через видоискатель трудно сделать большое приближение. Получается урывками и не очень близко. Тоже - не плохой сюжет, но мне не по силам он.

А сколько раз в лесу мельком видишь какое то животное , но пока настроишь камеру, а тем более штатив, то уже снимать некого. Применение Экшин-камер как то тоже не выход для долгих походов. Или разрешение слабое, карта памяти быстро заполняется или аккумуляторы разряжаются.

Кстати про аккумуляторы. Зимой съемки на холоде сильно затрудняются , если применять обычные аккумуляторы. Только морозостойкие подходят и то до минус двадцати.

Еще в фотоохоте есть разные направления. если снять добытый трофей или процесс охоты - это самое легкое и не требует больших навыков и техники. И вообще это не фотоохота, а так, снял на память. Сложнее заснять в отдалении птичку или животное. тут к камере больше требований и необходимость штатива без вариантов.

Самое сложное снять процесс самого выстрела. Таких съемок намного меньше. А особенно если это не организованная охота, а все приходится делать одному. Ты сам выслеживаешь, снимаешь перед выстрелом какое то время и чем дольше тем лучше(ну в меру), наводишь и приблизив успеваешь еще и метко выстрелить пока не вышел объект из поля зрения камеры.

В общем я за то, что бы на форуме больше было видео роликов , снятых самими охотниками. Это как то интереснее, а что бы было еще интереснее и предлагаю делиться своими секретами в этом.

Обращаюсь к молодым! У вас больше возможностей и не стесняйтесь пробовать. Все приходит с годами и чем раньше начать , тем бодльшего можно достичь. Не пугайтесь высказываний, котрые всегда преследуют тех кто чем то начинает заниматься, А в фото это от насмешливых ...я всегда беру с собой... до "папарацци" или пиаритьтесь... Кто так говорит или сам не способен на подобное или нечем поделиться или просто от зависти. Все через это проходят и добиваются успеха те, кто не стесняясь и не смущаясь продолжает свое дело.

Мне уже сейчас начинают вместо этих подколок говорить , а что ты не начнешь этим зарабатывать, а почему не выставишь на конкурс... Думаю мне еще рановато все это. И техника моя достаточно примитивна для серьезных работ, я еще учусь. Но в сравнении с другими видимо кое какой шаг вперед сделал, раз такие предложения. Поможем друг другу в этом и выиграем все. Интереснее будет.

голосов: 7
просмотров: 1900
Николай(Ирк), 25 мая 2013
3547, Иркутск

Комментарии (4)

6830
НОВОСИБИРСК
27 мая 2013, 11:38
#
+0 0
Из своей практики знаю, что только один момент их 10-15 фотографий является достойным, и бывает хорошего качества, достойным для будущего просмотра. Тем более, если "схвачен" момент из жизни настоящей живой- "дикой" природы. Где человеку с камерой даются мгновения, как и при натоящей охоте с ружьём,для точного выстрела.
123
Емельяново
27 мая 2013, 15:38
#
+0 0
ТРОФЕЙ, для достойного снимка, как свидетельствуют фотоохотники, (см. Фото.ру), уходит 2-3 года только на подготовку, а достойный внимания снимок - 1 из сотен кадров.
Видео осторожных животных обязательно требует штатива, а тут все заморочки и начинаются (момент ускользает), Николай прав на все 100%, делится интересно своими съемками и приемами!!!
255
Иркутск
27 мая 2013, 17:02
#
+0 0
Сложная наука-фото охота...Постоянно таскаю в лес фотокамеру. И давно сделал для себя вывод- сделать хороший кадр, а тем более видео-намного сложнее, чем сделать красивый выстрел...
3547
Иркутск
29 мая 2013, 11:45
#
+0 0
О.Парфён, Теперь ты ,Олег, понимаешь многое не по словам, а насколько сложнее сделать видео выстрела. Но зато такие видеоролики настоящие охотники смотрят с неподдельной оживленностью. Удачи тебе, друг, в этом не легком, но захватывающем увлечении.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх