Послушаешь и в правду поверишь ,что охотники у нас в районе всего гуся выбили.Оказывается отстрел птицы"защитниками природы" в "научных целях" во время птичьего гриппа не как не повлиял на гуся в нашем районе.

Публикация номера №50 (10499) от 30 апреля 2013 года

Год охраны окружающей среды /

Нам бы у классиков поучиться...

Текущий год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. И сделано это, конечно, не с целью порадоваться, какими несметными природными богатствами мы обладаем, а с целью привлечь внимание к многочисленным проблемам в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. И, соответственно, активизировать работу по решению этих проблем.

[Нам бы у классиков поучиться...]

В. А. Шевченко.

Наш район расположен в одном из живописных уголков Алтайского края. Это и ленточный бор, и многочисленные озера, колки и заливные луга, разнообразный животный и растительный мир. О том, как у нас обстоит дело с охраной природных богатств и окружающей среды, рассказывают ведущий специалист отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов "Алтайкрайохотуправления", госохотинспектор Евгений Михайлович Бердичевский, государственный инспектор по охране природы Юрий Алексеевич Рязанов и егерь краевого государственного учреждения "Алтайприрода" Владимир Алексеевич Шевченко.

IMG_0279.JPG

Ю. А. Рязанов.

О зайцах и косулях

Хотелось бы пояснить ситуацию по поголовью зайцев в районе, тем более, один из мамонтовцев на страницах районной газеты утверждал, что зайцев почти не осталось.

Это не так. Численность зайцев в Мамонтовском, а также соседних Завьяловском и Романовском районах, в последние пять лет стабилизировалась. А в этом году она не только не уменьшилась, но даже увеличилась. Численность зайца-беляка, например, составляет 500-560, зайцев-русаков насчитывается около 150. А объясняется это тем, что в 2012 году сложились благоприятные условия для их размножения. Это сухие весна и лето, малое количество клеща, от которого погибают зайчата. Да и посевы зерновых

культур в 2012 году на многих полях выгорели, поэтому химобработка не применялась. Это тоже один из факторов увеличения численности зайцев. Больше всего их наблюдалось в Кадниковской, Украинской зонах. Гораздо меньше - в районе Черной Курьи и Суслова.

Что касается норм отстрела... Понимаете, если выдано, скажем, 290 разрешений на отстрел зайцев, это не значит, что все эти охотники выполнят норму. Может случиться так, что один добудет зайцев, а десять вернутся с охоты с пустыми руками. Норма отстрела - во многом условное понятие. Большую роль играет в охоте фактор случайности или, проще говоря, везения. К тому же, статистика показывает, что около 30 процентов охотников вообще ни разу за сезон не выходят на охоту.

В районной газете уже говорилось, что минувшей зимой сложились неблагоприятные условия для копытных животных. В государственном заказнике "Мамонтовский" провели большую работу по их спасению. Регулярно проводили подкормку, раскладывали сено, ячмень, солому, соль. Спасибо всем руководителям предприятий, откликнувшимся на просьбу о помощи. Например, руководитель ДСПМК А. Г. Ведякин здорово помог техникой. Мощный К-700 пробил дорогу, появилась возможность подвезти корм, животные стали подходить к местам кормления. Отрадно, что многие люди не остались равнодушными и помогали, чем могли.

30_00.jpg

Эту косулю сохранили...

О браконьерах и нарушениях правил охоты

В 2011 году было составлено 125 административных протоколов о нарушениях правил охоты, в 2012 году - 60 протоколов. Имелись и факты браконьерства - незаконного отстрела. Нередкими являются такие нарушения, как превышение норм добычи, охота без документов, с незарегистрированным оружием. В этом году изъято шесть единиц охотничьего оружия.

Следует отметить действенную помощь в борьбе с браконьерством и нарушителями правил охоты органов внутренних дел Мамонтовского, соседнего Завьяловского районов. Проводятся совместные рейды, сотрудники готовы прийти на помощь при первом сигнале. И спасибо, конечно, жителям, душой болеющим за сохранение природы. В последние годы многие из них оказывают посильную помощь, информируют о фактах браконьерства.

Но есть и люди, живущие по принципу: "После нас хоть трава не расти". В Корчинской зоне незаконно отстреляли двух лосей. Без жалости загнали беременную самку. Видели все это не менее двух десятков человек. Приехали разбираться - "глухая стена". "Не знаем, не видели". Но зато вот такие люди потом громче всех кричат, что у нас природа оскудела. Известный писатель и знаток природы Виталий Бианки писал: "Браконьер равнодушен. А значит, хуже, чем зол".

Всем, кто хочет от природных богатств только "урвать" что-то, следует знать: за браконьерство, нарушения правил охоты наказания в последнее время значительно ужесточились. Возросли иски за причиненный ущерб, и незаконно добытая косуля обойдется виновному в 70 тысяч рублей (было 8,5-12 тысяч), лось - в 150 тысяч рублей (было 38-45 тысяч), барсук - в 18 тысяч рублей, утка - в 900 рублей (ранее - 150 рублей). За разрушение хаток ондатры, плотин бобров придется выложить более 200 тысяч рублей.

Об озере Гусином

Мамонтовцы сетуют - вот раньше на озере Гусином столько водоплавающей дичи было! А сейчас не стало. Но кто в этом виноват? На озере с 25 марта по 25 октября лов рыбы запрещен. Охрана ведется, но за всеми не уследишь. И ведь не понимают рыбаки, что своим присутствием они распугивают водоплавающую дичь, не дают гнездиться. А если еще и сети ставят, в них попадается, кроме рыбы, ондатра, норка, та же утка. В итоге и потомство погибает.

IMG_0287.JPG

Е. М. Бердичевский.

Вообще, в последние годы появилась такая "разновидность" рыбаков, которые готовы "вычерпать" водоем. Если они двадцать карасей поймают - для них это трагедия. Им надо мешками ловить. Откуда такое рваческое отношение? Ведь начинаешь разбираться - никто из них "с голодухи не опух". Вопрос о том, почему дичи стало меньше, надо почаще обращать к самим себе.

О нашем отношении к окружающей среде

Многие из сельчан посещают лес с целью отдыха, пособирать грибы, полюбоваться на природу. И на какую бы полянку не зашел - везде горы мусора, пластиковых бутылок, упаковок. Беседуем с компанией отдыхающих - все клянутся: "Это не мы! Это до нас мусор появился". Все говорят - не мы! Но кто-то же его оставил. Та же картина и на берегах водоемов. А сколько несанкционированных свалок!

На озере Большом Горьком (Чернокурьинском) есть красивое место, где отдыхают многие жители соседнего Романовского района. И вот руководитель ООО "Фортуна" А. А. Меняйло, который очень много делает для сохранения природных богатств, предоставил технику и организовал очистку берега от мусора. Вывезли четыре грузовика! Прекрасная зона отдыха получилась. И что же? Через год здесь та же самая картина - горы мусора. Но кого не спросишь - все за порядок. Тогда кто это сделал?

Собрались отдохнуть на берегу водоема или в лесу, неужели трудно взять с собой мешок под мусор? Если уж на то пошло, на отдых с собой скоро надо будет дрова брать. Есть на Касмале место отдыха со столиком, лавочками. Очень красивое. И что же? Все березки на дрова повырубили!

На Корчинском пруду в прошлом году "рыбаки" все перегородили сетями. Приехали, сняли эти сети, опять же помог техникой руководитель ООО "Фортуна" А. А. Меняйло. Через две недели - то же самое!

А ведь в силах охотников многое сделать для сохранения природы. Ну хотя бы изготовить дуплянки. Для того же гоголя. Вот размеры: 30х30 сантиметров, высота 65 сантиметров и диаметр летка - 10 сантиметров. И от этого будет гораздо больше пользы, чем от споров на тему: "Почему природа оскудела?" Да вот потому и оскудела, что мы много возмущаемся, но мало усилий собственных прилагаем для ее сохранения. Кстати, хорошо, если бы и в школах дети активно подключились к изготовлению скворечников,

дуплянок. Это в воспитательном плане действует лучше, чем десять самых замечательных лекций о природе и о любви к птицам.

О весенней охоте

В этом году весенняя охота на водоплавающую дичь в Алтайском крае закрыта. Почему? Простой пример: были годы, когда с озера Гусиного дикие гуси улетали в поля на кормежку этаким потоком. "Тянулись" в течение часа, не меньше. Где сейчас дикий гусь? А выбили его. И именно на весенней охоте.

И надо еще учитывать психологию современного охотника. Почитайте Пришвина, Бианки, Аксакова - наших классиков. Как охотились в прежние времена? Аккуратно, обязательно скрадочек делали. Один-два экземпляра добудут - и все на этом. А нынешний охотник "палит по всему живому", а если в живое не удается попасть, от злости - во все подряд. В те же дуплянки, скворечники, в собственные ватники и шапки. Где уж тут дичь уцелеет! Да еще и техника кругом! Машины, моторные лодки. Если какие-то гусь или утка и уцелеют, они уйдут от такого шума. Кстати, у нас любят ссылаться на передовые страны. Так вот, в США весенняя охота не открывается с 1913 года. Надо понять, что природные богатства мы можем сохранить только при бережном и вдумчивом отношении всех нас, за счет совместных усилий и конкретных действий.

голосов: 6
просмотров: 2719
VN1978M, 2 мая 2013
53, МАМОНТОВСКИЙ РАЙОН

Комментарии (17)

1096
Г-Алтай
3 мая 2013, 4:05
#
+0 0
Хороший блог, но вконце вылезли злые весенние охотники с "пьяными мордами" и всё испортили.
53
МАМОНТОВСКИЙ РАЙОН
3 мая 2013, 5:04
#
+0 0
zsv-02, Кому обсудить эту тему,как не нам охотникам.
27
Новосибирск
3 мая 2013, 19:35
#
+0 0
Индия, Пакистан, Китай, Йемен, Пакистан, Иран... Мне понравились видекадры из великого и мощного Китая где вертикальными сетями ловят утку и гуся, добивают дубинками - это промышленная заготовка мяса и пера, счет идет на сотни тысяч тушек.
(к нам нам в организацию в прошлом поступали вагонами консервы из гуся и утки - типа тушонки, у дикой птицы мясо другого цвета и вкуса , если кто не знает )
Я почему-то верю видеокадрам (каналы дискавери, охота и рыбалка, Россия 2) где показывают весеннюю охоту на гуся и утку в Канаде и США - в том числе на Аляске (слушает оригинал текста на англиском, там больше интересного чем в переводе).
Скажите а кем и как ограниченна охота на гуся и утку в на юге, куда они улетают после успешного размножения у нас в России???
Может она там ограниченна 12 месяцами в году и неконтролируемой добычей?
А скворцы в этом году практически не прилетели, это опять Российские охотники виноваты....
Правильная охота на гуся в Америке, http://www.youtube.com/watch?v=t55w3BlAzoM
Канада http://www.youtube.com/watch?v=22mlYRr5xcI,
Швеция http://www.youtube.com/watch?v=xUuR-826RJ8
с права кадры охоты на гуся в США http://goosehunt.ru/
Обращаем внимание на количество добытой дичи за одну охоту, по нашим понятиям это не охота а бойня, а подранки никому не нужны.
Мне лень искать видео из Англии где два почтенных охотника за сутки убили (не добыли) 7500 штук голубей. этот великолепный рекорд занесет в книгу рекордов.
сообщение отредактировано 3 мая 2013, 19:47
53
МАМОНТОВСКИЙ РАЙОН
3 мая 2013, 19:50
#
+0 0
star1616, КЛАСС!!!
123
Емельяново
4 мая 2013, 8:52
#
+0 0
star1616, а где ссылки на ролики в Индии, Пакистане, Китае? В Америке вырастили и долбят (одного белого гуся более 1 млн, а был на грани уничтожения), в Европе 60% добываемой кряквы - выпущенная в угодья. Что нам мешает заняться воспроизводством? Одно нытье и завидки о том, что где стреляют больше нашего.
53
МАМОНТОВСКИЙ РАЙОН
4 мая 2013, 11:01
#
+0 0
Sergej53, ДЛЯ "ШИШАК" ВЫРАСТИТЬ ЧТО БЫ ОНИ ДОЛБИЛИ А ПРОСТОГО ОХОТНИКА ЕСЛИ ЧТО ТО ПО ШЕЕ.ИНСПЕКТОРА БУДУТ ОТЧЕТЫ ПИСАТЬ ЧТО КАКИЕ ОНИ ХОРОШИЕ ВСЕ ДЛЯ ПРИРОДЫ ДЕЛАЮТ А ПРОСТОЙ ОХОТНИК ТОЛЬКО УНИЧТОЖАЕТ.ОХОТОВЕДЫ МОГЛИ БЫ ПРИВЛЕЧЬ ОХОТНИКА ДЛЯ ПОМОЩИ В ИЗГОТОВЛЕНИИ КОРМУШЕК,ДУПЛЯНОК.РАНЬШЕ И АНШЛАГИ, ДУПЛЯНКИ ДЕЛАЛИ И ВСЕ ЭТИ ПОДЕЛКИ С ОХОТОВЕДОМ УСТАНАВЛИВАЛИ И ЛЮДИ БЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ В ЭТОМ.СЕЙЧАС ТОЛЬКО И ПУГАТЬ ШТРАФАМИ И МОГУТ ДА НА ОХОТУ"ЭЛИТУ"СВОЮ ВОЗИТЬ.
123
Емельяново
4 мая 2013, 14:06
#
+0 0
VN1978M, так мы же живем в другой стране с частной формой собственности, в том числе и на природные ресурсы, а посему нужно уточнять какие егеря и какие охотоведы.
1669
Томск
4 мая 2013, 16:26
#
+0 0
Скопирую сюда свой пост с форума.
Лень два раза одно и то же переписывать...

Когда строили скрадок, наткнулись на гнездо шилохвостой с 11 яйцами!
Из-под ног мамку спугнули на берегу.
Ушли оттуда и скрадок перенесли, чтобы не мешать.
Это о культуре охоты.
Не все кругом скоты, перестаньте истерию наводить!
Нарушители и гнилые люди есть во всех областях человеческой деятельности, в том числе и на охоте.
Но не стоит своими воплями делать из таких "стрелков во все живое" истиное лицо охотников!
В любой семье не без урода. Для этого есть соотвествующие органы власти, пусть ловят таких и пресекают нарушения правил!
И вообще, культура охоты подразумевает не только культуру стрельбы, но и правильные сроки.
Я писал, что охоту стоило бы открыть с 20 апреля. Тогда и утки пролетной было неизмеримо больше. И гнезда ногами бы не топтали.
1-го мая в основном моталась местная утка, хотя и той было достаточно много. Дневную норму набить спокойно за полчаса-час можно было на чучелах.
2-го мая пошел сброс воды в Обь с плотины в Новосибирске.
Уровень поднялся почти на метр, когда мы с лугов сбежали.
То гнездо было сантиметров на 50-60 выше низкого уровня.
Выводы делайте сами...
Сколько десятков или сотен тысяч гнезд в пойме Оби погибло?
Еще раз повторяюсь, что в массовом масштабе уничтожают дичь не охотники и даже не их встречающееся иногда бескультурье, сколько необдуманная хозяйственная деятельность!
53
МАМОНТОВСКИЙ РАЙОН
4 мая 2013, 21:56
#
+0 0
Warrax,ЭТО ТОЧНО "необдуманная хозяйственная деятельность".
27
Новосибирск
5 мая 2013, 18:44
#
+0 0
Warrax, надо делать фоторепортажи о подобных случаях и выкладывать их для ознакомления и информирования нашего уважаемого Михал Михалыча. весьма далекого от птицы и охотников но охраняющего и обвиняющего чиновника.

Sergej53, честно говоря мне лень копаться и анализировать архивы центральных телеканалов, это занимает много времени.
123
Емельяново
6 мая 2013, 6:29
#
+0 0
star1616, если лень тогда не стоит писать того в чем не разумеешь. Лов птиц сетями дело чрезвычайно сложное, хлопотное и затратное, а лов гусей "вертикальными сетями" это что-то из области фантазии. В Китае использовали в 70-е годы крестьяне протравленное зерно, это было, но сейчас за это наказывают, вплоть до смертной казни.
27
Новосибирск
6 мая 2013, 7:58
#
+0 0
затратно если ловить пару десятков уток а если несколько сотен...
на память, в фильме сети ставились под углом от земли на высоту примерно дерева.
А еще мне неинтересно каждому разжовывать очевидные вещи. Клава есть? канал доступа в инет есть? руки обычно тоже есть, сядь постучи по клаве почитай посмотри
53
МАМОНТОВСКИЙ РАЙОН
6 мая 2013, 8:50
#
+0 0
star1616, В ТОЧКУ ПОПАЛ!!!
123
Емельяново
6 мая 2013, 15:57
#
+0 0
star1616, даже, если несколько тысяч... достаточно почитать про существующие методы отлова, чтобы понять очевидную нелепость подобных суждений. Нет ничего проще отстрела.
27
Новосибирск
7 мая 2013, 10:22
#
+0 0
Sergej53 а наши то дурачки капканы ставят...,

а вот еще из Китая, из ружей наверно настреляли ... нелепо их ловит капканами и бочками...

Полуфабрикаты из крысиного мяса изъяты в Китае
http://asiareport.ru/index.php/news/28028-polufabrikaty-iz-krysinogo-myasa-izyaty-v-kitae.html

Роспотребнадзор начал искать в Приморье крысиное мясо из Китая
http://www.vedomosti.ru/politics/news/11820791/rospotrebnadzor_nachal_iskat_v_primore_krysinoe_myaso_iz

Омский Роспотребнадзор опасается завоза крысиного мяса из Китая
http://superomsk.ru/news/detail.php?ID=60968

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/90931
под видом говядины и баранины продавали мясо крыс и лис, - сообщают "Вести ФМ" :

я на всякий случай выделю: "министерство общественной безопасности Китая сообщило о фактах изготовления этой продукции из мяса крыс и лисиц."
А мы тут о какой-то охране наших перелетных птиц в местах зимовки...
Sergej53, как думаешь сколько надо патронов чтобы заготовить 20 тысяч тонн крысиного мяса и 20 тысяч тонн лисьего мяса?
http://radiovesti.ru/pics/b/454/4.jpg
сообщение отредактировано 7 мая 2013, 10:28
1669
Томск
8 мая 2013, 7:26
#
+0 0
Вот вам великий культурный вдруг цивилизованный Китай, который наших гусей типа отборными зернышками выкармливает, каждого гуся бережет, в гузку целует...
сообщение отредактировано 8 мая 2013, 7:26
88
г.Омск
8 мая 2013, 21:06
#
+0 0
я худею от нашего правительства,нет что бы свое село подымать и запретить ввоз мяса из за бугра так они тратят силы на выявления крысиных полуфабрикатов.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх